Основные виды лицензий ПО

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Основой материала послужили эти статьи
Основные виды лицензий программ
Лицензии open source

Дополнительные сведения и подробности можно почерпнуть здесь
Различные лицензии и комментарии к ним
Плюсы и минусы лицензий открытого ПО
Краткий и удобный справочник по лицензиям (на английском)

Формальные и правовые вопросы рассмотрены в следующих статьях
Свободное программное обеспечение в организации и российское законодательство
Лицензии: что такое «некоммерческое использование» бесплатных программ
Ответственность за использование пиратского программного обеспечения


Лицензия — это способ информирования пользователей об условиях использования ими программного обеспечения.

По данным Википедии
«Лицензия на программное обеспечение — это правовой инструмент, определяющий использование и распространение программного обеспечения, защищённого авторским правом. Обычно лицензия на программное обеспечение разрешает получателю использовать одну или несколько копий программы, причём без лицензии такое использование рассматривалось бы в рамках закона как нарушение авторских прав издателя. По сути, лицензия выступает гарантией того, что издатель ПО, которому принадлежат исключительные права на программу, не подаст в суд на того, кто ею пользуется.»

В основном, программы делятся на две больших группы — свободного использования (лицензия на бесплатные программы — Freeware и программы с открытым исходным кодом — Open Source) и несвободного использования (коммерческая лицензия).


Свободное ПО

Open Source

До появления термина Open Source в 1998 году в английском языке существовало только неоднозначное понятие Free Software. Неоднозначность заключается в двойственности слова free которое может переводиться как «свободный» и «бесплатный». Открытым ПО называется программное обеспечение, которое поставляется вместе с открытым, то есть не откомпилированным, исходным кодом (open source code) всех исполняемых модулей, библиотек и других файлов, входящих в программный пакет.

Freeware

Программы без ограничения на использование (некоммерческое). Охраняются авторским правом. Следует помнить, что отсутствие цены ещё не означает, что производитель разрешает свободно распространять программу, он может это и запрещать. И бывает, что какая-то программа бесплатна только для домашнего, некоммерческого использования, а при использовании её в организациях требуется заплатить.

GPL

General Public License (Универсальная Общественная Лицензия) — лицензия, поддерживаемая Фондом свободного ПО — Free Software Foundation (FSF). Существует в трёх основных редакциях (последняя v3). Это самая распространённая лицензия на свободное ПО. Она разрешает свободно использовать программу, изучать, как она работает, модифицировать и улучшать её, распространять копии исходного кода и исполняемые файлы программы. GPL предусматривает принцип наследования — вы обязаны открыть ваш код для всех остальных. В том числе и при распространении на коммерческой основе.

LGPL — компромиссный «облегчённый» (Lesser) вариант GPL для библиотек, который позволяет связать библиотеку с коммерческим ПО, без необходимости попадания последнего под действие свободной лицензии.
Смена GPL на любую другую лицензию запрещена, а если поменять LGPL на GPL — обратной дороги уже не будет.

Adware

За использование такой программы пользователь должен не деньги заплатить, а смотреть рекламу. Деньги автору будет платить рекламодатель.

Postcardware

Форма распространения ПО, в рамках которой автор указывает, что будет рад, если пользователи, получившие её, вышлют ему почтовую открытку или напишут письмо с информацией о том, кто, где, как и для чего использует программу. Эта форма не является жёстко контролируемой. Тем не менее есть случаи, когда программа распространяется в пробном режиме и только после того, как автор получит открытку пользователь сможет использовать её в полной мере.

Donationware

За такое программное обеспечение нет необходимости платить. Если программа понравилась и есть желание, то можно сделать пожертвование её разработчику. Никаких ограничений в функциональности такого программного обеспечения нет.

Nagware, begware

Основным ограничением использования является принудительное окно диалога, где сообщается о том, что версия не зарегистрирована или выводится другая информация. После оплаты данное ограничение снимается.


Условно-бесплатное ПО

Shareware

Такую программу можно скачать и использовать, но пока её не оплатить могут возникнуть некоторые проблемы или ограничения с её использованием, например:
— программа будет ограничена в своих возможностях;
— программа запустится только несколько раз;
— программа будет обрабатывать ограниченное количество файлов.
Тем не менее, Вы сможете оценить возможности программы и определить, нужна она Вам или нет.

Trial, trialware

Программа обычно не имеет ограничений по функциональности, но имеет ограниченный срок работы — будет работать только несколько дней. Обычно это 14 или 30 дней, а после её необходимо оплатить для дальнейшего использования или удалить, если она уже не нужна.

Demo, demoware

Демонстрационные программы. Имеют большое число ограничений. Основная цель — не пробное использование, а демонстрация возможностей. Заметно более ограничены по сравнению с trialware.


Коммерческое ПО

Commercial

Продаётся за деньги и защищено различными законами. Иногда называется проприетарным и сопровождается Пользовательским соглашением — End-User License Agreement (EULA).
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху