"Новая хронология" Фоменко - За и против

Историк

Ословед
А что думаете об этом авторе и его произведении?
гусев-белый конь апокалипсиса.zip

еще один фоменко?
Да сейчас этих фоменкоидов как блох на бродячей собаке развелось и у всех "альтернативный" взгляд на историю (достаточно почитать их цитаты с предыдущей страницы).
Эту книгу посмотрел, с точки зрения историка - типичная фоменковщина. Поражает полное отсутствие сносок на источник информации в тексте (который касается истории) и поразительная "осведомлённость" автора в вопросах лингвистики, филологии и истории (всё это также без сносок на источник знаний), а те немногие сноски на источник, которые есть, указывают всё на того же фоменко:D В истории так дела не делаются, за каждое слово нужно отвечать: откуда, как, почему взята та или иная цитата, на чём основаны выводы. А у этого Гусева только голословные утверждения, да и то сомнительного качества. Для примера:
Таким образом,
А МА З ОН К А: Аз МА Земли Она, Концентрация его Аза.
Да, высочайший смысл заключен в этом слове-понятии! Нет ничего удивительного в том, что наши предки именно так назвали богатую и широкую реку-кормилицу Атлантики=Атлантиды. В русской деревне мужчина называет свою жену: «жонка». Несколько веков назад на Руси жён называли – «а ма жонка». Обращение к пожилой женщине «ама» сохранилось у тюркских народов. «Историки» во все времена опошляли высокое понятие АМАЗОНКА, сочиняя небылицы про «воинственных» амазонок, якобы отрезающих себе правую грудь, чтобы «не мешала» при стрельбе из лука, убивающих рождающихся мальчиков, и прочую чепуху.
АМАЗОНКИ – были женами у одного и того же народа по имени: АРИИ=УРРУСЬ=РУСЬ=ТАРТАРЫ=ТАТАРЫ=РОССЫ=СКИФЫ=РУССКИЕ=СЛАВЯНЕ.
Всякий может взять в руки карты и убедиться в том, что именно в Южной Америке сосредоточено множество доколумбовых топонимов, несущих древнерусские протокорни УР и РУ. Вот основные из них: УРУгвай, ПеРУ, Рио де ЖанеРУ (горный хребет), ЮРУари, КУРасао, ОРУва, ГондУРас, ПаликУР, ТУРУма, АРУан. Притоки Амазонки: СУРУму, КарвоеРУ, КареРУ, МУРа, ЖУРУа, УРУву, УРУкара, УРУвукуара, КУРУ, ЮРУа, БУРити, УРУкуиа, ПаРУ, АРУти, УРУвамба. Другие реки Южной Америки: МукУРи, КУРа, УРУку, АРРУ-Бахо, Ама-РУ-Маю и т.д. Наиболее значимые доколумбовые топонимы с УР и РУ Северной Америки: МиссУРи, ДаУРанго, ОртимУРи, НУРи, озеро ГУРонское и др. Некоторое разночтение между «Уссури» и «Миссури» вовсе не меняет одинакового русского смысла этих двух топонимов, как и в ситуации с «Этрусски» и «Русские».
ЭВЕНК: Эсть (блестящих) Вед Есть Ны Концентрация. (Ударение на «Э».) Э-Эсть [э] – Букова, придающая предмету знак «восхитительности», как и в случае с «ЭТРУССК».
ТУНГУС: Слово Укрепляющий Глаголом Укреплён Твёрдо в Ны, т.е. «идейно» подкованный, убеждённый человек, пропагандист Знания.
Такое ощущение, что за основу взят принцип "чем хуже написано, тем лучше".
 

Sinoptik

Ословед
Открытое письмо академику А.Т.Фоменко.



Глубокоуважаемый Анатолий Тимофеевич!



Я с чувством глубокого удовлетворения прочитал книги ”Империя”, ”Новая хронология и концепция древней истории Руси, Англии и Рима”, ”Новая хронология Греции” и ”Математическая хронология библейских событий”, написанные Вами вместе с Вашим коллегой Г.В.Носовским.

Искренне желая помочь Вам в Ваших исследованиях по новой хронологии, мне бы хотелось поделиться с Вами своими собственными наблюдениями, которые, возможно, могут иметь непосредственное отношение к Вашим работам.

В Ваших книгах Вы уделяете существенное внимание взаимосвязи слова ”орда” с целым рядом других слов русского и других языков. Мне представляется совершенно справедливой обнаруженная Вами взаимосвязь слова ”орда” с такими словами как ”орден” и ”order”. Большого внимания также заслуживает обнаруженное Вами сходство слова ”орда” с именем известного испанского конкистадора Кортеса и рядом других имён и названий.

Мне бы хотелось обратить Ваше внимание на некоторые другие факты. На мой взгляд, весьма вероятно, что русское слово ”морда” также связано со словом ”орда”. Нельзя не обратить внимание на тот факт, что эти слова (ОРДА и мОРДА) отличаются лишь одной буквой. Есть веские основания полагать, что Золотая Орда в действительности называлась ”Золотая Морда”. Возможно, что первая буква ”м” была случайно опущена при переписывании летописей, или же эта буква была сознательно стёрта при фальсификации древних летописей кланом Захарьиных-Романовых. В частности, бросается в глаза тот факт, что фамилия Захарьиных содержит корень ”харя”, являющийся практически синонимом слова ”морда”. Таким образом, Захарьины = Замордины = ”находящие за мордой” (т.е. находящиеся за Ордой), что вполне соответствует Вашей реконструкции всемирной истории.

Далее, совершенно очевидно, что слова ”бардак” и ”бордель” также произошли от слова ”орда” (ОРДА > бАРДАк и ОРДА > бОРДель) . Поскольку, согласно Вашей реконструкции, слово ”орда” на Руси являлось синонимом современного слова ”войско”, то вполне возможно, что слова ”бардак” и ”бордель” обозначали какую-либо часть войска (аналогично современному делению армии на дивизии и полки).

Очевидна связь слова ”орда” с английским словом ordure (навоз, отбросы, грязь). Нельзя не заметить, что слово ordure – это лёгкое искажение слова ”орда”. Вероятно, своё современное значение слово ”ordure” получило вследствие намеренной дискредитации слова ”орда” вышеназванным кланом заговорщиков Захарьиных-Романовых.

Возможно, что французское слово ”bordeaux” (вино бордо) также произошло от слова ”орда”. Таким образом, мы видим явное указание на то, что вино бордо изготавливалось в Золотой Орде (Золотой Морде).



В одной из своих работ (”Реконструкция всеобщей истории”) Вы указываете на тот факт, что имя папы Римского ИННОКЕНТИЙ являлось искажением слов ИОАНН-ХАН (т.е. ИОАНН-ХАН > без огласовок НН-ХН > НН-КН > ИННОКЕНТИЙ). Согласно Вашей реконструкции, папа Иннокентий в действительности являлся русским царём-ханом Батыем (он же, согласно Вашим работам, Иван Калита, т.е. Иван Халиф).

Подчеркну, что есть весьма веские основания полагать, что настоящее имя папы Иннокентия было ВАСЯ ПУПКИН.



В самом деле, ВАСЯ = ВАСИЛИЙ = БАЗИЛЕВС (по-гречески ЦАРЬ). То есть ВАСЯ ПУПКИН = ЦАРЬ ПУПКИН. Фамилия ПУПКИН без огласовок звучит как ППКН, что явно звучит как ПоП-КаН или Поп-Хан.

Таким образом, мы видим, что ”Вася Пупкин” – это титул Царь-Поп-Хан, который носил папа Иннокентий, действительно являвшийся, согласно Вашей реконструкции, попом, царём и ханом одновременно. То есть папа Иннокентий (он же, согласно Вашим работам, Иван Калита (Калиф), он же хан Батый) – это Вася Пупкин.

Также необходимо отметить явное сходство титула ”Вася Пупкин” (т.е. Царь-Поп-Хан) с титулом пресвитера Иоанна (царь, поп и хан, согласно Вашей реконструкции). А поскольку, как было показано выше, Вася Пупкин - это ИВАН Калита (Калиф), то очевидно, что пресвитер ИОАНН (ИВАН) – это тоже ВАСЯ ПУПКИН.



Искренне надеюсь, что вышеперечисленные наблюдения помогут Вам в Вашей работе.



С уважением,



профессор А.С.Конкретный
 
Почему вы его так боитесь? Я вот такой паники не понимаю, мы ведь непишем школьные программы, мы просто высказываем своё имхо. Такая истерическая реакция, пардон муа, нехотел обидеть.
 

Sinoptik

Ословед
Фоменко никто не боится. Он литератор, мне даже нравятся его опусы. Этакий Борхес "Тлён, Укбар и Орбис Терциус".

Злобу вызывают "фоменки" все бесчисленные неучи, шарлатаны и мерзавцы разрушающие остатки авторитета академической науки.

То же самое у нормальных физиков с торсионщиками или там наношулерами. Только вот эмжэквадрат каждый чувствует постоянно, а вот протухшие мозги не так хорошо и различимы сквозь толстый череп. Ровно до той поры пока протухших мозгов не наберется критическая масса
 
Заинтриговали, я из него читал только отрывки, скачаю из ослика , прочитаю, если мне дадут время наши ментовские уроды...
 

Sinoptik

Ословед
Я вам про то, что там описка сказал как бэ не от желания обелить афффыцыальную историю, а потому что в Новгородской первой, второй, четвертой, Ермолинской, Псковской, Ипатьевской и Типографской летописях там затмение датируется 6693 летом (1185 годом).
Привязка событий идет как раз не к этой дате, а к 1185.

Ну прям никто не мог до Фоменко додуматься затмения расчитать, ололо.
 

Историк

Ословед
Почему вы его так боитесь? Я вот такой паники не понимаю, мы ведь непишем школьные программы, мы просто высказываем своё имхо. Такая истерическая реакция, пардон муа, нехотел обидеть.
Дык, не мы ж разговор начали, мы только обороняемся от обвинений в "массовой фальсификации истории"...тем более, почему истерическая реакция? Вполне цивилизованный спор. К тому же, если вся идея Фоменко построена на обвинении историков на крупномасштабной лжи, то какой реакции можно ждать от историков? Как было верно замечено в соседней теме: не очень-то приятно искать зёрна истины в кусках кала, летящих тебе в лицо.
Да и вообще, если б Фоменко сотоварищи не претендовали на научность своих трудов (сказали б, что пишут просто исторические романы, фэнтези или ещё что), так и не было б разговора. А так, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. Называешь себя учёным - будь добр соответствовать научным критериям аргументации и исследования, а коли не соответствуешь - готовься к публичному третированию. Стандартное отношение. И одно дело высказывать своё ИМХО, а совершенно другое - претендовать на истинность в последней инстанции и обвинять огромное количество людей во лжи (а без доказательств такое обвинение называется клевета). Фоменко нигде не обмолвился, что это его ИМХО, он считает, что это истина (или делает вид, что считает).

А что касается написания школьных программ...ещё не вечер. Несмотря на длительное падение качественного уровня российского образования и науки, падать ему можно ещё дальше.
 

Историк

Ословед
Типографская летопись:
ТИПОГРАФСКАЯ ЛЕТОПИСЬВ лѣто 6693 поставленъ бысть Лука епископомъ Ростову, игуменъ Спаскый, съ Берестова, митрополитомъ Микифоромъ при князи Киевскомъ Святославѣ Всеволодичи; поставлен же бысть марта 11 день Ростову и Суждалю и Володимерю. Того же лѣта Святославъ Всеволодичь Киевский съ всѣми князми Рускими ходи на Половци в полѣ и победи ихъ, князи одиныхъ руками яша 400 и 17, а всѣхъ 7000 руками яша, а множество избиша. Того же лѣта родися сынъ Всеволоду Констянтинъ. Того же лѣта бысть знамение въ солнце, мрачно бысть велми яко и звѣзды видѣти и человѣкомъ во очию яко зелено бяше и въ солнце учинися яко мѣсяць и из рогъ его яко югль жарявъ исхожаше.
Новгородская летопись будет во вложении

Календарь затмений:
Полное солнечное затмение 1 мая 1185 года:
Полное солнечное затмение первого мая 1185 года - это 30-е затмение сто пятнадцатого Сароса. Область наилучшей его видимости попадает в средние широты северного полушария.

Максимума затмение достигает в точке с координатами 46° северной широты, 37.2° западной долготы, длится в максимуме 5 минут 10 секунд, а ширина лунной тени на земной поверхности составляет 280 километров. В момент и в точке наибольшего затмения направление на солнце (азимут) составляет 149°, а высота солнца над горизонтом составляет 58°.

Динамическое мировое время в момент наибольшего затмения: 13:30:57, поправка динамического времени: 773 секунды.

Ось тени проходит между центром Земли и северным полюсом, минимальное расстояние от центра Земли до оси конуса лунной тени составляет 3357 километров. Таким образом, Гамма затмения равна 0.5264, а максимальная фаза достигает 1.0736.

Номер лунного месяца: -10076 (остается 10076 синодических месяцев до приятой за начало отсчета даты 6 января 2000г.)

Полное солнечное затмение Полное затмение - солнечное затмение при котором конус лунной тени пересекает земную поверхность (Луна достаточно близко к Земле, чтобы полностью закрыть Солнце). Средняя длина лунной тени составляет 373320 км, а расстояние от Земли до Луны 1 мая 1185 года составляет 347727 км. При этом видимый диаметр Луны в 1.0736 раз больше видимого диаметра солнечного диска. При полном затмении видны солнечная корона, звезды и планеты, находящиеся вблизи Солнца.

Момент и точка наибольшего затмения Момент наибольшего затмения - это событие, характеризуемое минимальным за время затмения расстоянием между центром Земли и осью конуса лунной тени. Точка наибольшего затмения - место на поверхности Земли, в котором в момент наибольшего затмения фаза затмения максимальна. Для полного солнечного затмения момент наибольшего затмения по сути совпадает с моментами наибольшей фазы и наибольшей продолжительности затмения.

Поправка динамического времени вносит наибольшую погрешность в расчет параметров затмений. Эта поправка характеризует флуктуации вращения Земли, обусловленные в первую очередь приливным влиянием луны. Получающийся в результате таких флуктуаций временной сдвиг, называемый deltaT, рассчитывается следующим образом: на дату до 1950 года на основе отождествления и аппроксимации данных в доступных исторических источниках, с 1950г. по настоящее время доступны регулярные достоверные измерения величины, deltaT для будущего получается экстраполяцией измеренных на сегодняшний день значений с учетом долгосрочного влияния приливных эффектов.
И? Чё не так?

П.С. думается, Соловьёв не только Лаврентьевскую летопись в своей жизни читал
 

Историк

Ословед
То бишь вы признаёте, что нестор путаеться в датах?
Лаврентьевская летопись - одна из "копий", в которой оказалась описка летописца. То, что это описка, подтверждается тем, что в других "копиях" (как минимум в семи) этой описки нет. Если читать хотя бы 8 параллельных летописей, а не одну, как это сделал Фоменко, то общая картина вполне чёткая получается.
 
М

Маэстра

чушь и официальная история и фоменковские гипотезы. Равно как фоменко отбрасывает часть фактов которые не укладываются в его видение истории (точне не факты а другие гипотезы и объяснения) так и официальная наука отбрасывает другие факты.
 
Лаврентьевская летопись - одна из "копий", в которой оказалась описка летописца. То, что это описка, подтверждается тем, что в других "копиях" (как минимум в семи) этой описки нет. Если читать хотя бы 8 параллельных летописей, а не одну, как это сделал Фоменко, то общая картина вполне чёткая получается.
А вы не можете их выложить, ну или хотя бы ссылки. Читаю вот Фоменко, но не видя документов на основании которых он делает свои выводы не могу понять прав он или нет. Я эту теорию уже читал лет 20-30 назад, она обсуждалась в журнале "Наука и жизнь" и в альманахе "На суше и на море" но по-моему тогда автором был не Фоменко. И ещё вопрос к JAL, в 70-х, 80-х годах на средней волге раскопали древнейший город, по той методике старше Дербента, я надеюсь вы понимаете о чём это я. Хотелось бы ваше мнение, критиковать не буду.
 
Если читать хотя бы 8 параллельных летописей, а не одну, как это сделал Фоменко, то общая картина вполне чёткая получается.

Эту одну нашел не Фоменко. Я сделал поиск по слову "затмение" в книге Соловьева и сравнил. Дата первого же затмения оказалась неверной.
Фоменко предлагает анализировать даты лунных затмений. Предлагаю вам эти заняться, а не просто ссылаться на чужую писанину.
 

Историк

Ословед
Я сделал поиск по слову "затмение" в книге Соловьева и сравнил. Дата первого же затмения оказалась неверной.
Ссылочку можно для предметного разбирательства? А лучше отрывок текста с указанием главы, где Вы это нашли.
 
Сверху