Латино-бэнд "Шико"

  • Автор темы nick_to
  • Дата начала
N

nick_to

picture.php


«Шико»
- челябинская группа, образовалась летом 2000 года. Коллектив является лауреатом международных джазовых фестивалей и конкурсов. Оригинальный жанр, редкий для климатической полосы России, востребован. Группа ездит с гастролями по городам России и нечасто балует челябинскую публику сольниками.

Танцевальные мелодии и страстная атмосфера Латинской Америки и испанского Фламенко.

В программе - лучшие гитарные мелодии современности в собственной интерпретации и авторские композиции, острые зажигательные ритмы Латинской Америки. Строго для любителей «живого» звука и «горячей» импровизации.

Сергей Усольцев – гитара, вокал; Игорь Петров (Гарик) – гитара, вокал; Игорь Борискин – перкуссия, ударные; Станислав Бернштейн (Юстас) – бас-гитара; для крупных концертов и студийной работы привлекаются: Константин Щеглов – клавишные, Виктор Риккер – ударные




По ссылке оригинал, видео, фото.
http://chelyabinsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=540&rid=2239&iid=300
Наталья Риккер, Денис Гришечко
b.gif



Латино-бэнд "Шико" хорошо известен челябинским любителям джаза: эта группа - неизменный участник международного джаз-фестиваля. С завидным упорством их приглашают работать на малые площадки - в местные клубы. А вот самостоятельные сольные концерты "Шико" проводят лишь с интервалом в несколько лет. В начале марта в зале имени Прокофьева два часа звучала испанская и латиноамериканская музыка. Местный коллектив, экзотический репертуар: оказалось, что для аншлага в зале филармонии - верный коммерческий ход.

Несмотря на богатый сценический опыт - а группа "Шико" существует уже восьмой год - музыканты волновались перед выступлением. Интервал почти в пять лет, после последнего крупного "сольника", заставил адептов латиноамериканской музыки серьезно обдумать репертуар, выверить аранжировки давно исполняемых пьес. Вероятно, поэтому, казалось бы, обычный саунд-чек, больше походил на репетицию. Сергей Усольцев, солист группы "Шико", пояснил: "Очень большая ответственность, чтобы что-то выпустить в народ, именно как концерт… Не хотелось бы играть что-то, не соответствующее нашему внутреннему "я". Отсюда такой подход - пусть будет редко, но качественно".

"Качественно" в понимании "Шико" — значит, показать на концерте техническую отточенность партий каждого участника ансамбля и способность спонтанно импровизировать, а еще желание "зажечь" интерес слушателя гремучей "высокотемпературной" смесью испанской и латиноамериканской музыки. Валерий Сундарев, джазмен, говорит: "Шико" эклектичны. Впитывают в себя лучшие образцы фламенко, латиноамериканской музыки, этники, авторских произведений. И эклектика в данном случае, на мой взгляд, вполне оправдана, так как гитара - это один из самых популярных инструментов".

Независимо от масштабов предлагаемой площадки, "Шико" играют то, что любят. Таков и принцип отбора репертуара для латино-бэнда (который сочетает, например, хиты от "мастодонтов" стиля "Acoustic Alchemy" и "Gipsy Kings" и темы малоизвестных российскому слушателю Винсенте Амиго и Джесси Кука). По этому же правилу, коллектив когда-то и был создан. В одном из клубов просто встретились два гитариста - Игорь Петров и Сергей Усольцев. Любовь к Испании оказалась обоюдной. Сергей Усольцев вспоминает: "Становление коллектива - это 2000 год, 5 июля. Познакомились, и он сразу же говорит: "Пойдем, сыграем в кабаке!" Мы не репетировали ничего".

По сей день - дуэт остается одной из любимых форм музицирования для фронтменов "Шико" - Петрова и Усольцева. Полный - концертный - состав ансамбля представляет собой секстет. К солирующим испанским гитарам или более модным "полуаккустикам" добавляются партии клавишных, упругие басовые рифы. Барабаны дополняет мощная перкуссия - бонги, конги, тимбалисы, ковбеллы, шейкеры, свистки, словом, целая перкуссионная "кухня". Игорь Борискин, участник группы "Шико", рассказал: "Если в какой-либо другой музыке эти инструменты используются, как "красочка", дополнение, помощь барабанщику и всему ансамблю, то в латиноамериканской, бразильской, афро-кубинской музыке это - основные инструменты, наравне с ударной установкой".

Пару недель назад "Шико" выиграли возможность представлять наш город на Всероссийском конкурсе эстрады. В декабре прошлого года состав с успехом выступил на престижном джаз-фестивале в Москве, который проводит патриарх джаза Анатолий Кролл. Игорь Петров, солист группы "Шико", сообщил: "Фестиваль строится на традиционном джазе: "Уральский диксиленд", ансамбль "Мелодия" под управлением Гараняна и шоу тромбонов Максима Пиганова. Они играют традиционный джаз. И на десерт преподнесли нас - группу "Шико". Публика воспринимала нас, к нашей радости, очень горячо!".

В Челябинске, под стать московскому концерту, выступление "Шико" собрало музыкально эрудированного слушателя. В кругу поклонников коллектива оказались и коллеги по цеху, и растроганные педагоги. Рулан Хабибуллин, заведующий кафедрой эстрадно-оркестрового творчества ЧГАКИ, поделился: "Когда они учились, они были в поисках стиля, манеры... Игорю Петрову не нравилось классикой заниматься. Я помню, как я ему говорил: "Игорь, без этого нельзя! Без классики нет джаза!" Бернштейн тоже хотел быть гитаристом…" Юрий Князев, рок-музыкант, добавляет: "Я счастлив, что такой концерт прошел не где-то в кулуарах, ресторанах, а именно в большом, нормальном зале, где он и должен быть"ю

Однако заманчивая перспектива выступить полным составом на большой сцене в родном городе все же вызывала опасения у группы. Игорь Петров объяснил: "По большим просьбам людей сделан этот концерт. Сложности возникают именно с организацией такого рода концертов".

Вероятно, долгое молчание и искренняя любовь к музыке, порою в ущерб громкой славе, и есть рецепт успеха, придуманный "Шико". Если вспомнить Дюма, шут Шико был фаворитом короля. Этим парням ничего не остается, как стать фаворитами публики.
http://www.everjazz.ru/playbill/item/35
21.11.2009
Афиша написал(а):
21 ноября в 19.00 в клубе «EverJazz» (Ben Hall, ул. Народной Воли, 65) состоится концерт ансамбля Шико (г. Челябинск). Музыканты избрали для себя оригинальный жанр, редкий для климатической полосы России — зажигательные ритмы Латинской Америки.
В программе выступления — джазовые мелодии в собственной интерпретации, экзотический коктейль латиноамериканской музыки и джазовых композиций для любителей горячей и острой импровизации. Главная особенность «Шико» — играть только то, что нравится им самим: хиты от мастеров стиля «Acoustic Alchemy» и «Gipsy Kings» и темы малоизвестных российскому слушателю Винсенте Амиго и Джесси Кука.
Этот уникальный латино-бэнд предпочитает играть «качественно», что в понимании музыкантов значит показать на концерте техническую отточенность партий каждого участника ансамбля. А еще ценится способность к импровизации и умение спонтанно импровизировать и «зажечь» слушателя своими эмоциями, своей игрой.
Группа «Шико» существует уже восьмой год: в одном из клубов встретились два гитариста — Игорь Петров и Сергей Усольцев. Их любовь к жгучим испанским ритмам оказалась обоюдной. И по сей день — гитарный дуэт остается одной из любимых форм музицирования для солистов «Шико». Полный состав ансамбля представляет собой секстет. К солирующим гитарам добавляются партии клавишных, упругие басовые рифы и, конечно же, мощная перкуссионная поддержка: бонги, конги, тимбалисы, ковбеллы, шейкеры и свистки.

ED2KProgram FileseMule IS ModIncomingфламенкоШико12.emulecollection
 
N

nick_to

Шико

предлагаю поделиться впечатлениями, того кто слышал что либо об этой челябинской группе, а лучше-поделиться записями ввиду их острого дефицита=))
 
Сверху