1. Всем пользователям необходимо проверить работоспособность своего электронного почтового адреса. Для этого на, указанный в вашем профиле электронный адрес, в период с 14 по 18 июня, отправлено письмо. Вам необходимо проверить свою почту, возможно папку "спам". Если там есть письмо от нас, то можете не беспокоиться, в противном случае необходимо либо изменить адрес электронной почты в настройках профиля , либо если у вас электронная почта от компании "Интерсвязь" (@is74.ru) вы им долго не пользовались и хотите им пользоваться, позвоните в СТП по телефону 247-9-555 для активации вашего адреса электронной почты.
    Скрыть объявление

Не верь, не бойся не проси

Тема в разделе "Архив", создана пользователем Эксгибиционист, 8 июл 2008.

  1. Эксгибиционист

    Эксгибиционист

    Репутация:
    1.655
    Эксгибиционист, 8 июл 2008
    На НТВ стартовал новый проэкт, посвященный такому виду наказания как лишение свободы на определенный срок, несколько ранее фильм Зона имел большой успех, наверное людям интересно, если вновь возвращаются к данной теме, это не спроста, конечно мало кто знает откуда пошло название Воры в Законе, чем знаминит Владимирский Централ, что такое Белый Лебедь, как отличить жигана от скакаря или формазона, почему нельзя общаться с опущенными, И почему там самым главным принято считать - никогда не оправдываться, никогда не жаловаться, никогда не хвастаться, никогда не обсуждать других, никогда не просить без крайней нужды, никогда не врать самому себе.
    История Российской тюрьмы это огромный и крайне мало освященный пласт в общей истории нашего государства, при просмотре 1 серии НТВ ного проэкта сразу обнаружил несколько ошибок, потому предлагаю в этой теме вести диалог об истории этого вида наказания, опираясь на научные факты.
     
    #1
  2. zse

    zse Guest

    Репутация:
    0
    zse, 4 сен 2008
    Безопасностью охраны :yes:
    Пожизненно заключенный может делать все что хочет - смерть ему не грозит, а пожизненный у него уже есть.
     
    #21
  3. zse

    zse Guest

    Репутация:
    0
    zse, 4 сен 2008
    Это даже мягко сказанно. Сказок полно.

    - журналюгское писалово. Полно вымысла.
     
    #22
  4. TvirchTrivt

    TvirchTrivt Ословед

    Репутация:
    780
    TvirchTrivt, 5 сен 2008
    А какая угроза охране, если заключенный сядет днем на кровать?
     
    #23
  5. Эксгибиционист

    Эксгибиционист

    Репутация:
    1.655
    Эксгибиционист, 8 сен 2008
    Мария это называется режим - средство исправления, как труд оно должно действовать, по крайней мере в Гос Думе так считают.....
     
    #24
  6. sanaris

    sanaris

    Репутация:
    1.026
    sanaris, 8 сен 2008
    Конечно, в рашке одни из самых бесчеловечных тюрем. Но это только в недоразвитых странах. Наша госдума много чего считает. Ей опричнину и земщину подавай. Только угроза всеобщего восстания удерживает. Да и нет смысла говорить о "режиме", когда законы солюдаются от места к месту. Кстати, в Челябинских колониях умереть легче всего, наверное. На всю эрэфию "прославились".
     
    #25
  7. zse

    zse Guest

    Репутация:
    0
    zse, 9 сен 2008
    Ну не надо утрировать. Пожизненно заключенного необходимо держать "в узде" все время. Охрана прекрасно понимает, что такому заключенному нечего терять. В этом случае лучше "перебдеть", чем "недобдеть."
    Да и само наказание - ведь это наказание, а не курорт!
     
    #26
  8. Foma66

    Foma66 Ословед

    Репутация:
    52
    Foma66, 9 сен 2008
    История это хорошо,но темка канешь имхо не для этого форума. Хотя позновательно.
     
    #27
  9. Историк

    Историк Ословед

    Репутация:
    297.212
    Историк, 19 окт 2009
    Кстати, в рамках данной темы

    Всегда интересовало происхождение блатного жаргона. Где-то слышал, что "халява" в переводе с иврита обозначает "молоко". Интересно ещё, откуда в русском языке (через посредство тюремной среды) появились такие слова как "пацан", "фраер", "понты" и проч.
     
    #28
  10. Alexander82i

    Alexander82i

    Репутация:
    0
    Alexander82i, 19 окт 2009
    как в любой социальной или профессиональной группе граждан всегда возникает жрагон, т.е. у связистов свой жаргон, у военных свой, у милиционеров свой, у врачей свой.
    т.е. эт естественный процесс.
    а учитывая то, что категория граждан, которая использует блатной жаргон, очень замкнута от общества, то нет ничего удивительного, что данный жаргон отличается своей специфичностью.

    есть такое мнение, что по большей части жаргон происходит из иврита, еще с царских времен. сложилось это из-за того, что только евреские преступные группировки в РИ могли считаться организованной преступностью, ввиду этого они занимали лидирующие позиции в местах отсидки, и соответсвенно задавали тон "тюремной культуре".

    по словам:
    пацан - еврейское "пЕйсан" (вроде так). кстати в других языках, это сохранено.
    шмон - от еврейского шамон (семь по-русски), названо так,потому что обыски в царских тюрьмах проходили в семь часов вечера.
     
    #29
  11. Макс Милан

    Макс Милан

    Репутация:
    28.180
    Макс Милан, 19 окт 2009
    Можно бесконечно рассуждать на даную тему, но всё это лирика. И в скандальном сериале "Зона" всё так идеализировано. Щас вы такого не встретите, что б как только ты перешагнул порог, и сразу наезд - мол, "кто ты такой?".
    да и вообще, друзья, не зарикайтесь от тюрьмы. Всякое бывает. Жизнь длинная, и кто его знает, что допустим, на дне рождении, Вы, вдруг кого нибудь ножиком не ударили, под градусом и так далее. даже та же удрочающая статистика говорит сама за себя: что каждый 3 в России - сидел, сидит или будет сидет.
    Ну а так, если вы Александр82, думаете что "феня" возникла у них из - за их "специальности", то Вы заблуждаетесь. Всё гораздо проще - жаргон этот возник для того чтобы "Красные" не понимали что говорят "Черные". Ну а щас, что уж говорить,
    каждый использует это наречие, непонимая значение этих слов.
     
    #30
  12. Alexander82i

    Alexander82i

    Репутация:
    0
    Alexander82i, 19 окт 2009
    жаргон возник еще в Российской империи, когда красными и не пахло.

    и это, у врачей, милиционеров, связистов, пожарников, учителей и прочих, жаргон возникает тоже, что бы их остальные не понимали?
     
    #31
  13. Макс Милан

    Макс Милан

    Репутация:
    28.180
    Макс Милан, 19 окт 2009
    а как Вы думали.
     
    #32
  14. Alexander82i

    Alexander82i

    Репутация:
    0
    Alexander82i, 19 окт 2009
    не надо флеймить, свое мнение я уже изложил.
    на вопрос трудно ответить?
     
    #33
  15. Историк

    Историк Ословед

    Репутация:
    297.212
    Историк, 19 окт 2009
    А как это переводится?

    Ага, почему-то бесит, когда меня называют "пацаном", а особенно "пацанчиком":D
     
    #34
  16. Макс Милан

    Макс Милан

    Репутация:
    28.180
    Макс Милан, 19 окт 2009
    мы уже уходим от темы.

    Ну вот пример, вы допустим в детсве любили выпить пивка, но это не одобряла мама. Ну вот и когда к вам приходит друг он вам говорит пойдём "дернем", естественно мама не допонимает что хочет ваш друг.
    а об этом знаете только Вы и ваш друг.
     
    #35
  17. Макс Милан

    Макс Милан

    Репутация:
    28.180
    Макс Милан, 19 окт 2009
    да тут уж можно разводить демогогию. Пацан вообщето не от еврейского слова. Сами подумайте кто из старыз ворюг мог знать еврит.
    Пацан - это молодой человек который ещё не чего в этой жизни не сделал, но имеет огромную перспективу, просто искаверкали смысл "блатных" слов со временем.
     
    #36
  18. Alexander82i

    Alexander82i

    Репутация:
    0
    Alexander82i, 19 окт 2009
    не знаю.
    но предполагаю, что что-то вроде "парень"

    как я говорил выше, это естественный процесс, и причина его, не в том, что бы другие не понимали, а в том, что группы изолируются друг от друга.
     
    #37
  19. Макс Милан

    Макс Милан

    Репутация:
    28.180
    Макс Милан, 19 окт 2009
    Что то у вас, как то всё оптимистично. Не верьте книгам которые вы когда прочли.
    Познайте всё на практике.
     
    #38
  20. harius

    harius

    Репутация:
    1.869
    harius, 19 окт 2009
    Нашёл чиста научную статью да. Про пацанов да.

    М. Т. Дьячок
    ПАЦАН: СЛОВО И ПОНЯТИЕ
    (Политическая лингвистика. - Вып. 2 (22). - Екатеринбург, 2007. - С. 110-116)

    Слово пацан - стилистически нейтральное слово русского просторечия, эквивалентное русским литературным словам мальчик, юноша. Его история и современное употребление весьма показательны и поучительны для понимания процессов, происходивших в русскоязычном обществе в течение XX века в целом и последних десятилетий в частности.
    История и этимология слова пацан. Насколько нам известно, слово пацан не зафиксировано в текстах и словарях XIX века. Первым письменным свидетельством его существования является, видимо, отрывок из "Тихого Дона" М.А. Шолохова: "Пацан, неси сюда!" (среди реплик на привокзальной площади в Ростове; кто говорит, непонятно, возможно, один из упомянутых чуть выше матросов-черноморцев) (Шолохов. Тихий Дон. Книга 2, 1928 г.). Чуть позже слово пацаненок в нейтральном значении использовано у Н.А. Островского в речи кочегара Андрея Птахи: "Василек, братишка! Пацаненок... Васька, стервец!" (Островский. Рожденные бурей, 1936 г.). Эти два примера по-своему показательны. Во-первых, они явно указывают на южное (причерноморско-южноукраинское) происхождение слова. Во-вторых, и в том, и в другом случае слово пацан использовано для характеристики представителей люмпенизированной среды.
    На южное происхождение слова пацан указывает и его этимология. Наиболее вероятным представляется заимствованный характер слова: из идиш поц "половой член", переносно также "глупец, мерзавец", с добавлением распространенного в просторечии и жаргонах суффикса -ан (Суффикс -ан отсутствует в идише, отсюда несостоятельны попытки возвести слово пацан непосредственно к идишскому источнику. Что касается происхождения просторечно-жаргонного суффикса -ан, здесь также отсутствует полная ясность, не исключено воздействие "галантерейных" слов типа маман, папан и др), ср. братан, друган (и дружбан), чушкан (и чухан), брюхан, губан, лобан, картофан, корифан, пахан и др, ср. также просторечно-жаргонные формы имен собственных: Колян, Толян, Костян, Вован и т.п. [Ср.: Дьячок 2005: 171.]. Другие этимологии: от южнорусского пацюк "поросенок, крыса" ("Вероятно, образовано с экспрессивным суф. -ан: пац-ан - от пац-юк "поросенок; крыса", распространенного на юге") [См.: Фасмер 1987: 222.] или украинского паць, паць-паць "возглас, которым подзывают свиней" - кажутся менее вероятными по соображением словообразовательного и морфонологического характера (Пока что совершенно непонятно отношение к этому слову румынско-молдавской фамилии Пацан и влашско-цыганского (из румынского?) имени собственного Пацан. Если это не случайное совпадение и не позднее заимствование из русского просторечия, то здесь может быть очень интересное поле для исследования.).
    В конце 1920-х гг. слово получает и свою первую словарную фиксацию. А.В. Миртов включает его в словарь "Из лексикона ростовских беспризорников и босяков" (1929 г.), определяя значение слова очень лаконично: пацан "мальчуган" [Миртов 1929: 250]
    Однако в 20-30-е годы XX в. слово пацан, судя по всему, воспринималось все-таки как региональный экзотизм. Характерно, что оно не встречается в произведениях таких писателей, как М. Горький, А. Платонов, М. Зощенко, М. Булгаков, С. Есенин, Ю. Олеша, А. Мариенгоф, О. Мандельштам, Л. Сейфуллина, И. Бабель, В. Катаев, А. Пантелеев и многих других.
    Очень интересны свидетельства современников той эпохи. Так, по словам писателя и филолога Г.П. Помазкова (род. в 1922), уроженца станицы Тацинской Ростовской области, слово пацан не использовалось в речи жителей казачьих станиц в 30-е гг., но его можно было услышать в Ростове, Таганроге и других крупных городах юга России. При этом слово пацан обозначало мальчишку 12-13 лет - сорванца и хулигана.
    В сталинскую эпоху с ее жестким контролем над литературой и литературным языком слово пацан не часто появляется в произведениях печатной словесности. Ср., однако, следующие примеры: Я, пацаном когда был, в Америку совсем уже бежать собрался, золото в Клондайке искать. Стащил двустволку у отца, сухарей набрал. Даже на норвежскую шхуну забрался. Мы во Владивостоке тогда жили. (Некрасов В. В окопах Сталинграда, 1946); - Не ходи с ними, пацан, - ввязался вдруг Борька. - Давай лучше в расшибалочку постукаем. (Рыбаков А. Кортик, 1948).

    Ну там букв многа. Если чо можно добавить.
     
    #39
  21. Историк

    Историк Ословед

    Репутация:
    297.212
    Историк, 19 окт 2009
    Спасибо, я тут полную версию дочитал http://www.philology.ru/linguistics2/dyachok-07.htm
    Заключение понравилось:
    Пацаны - гордость и слава нашей Родины...
     
    #40
Загрузка...