1. Всем пользователям необходимо проверить работоспособность своего электронного почтового адреса. Для этого на, указанный в вашем профиле электронный адрес, в период с 14 по 18 июня, отправлено письмо. Вам необходимо проверить свою почту, возможно папку "спам". Если там есть письмо от нас, то можете не беспокоиться, в противном случае необходимо либо изменить адрес электронной почты в настройках профиля , либо если у вас электронная почта от компании "Интерсвязь" (@is74.ru) вы им долго не пользовались и хотите им пользоваться, позвоните в СТП по телефону 247-9-555 для активации вашего адреса электронной почты.
    Скрыть объявление

Арест доли в квартире [Апрель 2016]

Тема в разделе "Ваши вопросы", создана пользователем Letlux, 22 апр 2016.

  1. Letlux

    Letlux Ословед

    Репутация:
    2.424.539.101
    Letlux, 22 апр 2016
    Здравствуйте.
    Ситуация следующая. Есть квартира, у нее 3 собственника, двое из них муж и жена.
    Суд наложил запрет на право продажи доли жены, т.к. она давным-давно поручилась по обязательству в кредитовании физического лица у сбербанка. У данного должника всего 3 поручителя.
    Законно ли накладывать арест на долю учитывая, что она не работающая пенсионерка, т.е. как поручителю ей выплачивать не с чего?
    Каким образом можно снять арест?
     
    #1
  2. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.803.948.296
    Юрист коллегии ВГ, 22 апр 2016
    Здравствуйте. Законно. В Вашей ситуации ст. 140 ГПК РФ Статья 140. Меры по обеспечению иска / КонсультантПлюс
    В случае, если решение о наложении ареста принимает судебный пристав-исполнитель, то действует следующая норма
    Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.
    Что значит не с чего выплачивать, а доля в квартире? Единственное жильё?
    Поймите, арест - это обеспечительная мера. У других поручителей вполне вероятно нет имущества вовсе. Что должен делать банк, если клиент не платит? К тому же когда заполняется анкета поручителя как правило уточняется имущество, находящееся в собственности у поручителя.
    Снять арест в Вашей ситуации можно, обратившись в орган, принявший решение о наложении ареста (запрета на рег.действия) при наличии оснований для отмены обеспечительных мер.
     
    #2
  3. Letlux

    Letlux Ословед

    Репутация:
    2.424.539.101
    Letlux, 22 апр 2016
    Например основаниями может считаться то, что она согласна выплатить, но не всю сумму целиком, т.е. исходя из своих возможностей?
    Какие еще могут быть основания, кроме как погашения части долга целиком?
    Вопрос еще вот какой. Была установлена задолжность перед банком судом. Половина была выплачена тут же. Почти вторую половину банк изъял используя сберкарты всех поручителей, (т.е. без суда и следствия как говорится) а сумма задолжности оказалась такой, как будто бы никогда и никто ничего не выплачивал. Причем у должника не оказалось задолжности вообще теперь. т.е. его признали нетрудоспособным что ли...
    Теперь куда обратится с таким вопрос, что сбербанк снимает с карт все что есть, при этом устанавливая на них отрицательный счет, а по факту еще и обязывает выплатить долг, который уже по сути выплачен был с карт ими самостоятельно?
    Да, единственное жилье, пенсия согласно прожиточному минимуму.
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2016
    #3
  4. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.803.948.296
    Юрист коллегии ВГ, 22 апр 2016
    Собрались продавать квартиру (долю)? Если нет, вряд ли снимут, хотя на усмотрение суда. Основания? Вам этот арест доли в квартире чем мешает?
    Обращаться в Сбербанк с разъяснениями. Затем - в суд.
     
    #4
  5. Letlux

    Letlux Ословед

    Репутация:
    2.424.539.101
    Letlux, 23 апр 2016
    да, квартира в продаже.
     
    #5
  6. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.803.948.296
    Юрист коллегии ВГ, 23 апр 2016
    В любом случае в суд.
     
    #6
  7. Letlux

    Letlux Ословед

    Репутация:
    2.424.539.101
    Letlux, 28 апр 2016
    Подскажите пожалуйста, есть ли какой закон, о том что можно с пенсионерки снимать часть пенсии учитывая что у нее пенсия равна прожиточному минимуму?
    А точнее норма закона о прожиточном минимуме, для того, что бы доказать что пенсионерке кушать впритык хватает пенсии.
    Спасибо.
     
    #7
  8. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.803.948.296
    Юрист коллегии ВГ, 28 апр 2016
    На сколько мне известно прожиточный минимум у нас в области для пенсионеров составляет 7686 рублей. По Закону об исполнительном производстве при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. При этом запрета на обращение взыскания на пенсию должника не предусмотрено. Идти к приставам и просить уменьшить процент удержания.
    Меня больше волнует как банк одобрил поручителя предпенсионного возраста.

    Главой 11 (статьи 98 - 102) Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ регламентирован порядок обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, установлены статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ. На заработную плату и иные доходы должника, в том числе пенсию, взыскание может быть обращено в силу пункта 3 части 1 статьи 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
    Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в случае отсутствия или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.Частью 2 статьи 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ предусмотрено, что при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.
    Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
    Постановлением от 14.06.20** судебный пристав-исполнитель постановил обратить взыскание на пенсию должника А. ежемесячно в размере 50 %.Учитывая, приведенные нормы права, суд апелляционной инстанции считает,что указанное постановление соответствует действующему законодательству.Однако, отменяя данное постановление, судебный пристав-исполнитель вынес постановление об отмене мер по обращению взыскания от 01.02.20**, которое по мнению суда апелляционной инстанции является незаконным.В постановлении указано, что пенсия должника составляет ниже прожиточного минимума, других доходов должник не имеет.

    В силу части 1 статьи 79 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен ГПК РФ.Абзацем восьмым части 1 статьи 446 ГПК РФ установлено, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
    Однако статья 79 регламентирует общий порядок обращения взыскания на имущество должника.Вместе с тем в главе 11 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ,определяется специальный порядок обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина.Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, перечислены в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, к которым не относится пенсия должника, то есть запрета на обращение взыскания на пенсию должника в данной норме не предусмотрено.
    Поскольку специальные нормы имеют приоритет над общими, в рассматриваемом случае статья 79 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ применению не подлежит, а значит взыскание задолженности с должника, путем удержания денежных средств с пенсии является законной и обоснованной.В связи с тем, что указанные нормы Закона об исполнительном производстве предусматривают возможность обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина при наличии одного из указанных случаев, и не требует их совокупности, суд первой инстанции правомерно не усмотрел оснований для принятия судебным приставом-исполнителем оспариваемого постановления об отмене мер по обращению взыскания на пенсию должника.
     
    #8
  9. Letlux

    Letlux Ословед

    Репутация:
    2.424.539.101
    Letlux, 28 апр 2016
    Евгений Александрович
    банк сегодня вообще удивился почему пенсионерка до сих пор пенсию получает.
    Т.е. по сути вопроса пристав может постановить обрезание пенсии на 50% и будет прав? не взирая на то, что человек умрет с голоду, т.к. не хватает даже на прожиточный минимум, который наверное устанавливается не пальцем в небо...
    Вопрос №2.
    №247-ЗО от 29.10.2015 г. дубровски постановил на 2016г. прожиточный минимум для пенсионеров 8 499, спустя 3 месяца мы начинаем жить как в Европе, цены падают и он же постановил от 18.04.2016 г. № 123 Челябинск прожиточный минимум для пенсионеров 7 686 на 1 квартал 2016г. Стало быть пенсионеры за апрель месяц уже получат меньше почти на 1 тысячу рублей? Или это не для людей написано? :)
    Извините, но ни черта не пойму от чего и почему в этой стране))
    Поясните пожалуйста на уровне крестьян.
    Дело было аж в 2008г., а пенсионерка она всего как год. Суд постановил в 2011г. фиксированную сумму. Теперь банк говорит, с вашими бумажками да в туалет с почетом...т.к. в наших "бумажках" судьей установлено определение, а они о каком-то решении говорили.
    Т.е. я понял были еще судебные процессы, но без участия должников на сегодняшний день. Хотя повестки в суд так и не было никому.
    Вопрос вообще запутался до кошмара, те деньги которые они снимали самостоятельно с карточек, якобы не идут в пользу долга установленного судьей, а в пользу банка идут. Якобы они там пени какие-то насчитали или ущерб ли посчитали. Точнее они так не сказали, но они о таком говорили, потому что всего несколько сумм в счет погашения долга у них зафиксированы. Причем даже по этим суммам предъявляемый долг все равно больше. На это они ответа не дали, сказали после праздников, нам некогда сейчас работать.
    p.s. дошел до руководителя отделения, а она уже на праздниках :) в общем пока что туман.

     
    Последнее редактирование: 28 апр 2016
    #9
  10. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.803.948.296
    Юрист коллегии ВГ, 28 апр 2016
    1. Вы писали, что всего 3 поручителя. Кто ещё 2 и почему снимают именно с пенсионера?
    2. Записались на приём к старшему судебному приставу?
     
    #10
  11. Letlux

    Letlux Ословед

    Репутация:
    2.424.539.101
    Letlux, 29 апр 2016
    1. двое молодые люди, трудоспособные, в общем то они работают. По их заявлениям у них тоже поснимали с карточек, но у банка это не отображено почему-то. Банк объясняет как и замещающий пристава, кто везет на том и едут. Мол не важно кто и какие доходы. Вот так открыто и говорят.
    2. не записались, пристав который арестовал сейчас в отпуске. После праздников говорят будет. За него другой пристав, он говорит что может снять арест в случае полной уплаты в данный момент, остальные вопросы он никак не решает. Мы хотели на имя начальника приставов написать письмо, о просьбе снять арест, но как вы уже сказали, что есть закон позволяющий отбирать пол пенсии, актуальность письма исчезла.
    А еще сотрудники банка проговорившись о каких-то особых связях с приставом, мол ща шепнем и пенсию отберет :) короче фактически подтвердили факт коррупции.
     
    #11
  12. Сергей Юрьевич

    Сергей Юрьевич Юр. консультант

    Репутация:
    654.398
    Сергей Юрьевич, 30 апр 2016
    Не коррупции. Хотя я нашу систему исполнения решений и ненавижу , но это не коррупция, а разгильдяйство пристава. Если есть пенсия то с нее 50% мгновенно. Если этого не сделано пристав бездельник.
    Идите в банк берите выписку по счету должника. Скажите что для предъявления регрессных требований. Если откажут - железобетонная жалоба в Отделение Челябинск ЦБ РФ на пр. Ленина 52 (или 54?) короче на площади Революции. Запрет с доли не снимут до исполнения решения суда.
    И НЕ верьте словам Сбербанка - требуйте документы.
     
    #12
  13. Letlux

    Letlux Ословед

    Репутация:
    2.424.539.101
    Letlux, 30 апр 2016
    Ну конечно, на пенсионерку проще всего надавить, она и сказать то ничего не может, не то что там требовать что-то... а трое оболдуя здоровых не причем оказываются.
    Вроде бы не отказали, сказали что будет после праздника. Ну если не выдадут тогда так и поступим.
    При каких обстоятельствах может случится исполнение решения суда? Не считая варианта мгновенного погашения долга у приставов.
     
    #13
  14. Сергей Юрьевич

    Сергей Юрьевич Юр. консультант

    Репутация:
    654.398
    Сергей Юрьевич, 2 май 2016
    Простите за цинизм - это если очень долгоживущая пенсионерка окажется... А так пинать приставов которые ведут производства по иным поручителям и должнику
     
    #14
Загрузка...