По закону, владельцы любых плавательных средств должны зарегистрировать свое судно. После этого на борт наносится номерной знак. Отпугивает сумма госпошлины: тысяча рублей и 200 – за судовой билет. И это еще не все траты: для управления катером, лодкой, гидроциклом необходимо сдать экзамен и получить соответствующее удостоверение.
Лето – жаркая пора для инспекторов по маломерным судам. Необходимо проверить состояние пляжей, обеспечить безопасность на водоемах. Рейды и патрулирование инспекторы проводят регулярно. Наиболее частый случай: когда у владельцев судна не оказывается всех необходимых документов. За нарушение полагается штраф: от тысячи рублей и выше. Само плавсредство отбуксируют на штрафную стоянку. Многие владельцы говорят – ничего не знали о подобных правилах.
Самые популярные – резиновые лодки. Стоимость регистрации в этом случае составляет почти половину стоимости лодки. Но регистрации подлежат не все. По словам государственного инспектора по маломерным судам Олега Клища, лодки грузоподъемностью 225 килограмм и ниже, то есть одноместные, регистрации не требуют.
Госпошлина для владельцев катеров, моторных лодок и водных мотоциклов обойдется в 200 рублей. Владеть гребной, надувной лодкой или байдаркой можно за 50. В такую же сумму обойдется судовой билет.