Как правильно бегать?

Demonn_74

Ословед
Когда об этом постоянно думать будешь когда бежишь, думаю не очень хорошошие ощещения... Я когда бегу иногда мысль если посетит пронаблюдать как я дышу, сбиваюсь и чувствую ощущения удушья, лучше всего отвлечься, не думать об этом, думать о чём нибудь постороннем
 
Когда об этом постоянно думать будешь когда бежишь, думаю не очень хорошошие ощещения... Я когда бегу иногда мысль если посетит пронаблюдать как я дышу, сбиваюсь и чувствую ощущения удушья, лучше всего отвлечься, не думать об этом, думать о чём нибудь постороннем
Праильно! Бежищ и думаеш на отвлеченные темы, но это только тогда когда дыхалка есть.
 

Eminem

Ословед
Когда лучше делать пробежку! Утром или перед сном? и в чём разница?
 

Quiz

Ословед

Жаль только, что герой книги плохо кончил, добегался.

Не читайте ни какие книги о беге. Захотели заняться бегом-бегайте!

Как же без знаний? Нужно хотя бы уметь за ЧСС следить, это как минимум.
 
Как правильно бегать, чтобы похудеть


Здоровье 31.07.2009
Версия для печати
AGOGE!
В этой заметке я расскажу как нужно правильно бегать, чтобы похудеть.
У меня есть пара знакомых, которые ежедневно встают рано утром и бегут. Бегают они трусцой, каждое утро по 10-15 минут. Цель этих пробежек, у девушки – похудеть, у парня – “подсушить” мускулатуру. Оба они занимаются этим делом уже больше полугода, но желаемого результата никто так и не достиг. Почему?
И за последнее время уже несколько человек спрашивали меня: “почему я не худею, несмотря на то, что бегаю каждый день?”
Сначала я расскажу, почему бегая каждый день по 10-20 минут трусцой сжечь жир очень сложно, а потом расскажу, как нужно бегать, что бы эффективно сжигать жир, а так же опишу свою простенькую программу тренировок, которую каждый сможет легко и просто модифицировать под себя.

Итак, отвечаю на главный вопрос “Почему я бегаю и не худею?”! Ответ прост: потому, что бегая трусцой 10-20 минут, ты почти не сжигаешь жир. Дело вот в чём: при беге трусцой организм получает энергию из гликогена, это, по сути, легкоусвояемый сахар, находящийся в клетках твоего организма. И твой организм очень быстро восстанавливает потерянный гликоген… который опять же идёт на покрытие энергозатрат. И такая карусель при беге трусцой может длиться достаточно долго, до 40-50 минут. И только когда клетки твоего организма перестают вырабатывать достаточно гликогена, мудрый организм принимается за жировые клетки. Как организм понимает, что пора использовать в качестве горючего жир? Врачи говорят, что как только увеличивается приток крови к жировым клеткам и увеличивается количество кислорода, растворённого в этой крови, начинает расщепляться жир. Т.е. когда ты начинаешь серьёзно уставать и тяжело дышать =)
Итог: если есть желание избавиться от лишнего жира, бегая трусцой, то необходимо бегать более 50 минут, т.е. за 40-50 минут нужно “раскочегарить” организм и ещё минут 10-20 минут побегать, сжигая жир.
НО! Внимание! При беге трусцой (9-12 км/ч) больше часа организм исчерпывает весь запас гликогена, а скорость расщепления жира не достаточно высока, что бы покрывать все затраты энергии и в этот момент организм подкидывает в топку легко расщепляемый белок, который находится в твоих мышцах. Так что если ты хочешь “подсушиться”, но не хочешь терять мышечную массу, то долгий бег трусцой – не самый выигрышный вариант. Читай дальше.
Что же делать тем, кто хочет скинуть несколько килограммов жира, но не хочет тратить на это по часу за забег или не хочет расставаться с таким трудом накаченными мышцами? Ответ прост – интервальный бег. Что такое интервальный бег? Это чередование бега на максимуме усилий и отдыха. Я это делаю так: 100 метров шаг, 100 метров бег трусцой, 100 метров спринт с максимальной выкладкой.
Посмотрим, что происходит в организме при интервальном беге. Когда я бегу 100 метров на максимуме сил, а это очень ресурсоёмкое занятие, это расстояние полностью покрывается тем самым гликогеном, о котором я упоминал выше. Когда затем я иду пешком 100 метров, организм судорожно восстанавливает гликоген для следующего “изнасилования”, но при этом для покрытия текущих нужд расщепляется только жир. Если честно, то я не знаю, почему так происходит =) Если среди читателей есть медики – может они объяснят. Возможно, это происходит потому, что после спринта приток крови к жировым клеткам значительно увеличивается и количество растворённого кислорода так же очень высоко. Но главное, что это работает =) И последние 100 метров я бегу трусцой, по сути, отдыхаю, трачу и одновременно восстанавливаю гликоген. Через полчаса такой тренировки ты потратишь уйму калорий, сожжешь кучу жира и к тому же очень устанешь. Мышечная масса при этом, по уверению врачей, не уменьшается (и я этому верю, сравнивая мускулатуру марафонцев и бегунов на короткие дистанции).
Один нюанс – при интервальном беге сердечно сосудистая система подвергается повышенной нагрузке и если у тебя есть проблемы с сердцем или сосудами, лучше предварительно посоветоваться с врачом, т.к. иначе в один прекрасный момент ты можешь просто отключиться после очередного спринта.
Есть ещё один интересный момент в интервальном беге. Я не раз встречал упоминание о том, что после интервального бега организм продолжает активно “жечь” жир в течение примерно 6 часов. Опять же, я не знаю, почему это так и относится ли это так же к долгому бегу трусцой. Если ты знаешь, в чём тут дело – напиши, пожалуйста, в комментарии.
Так же очень способствует сжиганию жира силовая циклическая тренировка, но о ней я расскажу в другой заметке.
И под конец – один из вариантов программы, по которой я сейчас тренируюсь по вечерам:
  1. Интервальный бег – 30-40 мин.: 100 метров пешком, 100 метров бег трусцой, 100 метров спринт с максимальной выкладкой и так далее по кругу. Без пауз и остановок. Для ориентира – стандартный круг стадиона равен 400 метрам. Круг школьного стадиона – 200 метров. Если бегаешь не по стадиону – просто измерь расстояние пути на Yandex-карте линейкой (не деревянной, а той, что имеется в интерфейсе яндекса =) в режиме спутника.
  2. После интервального бега – три минуты стою в упоре лёжа на правом кулаке, три минуты на левом, заодно восстанавливаю дыхание, и сразу затем - циклическая силовая тренировка, включающая в себя изометрические упражнения. Между упражнениями паузы не делаю. На всё про всё - 15-30 минут.
Итого получается в сумме 45-70 минут плодотворной тренировки, сжигающей жир и поддерживающей мышцы в тонусе. И заметь, это программа не на каждый день! Мне хватает двух таких тренировок в неделю, если нужно поддерживать себя в форме. Для наращивания мышечной массы, выносливости, скорости и т.д. этого конечно будет недостаточно, но это многим и не требуется.
Если у тебя есть что дополнить или я где-то наврал – пиши в комментарии!
P.S. о необходимости правильного питания в процессе сброса веса я намеренно не стал упоминать в этой заметке, т.к., думаю, все про это и так знают, а если не знают, могут почитать, благо статей на эту тему – тьма.
AGOGE!
 
так как похода плохая решил не бегать в лес, а попробывал интервальный бег.
Сил заберает больше пришел весь пропотевший, даже пробежав 9км с полной выкладкой такого небыло.
Взял на заметку буду продолжать эксперементировать )
 
Для меня что зубы почистить, что побегать. Иногда ни то ни другое не хочеться. Встаю,чищу зубы и бегу. Если уж сильно не хочется-кружок в 3 км. Какая погода не важно. Важен настрой. Чем противней погода, тем приятней домой идти после пробежки и знать-я это сделала!
 

ХМУРЫЙ

Ословед
Награды
6
Интервальный бег – 30-40 мин.: 100 метров пешком, 100 метров бег трусцой, 100 метров спринт с максимальной выкладкой и так далее по кругу. Без пауз и остановок.
Скажите, а этот метод подходит для велотренажера? И есть ли какие-нибудь подводящие комплексы на велотренажере, чтобы подготовить человека к таким нагрузкам, т.к. до этого он много лет ничем не занимался. Цель - похудеть.
 
Скажите, а этот метод подходит для велотренажера? И есть ли какие-нибудь подводящие комплексы на велотренажере, чтобы подготовить человека к таким нагрузкам, т.к. до этого он много лет ничем не занимался. Цель - похудеть.
да, подходит
особенно хорошо, если есть возможность увеличивать нагрузку
есть такое направление - сайклинг, за 40 минутный тренинг сжигает около 700 ккал
 
Видел как парень бежал с гантельками в руках, без утяжелитель на ногах, есть ли в этом смысл? Если да то какой?
 
Видел как парень бежал с гантельками в руках, без утяжелитель на ногах, есть ли в этом смысл? Если да то какой?
по-моему намного лучше будет бегать с поясом
Бегают они трусцой, каждое утро по 10-15 минут. Цель этих пробежек, у девушки – похудеть, у парня – “подсушить” мускулатуру. Оба они занимаются этим делом уже больше полугода, но желаемого результата никто так и не достиг.
нифига не верю,бегаю я редко,раз-два в неделю,бывает на неделе не получается побегать,бывает раза 3 вырвусь...бегаю утром на голодный желудок 4км ( по времени ~20-25 мин) + пешочком до леса и с леса,веду почти здоровый образ жизни:)(не курю,но позволяю себе выпить пивка 1-2 в месяц),делаю упражнения на пресс+гантели,так вот даже с таким скудным графиком занятий у меня есть результат!я никогда не поверю что бегая каждый день как эти виртуальные м и ж+диета не дадут никаких результатов,бред...или я может чего-то не понимаю?:)
 

krosbi_paik

Ословед
видел документальный фильм о каком то племени в мексике, кажется от нейшнл географик, там очень подробно рассказывалось о ступнях, в этом племени они могут бежать очень долго по горной местности, и смысл в планировании приземления ноги, если приземляешся на пятку то там какой то нехороший эфект, а вот если на переднюю часть ступни то усталость меньше, еще бы название помнил так сказал бы. но может кто меня дополнит.
 

HD Radio

HDR | LOUNGE & CHILL [AAC-LC 192 kbps]
  • Сверху