Льготы на жилье для молодой семьи [Октябрь 2014]

Добрый день. Мы недавно поженились, и узнали что есть льготы на жилье для молодой семьи.Скажите есть ли у нас возможность их получить, что для этого нужно, какие документы. Если я являюсь собственником 1\3 доли квартиры S 45 кв.м, а у мужа собственности нет, просто прописка в его квартире.
 

Юрист коллегии ВГ

Юр. консультант
Добрый день. Мы недавно поженились, и узнали что есть льготы на жилье для молодой семьи.Скажите есть ли у нас возможность их получить, что для этого нужно, какие документы. Если я являюсь собственником 1\3 доли квартиры S 45 кв.м, а у мужа собственности нет, просто прописка в его квартире.

Здравствуйте. Обращался недавно в Администрацию города с подобным вопросом.

Улучшение жилищных условий молодых семей возможно в рамках подпрограммы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» городской целевой программы по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в городе Челябинске на 2011 - 2015 годы (далее - подпрограмма).
Согласно условиям подпрограммы молодым семьям предоставляются безвозмездные социальные выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома в размере:
- 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с настоящей подпрограммой, - для молодых семей, имеющих 1 ребенка или более, а также для неполных молодых семей, состоящих из 1 молодого родителя и 1 ребенка или более;
- 30 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с настоящей подпрограммой, - для молодых семей, не имеющих детей.
Участие молодой семьи добровольное и носит заявительный характер.
Участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, соответствующая одновременно следующим условиям:
- возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;
- молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий администрацией района города Челябинска по месту постоянного жительства (регистрации по месту жительства).
Согласно положениям, содержащимся в статье 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, не обеспеченные жилыми помещениями либо обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. При определении нуждаемости учитываются жилые помещения, принадлежащие гражданам на праве собственности и (или) занимаемые ими как членами семьи собственника жилого помещения или нанимателя жилого помещения по договору социального найма.
Учетная норма в городе Челябинске установлена решением Челябинской городской Думы от 25.10. 2005 г. № 7/9 «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения на территории муниципального образования «город Челябинск» и составляет 10 кв. м общей площади на одного человека.
Местонахождение и режимы работы жилищных отделов администраций районов в городе Челябинске размещены на официальном сайте Администрации города Челябинска
www.cheladmin.ru
в разделе «Жизнь города» (подраздел «Жилищная политика»):
3) наличие у молодой семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
Основаниями для отказа в признании молодой семьи участницей подпрограммы являются:
- несоответствие молодой семьи требованиям настоящей подпрограммы;
- непредставление или представление не в полном объеме документов настоящей подпрограммы;
- недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;
- ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального, областного или местного бюджетов.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
На территории города Челябинска учетная норма установлена в размере 10 кв. м общей площади на одного человека в соответствии с решением Челябинской городской Думы от 25.10. 2005 г. № 7/9 «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения на территории муниципального образования «город Челябинск».
Органами, осуществляющими признание граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и постановку на соответствующий учет, являются администрации районов в городе Челябинске по месту жительства (регистрации по месту жительства) таких граждан.
Признание граждан малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, относится к числу муниципальных услуг, которые администрации районов в городе Челябинске оказывают в соответствии с административными регламентами, утвержденными постановлениями Администрации города Челябинска от 29.06. 2012 г. № 141-п и от 29.06. 2012 г. № 144-п соответственно.
Более подробно об условиях участия в городской целевой программе по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в городе Челябинске на 2011 - 2015 годы Вы можете ознакомиться на официальном сайте Управления по делам молодежи Администрации города Челябинска
www.udmchel.ru
в разделе «Жилье для молодых семей» (распоряжение Администрации города Челябинска от 29.12. 2012 г. № 7070).
Для получения очной консультации по вопросам участия в подпрограмме Вам необходимо обратиться в Управление по делам молодежи Администрации города по адресу: ул. К. Либкнехта, д. 9, кабинет № 6 (тел. 265-33-83). Консультации проводятся в понедельник, среду - с 13.00 до 15.00, в четверг - с 9.00 до 11.30.
 

    Letlux

    очки: 3.457
    Нет комментариев
В дополнение к вышесказанному, до 25 октября деуствует акция от застройщика Паркового - фонда МИР. скидка 15% на жилье. Условия на их сайте.
 

Юрист коллегии ВГ

Юр. консультант
Жилье для молодых семей

По вопросам принятия участия в подпрограмме «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» обращайтесь в Управление по делам молодежи Администрации города Челябинска по адресу: ул. Либкнехта, 9, каб. № 6, тел. 265-33-83
Консультации и прием документов осуществляется непосредственно в здании Управления по делам молодежи Администрации города Челябинска по вышеуказанному адресу согласно следующему графику: Консультации: пн., ср. 13.00 - 15.00., чт. 09.00 – 11.30
Прием документов: вт. 10.00 - 11.30, 13.00 - 17.00
Пятница – не приемный день
Условия для принятия участия в подпрограмме «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» муниципальной программы по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в городе Челябинске на 2013 – 2016 годы (распоряжение Администрации города Челябинска № 8151 от 27.12.2013)Участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, постоянно проживающая в городе Челябинске, соответствующая следующим условиям:1) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;2) семья признана нуждающейся в жилом помещении (признает районная администрация по месту регистрации);3) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
Размер социальной выплаты составляет:
- 30 процентов от средней стоимости стандартного жилого помещения для молодых семей, не имеющих детей;- 35 процентов от средней стоимости стандартного жилого помещения для молодых семей, имеющих одного и более ребенка.
Расчет размера социальной выплаты производится, исходя из:
1) размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности;2) количества членов молодой семьи - участницы подпрограммы;3) норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по городу Челябинску.
Социальная выплата используется:
1) для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения (за исключением средств, когда оплата цены договора купли-продажи предусматривается в составе цены договора с уполномоченной организацией на приобретение жилого помещения эконом-класса на первичном рынке жилья);2) для оплаты цены договора строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома;3) для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, в случае если молодая семья или один из супругов в молодой семье является членом жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность этой молодой семьи;4) для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, или жилищного займа на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома;5) для оплаты договора с уполномоченной организацией на приобретение в интересах молодой семьи жилого помещения эконом-класса на первичном рынке жилья, в том числе на оплату цены договора купли-продажи жилого помещения (в случаях, когда это предусмотрено договором) и (или) оплату услуг указанной организации;6) для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, в том числе ипотечным, или жилищным займам на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома, полученным до 1 января 2011 г., за исключением иных процентов, штрафов, комиссий и пеней за просрочку исполнения обязательств по этим кредитам или займам.
 

    tOmbovski volk

    очки: 9.999
    Нет комментариев
Размер субсидии
Размер безвозмездной выплаты (субсидии) формируется из 15% от стоимости объекта недвижимости, направленных на оплату первоначального взноса по ипотечному жилищному кредиту (займу), и налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ.

это получается, если я воспользуюсь этой программой, то не смогу сделать имущественный вычет равный 13-ти %?
 

Юрист коллегии ВГ

Юр. консультант
Размер субсидииРазмер безвозмездной выплаты (субсидии) формируется из 15% от стоимости объекта недвижимости, направленных на оплату первоначального взноса по ипотечному жилищному кредиту (займу), и налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ.

это получается, если я воспользуюсь этой программой, то не смогу сделать имущественный вычет равный 13-ти %?

Здесь имеется ввиду, что выплата (субсидия), предоставленная коммерческой организацией, т.к. она не за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (в данном случае освобождается от налога, п.п. 36 ст. 217 НК РФ) облагается налогом. Фонд МИР видимо сам берёт на себя обязательство по его оплате.
13% вернёте в любом случае я считаю.
Можете задать вопрос в ФНС.
 
Сверху