Поль Мориа / Paul Mauriat

Обсуждаем творчество, делимся записями и впечатлениями.

picture.php



Биография:


Биография

Поль Мориа родился во Франции, в городе Марселе, 4 марта 1925 года. Закончил Марсельскую консерваторию по классу фортепьяно. В 17 лет создал свой первый оркестр.
В 1957 году переехал в Париж и приступил к работе на звукозаписывающей компании Barclay как аранжировщик и аккомпаниатор. В разное время работал с Шарлем Азнавуром (совместно создано более 120 песен), Далидой, Морисом Шевалье, Лео Ферре, Лени Эскудеро и многими другими эстрадными исполнителями.
В 1966 году Поль Мориа становится музыкальным директором Мирей Матье. Совместно с поэтом Андре Паскалем он создает её главный хит Mon credo, за несколько лет сотрудничества он записал с Мирей Матье около 50 песен. В 1967 году во время визита Мирей Матье в СССР на борту крейсера Аврора в Ленинграде рождается песня Quand fera-t-il jour, camarade?, вошедшая в репертуар певицы.
В 1962 году Поль Мориа сочиняет свой первый международный хит — Chariot (гран-при конкурса Евровидение '1962), получивший позже английское название I will follow him. Это была его совместная работа с известным французским композитором и дирижёром Франком Пурселем, записавшим спустя 4 года со своим оркестром песню композитора Андре Поппа и хорошо всем известную по прогнозу погоды на первом канале советского телевидения — Manchester and Liverpool.
В 1964 и 1965 годах совместно с Раймоном Лефевром он сочиняет музыку к кинокомедиям с участием Луи де Фюнеса Жандарм из Сен-Тропе и Жандарм в Нью-Йорке.
В 1965 году Поль Мориа создает свой Гранд оркестр, с которым долгие годы записывает инструментальные версии популярных песен, делает обработки классической музыки. В 1968 году его оркестровая версия песни-участницы конкурса Евровидение '1967 — L’amour est bleu (в дальнейшем именуемая Love is Blue) возглавила хит-парады США, а затем и во многих странах мира. Поль Мориа стал единственным французским исполнителем, добившимся такого признания в США.
Начиная с 1969 года оркестр Поля Мориа делает концертные туры в США и Канаде, Японии и Южной Корее, Бразилии и других странах Латинской Америки. Поль Мориа становится феноменом в Японии, ежегодно устраивая до 50 концертов.
В СССР музыка в исполнении оркестра Поля Мориа часто звучала на радио и телевидении, в таких передачах как В мире животных (композиция Alouette), Кинопанорама (композиция Pardonne-moi ce caprice d’enfant), несколько композиций в прогнозе погоды (Yesterday, Abrazame, Toccata и другие). С середины 1970-х по лицензии были изданы четыре его виниловые пластинки, разошедшиеся по стране миллионными тиражами. После встречи с бардом Сергеем Никитиным (1978) Поль Мориа создал великолепную инструментальную версию его песни Под музыку Вивальди. Помимо этого, ещё в 1965 году Поль Мориа записал пластинку с 12 русскими мелодиями Russie de toujours (Вечная Россия), переизданную во многих странах на компакт-диске под названием The Russian album.
Последний альбом оркестра — Romantic был записан в 1997 году. С 1998 года Поль Мориа завершил и свою активную концертную деятельность. Новым дирижёром оркестра стал талантливый пианист Жиль Гамбюс, проработавший в оркестре долгие годы.
Поль Мориа умер 3 ноября 2006 года на юге Франции, в Перпиньяне.


Авторство мелодий

В течение своей жизни Поль Мориа написал более 150 инструментальных композиций и песен. Расхожая версия, что «Alouette» (знаменитая мелодия из «В мире животных») была написана им, неверна. Песня "Les pérégrinations", что в переводе означает "Странники", была сочинена популярным аргентинским композитором Ариэлем Рамиресом (род. 4 сентября 1921 г.). Существуют также различные оркестровые версии этой песни, наряду с общеизвестной в исполнении оркестра Поля Мориа.
Использованная с начала 1980-х годов в заставке телепередачи «Кинопанорама» мелодия «Прости мне этот детский каприз» (фр. Pardonne-moi ce caprice d’enfant) была написана Патрисией Карли (Patricia Carli) и первоначально спета Мирей Матье в сопровождении оркестра п/у Раймона Лефевра.
«Токката», ставшая известной в исполнении оркестра Поля Мориа, принадлежит композитору Гастону Роллану.
Ссылки


http://www.kyrgyznews.com/news.php?readmore=1131

Скончался известный французский композитор Поль Мориа. Новости-kg, 4 ноября 2006, Т. Медеров.

Удивительно, но такое совпадение. Вчера мы подготовили материал о "музыкальных выходных", ни о чем не подозревая и не думая, а сегодня утром, просматривая мировые новости, в "Газета ру" увидели печальную новость: во Франции скончался знаменитый композитор, дирижер и аранжировщик Поль Мориа.

Когда мы вообще говорили о музыке, то место Полю Мариа всегда уделялось. Потому-что без него мировая музыка - не музыка. В наш "список" вчерашних песен предыдущей статьи мы тоже его включили. И вот - такая печальная новость...
Что тут сказать? Мир по краюшку забирает хороших, но новых "хороших" давно что-то не видно. Значит, мир меняется?

Во Франции скончался знаменитый композитор, дирижер и аранжировщик Поль Мориа. Как сообщили сегодня его близкие, 81-летний мэтр французской музыки умер в пятницу в городе Перпиньяне на юге страны.

Творческая биография Мориа обширна - только для Шарля Азнавура он сделал аранжировки 120 композиций, в частности, знаменитой песни "Мама". Успешно сотрудничал он и с другими звездами французской эстрады, в том числе с Далидой.

Свою первую песню Мориа написал еще в конце 1950-х годов. А пластинка с его композицией, сочиненной для Мирей Матье - "Мое кредо" - была продана гигантским для франкоязычного мира тиражом в 1,3 млн экземпляров.

Всемирная слава пришла к Мориа в 1968 году, когда он аранжировал композицию Андре Поппа "Любовь - голубого цвета". Эта музыкальная пьеса побила все рекорды во французской музыке, оставаясь в течение семи недель на первом месте в хит-параде США.

В России мелодия "Манчестер и Ливерпуль" в аранжировке Мориа не один год сопровождала сводку погоды программы "Время".

Феноменально популярным знаменитый француз остается и в Юго-Восточной Азии. Последний концерт оркестра Поля Мориа с участием его создателя прошел в Осаке в 1998 году. С тех пор коллектив выступал, расставшись со своим дирижером.



Биография:


(Поль Мориа, род. март 1925 - скончался 3 ноября 2006 г., вчера)

Поль Мориа родился в Марселе 4 марта 1925 года, Ему было ко вчерашнему дню 81 год (3 ноября 2006 г.).
Уже с детских лет в нем были выражены музыкальные способности, и отец, всегда хотевший сам стать музыкантом, отдает сына в Марсельскую консерваторию, которую Поль успешно оканчивает по классу фортепьяно.
В консерватории преподавали классическую музыку, но уже тогда его привлекал джаз, в котором он видел колоссальные возможности для собственной реализации. Шел 1942 год. В 17 лет он собирает свой первый оркестр, с которым колесит по Франции. И вот в 1958 году по приглашению он переезжает в Париж, и здесь начинается его карьера, сначала как аранжировщика, а потом и композитора, сочиняющего в перерывах мелодии для песен, чем приобретает популярность. Шарль Азнавур, Далида, Морис Шевалье, Мирей Матье — для них в разное время он пишет, аранжирует и записывает песни.

Самым большим личным успехом для Мориа стала мелодия «Chariot», написанная под псевдонимом Дель Рома (Del Roma) совместно с Франком Пурселем и Раймондом Лефевром, которая удостоилась гран-при на европейском фестивале «Евровидение» в 1962 году.
А в 1963, получив английский текст и второе название — «I will follow him», она становится популярной в США. С этого момента Мориа окончательно решает что может и должен работать самостоятельно.

Справка:

Оркестр Поля Мориа, 1983.
Леонид Ильич Брежнев в 1978 году принимает в Кремле знаменитого дирижера – в СССР, у Мориа - колоссальная популярность.
Под его оркестр на ЦТ – прогнозы погоды в программе "Время", фото и кино этюды, фигурное катание. Один из первых дисков своего «Гранд оркестра» он посвящает России - "Russie de toujours" 1965.
В программе – аранжировки мировых хитов и собственные композиции Поля Мориа.


1) Нажмите на ссылку. П. Мориа, композиция "Токката", проиграть здесь - http://www.youtube.com/watch[MEDIA=youtube]pfkIWnThTB4

2) Музыка к программе "время" ("Про погоду"- Манчестер - Ливерпуль) здесь: http://www.youtube.com/watch
 
Есть винил, но оцифровать не могу. У кого есть оцифровки концертов - поделитесь! Ослик на Поля Морио очень скуп. Заранее благодарен.
 
C

citizen

У меня есть оцифровка канцерта, но весит 4.2 гигабайта(
Если поймаешь меня в сети, я выложу в осла
 
К

Классификатор

Замечательный композитор..........
Есть несколько пластинок с ним.........
 
Сверху