1. Всем пользователям необходимо проверить работоспособность своего электронного почтового адреса. Для этого на, указанный в вашем профиле электронный адрес, в период с 14 по 18 июня, отправлено письмо. Вам необходимо проверить свою почту, возможно папку "спам". Если там есть письмо от нас, то можете не беспокоиться, в противном случае необходимо либо изменить адрес электронной почты в настройках профиля , либо если у вас электронная почта от компании "Интерсвязь" (@is74.ru) вы им долго не пользовались и хотите им пользоваться, позвоните в СТП по телефону 247-9-555 для активации вашего адреса электронной почты.
    Скрыть объявление

Выписать из квартиры постороннего человека [Июнь 2015]

Тема в разделе "Ваши вопросы", создана пользователем MarchingCat, 24 июн 2015.

  1. MarchingCat

    MarchingCat

    Репутация:
    190.612.028.511
    MarchingCat, 24 июн 2015
    Здравствуйте.
    Полистал архив - есть схожие вопросы, но очень старые и в основном про членов семьи, какие-то спорные ситуации...

    Наша ситуация.
    Лет пять назад мать прописала в квартиру постороннего человека. (квартира в собственности, была куплена). Этот человек был тренером в секции где занимался мой брат. Человек развёлся с женой, по каким-то их договорённостям оказался выписанным из их имущества и без прописки оказался в ситуации что ни билет на самолёт ни купить и т.д. - дееспособность без прописки ограничилась. Мать помогла, прописала его у себя. Ну а потом этот человек и с работы тренера уволился и вообще пропал из зоны видимости. Через каких-то общих знакомых передавали просьбу выписаться - он послал на три буквы (ему удобно с пропиской в чужой квартире - штрафы ГАИ туда идут, а за ними и судебные приставы и т.д.). А потом он и вовсе пропал - в смысле что на контакт он не идёт.

    Вопрос.
    Пожалуйста, подскажите, как на сегодня с законодательством - как выписать ПОСТОРОННЕГО (не родственник, не член семьи, не собственник) человека, если его прописывали временно по устной договорённости, а теперь этот человек даже на контакт не идёт, даже найти его и лично поговорить нет возможности?
     
    #1
  2. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.803.948.296
    Юрист коллегии ВГ, 24 июн 2015
    Приветствую, MarchingCat!
    Если "прописка" была временная как Вы пишите, то она должна быть до определённого времени. Скорее всего не временная, а постоянная. Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании утратившим права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. В районный суд по месту жительства ответчика (получается по месту жительства Вашей мамы). Составьте исковое заявление, в котором подробно укажите доказательства того, что тот человек не проживает в квартире, что он не оплачивает коммунальные платежи и прочее, а в качестве доказательств могут выступать свидетели (соседи, например). Что-то типа "с момента прописки ответчик в указанной квартире не проживает, расходов по уплате коммунальных услуг и квартплаты не несет, своих личных вещей в квартире не имеет, по свидетельству ****** он выехал в ****** для проживания. В результате невыполнения ответчиком обязательства по снятии с регистрационного учета я вынуждена нести расходы по коммунальным услугам".
     
    Последнее редактирование: 24 июн 2015
    #2
  3. Сергей Юрьевич

    Сергей Юрьевич Юр. консультант

    Репутация:
    654.398
    Сергей Юрьевич, 24 июн 2015
    А зачем нам в суд? А как же право собственника на владение и пользование? Радостно идем в ФМС и выписываем. Прописка же и право пользования это не одно и то же :)

    1. Каким образом ущемляется право владения и пользования собственника? Владение. Продать можно и с ним. Пользование. Так он там и не проживает фактически. В суд и человек снят с учёта легко.
    2. На основании какого НПА ФМС примет решение о снятии с рег.учёта?

    // Может чего нового произошло за последнее время?
     
    Последнее редактирование модератором: 24 июн 2015
    #3
  4. MarchingCat

    MarchingCat

    Репутация:
    190.612.028.511
    MarchingCat, 24 июн 2015
    Вот именно для такого уточнения я и обратился сюда с вопросами. Про суд знаю. Но это же столько мороки... знаем, плавали... не говоря уже о том, что там надо пару соседей в свидетели. А не желают у мамы соседи ни с чем связываться, говорят что ваши проблемы сами и разбирайтесь.

    Я и озадачился. Квартира была КУПЛЕНА. Даже не приватизация. Так неужели нет в законе статьи что по заявлению собственника выписать постороннего человека ?

    Ведь даже более того, насколько я понимаю, он и закон нарушает сохраняя регистрацию не там, где проживает реально...

    А почему Вы назвали ФМС? Это не мигрант, это Челябинец лишившийся прописки после развода, по личным обстоятельствам...
     
    #4
  5. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.803.948.296
    Юрист коллегии ВГ, 24 июн 2015
    ФМС исполняет решение суда, а не принимает его.

    Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 31.12.2014) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
    Статья 7. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства
    Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:
    изменение места жительства - на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства;
    признание безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;
    смерть или объявление решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
    выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;
    обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда;
    изменение гражданином, указанным в статье 6.1 настоящего Закона, маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района, по адресу местной администрации поселения которого он зарегистрирован по месту жительства, - на основании заявления гражданина в письменной форме с приложением документа, указанного в абзаце четвертом части второй статьи 6.1 настоящего Закона;
    прекращение гражданином, указанным в статье 6.1 настоящего Закона, кочевого и (или) полукочевого образа жизни - на основании заявления гражданина в письменной форме;
    выявление факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства - на основании решения органа регистрационного учета, принятого в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

    То есть "прописка" не даёт право пользования жилым помещением и право на проживание?
     
    #5
  6. MarchingCat

    MarchingCat

    Репутация:
    190.612.028.511
    MarchingCat, 24 июн 2015
    Чорт. (прошу прощения за мой французский). Суд и проблема - это синонимы.
    А где-то есть чёткий регламент действий в такой ситуации, образцы документов?
    Обязательны ли соседи в свидетели и как найти образец того что они должны подписать? И что делать если соседям в подъезде попросту плевать и они не хотят ни во что влезать, ничего писать/подписывать?
    И как доказывать что человек вообще ни разу коммунальных платежей не оплачивал? Как вообще доказывать что он не проживает в этой квартире несколько лет, особенно если соседи лезть в это не хотят?
     
    Последнее редактирование: 24 июн 2015
    #6
  7. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.803.948.296
    Юрист коллегии ВГ, 24 июн 2015
    Соседи - это "в нагрузку" что называется можно и без них. Главное: по месту регистрации давно не проживает, за квартиру не платит. Есть установленные правила снятия с рег.учёта в добровольном порядке Регистрационный учет -Управление Федеральной миграционной службы по Челябинской области.
    А так в ФМС заявление о снятии с рег.учёта подаётся лично гражданином. Заинтересованными лицами только в строго определённых случаях (признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда; обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения; выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, - на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Федеральной миграционной службой). п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713.
    Образцы исковых о снятии с рег.учёта можно легко найти в интернете.
    Доказывать: квитанции, в которых указан кто плательщик. Доказывать устно суду как ещё. Кто с мамой проживает? Суд конечно должен будет попробовать найти ответчика.

    В Вашем случае снятие с регистрационного учёта через суд возможно при наличии хотя бы некоторых оснований: не является членом семьи собственника; фактически не проживает в квартире и не несёт бремени содержания квартиры.
     
    Последнее редактирование: 24 июн 2015
    #7
  8. MarchingCat

    MarchingCat

    Репутация:
    190.612.028.511
    MarchingCat, 24 июн 2015
    Ясно. Спасибо!

    Тоже ясно.

    Вообще не основание. Система город. Назвал адрес и оплачиваешь. А фамилия там ставится того на кого начисление идёт (у мамы вообще там стоит фамилия прежнего владельца квартиры, не бегала она по инстанциям типа горводоканала переоформлять у них фамилию).
    Не говоря уже о том, что чеки выходит на термобумаге и через полгодика-год выцветают до нечитабельности...

    Квартира при покупке оформлена в собственность на двоих. Мама и брат (мой младший брат. сильно младший. мне 38 лет ему 22 года).
    Да, тут ещё вопрос возникает. Исковое заявление подавать от двух собственников или достаточно от одного?

    // Достаточно одного.


    В настоящий момент мама уже года полтора как проживает в городе Озёрск (осталась там жить после похорон бабушки). На мне "генералка" на всё имущество мамы с полным представительством всех маминых прав в суде и т.п. - потому именно мне всем этим предстоит заниматься как старшему нашей семьи в Челябинске.
    В квартире ныне проживает брат со своей девушкой. Я тоже прописан в этой квартире, но не проживаю (есть своё жильё. я прописку у мамы сохраняю ради центрального района - больница, отдел налоговой службы и т.п. там лучше, чем в моём районе, Калининском).

    Это было бы очень интересно. Я бы и сам с ответчиком пообщался, может и убедил бы выписаться самому. У нас с ним контакт полностью утерян.

    В общем, всё-таки суд.
    Но кое-что прояснилось. Ещё раз Спасибо!
     
    Последнее редактирование модератором: 24 июн 2015
    #8
  9. Сергей Юрьевич

    Сергей Юрьевич Юр. консультант

    Репутация:
    654.398
    Сергей Юрьевич, 27 июн 2015
    Женя, а ты ст. 2 Закона 5242-1 от 25 июня 1993 г. давно открывал? что там написано?
    другое дело что по сути это была фиктивная регистрация. тогда по идее пп "к" п.31 и п. 32 постановления Правительства от 17 июля 1995 г. №713 можно применить. Если бы знать - как.
     
    #9
  10. MarchingCat

    MarchingCat

    Репутация:
    190.612.028.511
    MarchingCat, 27 июн 2015
    Если это признать фиктивной регистрацией - то получится, что ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным.
    Я уже почитал что по УК обещается за фиктивную регистрацию. :cry2: Правда, эта статья принята в 2013 году, а регистрацию ответчику мама раньше сделала... вроде бы обратной силы не имеет, но всё-равно неуютно...
     
    Последнее редактирование: 27 июн 2015
    #10
  11. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.803.948.296
    Юрист коллегии ВГ, 27 июн 2015
    Сергей, вот в упомянутом тобой Постановлении 713 есть п. 31 (Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства). Вот напиши мне пункт, на основании которого тер.орган ФМС на основании заявления собственника снимет с учёта иное зарегистрированное лицо?
    По мне так только "г" и "е".
    Просто вспоминаю. Недавно читал в Российской газете статью, там ВС опять какое-то интересное решение вынес по выселению.
     
    Последнее редактирование: 27 июн 2015
    #11
  12. Сергей Юрьевич

    Сергей Юрьевич Юр. консультант

    Репутация:
    654.398
    Сергей Юрьевич, 28 июн 2015
    а п. "д"? а п. "ж"?
    ну и мой п. "к"
    и ответ на твой вопрос - в самом п. 32. "г-ж" и "к" заинтересованные лица.
    надо лезть в регламент ФМС но мне лень рыться. и так башка болит 2 часа по Консультанту щаслазил по рабочим вопросам.
     
    #12
  13. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.803.948.296
    Юрист коллегии ВГ, 28 июн 2015
    д) смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
    ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

    Человек живой и документы вроде как в порядке.

    Приказ ФМС России от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015) "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.04.2013 N 27963)

    128. Снятие с регистрационного учета по месту жительства без непосредственного участия гражданина производится в случае:
    абзацы второй - третий утратили силу. - Приказ ФМС России от 19.01.2015 N 6;
    признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;
    смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном порядке;
    выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;
    обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда;
    поступления заявления гражданина, находящегося за пределами Российской Федерации, заверенного в соответствующем российском загранучреждении в стране проживания, либо у нотариуса с последующей легализацией документа в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года, за исключением случаев, когда апостиль не требуется в соответствии с международным договором Российской Федерации (поступившего почтовым отправлением из страны проживания);
    выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, - на основании решения органа регистрационного учета
    (абзац введен Приказом ФМС России от 19.01.2015 N 6)
     
    #13
Загрузка...