Философские материалы

Black_Heart

Ословед
А если нас попросили узнать автора?)

Оказалось, что Ленин)
 

    BFG

    очки: 197
    Нет комментариев
Награды
4
Очень нужен материал:
Философия о природе творчества.
Буду очень благодарен!!
 
7578

Очень нужен материал:
Философия о природе творчества.
Буду очень благодарен!!
Бердяев Н. А. Смысл творчества // Философия творчества, культуры и искусства. М.: Искусство, 1994. это почитай, у Жака Деррида есть про это, и вот здесь почитай http://www.ec-dejavu.net/c/Creation.html
 

Zoi

Ословед
спасибо, на гумере только сольные работы находил

мне не как пост-модернизм, а скорее как критика франкфуртской школы работа интересна
 
К

Классификатор

Рекомендую почитать сочинения Платона , работы Аристотеля - Метафизика ,Аналитика ,Политика .
 
Награды
4
Впервые на русском языке выпущено полное наследие Гераклита Эфесского


Сложно переоценить значимость Гераклита для античной, а, значит, и для всей европейской философии. Гераклит был одним из основателей древнегреческой мысли, оказал большое влияние на Сократа, а через него на Платона и Аристотеля, создал античную форму диалектики. Его идеи и высказывания, цитировавшиеся многими авторами античности, перешли от них и в средневековую философию, а затем и в мысль Нового Времени.
В наше время, когда современная философия обращается к античным мыслителям, чтобы найти у них подтверждение своих идей, поднялась новая волна интереса к учению Гераклита, вернее, тому немногому, что от этого учения дошло до нашего времени. Издательство Ad Marginem сделало большой подарок всем интересующимся античной и современной философией, издав полный сборник наследия Гераклита, параллельно на языках оригиналов и по-русски.
В книгу включены:
1. Более 60 гнёзд античных сведений о жизни, творчестве и смерти Гераклита;

2. Приписанные ему письма;
3. Около 200 гнёзд древних свидетельств о его учении;
4. Более 200 фрагментов его книги;
5. Опыт реконструкции трактата Гераклита «Музы» или «О природе» (состояние 2011 года);
6. Античную иконографию философа.
Издание снабжено примечаниями, указателями и библиографией, и позволяет получить полное представление об учении одного из древнейших и интереснейших мыслителей античной традиции.

Источник: http://kbanda.ru/index.php/literatu...heno-polnoe-nasledie-geraklita-efesskogo.html
 

    sd977

    очки: 159
    Нет комментариев

Black_Heart

Ословед
У меня сейчас в ВУЗе идёт курс философии. Я как-то изначально не смог настроиться на предмет и большую часть времени негативно относился к нему. Но сейчас решил переосмыслить это всё и хотел бы по-новому проникнуть в эту науку. Не могли бы вы посоветовать, с чего мне стоит начать, чтобы получить фундамент, на базе которого у меня появится положительное отношение к предмету, и понимание идей, которые развивались за весь период её существования?
 

маска

Человек Сверх-я (с)Фрейд.Прогнил
Модератор
У меня сейчас в ВУЗе идёт курс философии. Я как-то изначально не смог настроиться на предмет и большую часть времени негативно относился к нему. Но сейчас решил переосмыслить это всё и хотел бы по-новому проникнуть в эту науку. Не могли бы вы посоветовать, с чего мне стоит начать, чтобы получить фундамент, на базе которого у меня появится положительное отношение к предмету, и понимание идей, которые развивались за весь период её существования?
Посоветую:Сорбонну
http://www.ubo.ru/articles/?cat=101&pub=3082

Автор: Екатерина Ефимова | Источник: РИА Новости На заметку


Исследования и рейтинги на экспертном канале

Рэнкинг бизнес-школ - 2010
Вкушая плод с древа познания, Адам вряд ли думал, что обрекает своих детей без конца вкалывать. И уж точно даже не предполагал, что конкуренция на рынке труда вынудит его потомков в XXI веке учиться всю жизнь.

Зарплатный рейтинг финансовых вузов
На самые высокие оклады могут претендовать работающие по специальности выпускники экономических и финансовых факультетов МГУ, МГИМО и Финансовой академии, – такие выводы сделал Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru, изучив резюме нескольких тысяч россиян, окончивших наиболее известные российские вузы.

Рейтинги вузов по образованию представителей элиты государственного управления России 2010
В мае 2010 года Независимое рейтинговое агентство РейтОР опубликовало рейтинг вузов по критерию вклада в подготовку выпускников, относимых к представителям элиты государственного управления.




Новости лидеров рынка бизнес-образования

17 декабря Искусство активных продаж по телефону. Скидки!

17 декабря Как не «сгореть» на тренерской работе?

17 декабря «Система Кадры» надежный помощник в работе HR-специалиста

17 декабря 25 лет ИБДА РАНХиГС - 25% скидки на модульную форму обучения по программе MBA за 15 месяцев для руководителей с экономическим (управленческим) образованием.

17 декабря Конфликты в деловом общении: эффективные способы решения



Актуальные исследования

Самые высокие зарплаты Екатеринбурга в ноябре 2012 г.
Исследование HeadHunter. Декабрь 2012
Рынок труда

Рейтинг Bloomberg BusinessWeek 2012 - Full-Time MBA программ в США
Рейтинг BusinessWeek. Ноябрь 2012
Образование

Рейтинг программ Executive MBA – 2012 (Financial Times)
Financial Times. Октябрь 2012
Образование

Рейтинг Full time MBA 2012
По версии The Economist. Октябрь 2012
Образование

Инспектор отдела кадров: предложения работодателей и ожидания претендентов
Исследование Superjob.ru. Октябрь 2012
Рынок труда

Сорбонна - отнюдь не самый престижный вуз Франции, но зато учат здесь исключительно бесплатно, а редкий случай дачи взятки является настоящей сенсацией, о которой говорят годами. Система образования Франции, ее реформы и проблемы были в центре внимания группы российских журналистов, посетившей Париж в конце мая в ходе поездки, организованной Минобрнауки РФ в рамках года Россия-Фрация-2010.

Образование - каждому

Начать с того, что образование с 6 до 16 лет является обязательным во Франции и, что немаловажно, полностью бесплатным. Разумеется, это не отменяет существования частных лицеев и вузов, но это скорее исключение, чем правило. Любой учитель или преподаватель во Франции является госслужащим и получает свою заработную плату из федерального бюджета. Требования к учителям высокие, и если педагог преподает в последних классах школы, когда ребенку особенно важно получить достойные отметки для дальнейшего обучения в университете, то такой учитель должен иметь особый университетский диплом. В сфере образования Франции работают порядка 1 миллиона человек, 800 тысяч из них - учителя и преподаватели.

Как и в России, престиж профессии педагога в последние десятилетия значительно упал. Реформы образовательной системы последнего двадцатилетия предъявляют все больше требований к преподавателям, но зарплата их при этом не сильно растет. Молодые учителя получают в среднем 1,5 тысячи евро в месяц, или 60 тысяч рублей. В сравнении с Россией это, конечно, шикарная учительская зарплата. Для справки: средняя зарплата учителя в РФ в 2000 году составляла 1,28 тысячи рублей, в 2004 году около шести тысяч рублей, в 2009 году - 11,6 тысячи рублей.

Как сообщил журналистам вице-президент университета Сорбонна-Париж (IV) Денис Лабуре, если преподаватель имеет степень «агреже», то есть учит детей в возрасте от 15 до 18 лет в лицее, максимально его заработок составит 3,7 тысячи евро. Доценты в университетах получают в начале своего преподавательского пути 1,6-1,7 тысячи евро, максимально же – 3,7 тысячи евро. Хорошего уровня зарплаты в 6 тысяч евро может достичь заслуженный университетский преподаватель. Стипендия же в университете зависит от социальных условий семьи, пославшей ребенка учиться. Максимально она может составить 800 евро в месяц.

Нужно оговориться, что современная Сорбонна - это целый ряд университетов, которые объединены одним именем. Среди них есть как сильные, так и не очень. В Сорбонне IV учат все больше латыни и греческому, философии и истории искусств. Руководство вуза честно признается, что после первого курса отсеивается почти половина студентов, а работу найти филологам-классикам также сложно, как и в России. Всего же в год по всей Сорбонне защищается порядка 300 докторских диссертаций.

С 1972 года в составе Университета Парижа, который отсчитывает свою историю с 1215 года, 13 университетов, различающихся по направлениям обучения. Время от времени носить высокое имя дозволяется все новым и новым вузам. Они относятся к трем академиям Парижа и Иль-де-Франс, а четыре из университетов находятся в основном в исторических зданиях Сорбонны. Нам повезло побывать как раз в одном из исторических зданий на улице Виктора Кузена. Уже в сентябре, пообещал вице-президент вуза, исторический фасад здания, который в прямом смысле хранит отпечатки времени, закроется лесами и облик университета изменится.

Бакалавриат в школе

Школьное образование во Франции существенно отличается от российского, хотя бы потому, что является 12-летним и отчасти уже включает в себя профобучение. Иными словами, можно окончить школу с дипломом официанта или горничной, что соответствует уровню наших ПТУ. Строго говоря, дети в возрасте от 6 до 15 лет обучаются в колледжах, а подростки с 15 до 18 грызут гранит науки в лицеях, которые подразделяются на три типа: общеобразовательные, технические и профессиональные.

По словам посла России в РФ Александра Орлова, раньше, когда во Франции действовал территориальный принцип школьного образования, ребята из бедных районов могли попасть в хороший лицей в другом районе, только имея в запасе какую-нибудь «изюминку», например, знание русского языка как иностранного. В том числе из-за отмены этого принципа позиции русского языка значительно ослабли и сегодня он едва-едва на пятом месте по популярности.

Чем сильнее лицей, тем больше шансов поступить в заветный вуз. Как подчеркнули в министерстве высшего образования и науки Франции, существует много других сфер, где есть возможность получить взятку, но только не образование. Вузы интересуют только досье ученика и его успеваемость в процессе учебы.

Год назад в Сорбонне IV китайские студенты подкупили преподавателя, чтобы тот завысил им оценки по французскому. Подлог быстро вскрылся, дело ведет прокуратура, а Сорбонна до сих пор обсуждает этот вопиющий для нее факт. В университете даже коробочки с чаем и пирожки от родителей студентов воспринимают с недоумением, рассказала профессор философии искусств Жаклин Лихтенштайн.

Что касается «французского ЕГЭ», то никаких вопросов и дискуссий здесь нет, просто потому, что тестовая форма проверки знаний или единый национальный экзамен был введен еще в 1808 году при Наполеоне. Все что нужно - получить отметки и подать свое досье в избранный вуз, либо, удовольствовавшись средним образованием с минимумом рабочих навыков, найти работу. Университеты являются единственными учреждениями, которые принимают всех кандидатов без предварительного отбора и именно поэтому в них часто оказываются студенты, просто не поступившие в Высшие школы, выпускающие штучных специалистов с хорошими шансами трудоустройства.

Гранд эколь круче Сорбонны

Система высшего образования во Франции помимо университетов и институтов представлена рядом Высших школ (Гранд эколь), поступить в которые гораздо престижнее. Здесь будут учитываться не только знания кандидата, но также и его социальное положение, а отчасти и корни, то есть, родословная. Кроме того, перед поступлением придется пройти и специальные подготовительные курсы, которые занимают год-два. В некоторых Высших школах образование платное, но часть из них, например Высшая политехническая школа, где побывали российские журналисты, государственная. Если ребенок получает высокие оценки в лицее, про него, скорее всего, скажут: «Он пойдет учиться в Гранд Эколь Политекник». Это самая большая похвала, потому что это заведение считается самым сильным во Франции в своей области. Его можно сравнить по уровню с российским МГТУ имени Баумана. Молекулярная инженерия, биология, физика, химия, экономика и менеджент, метеорология – спектр дисциплин довольно широк и все они считаются престижными. В этой Высшей школе учатся и россияне – несколько десятков студентов из Новосибирска. Существует специальный договор-соглашение с Новосибирским госуниверситетом, в рамках которого ребята, перешедшие во французскую Школу с третьего-четвертого курсов, получат одновременно два диплома. Определяющими для перевода были успехи студентов в учебе и хотя бы номинальное знание французского языка. Все ребята получают стипендию порядка 800 евро ежемесячно и проживают в студенческом кампусе. В ближайшее время в Школе ждут еще одного русского студента – из Санкт-Петербурга.

Всего во Франции учатся 2,2 миллиона студентов, 80% из них обучаются в учебных заведениях под контролем Министерства высшего образования и науки. Порядка 500 тысяч выпускников лицеев или 85% получивших бакалавриат ежегодно идут в вузы. То есть, высшее образование столь же популярно во Франции, как и в России, независимо от потребностей экономики. Напомним также, что примерно 50% поступивших срезаются на первом курсе.

По данным министерства, в числе студентов - 260 тысяч иностранцев, их число выросло за последнее 10-летие на 5%. Образование для иностранцев также бесплатное в государственных вузах Франции. Условие - знание французского языка. При этом год обучения в среднем оценивается в 10 тысяч евро. Но французское правительство осознанно проводит такую политику, повышая привлекательность Франции для молодых умов, сообщили в министерстве. Между российскими и французскими вузами существует порядка 30 соглашений об обмене студентами и взаимном удостоверении дипломов. На сегодняшний день в университетах, институтах и Высших школах Франции учатся 4 тысячи 253 русских. Остается только надеяться, что хотя бы половина из них с полученными знаниями вернется обратно на Родину.

в Сорбонне выбираете предмет изучений и идет полное и сконцентрированное обучение на предмете-в отличие от нашего образования.

Авторов к прочтению:Кастанеда, Карлос (сюда) и Ницше, Фридрих

Экзистенциали́зм Matrix

Memento Mori. Помни, что умрешь" (Ирвин Ялом) 2010 (Лекция)

Когда Ницше плакал / When Nietzsche Wept 2007

P/S/:мне кажется что философия это теория - а психология это практика.
Философия понимание = психология осознание.
 

    Ser46361

    очки: 595
    Увлекался когда-то

    Agasfar

    очки: 3.433
    Нет комментариев

    HDTV

    очки: 4.463
    Нет комментариев
Сверху