Юридическая консультация на вольную тему

NOU

Ословед
Уважаемые, подскажите пожалуйста, каков срок действия авторского права в международной практике.
Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (Парижский акт от 24.07.1971)
http://www.copyrighter.ru/lite/index.html?berne.htm
Статья 7
Срок охраны:
1. Общее положение; 2. Для кинематографических произведений; 3. Для произведений, выпущенных анонимно или под псевдонимом; 4. Для фотографических произведений и произведений прикладного искусства; 5. Дата начала отсчета; 6. Более длительные сроки; 7. Более короткие сроки; 8. Применимое законодательство; "сравнение" сроков

(1) Срок охраны, предоставляемой настоящей Конвенцией, составляет все время жизни автора и пятьдесят лет после его смерти.

(2) Однако для кинематографических произведений страны союза вправе предусмотреть, что срок охраны истекает спустя пятьдесят лет после того, как произведение с согласия автора было сделано доступным для всеобщего сведения, либо - если в течение пятидесяти лет со времени создания такого произведения это событие не наступит - что срок охраны истекает спустя пятьдесят лет после создания произведения.

(3) Для произведений, выпущенных анонимно или под псевдонимом, срок охраны, предоставляемой настоящей Конвенцией, истекает спустя пятьдесят лет после того, как произведение было правомерно сделано доступным для всеобщего сведения. Однако, если принятый автором псевдоним не оставляет сомнений в его личности, сроком охраны является срок, предусмотренный пунктом (1). Если автор произведения, выпущенного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность в течение вышеуказанного срока, то применяется срок охраны, предусмотренный пунктом (1). Страны Союза не обязаны охранять произведения, выпущенные анонимно или под псевдонимом, в отношении которых есть все основания предполагать, что со времени смерти их автора прошло пятьдесят лет.

(4) За законодательством стран Союза сохраняется право определять срок охраны фотографических произведений и произведений прикладного искусства, охраняемых в качестве художественных произведений; однако этот срок не может быть короче двадцати пяти лет со времени создания такого произведения.

(5) Срок охраны, предоставляемой после смерти автора, и сроки, предусмотренные пунктами (2), (3) и (4), начинают течь со дня смерти автора и (или) со дня наступления события, указанного в этих пунктах, но начинаются всегда с 1 января года, следующего за годом смерти или годом наступления такого события.

(6) Страны Союза вправе установить срок охраны, превышающих сроки, предусмотренные предшествующими пунктами.

(7) Страны Союза, связанные Римским актом настоящей Конвенции и установившие в своем национальном законодательстве, действующем в момент подписания настоящего Акта, более короткие сроки охраны, чем предусмотренные предшествующими пунктами, вправе сохранить эти сроки при присоединении к настоящему Акту или при его ратификации.

(8) В любом случае срок определяется законом страны, в которой истребуется охрана; однако, если законодательством этой страны не предусмотрено иное, этот срок не может быть более продолжительным, чем срок установленный в стране происхождения произведения.
Статья 7bis
Срок охраны произведений, созданных в соавторстве Положения предыдущей статьи применяются также для произведений, созданных в соавторстве, при условии, что сроки, определяемые со времени смерти автора, исчисляются со времени смерти последнего автора, пережившего других соавторов.

Обращаю внимание на п.6 и п.8 статьи 7.

ГК РФ часть 4
http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html#p596
Статья 1281. Срок действия исключительного права на произведение
1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.
2. На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи.
3. Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.
4. Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения.
5. Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный настоящей статьей, увеличивается на четыре года.
 
В

Вапап

Родственник взял вчера кредит в home credit bank на покупку техники. Как можно его отменить и в какие сроки? Видел ТУ часть документов, что ВЫДАЛИ ему на руки, хотя он рассписался в получении и других недостающих бумаг. Хотя сотрудник банка на словах уверил, что потом все получит. Безобразие!!! Выплата больше чем в два раза от суммы товара. Нашел в спецификации на товар ошибку в наименовании товара. Может ли это послужить средством для отмены договора с банком? какие нужно будет платить штрафы. Может кто-нибудь посоветует что-то. Заранее спасибо!
 

NOU

Ословед
Родственник взял вчера кредит в home credit bank на покупку техники. Как можно его отменить и в какие сроки? Видел ТУ часть документов, что ВЫДАЛИ ему на руки, хотя он рассписался в получении и других недостающих бумаг. Хотя сотрудник банка на словах уверил, что потом все получит. Безобразие!!! Выплата больше чем в два раза от суммы товара. Нашел в спецификации на товар ошибку в наименовании товара. Может ли это послужить средством для отмены договора с банком? какие нужно будет платить штрафы. Может кто-нибудь посоветует что-то. Заранее спасибо!
Для начала договор выложите.
 
В

Вапап

Действительно.
А вообще читать надо договор, прежде чем подписывать. внимательно читать и если что не понятно спрашивать знающих специалистов.
все верно я согласен с этим. Договор пока не могу выложить, То что специалистами банка названо договором по сути дела есть заявка на кредит с целой кучей индивидуальной информацией. Сами Условия договора на руки не выданы (на него кстати в заявке сделаны ссылки, но возможности проверить о чем они пока нет), есть некое сообщение, где отмечено по сколько платить и какой период, но опять же со слов банковского работника заемщика уверили в том что "все будет не так". Кстати, в заявке-"договоре" есть пункт об обязательной страховке (в инете же нашел пост, где сотрудник банка говорил о подобном лохотроне-обязаловке как о необязательном)... С заемщика взяли обязанность выплатить страховку в 5 т.р банку, но при этом согласно одному из пунктов не определили, что деньги действительно пойдут на выплату страховки (для этого там требовалось поставить подпись). Каламбур просто, таков смысл трактовок договора-заявки. Но самое интересное в том ЗАЧЕМ так сделано. Опять же заемщик расписался в бумажонке, где смысл упомянутого в том, что все выплаты заемщика банку (читаем переплата, чем и является страховка и избыток по ежемесячным выплатам) будут принадлежать банку и заемщик с этим согласен. Есть и такой нюанс, что банк может менять условия договора в одностороннем порядке, без уведомления заемщика, он сам должен искать подобную инфу. Я воспринимаю это как дополнительный заработок для банка учитывая выше изложенное. Содержание заявки изложил своими словами.
 
В

Вапап

Извиняюсь, что коряво так излагаю свои мысли. Как могу... Кстати на будущее тем кто будет брать кредит удалось выяснить у сотрудника банка оформлявшего кредит, что у заемщика есть ДО 12 часов для отмены договора.
Т.е фактически может получиться, что оформляя кредит в конце рабочего дня у вас может быть даже минут 30 на это до закрытия. Ведь 30 мин лежит в данном отрезке времени от 0 до 12 ч. Уже от сотрудника магазина узнал, что возможно отменить договор, но все равно при этом придется оплатить ежемесячный платеж за 1-й месяц. Попробую разобраться со всем этим в представительстве банка.
Очень жду советов от тех кто сталкивался с подобной процедурой или знает как отменить договор кредита!!!!!!!
 

NOU

Ословед
А Договор есть вообще в природе подписанный Заемщиком? или кредит выдали на основании Заявки и все?
 
В

Вапап

В данном случае заявка и является договором и анкетом заемщика. Сам документ с условиями договора не выдан на руки. По поводу ошибки в спецификации в представительстве сказали, что виноват магазин, но даже в этом случае потери заемщика при урегулировании проблем будут на вскидку от 5 до 13 т.р.(при стоимости техники в <16т.р.). Были рассмотрены все варианты решения проблемы, но не одна не удовлетворяет нашу сторону, ибо заемщик- юридически неграммотный человек, ставил свою подпись где ему показывали не читая под 75 % годовых.
Максимум, что мужно сделать- дождаться завершения срока моратория на преждевременный возврат кредита, возместить остаток.
P.S. почитал отзывы в интернете об этом банке в 99% из них желают гореть синим пламенем, и 1%-из тех кто покачивает головой со словами:"Читать надо внимательно".
 

NOU

Ословед
В данном случае заявка и является договором и анкетом заемщика. Сам документ с условиями договора не выдан на руки. По поводу ошибки в спецификации в представительстве сказали, что виноват магазин, но даже в этом случае потери заемщика при урегулировании проблем будут на вскидку от 5 до 13 т.р.(при стоимости техники в <16т.р.). Были рассмотрены все варианты решения проблемы, но не одна не удовлетворяет нашу сторону, ибо заемщик- юридически неграммотный человек, ставил свою подпись где ему показывали не читая под 75 % годовых.
Максимум, что мужно сделать- дождаться завершения срока моратория на преждевременный возврат кредита, возместить остаток.
P.S. почитал отзывы в интернете об этом банке в 99% из них желают гореть синим пламенем, и 1%-из тех кто покачивает головой со словами:"Читать надо внимательно".
Заявка на предоставление кредита не может быть Договором по определению.
По поводу 75 % годовых - кабальная сделка ничтожна.
 
Помгите найти юриста в управляющую компанию ЖКХ. Открываем юрид. кабинет - думали позвать адвоката для сотрудничества.

Управляющая компания «Дом Будущего»
Сфера деятельности компании комплексное управлением коммерческой недвижимости: техническое обслуживание офисов, выполнение строительно-монтажных работ, клининговые услуги. Кроме того мы занимаемся вопросами в области страхования, организации безопасности, юридические консультации
89525264439 Никита / niki-z@yandex.ru
 
В

Вапап

Заявка на предоставление кредита не может быть Договором по определению.
На бумажонке на писано: " Договор
заявка/анкета заемщика"
Тех кому это не нравится банк шлет в суд, с улыбкой приговаривая, что вас за руку ни кто не тянул. ДОСЛОВНО.
А если добрый человек юридически подкованный, возмет этого горе-олуха за руку и отведет в те места где он должен присутствовать для расторжения договора, то я только буду рад
По поводу 75 % годовых - кабальная сделка ничтожна.
То есть? А если сумма выплат распределена банком на срок более года?! Как такой вариант?
 

unbreakable

Модератор
Заявка на предоставление кредита не может быть Договором по определению.
По поводу 75 % годовых - кабальная сделка ничтожна.

То есть? А если сумма выплат распределена банком на срок более года?! Как такой вариант?

Совершение сделки ввиду стечения тяжелых обстоятельств - так называемая кабальность сделки - является одним из предусмотренных ст. 179 ГК РФ оснований для её недействительности. http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_25.html#p1746 Это понятно.

Как в теории права, так и в сложившейся судебной практике выделяют ряд признаков кабальной сделки:
* стечение тяжелых обстоятельств у потерпевшего;
* явно невыгодные для потерпевшего условия совершения сделки, причинная связь между стечением у потерпевшего тяжелых обстоятельств и совершением им сделки на крайне невыгодных для него условиях;
* осведомленность другой стороны о перечисленных обстоятельствах и использование их к своей выгоде.

Серёж, думаешь есть шанс признать данный факт?
 

NOU

Ословед
На бумажонке на писано: " Договор
заявка/анкета заемщика"
1.
Кредитный договор (типовая форма одного из банков, выложенная для ознакомления)
http://www.citibank.ru/russia/loan/rus/agreement.htm

2.
Заявление на предоставление Кредита (от другой организации, видимо Вы заключили нечто подобное)
http://www.finsb.ru/pop/potrebitelskie_kredity/zajavlenie_na_predostavlenie_kredita/

А если сумма выплат распределена банком на срок более года?! Как такой вариант?
75% ГОДОВЫХ или за весь период предоставления кредита (например когда срок 3 года и более).
 

NOU

Ословед
Как в теории права, так и в сложившейся судебной практике выделяют ряд признаков кабальной сделки:
* стечение тяжелых обстоятельств у потерпевшего;
* явно невыгодные для потерпевшего условия совершения сделки, причинная связь между стечением у потерпевшего тяжелых обстоятельств и совершением им сделки на крайне невыгодных для него условиях;
Серёж, думаешь есть шанс признать данный факт?
75 % годовых это явно невыгодные условия, да и кредит берут не от хорошей жизни + финансовый кризис.
 
ненашел подходящую тему, поэтому вопрос напишу тут, если у члена твоей семьи задолжность по кредиту, имеют ли право приставы описывать имущество неявляющимся его собственностью ?
 

unbreakable

Модератор
ненашел подходящую тему, поэтому вопрос напишу тут, если у члена твоей семьи задолжность по кредиту, имеют ли право приставы описывать имущество неявляющимся его собственностью ?

Вообще, конечно нет http://www.garant.ru/hotlaw/doc/103382.htm пп. 5 п. 3 ст. 68 Федерального закона от 02 октября 2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". но на практике... о господи... уж поверьте мне: арестовывают. лекго.
А вообще скоро будут арестовывать, возможно, и на законных основаниях. вот почитайте http://city.is74.ru/forum/index.php?posts/9200820
 

unbreakable

Модератор
Там было предоставленное жилье на время работы, а я говорю про собственность. Единственное жилье арестовать можно, а реализовать нельзя.

Могут реализовать это, взамен предоставив комнату. на практике такое бывает...
 
Сверху