Умер Кирилл Лавров

I

ig23r

В Санкт-Петербурге умер Кирилл Лавров, знаменитый российский актёр

Он блистал на сцене и съемочных площадках. На спектакли в советские времена зрители подчас ходили только ради него одного, Кирилла Лаврова. Он подарил нам десятки ролей. Блестяще сыграв в фильмах «Живые и мертвые», «Мой ласковый и нежный зверь», «Укрощение огня» и многих других. Так сложилась судьба, что в кино Кириллу Юрьевичу удалось сыграть и вождя мирового пролетариата, и даже прокуратора Иудеи Понтия Пилата в сериале «Мастер и Маргарита». «Из служения искусству нельзя делать кормушку. Все-таки это сфера высокой духовности. И если ты служишь ей, при этом тебе платят миллион, то слава Богу. Но никогда этот миллион нельзя ставить на первое место», сказал в одном интервью актер. Таким он и был. Жил по принципу: искусство не ради денег. За это любовь миллионов. Море цветов после каждого спектакля, и даже признание властей. В 1972 году стал народным артистом СССР. Были и другие почетные премии. В детстве Кирилл Юрьевич хотел стать летчиком, но вышло все иначе. В 1950 году после того как пришел из армии поступил в труппу Киевского драматического театра имени Леси Украинки. А через 5 лет вернулся в родной Ленинград и поступил в Большой драматический театр. До конца жизни Кирилл Лавров работал в нем. Сначала как актер, потом после смерти Георгия Товстоногова в 89-м стал руководить театром. Сыграть Молчалина в грибоедовском «Горе от ума» или Соленого в «Трех сестрах» Чехова так как он вряд ли кто-нибудь смог. Ярко, вдохновенно, мастерски. Блистал Кирилл Юрьевич и в кино. Начиная с фильма середины 60-х «Живые и мертвые». Потом были десятки ролей. «Верьте мне, люди», «Братья Карамазовы». А в жизни Кирилл Юрьевич был как все: болел за свою любимую футбольную команду «Зенит», души не чаял в своей внучке Олечке. И до последнего дня жизни мечтал еще об одной роли в кино.

Что такое театральные традиции и есть ли необходимость их сохранять? О театральной преемственности в эфире Ксении Лариной на радиостанции "Эхо Москвы" рассказывал художественный руководитель Большого Драматического театра им. Товстоганова Кирилл Лавров.

Панихида по Кириллу Лаврову пройдет в петербургском «Большом драматическом театре» в 11 часов утра в воскресенье. А затем Лаврова похоронят на Богословском кладбище рядом с женой, как завещал актер.

"Есть люди, выражающие эпоху, и К.Лавров был именно таким человеком", - сказал эфире радиостанции "Эхо Москвы" режиссер Владимир Бортко, в фильме которого Мастер и Маргарита" К.Лавров сыграл одну из последних ролей - Понтия Пилата. Я приглашал его в "Мастера и Маргариту" как человека, за которым стоит что-то очень большое, чему он всегда принадлежал. Это было в нем самом, ощущалось на асстоянии, - добавил В.Бортко. - Его уход - колоссальная потеря".
 

pol

Ословед
Биография
Кирилл Юрьевич Лавров родился в семье народного артиста СССР, одного из ведущих артистов Киевского русского театра имени Леси Украинки Юрия Сергеевича Лаврова и ленинградской актрисы, чтицы Ольги Ивановны Гудим-Левкович. Во время Великой Отечественной войны был в эвакуации в Кировской области и Новосибирске, подростком работал в совхозе, токарем на заводе №352 Наркомата боеприпасов. С 1943 по 1950 год служил в армии: учился в Астраханской военно-авиационной школе механиков, затем пять лет служил техником на одном из Курильских островов, обслуживал пикирующие бомбардировщики «Пе-2». После демобилизации поступил в труппу киевского Театра русской драмы имени Леси Украинки.

С 1955 года перешёл в труппу Академического Большого драматического театра имени М. Горького. Принимал участие в постановках Г. А. Товстоногова «Пять вечеров», «Горе от ума», «Океан», «Мещане», «Ревизор», «Три сестры».

Снимался в главных ролях в кинофильмах «Живые и мёртвые», «Братья Карамазовы», «Укрощение огня», «Доверие», «Мой ласковый и нежный зверь», «Мастер и Маргарита». Как режиссёр совместно с Михаилом Ульяновым снял вторую и третью серии фильма «Братья Карамазовы» (первую снимал И. А. Пырьев, но он скончался во время съёмок фильма). Был удостоен Ленинской премии за воплощение образа Ленина в советском кинематографе и театре на протяжени ряда лет (1976—1982).

После смерти Георгия Товстоногова по решению коллектива стал художественным руководителем АБДТ.
Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР. Народный депутат СССР (1989—1991) от Союза театральных деятелей СССР. Возглавлял Ленинградское отделение Всесоюзного театрального общества и Союза театральных деятелей СССР. Президент Международной конфедерации театральных союзов (с 1992 года).

Лауреат Государственных премий СССР и России. Герой Социалистического Труда.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Лауреат Премии Президента России «За вклад в развитие киноискусства» (2000). Лауреат Царскосельской художественной премии (2004).

В январе 2000 года имя «Кирилл Лавров» присвоено малой планете 6764, открытой Крымской обсерваторией 7 октября 1981 года.
Почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Собрал большую домашнюю библиотеку по истории России и Петербурга.
С детства увлекался спортом. Имел 1-й юношеский разряд по гимнастике. Прекрасно ходит на лыжах, замечательно в прошлом фехтовал. Болельщик «Зенита». Много лет был капитаном футбольной команды БДТ.


Еще одним русским талантом на нашей земле стало меньше. Пусть земля тебе будет пухом, уважаемый Кирилл Юрьевич...
 

levko

.I.КРЫШУЮ ФОРУМ.I.
СуперМодератор
Награды
8
ну что сказать: прекрасный актёр,снимался в кино до последнего!
 

Dr_B

Ословед
Награды
4
Очень жаль...соболезную его родным и близким. Огромный талант, самоотверженность, полная отдача и патриотизм всегда отличали Кирилла Юрьевича от других людей...старая гвардия уходит...Ульянов, Лавров, сегодня еще и Ростропович... :(. Таких людей единицы во всем мире - это не преувеличение. Россия очень много теряет, очень...а кто же взамен? - ...нет никого.
 

МаКс!

Ословед
По-настоящему великий и легендарный Человек,не знаю,может,один из тысячи,может-из миллиона.Видел некоторые фильмы с участием Кирилла Юрьевича-равнодушным останется только камень.
Еще очень приятно было видеть Человека на матчах питерского Зенита,преданным болельщиком которого он был и будет всегда,по телевизору.Бывало,я смотрю матч,и тут выхватывает камера Кирилла Юрьевича,и не где-нибудь в вип-ложе, зачастую заполненной непонятно кем,а стоящим в окружении таких же простых и преданных других болельщиков.
Это громандая и невосполнимая потеря для нас и нашей страны:( .Мир озарился жизнью таких,как Он.Вечная память...
 
В

Вечно влюблённая!!!

Очень жаль!Соболезную!От нас уходят такие талантливые люди!Пусть земля ему будет пухом!
 
Сверху