Придомовая территория (Февраль 2020)

Letlux

Ословед
Награды
7
Здравствуйте.
Без многословия.
74:36:0000000:53833 кадастровый номер - 1
74:36:0000000:55388 кадастровый номер - 2
На обоих участках один и тот же многоквартирный дом.
Вопрос, почему два кадастровых участка?
УК утверждает, что кадастровый номер - 1 не находится в собственности жителей, потому они там хоть гитлера поставят и против не пискнем.
Как быть с пояснением ВС?
ВС РФ. Пунктом 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 22 от 27.06.2017 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» установлено что....
....в состав общего имущества в многоквартирном доме входит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, который сформирован и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (статья 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ
Два участка это что, двойные стандарты?
Типа: "Почему мы платим?" - "А у вас есть территория." "Почему вы делаете, что хотите?" - "А у вас нет территории."
Обращу внимание, что расчет в квитанции "обслуживание и ремонт" за кв.м. согласно площади картиры. Т.е. за обслуживание территории не прописано.
Вопросы.
Как так? (два участка на один дом)
Если номер -1 действительно не собственников, что делать что бы уменьшить платеж?
 
Последнее редактирование модератором:

Юрист коллегии ВГ

Юр. консультант
Награды
4
Здравствуйте. Во-первых, сразу отмечу, что при осуществлении поиска объектов недвижимости, запроса сведений используйте только официальные ресурсы (сайт Росреестра (rosreestr.ru или кадастровой палаты Росреестра kadastr.ru). Все остальные никакого отношения к официальным источникам не имеют. Во-вторых. Многоквартирный дом расположен на земельном участке с кадастровым номером 74:36:0000000:53833 (см.скрин с публичной кадастровой карты Росреестра). На этом участке велось строительство, зарегистрированы договоры долевого участия и т.д. Кадастровый номер 74:36:0000000:55388 соответствует объекту недвижимости, расположенному на данном земельном участке (Здание (Многоквартирный дом, Жилой дом №33 (стр.) со встроенными офисными помещениями по ул. Косарева в Калининском районе города Челябинска, поставлен на кадастровый учёт 07.11.2017), а не ещё одному земельному участку. Так что отчасти УК Вам сказала правду. Ответ на Ваш вопрос - участок один. Собственникам помещений в многоквартирном доме в силу закона (ЖК РФ) принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. По вопросам оплаты - в УК.
 

Вложения

  • 1.png
    1.png
    112,9 KB · Просмотры: 3

Letlux

Ословед
Награды
7
Собственникам помещений в многоквартирном доме в силу закона (ЖК РФ) принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
Вот это очень важно! Подскажите где норму закона почитать эту подробно? Желательно, что бы прям вот так же и было написано, как у Вас :)
Так что отчасти УК Вам сказала правду.
Какую мне правду сказали, если по Вашим же утверждениям, участок один и принадлежит жильцам. А они твердят, что мы не собственники этого участка и потому они, что пожелают, то и будут там делать без ведома жильцом, не взирая на закон, собрания и т.д. Т.е. прямо говорят, придомовая территория не ваша, т.к. вы не собственники ее! Завтра снесут весь двор и стоянку организуют платную еще и огородят, это их право что ли? Или все таки жильцы должны решить, что и как будет в их дворе.
 

Letlux

Ословед
Награды
7
2) Правду, что участок один, читайте выше.
Я имел ввиду кадастровый номер - 1, т.е. вот этот 74:36:0000000:53833, а не участок один. Они то как раз втирают дичь, что участок ваш вот этот 74:36:0000000:55388, а под №1 (74:36:0000000:53833) это не ваше и не пищите, что хотим, то и творим.
т.е. формально это придомовая территория, но неоформленная. Пока она в статусе "не оформлено", кто и что имеет? Или ни УК, ни жильцы не вправе там самостоятельничать?
 

Юрист коллегии ВГ

Юр. консультант
Награды
4
Ещё раз. Вы писали в первом посте, что у Вас информация, что участка два ("Как так? (два участка на один дом)".
74:36:0000000:53833 - это земельный участок, площадью 7329 кв.м., на котором ведётся (велось) строительство МКД.
74:36:0000000:55388 - это и есть этот МКД (здание) на данном земельном участке! Это не ещё один земельный участок!
Можете самостоятельно проверить на официальном сайте Росреестра Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online - Портал услуг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии .
Выбор способа управления общим имуществом, в состав которого входит и придомовая территория, производится собственниками помещений на общем собрании посредством голосования. В зависимости от способа управления МКД, выбранного собственниками помещений в МКД, требование о поддержании порядка на придомовой территории может быть предъявлено:
- организации, с которой собственники помещений заключили договор на выполнение работ и оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в МКД;
- ТСЖ, жилищному кооперативу;
- управляющей организации.
 
Сверху