Проза Маленькие люди

Прозрачный

Ословед
Маленькие люди копошились в песочнице в большом чистом дворе окруженном десятиэтажками. Я сидел и наблюдал за ними. Кто-то лепил руками непонятные сооружения и называл их замками, кто-то копал огромный подземный туннель в неведомые миры, а кто-то просто по детски глупо разноцветными пластмассовыми формочками оставлял однотипные фигуры. Дети напоминали мне какую то никому неизвестную расу маленьких людей, живущих в своем собственном мире, границы которого намного больше того, чем можно себе представить. В этом мире были свои законы и правила, которые я никогда не понимал и уже, наверное, не пойму.
Одна из девочек, её звали Оля, поднялась с коленок, стряхнула с них песок и закричала:
-Миша что ты делаешь! Это мое место, я здесь играю.
Миша, ничего не отвечая, продолжал рыть маленьким зеленым совочком тоннель в другие миры.
-Миша!- еще надрывней закричала Оля – это мое место здесь мой замок.
Неожиданно замок пошатнулся и рухнул, не выдержав подкопа и превратился в беспорядочную груду песка. Тут же Оля своими маленькими пухлыми ручонками схватила Мишу за коротенькие волосы и, дергая их на себя, стала кричать. Миша тоже закричал и схватил Олю за ноги. Я уже хотел пойти их разнять, как другой мальчик – Олег расцепил мертвую хватку Оли. Сквозь крики и плачь детей, я расслышал спокойный голос Олега:
-Что вы делаете? Всю песочницу изрыли.
-Это он первый начал! – сквозь плач сказала Оля.
-Нет, это ты! – ответил Миша, почесывая голову.
Да, действительно это какая то неведомая раса. Но что происходит с представителями этой расы, когда они взрослеют. Ничего не происходит, я это точно знаю, они просто исчезают.
Тем временем маленькие люди уже успокоились, и Оля заново начала строить свой замок, а Миша начал копать туннель в другую сторону. Последний из присутствующих в песочнице, до этого времени просто сидевший на бортике и наблюдавши за всем происходящим – мальчик Слава, чеканя ряд однотипных треугольников сказал:
-А мне кажется что ты Оля не права, песочница общая и значит каждый делает что хочет.
-Нет. Это мое место, и здесь стоит мой замок – ответила Оля.
-Но замок сделан из песка, который общий – не отставал Слава.
-Но это я сделала замок! – в голосе Оли появились истерические нотки – и значит он мой!
-Он не твой.
-Мой!
-Нет!
-Лепи свои дурацкие треугольники, а мне не мешай, а то как – с этими словами Оля раздавила один из многих песочных треугольников Славы. Слава не обратил на это совершенно никакого внимания, и продолжил лепить свои однотипные творения.
-И все равно этот замок не твой – спокойно заметил он.
Оля не выдержала и крикнула:
-А чей же?
-Наш.
-Чей наш?
-Наш общий.
-Почему?
-Потому что песок общий.
Наверно когда маленькие люди взрослеют, они перерождаются в другую расу – расу взрослых. Но вся странность в том, что фактический ничего не меняется, просто замки и туннели становятся настоящими, а сама песочница превращается в огромный реальный мир. То что происходит с детьми, то же самое потом происходит и со взрослыми, исчезает лишь песок, хотя наверное и он присутствует незримо везде, потому что то, за что взрослые дети потом борются, ради чего живут и чему посвящают всю свою жизнь, рушится подобно хрупким и непрочным песочным сооружениям.
-И все равно этот замок мой! – закончила Оля и повернулась к Славе спиной.
-Как хочешь – ответил он ей.
Из-за угла десятиэтажки, наконец, показалась моя мама. Она шла, держа в руках сумки, и нежно мне улыбалась.
-Женя, почему ты не играешь вместе с другими детьми? – спросила она у меня, когда подошла.
Я неопределенно пожал плечами.
-Ну хорошо, пойдем скорее домой, я тебе мороженное купила.
6.12.01.
 

    raplos

    очки: 8
    молодец Слава, но таким не стать
Сверху