1. Всем пользователям необходимо проверить работоспособность своего электронного почтового адреса. Для этого на, указанный в вашем профиле электронный адрес, в период с 14 по 18 июня, отправлено письмо. Вам необходимо проверить свою почту, возможно папку "спам". Если там есть письмо от нас, то можете не беспокоиться, в противном случае необходимо либо изменить адрес электронной почты в настройках профиля , либо если у вас электронная почта от компании "Интерсвязь" (@is74.ru) вы им долго не пользовались и хотите им пользоваться, позвоните в СТП по телефону 247-9-555 для активации вашего адреса электронной почты.
    Скрыть объявление

Капитальный ремонт дома и индивидуальное имущество [Май 2016]

Тема в разделе "Ваши вопросы", создана пользователем SergSB, 27 май 2016.

  1. SergSB

    SergSB Ословед

    Репутация:
    578.338
    SergSB, 27 май 2016
    Здравствуйте.
    В случае капитального ремонта, замены стояков горячей и холодной воды, обязан ли собственник как-то подготовить квартиру?
    В частности, если подрядчику будет мешать индивидуальное имущество(унитаз с бачком), кто должен его демонтировать и потом монтировать обратно? Что делать если унитаз не на болтах(будет уничтожен при демонтаже)?
    Чем это регламентируется?

    и еще
    В доме(1959 г., шлакоблок и отделка кирпичем, хрущевки) производится капитальный ремонт, в след. выходные должны менять стояки холодной и горячей воды. Однако в моей квартире, и в квартирах над ней короб с трубами находится в стене. В кадастровом паспорте стена без выреза в виде короба. Теоретически доступ к коробу можно получить либо сломав стену из квартиры, либо со стороны подъезда(толщина вероятно примерно одинакова, со стороны лестницы это место немного отличается). У регоператора капремонта сказали что плана дома у них нет, в УК сказали то же самое. Кадастровый паспорт с цельной стеной как источник достоверных данных не принимают, говоря что он формировался по факту(то есть собственник сам мог заделать короб с трубами).
    Можно ли заставить подрядчика ломать стену со стороны подъезда(чтобы не ломать отделку в ванной)? Чем это регламентируется?

    С уважением, Сергей.
     
    Последнее редактирование: 31 май 2016
    #1
  2. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.803.948.296
    Юрист коллегии ВГ, 31 май 2016
    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время. Я считаю, что демонтаж унитаза за счёт собственника.
     
    #2
  3. SergSB

    SergSB Ословед

    Репутация:
    578.338
    SergSB, 31 май 2016
    Неожиданно очень неоднозначный вопрос оказался :)

    Вот такой ответ дала Правозащитная ассоциация ЮМАС:
    При этом. демонтировать унитаз за свой счет Вы не должны в связи со следующим. Требование, предъявленное к Вам, связано с необходимостью ремонта общедомового имущества. Но не только Вы несете бремя содержания этого имущества. Это бремя несут все собственники помещений в доме.

    В соответствии с п. 28 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения:
    а) платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений;
    б) обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. При этом собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с п. 6 ст. 155 ЖК РФ.

    Впоследствии, управляющая компания (региональный оператор) сможет выставить эти расходы к оплате всем собственникам квартир в доме.

    Сам в интернете нашел пару подобных дел:
    1) Человек с первого этажа(дом без подвала) заделал пол, понадобились трубы под полом Доступ к общедомовому имуществу - трубы канализации под полом (подвала нет) - Правовед.RU
    2) Судебное решение(Дело № 2-64/2015) по поводу компенсации за уничтоженный унитаз
    Видел еще одно дело на эту тему, но там суд не удовлетворил требования истца, так как тот не смог предоставить доказательств о том, что унитаз уничтожил не он сам.

    Еще раз отмечу по поводу доступа: стояки по факту, расположены не у меня в квартире, а в стене подъезд/квартира.
    Сегодня глубоко повредил штукатурку над кафелем... Под штукатуркой стена той же фактуры что и стена сбоку. Это явно не самодел. Разбил и пару плиток у выхода труб из стены до вентиля(та часть, к которой я обязан предоставить доступ), под ними кирпич лежащий боком.

    p.s.: еще был ответ на правовом портале «Мое право», но там никаких правовых актов не упомянули.
     
    Последнее редактирование: 1 июн 2016
    #3
  4. SergSB

    SergSB Ословед

    Репутация:
    578.338
    SergSB, 1 июн 2016
    Сегодня съездил в УК, добрался таки до плана дома. План дома совпадает с тем, что у меня в кадастровом паспорте. Забыл серию дома спросить... Но в интернете для 1959 года такая же планировка с кладовкой лишь для серии 1-434.
    Посмотреть вложение 3205674
    Так как стена над кафелем капитальная, то ниша явно не заделывалась самими жильцами. Вероятно было лишь техническое отверстие у входа труб в стену(как у соседа выше).
    Так же сегодня подал два заявления.
    Прошу предоставить план инженерных коммуникаций проходящих в моей квартире(адрес).
    Так же прошу предоставить документы, подтверждающие что иного доступа к стоякам холодной и горячей воды и канализационному стояку, кроме как разбором стены из моей квартиры не имеется.
    И второе на создание комиссии для фиксации состояния ванной комнаты перед капремонтом.(С батареями будет позже, и там проблем быть не должно)

    Подрядчик хотел завтра стену сломать, попробую всё же обсудить способ доступа к трубам.
     
    #4
  5. BRITISH PILOT

    BRITISH PILOT

    Репутация:
    19.410.024.221
    BRITISH PILOT, 1 июн 2016
    Здравствуйте. Ситуация. Приходит ежемесячная оплата за капремонт, плюс, наш кооператив, также присылает свои квитанции, в раза 2-3 больше стоимости. Чем у оператора Кап. ремонта. В моих возможностях есть ограничения. Кому юридически имею основания отказать в оплате, СНОФ " Региональному Оператору Капитального Ремонта... Чел. области" Или кооперативу?
     
    #5
  6. Galaktor

    Galaktor Сотрудник СИБ ИС СуперМодератор

    Репутация:
    4.343.319.114
    Galaktor, 3 июн 2016
    В квитанциях кооператива платежи за какие услуги?
     
    #6
  7. BRITISH PILOT

    BRITISH PILOT

    Репутация:
    19.410.024.221
    BRITISH PILOT, 4 июн 2016
    Две квитанции, одна за коммунальные услуги, дворник, мусоросборник, лифт, и.т.д.
    Другая отдельно. Капитальный ремонт
     
    #7
  8. Galaktor

    Galaktor Сотрудник СИБ ИС СуперМодератор

    Репутация:
    4.343.319.114
    Galaktor, 4 июн 2016
    В итоге придется оплачивать как первую квитанцию, так и вторую. Чисто теоретически более агрессивно взыскивать долг будет кооператив.
     
    #8
  9. Сергей Юрьевич

    Сергей Юрьевич Юр. консультант

    Репутация:
    654.398
    Сергей Юрьевич, 4 июн 2016
    А основание? Фиктивное собрание собственников?
     
    #9
  10. Galaktor

    Galaktor Сотрудник СИБ ИС СуперМодератор

    Репутация:
    4.343.319.114
    Galaktor, 4 июн 2016
    Почему фиктивное?
     
    #10
  11. Сергей Юрьевич

    Сергей Юрьевич Юр. консультант

    Репутация:
    654.398
    Сергей Юрьевич, 5 июн 2016
    В большинстве случаев оно такое, увы. Особо я люблю всех за 6 месячный срок исковой давности по таким делам и изменения в ГК об "уведомлении хрен знает кого о том, чт о собираешься обжаловать решение общего собрания"
     
    #11
  12. SergSB

    SergSB Ословед

    Репутация:
    578.338
    SergSB, 5 июн 2016
    Может зря вмешиваюсь, но интересно, о каком основании речь?
    Пока я как понял, человеку приходят обычные квитанции от УК за их работу, и квитанции от регоператора.
    Так же и должно быть(услуги не дублируются)? На каком основании тогда отказывать?

    Мне кажется тут законно применимо:
    "Коммунальных" льготников станет больше
    Россияне могут получить рассрочку при оплате коммунальных счетов

    p.s.: стояки у меня сделали, в нише, не ломая до пола ту кладку, что присутствует и у всех жильцов надо мной. Соответственно унитаз цел. Жаль только что первый этаж отказался от замены, и у меня в стене снизу с пол метра старой трубы.
     
    #12
Загрузка...