Растровые, векторные и 3-D графические редакторы

programmer

Ословед
Графические редакторы предназначены для обработки на компьютере графических изображений. Способы редактирования изображений существенно зависят от способов кодирования изображения в компьютере.

Способ кодирования информации с помощью последовательности байт называют форматом. Графический формат — это способ записи графической информации. Все графические форматы подразделяются на растровые и векторные.


Растровый формат
характеризуется тем, что все изображение по вертикали и горизонтали разбивается на достаточно мелкие прямоугольники — так называемыеэлементы изображения, или пикселы (от английского pixel — picture element).


В файле, содержащем растровую графику, хранится информация о цвете каждого пиксела данного изображения. Размер изображения, хранящегося в файле, задается в виде числа пикселов по горизонтали и вертикали.


Кроме размера изображения, важной является информация о количестве цветов, закодированных в файле. Цвет каждого пиксела кодируется определенным числом бит. В зависимости от того, сколько бит отведено для цвета каждого пиксела, возможно кодирование различного числа цветов. Если для кодировки отвести лишь один бит, то каждый пиксел может быть либо белым (значение 1), либо черным (значение 0). Такое изображение называют монохромным. Если для кодировки отвести четыре бита, то можно закодировать 2[SUP]4[/SUP]= 16 различных цветов, отвечающих комбинациям бит от 0000 до 1111. Если отвести 8 бит — то такой рисунок может содержать 2[SUP]8[/SUP] = 256 различных цветов. 16 бит — 2[SUP]16[/SUP] = 65 536 различных цветов (так называемый High Color). И, наконец, если отвести 24 бита, то потенциально рисунок может содержать 2[SUP]24[/SUP] = 16 777 216 различных цветов и оттенков (True Color).


Способ разделения цвета на составляющие компоненты называется цветовой моделью. В компьютерной графике применяются три цветовые модели: RGB, CMYK иHSB.


Наиболее распространенным способом кодирования цвета является модель RGB. При этом способе кодирования любой цвет представляется в виде комбинации трех цветов: красного (Red), зеленого (Green) и синего (Blue), взятых с разной интенсивностью. Интенсивность каждого из трех цветов — это один байт (т. е. число в диапазоне от 0 до 255).


В векторном формате рисунок представляется в виде комбинации простых геометрических фигур — точек, отрезков прямых и кривых, окружностей, прямоугольников и т. п. При этом для полного описания рисунка необходимо знать вид и базовые координаты каждой фигуры, например координаты двух концов отрезка, координаты центра и диаметр окружности и т. д.


Этот способ кодирования идеально подходит для рисунков, которые легко представить в виде комбинации простейших фигур, например для технических чертежей. У векторной графики много достоинств. Она экономна в плане дискового пространства, необходимого для хранения изображений: это связано с тем, что сохраняется не само изображение, а только некоторые основные данные, используя которые программа всякий раз воссоздает изображение заново.


Кроме того, описание цветовых характеристик почти не увеличивает размер файла. Объекты векторной графики легко трансформируются и модифицируются, что не оказывает практически никакого влияния на качество изображения. Масштабирование, поворот, искривление могут быть сведены к элементарным преобразованиям над векторами.


Графические редакторы, предназначенные для работы с растровыми изображениями, называются растровыми редакторами. Наиболее распространены такие редакторы, как Adobe Photoshop, Microsoft Paint, входящий в состав Windows.


Для работы с векторными изображениями предназначены векторные редакторы. Среди них популярны Corel Draw, Adobe Illustrator, 3-D Max и другие.

 

    NekroS

    очки: -2
    ну на, только хз зачем тебе красные?

    wolkodaw

    очки: 0
    Нет комментариев

    Relink

    очки: -4
    лови красной)

implasa

Ословед
придется постоянно подгонять формат под лист так было во всех компасах...без предварительного просмотра и подгонки масштаба даже если в настроках указан формат листа А4 се равно необходимо подгонять.
 

MR.-=X=-

Ословед
придется постоянно подгонять формат под лист так было во всех компасах...без предварительного просмотра и подгонки масштаба даже если в настроках указан формат листа А4 се равно необходимо подгонять.

я печатаю с подгонкой формата... и у меня получается высота штампика не 55мм как положено а всего лишь 52:crazy2: Это не есть гуд=(
 

    albolu

    очки: 0
    Нет комментариев

    Burger

    очки: 0
    =)

MR.-=X=-

Ословед
Вообще задача такова: напечатать на одном формате А1 7 форматов А4 (4-е сверху и три снизу)
Как лучше сделать? пробовал печатать просто сказав при распечатке "расположите мне все А4 на одном А1" мне напечатали коряво.. форматы криво состыковывались...

Сидел и пробовал дома как сделать чтоб норм стыки были.. т.к. чтоб между внежними рамками форматов А4 не было расстояния... и вроде бы напробовал чего-то.. Вообщем тыкал ВСТАВКА-ЛИСТ как бы образовывался ещё один лист А4 впритык к первому..(т.е. как мне нада) но патом понял что както надо ещё думать.. ибо все добавленные листы вставлялись только в ряд.. т.е. мне нада в два ряда (4 сверху и 3 снизу) а они все 7 вставлялись в один ряд=(

Может кто знает как сделать чтоб форматы А4 расположились в два ряда?:cry2:
 

    CooLD

    очки: -4
    на

MR.-=X=-

Ословед
где печатают формат А1?
На ленина около позитроники... в ЧГАУ а ещё где есть? на северке чонить нада...
На комсомольском 2 печатают? кто знает?
 

Moris

Ословед
Установлена Версия 9


Вообщем начертил я чертёж на формате А4... хачу распечатать... Открываю предварительный просмотр а там размер формата А4 больше того "А4" который в предварительном просмотре.. т.е. в результате чего мойодин формат А4 печатется на четырёх А4( как бы основной чертёж +на трёх остальных печатается рамкка которая не влезла)

как вообщем печатать формат А4 чтоб был масштаб 1:1 и чтоб рамки все норм распечатывались? ато приходит масштаб подгонять под лист...
Проблема заключается в том, что в настройках любого принтера существует печатаемая область, которая, естественно меньше самого листа бумаги. Особенно это заметно у большинства струйных принтеров, имеющих увеличенные поля сверху и снизу (в сравнении с лазерными).
Вариант № 1. Если настройки параметров системы позволяют выводить на печать внешнюю рамку листа (не отключен фильтр вывода на печать этого элемента), то нужно смещать "поле оформления листа" (чертеж или иной документ, ограниченный жирным ярко-зеленым прямоугольником) в окне просмотра вывода на печать, но не "стрелочным крестом", который включает автопривязку к ближайшей вершине печатаемой области реального (бумажного) листа, а "мягким смещением" с помощью захвата за уголок (при этом курсор сдвига сменится на Г-образный знак, показывающий, что захвачен именно угол поля, и без автопривязки). При смещении поля документа за габариты печатаемой области утилита просмотра автоматически должна добавить новый(ые) лист(ы). Сместить нужно так, чтобы внутренняя рамка чертежа оказалась в нужном (правильном) положении на одном из листов, а остальные листы выключить, предварительно кликнув кнопку "Включить/Выключить лист" (с символом в виде квадратной сетки с помеченным левым верхним квадрантом). При кликах на выключаемых листах рамка поля документа будет привязываться к печатаемым областям соответствующих отключаемых листов, а по выходе из режима отключения, вернется к полю вашего документа. В результате такой настройки внешняя рамка, попадающая только на "лишние" листы, не напечатается, а масштаб вывода документа останется умолчательным (1:1).
Таким же образом можно разместить на листе бОльшего формата (если это позволяет устройство печати) сразу несколько документов меньших размеров.
Вариант № 2 (более простой и удобный). Меню "Сервис" -> Параметры -> закладка "Система" -> Графический редактор -> Фильтры вывода на печать: в диалоге "Установка фильтров вывода на печать" маркировать строку "Применять фильтры к макроэлементам и ...", а в окне выбора, в раскрытом списке "Элементы листа" убрать маркер ("галочку") в строке "Внешняя рамка". Жмете "ОК", и будет вам счастье. :yes: Вроде всё.
 
F

fidelity

господа, скажите плизз, как выбрать материал из библиотеки и занести в основную надпись (штамп)?.

Заранее спасибо
 

S[L]y

Ословед
Народ я выкачал из сети компас паставил а крякнуть немагу...
там нада было хдето в реестре чота паставить, ну я поставил, а всеравно демо режим...блин даж чертеж сохранить немогу :(
Пробывал 7,8 и 9 безразницы немагу крякнуть...
Подскажите плз, мож у мну руки не под то заточены?
Из-за демонстрационного режима мне приходится курсач вручную делать, а в компасе быстрее и точнее...помогите..очень нужно... ;(
 
Народ впервые связался с КОМПАСом,помогите пжлст.Установил 9 версию запускаю КОМПАС,а комп выдает"ключ аппаратной защиты не обнаружен."Что моно сделать,ПЛИЗ
 

s'Any

Ословед
[QUOTEChopperНарод впервые связался с КОМПАСом,помогите пжлст.Установил 9 версию запускаю КОМПАС,а комп выдает"ключ аппаратной защиты не обнаружен."Что моно сделать,ПЛИЗ][/QUOTE]
Через пуск-программы-АСКОН-...-программы ключа защиты-установить драйвер ключа защиты. Не получилось, пиши далее.
 

s'Any

Ословед
MR.-=X=-
user_offline.gif
vbmenu_register("postmenu_5318902", true);
Секретно!
Регистрация: 29.01.2006
Адрес: вроде Челябинск...
Сообщения: 183
reputation_neg.gif
reputation_neg.gif



icon1.gif


Как обозначить сварной шов в компасе 3D V9?:idontno:

На компактной панели линией-выноской, задать параметры линии выноски.
 

СчАсТлИвЧиК

Ословед
в розыске компас чтобы печатал принтером, сохранял и без лазаний в реестр при перезагрузки ПК ...
 

alekcander

Самец :)
не получается избавиться от демо режима в компасе что 8 что 9 помогите пожалуйста не знаю что делать
 

Fred

Самец :)
Компас v8,9 на Vista можно поставить? Если да то как это сделать? РАССКАЖИТЕ ПОПОДРОБНЕЕ
 

alekcander

Самец :)
Компас v8,9 на Vista можно поставить? Если да то как это сделать? РАССКАЖИТЕ ПОПОДРОБНЕЕ
ставится так же как и на ХР, драйверы эмулятора те же используются, только возможен переход компаса в демо режим, решается это с помощью реестра: правой кнопкой мыши на ветке [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Serviсec\Emulator\HASP\Dump\61F51158] затем Разрешения и там везде ставить галочку в столбце "Запрет" на против пункта "Чтение" КРОМЕ SYSTEM
 
Сверху