Правила религиозной безопасности

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Как вам такие правила из статьи Натальи Холмогоровой "Техника религиозной безопасности":

"1. Если хочешь присоединиться к какой-либо религиозной организации - сначала прочти основополагающие тексты этой религии. Читай в оригинале или в общепринятом переводе (но не в пересказе), по возможности, без комментариев. Не бойся, что чего-то в этих текстах не поймешь или поймешь неправильно - непонимание всегда можно исправить. Но это сформирует у тебя собственный обоснованный взгляд на религию, которую ты выбрал, и даст "точку опоры", которая поможет тебе в дальнейшем.

Если какие-то важные моменты в этих текстах вызывают у тебя непонимание или неприятие - не присоединяйся к религиозной организации и не давай никаких обязательств, пока не прояснишь свои сомнения.

2. Не выполняй обряды и ритуалы, смысла которых не понимаешь. Не делай того, что вызывает у тебя сильное неприятие. Благой Бог - если он существует - не может требовать от тебя лицемерия. Ему нужны не притворщики или роботы, а искренние, сознательные последователи.

3. Если авторитетные лица твоей религиозной организации:

- Утверждают, что ты не должен принимать во внимание свой разум ("рассудок"), чувства и ощущения, или должен "отказаться от своей воли";

- Жестко настаивают на соблюдении непонятных или неприятных тебе обрядовых действий, внушают тебе чувство вины за их неисполнение;

- Не могут или не хотят объяснить рациональный смысл тех или иных действий или запретов (а говорят, например: "Так поступать - против воли Божией" или "Это нужно, чтобы ты доказал свое послушание");

- Трактуют твои вопросы и сомнения как свидетельство твоей "греховности";

- Ограничивают тебя в получении информации - например, объявляют "греховным" или "духовно опасным" чтение определенных книг или общение с определенными людьми;

- Предлагают тебе резко изменить образ жизни, бросить учебу или работу, порвать с кем-то из родных или близких;

- Утверждают, что инаковерующие или неверующие являются по определению дурными людьми, что они не могут быть нравственными, лишены совести и т.д., что для верующего общение и взаимодействие с ними невозможно, ненужно или опасно;

- Проявляют большой интерес к твоей сексуальной жизни, подробно расспрашивают на эту тему, говорят о сексе то, что тебя смущает или шокирует;

- Все, что с тобой происходит, объясняют "кознями бесов" или еще чем-либо в этом роде -

- это означает, что данные люди пытаются, сознательно или бессознательно, тебе навредить.

Это не значит, что ты должен немедленно отказаться от избранной религии: во что верить и верить ли вообще - только твой выбор. Но это значит, что доверять этим людям и подчиняться их указаниям НЕЛЬЗЯ. Если тебе необходим личный авторитет - найди себе настоящего Учителя, который не станет тебя калечить.

4. Если твоя религиозная жизнь:

а) Вызывает у тебя уныние, депрессию, страх, постоянное чувство вины, отвращение к себе, отчуждение или неприязнь по отношению к окружающим;

б) Приводит к серьезным конфликтам или проблемам в отношениях с родными и близкими;

в) Заставляет с тоской вспоминать о временах, когда ты был неверующим

- это означает, что твоя духовная жизнь сложилась неправильно и наносит серьезный ущерб твоей психике.

Если будешь продолжать в том же духе, этот ущерб может стать необратимым. Ты хочешь приблизиться к Богу - а приближаешься к петле или к психушке.

Выбор за тобой. Но ты предупрежден."
http://www.o-p-k.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=16
 

    Advokat

    очки: 3
    Нет комментариев
Награды
2
Надо бы куда-нибудь вывесить в общественное место, чтобы все видели. А ещё здорого было бы, если такую "памятку" в школах выдавали. (А в идеале вообще на экзамене спрашивали, но это уже мой личный бред).)
 
В целом неплохо сказано.
Но слишком общие, расплывчатые слова. Вряд ли человек, вовлекаемый в секту, сумеет осознать с собой происходящее и срефлексировать на подобные "приметы".
Тем более если перед этим он прочитал 2-3 тысячи страниц "основополагающих текстов этой религии".

Имхо, полезнее и точнее (и практичнее) советы из
брошюры Дворкина "10 вопросов навязчивому незнакомцу".
 
F

Fidelia

Не вполне уверена, что все. Там, например, пункт про родственников. А ведь не исключена вероятность, что какой-то человек отрицательно воспримет обращение своей родни в любую религию. В общем, продумывать надо, текст сыроват, лишен четкости. Но в целом, неплохо.
 
Art_EM
Итак, если к вам подошел кто-либо, приглашающий вас прийти на лекцию или семинар, обещающий вам интересную работу в иностранной фирме с высокими заработками или предлагающий ввести в вашей школе (институте, на предприятии) новый учебный курс, посоветуем вам задать этому человеку десять конкретных вопросов, которые помогут отсеять по крайней мере 90% всех сектантов-вербовщиков.
1. Как долго вы состоите членом группы?
2. Вы хотите завербовать меня в какую-то организацию?
3. Можете ли вы перечислить названия всех других организаций, связанных с вашей группой?
4. Назовите основателя и, если он уже скончался, верховного руководителя вашей группы.
5. Расскажите о прошлом главы организации, об образовании, которое он получил. Нет ли у него уголовного прошлого? Привлекался ли он к судебной ответственности? Если да, то за что?
6. Во что ваша группа верит? Верит ли она, что цель оправдывает средства? Бывают ли обстоятельства, когда человеку полезно, если его обманут?
7. Если я вступлю в вашу организацию, как я должен буду изменить свою жизнь? Должен ли я буду бросить учебу или работу, пожертвовать вам свои сбережения и свою собственность и разорвать отношения со всеми близкими и друзьями, если они будут высказываться против этого моего решения?
8. Считается ли деятельность вашей организации небесспорной? Если кто-то выступает против вашей организации, какие аргументы они приводят?
9. Что вы думаете о бывших членах вашей организации? Приходилось ли вам когда-нибудь серьезно говорить с бывшими членом и выслушать от него причины, по которыми он ушел из организации? Если нет, то почему? Неужели ваша организация не позволяет вам общаться с покинувшими ее людьми?
10. Назовите три вещи, которые вам не нравятся в вашей организации и в ее верховном руководителе.
Эти что-ли? Наивныеее...
 

    Тихий

    очки: 4
    Согласен!) Более того, по моему эти вопросы просто бредовые!) Лично я смеялся долго.)
Просто занимайтесь детьми и семьей, и будет вам благо. Не забывайте, что образование - свет... И утром надо чистить зубы. И все будет хорошо. А то сначала беспорядочные связи, а потом приходится изобретать науку о лечении вен.заболеваний.
Влас, а где твой Виник?
 
Награды
2
Эти )
И не наивные, а весьма грамотные - особенно последний.

А вы можете предположить, как на эти вопросы бы ответил, скажем священник из православной церкви? Было бы очень любопытно, как они работают на практике.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху