Опытность и умелость.

Награды
4
Обсуждайте вопросы того, как люди умеют что-либо делать, и как опытны они в этом.
Сам я заметил, что легко учусь чему-то новому, но, не могу использовать опыт, который от этого мне идёт(я его просто очень плохо понимаю)
"Что есть-опыт?" "Что есть-умения?"
 

Letlux

Ословед
Награды
7
Легко обучится новому - это дилетант.
Как вы не можете принимать опыт, когда он уже по сути есть?
Опыт ведь это не знания, которые необходимо уметь применять или вспоминать. Опыт это на инстинктивном уровне, принимается человеком самостоятельно в процессе чего-либо. Вы можете не понимать до конца, что делаете, но можете принимать верные решения в определенных ситуациях основываясь как раз на опыт. Если рассмотреть в физической работе, точно так же выполняете быстрее и действуете в нештатной ситуации, т.е. обходя например правила труда, т.к. уже знаете напред происходящее.
Видимо вы не до конца все же "легко учитесь".
Умения есть навык наработанный в процессе какой-либо постоянной операции. Т.е. вам легко выполнить конкретную операцию применяя свои умения к ней, но не просто или даже невозможно другую, к которой это умение уже не подходит.
 

Niuka

Модератор
Проще, наверное, рассмотреть на очевидных примерах.
Допустим, вы умеете водить автомобиль - только что закончили автошколу, но у вас нет опыта вождения. Поэтому вы долго водите его с буковкой "У", пока ваши умения не превратятся в навыки, т.е. опыт.
Или любой пример из спорта. Вы умеете держать клюшку и бить ей по шайбе. Но вам миллион раз надо бить по этой шайбе, чтобы ваши умения не превратились в навыки - тот же опыт.
В музыке. Вы умеете держать скрипку и смычок. Но вам миллионы раз придется водить по пустым струнам и играть гаммы, выполнять простые упражнения, переходя к более сложным. Тем самым вы постепенно нарабатываете опыт.
Так в любой сфере, которой ни коснись.
 
Движение это жизнь и особенно жизнь приятна, когда движения возвратно-поступательные!
 

SINHRON

<b><font color="#00ff00">садовод-любитель</font></
Опытноть и умелость - одно и тоже

Zentin написал(а):
...легко учусь чему-то новому, но, не могу использовать опыт, который от этого мне идёт(я его просто очень плохо понимаю)...
скорей всего хорошая моторная память

а вообще, всё относительно, и личины (и сопутствующии им качества) можно менять как перчатки...
-"5,4,3,2,1 - Вы Репин!" и вуаля - рисуете
хотите Шумахера?, а может Каспарова?,...а можно примерить знаменитого хирурга и дать вам пациента под наркозом...будете крамсать его скалпелем с непревзойдённой опытностью (мастерством)...
Гипноз, опыты В Л Райкова
[media]https://www.youtube.com/watch
 
Последнее редактирование:
Сверху