Плюсы и минусы Советского Союза

  • Автор темы andrei_47
  • Дата начала

makhorka

Ословед
Челябинский рабочий, Вечерний Челябинск, Советский Спорт, Комсомолку, Труд + журналы
Ну вот хоть один "признался".:D
На самом деле выписывали очень много.Соответственно и читали больше.Отсюда и про "самые образованные,самые читающие" пошло.
Пошло-поехало,но до нас,увы,не доехало.:)

Ждем еще "свидетельских показаний".:crazy2:
 

makhorka

Ословед
Кстати,еще и такой штрих того времени заслуживает внимания,определенным образом характеризуя достоинства или недостатки того времени,как хранение ключа от квартиры под ковриком.:)
 
На самом деле выписывали очень много.Соответственно и читали больше.Отсюда и про "самые образованные,самые читающие" пошло.
Пошло-поехало,но до нас,увы,не доехало.:)

Читали на самом деле больше , чем сейчас. Да и система образования и воспитания была гораздо лучше и продуктивней. Я когда читаю сообщения на форуме уже по грамотическим ошибкам могу определить возраст человека. Грамотно пишущие - это , в большинстве случаев, люди получившие образование в СССР, т.е. люди старше 30-35 лет.Безграмотные - это дети современной системы образования.
 

джек88

Ословед
Кстати,еще и такой штрих того времени заслуживает внимания,определенным образом характеризуя достоинства или недостатки того времени,как хранение ключа от квартиры под ковриком.:)
Или, например, взять такой фундаментальный показатель, характеризующий плюсы или минусы той системы в сравнении с нынешней, как продолжительность жизни и вопроизводство населения;)
 
Сравниваем уровни.Сколько читал человек в СССР и сколько сейчас.
Я думаю мыслящий человек (не зависимо от возраста) и при Союзе читал(или читал-бы) и сейчас читает. А пивососам как раньше, на всё поровну, так и сейчас. Сейчас просто способ подачи информации изменился. Что я выписывал: сначала Пионерскую правду и Юный техник, затем Комсомолку и Технику Молодёжи, читал ещё отцовскую Науку и Жизнь, о, вспомнил, был ещё журнал Ровесник, был ещё самиздат-отпечатанные на машинке Высоцкий, Солженицын, ещё кто-то.
 

Hitman"OB

Ословед
Методы и приемчики грузинской пропаганды

Сергей Роганов
Опубликована: 08 сентября 2008 16:20:57


Пользователи Живого журнала shorec и blanqi скрестили шпаги и привлекли внимание блоггеров - спор завязался нешуточный. Первый в своем посте «Вы родом из 70-х, если…» предложил несколько тестовых фраз, по которым можно было определить принадлежность к советскому поколению. Этот, на первый взгляд, невинный перечень расколол виртуальное пространство на несколько дней

Проверьте себя сами: «Вы вздрагиваете, если кто-то рядом произнесет писклявым голосом: «В эфире - Пионерская зорька!». «Вы помните лысеющего Кобзона», «Вы до сих пор не можете поверить в 18 круглосуточных телеканалов», «В новогоднюю ночь вы мужественно боролись со сном, чтобы в 3 часа ночи посмотреть зарубежную эстраду». «Вы считаете шпроты деликатесом», «При слове «губернатор» вам кажется, что вы читаете исторический роман» и так далее.
В ответ blanqi поместил в своем журнале эти же вопросы и призвал граждан, которые «искренне откликаются», быть бдительными. Потому как «перед нами типичный, тщательно продуманный образчик пропаганды. В каждом вопросе тема подаётся в самом очерняющем, издевательском ключе». И предложил свой перечень вопросов-ответов на тему «Вы родом из 70-х, если…», среди которых были и такие: «никогда не видели бомжей», «никогда не видели роющихся в помойке собственных родителей», «смотрели телевизор без рекламы», «выбирали профессию не по возможности дорого трудоустроится, а по душе», «когда за границей вас уважали, а не плевали в рожу все, особенно соотечественники».
И тот, и другой собрали изрядное количество откликов, сторонников и ненавистников. И тот, и другой отстаивали свой образ жизни в СССР, а комментаторы, соответственно, клеймили позором по очереди и того, и другого. Приводить здесь все сообщения – бессмысленно, похоже, каждый из нас может представить, что услышали в свой адрес авторы двух мнений о нашей родине – СССР. Интересно другое. Два разных взгляда на одно и то же событие, на одну и ту же историю вызывают совершенно полярные комментарии. Но, при этом, сторонники и первой, и второй точек зрения считают себя правыми и никак не хотят уступать противникам ни в чем. Одни обвиняют методы и приемчики «советской пропаганды», тогда как другие обвиняют те же методы и приемчики, но уже «антисоветской пропаганды».
Пропаганда - хитрая гражданка, похожая на Закон. Он, как известно, что дышло, - куда повернешь, туда и вышло. То же и с пропагандой. Какой толк обвинять друг друга в методах и приемах - важен конкретный результат. Что толку судить и рядить о жизни в СССР, если его уже нет. Ни на карте, ни в действительности, разве что в учебниках истории. Не марсиане же его унесли! Результат единой, монолитной советской жизни налицо - союз распался в течение нескольких месяцев.
Подобные споры происходят всякий раз, когда пытаются орудовать исключительно методами и приемами пропаганды, без учета конкретных исторических результатов. Хоть больших, хоть малых. Возьмите совсем свежий пример - грузино-осетинский конфликт. Читая материалы по следам недавних исторических событий, просто диву даешься - ведь на глазах живущих поколений мы вкусили прелесть оголтелой пропаганды и опять продолжаем бежать по тем же кругам. И не одни! То есть советские методы совершенно ни при чем.
Влад Шурыгин предложил блогосфере Живого журнала прекрасную подборку «Лгите не переставая - авось кто-то и поверит!». Дело не в том, что Михаил Саакашвили сумасшедший, - блоггер считает, что таковых в грузинском руководстве большинство. Но самое главное, - «в этой «палате номер шесть» шизофрения на тему собственного могущества и непобедимости культивировалась и насаждалась». И этим трудно не согласиться, читая цитаты из высказываний грузинского руководства:

Президент Грузии Михаил Саакашвили:
«Грузия никогда не была такой сильной, как сегодня, и она до сих пор не имела таких возможностей для защиты единства государства, и у нее до сих пор не было такой дисциплинированной и обученной армии. Сегодня нам по плечу сразиться с любым противником».
Председатель комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии Гиви Таргамадзе:
«Таких дисциплинированных и отлаженных подразделений нет и в российской армии. Грузинская армия намного лучше российской…»

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили
«…Россия обречена на поражение в случае войны с Грузией. Наша обороноспособность как никогда высока, и мы готовы идти в бой хоть завтра. Переговорный процесс между Россией и Грузией полностью исчерпал себя».
Перечислив панегирики в адрес грузинской армии, в том числе и от натовских инструкторов и военных спецов, Шурыгин приводит строки из последней статьи «Нью-Йорк Таймс»: «На недавней войне, продлившейся лишь несколько дней, грузинская армия бежала, не дожидаясь, пока подойдет наступающая российская, – повернулась к противнику спиной, оставляя на пути врага грузинское гражданское население… После первых нескольких часов стычек грузинские самолеты не совершали боевых вылетов. Грузинский военный флот был потоплен в гавани, а патрульные катера увезены российскими грузовиками на прицепах… Отступая, армия бросала вдоль дорог свои боеприпасы…». Результат, как говорится, налицо. За что боролись, на то и напоролись.
Знакомая картина, не так ли? Ничего не напоминает? При этом, заметьте, - кому то в грузинской армии жилось «вполне себе ничего», а кто-то прекрасно знал цену всем этим «высоким словам» политиков и простых смертных. Вполне возможно, что кто-то из грузинских солдат не бежал, как щенок, скуля и подвывая, а вел себя достойно, как воин. Но результат этой авантюры все сразу расставляет на свои места. И расставляет по местам не только грузинских политиков, но и американских, и европейских, и израильских, и украинских союзников и благожелателей.
Почему же мы до сих пор пытаемся орудовать методами и приемами пропаганды в спорах об СССР и собственной истории? Методами пропаганды, а не здравого осмысления собственных поступков и результатов наших совместных действий? Мы совсем разучились мыслить не пропагандистскими штампами? Или просто никогда и не умели думать? Мы культивируем и насаждаем друг другу собственные мифы, и в этом мы умеем добиваться результатов.
Нет, прав все-таки Влад Шурыгин: «Пропаганда страшная штука в умелых руках. Но, в неумелых, она, как шприц с героином в руках наркомана».
* Автор делает еженедельные обзоры блогосферы Рунета
http://www.aif.ru/society/article/20841
 
Кстати,еще и такой штрих того времени заслуживает внимания,определенным образом характеризуя достоинства или недостатки того времени,как хранение ключа от квартиры под ковриком.:)
Да, железных дверей вообще не было, решёток на окнах тоже. Ну и воровать дома у работяг было нечего, в основном жили без излишеств. А вот когда появились богатенькие, появились желающие поделиться чужой денежкой, ну это уже в самом конце существования Союза.
 

Hitman"OB

Ословед
был ещё самиздат-отпечатанные на машинке Высоцкий, Солженицын, ещё кто-то.
,,СолЁноЛжЫвоНицин,, кстати сейчас в книжных магазинах встречается реже, чем тогда в виде самиздата. И молодеж читает такое реже и только в ужатом варианте т.к. уже не актуально.:crazy2:
 

Hitman"OB

Ословед
Да, железных дверей вообще не было, решёток на окнах тоже. Ну и воровать дома у работяг было нечего, в основном жили без излишеств. А вот когда появились богатенькие, появились желающие поделиться чужой денежкой, ну это уже в самом конце существования Союза.
Почему то вспомнилась цитата из Шолохова:
- Обыватели думают что настоящий вор грабит только богатых, а бедных грабят только ,,сявки,,. В сложной иерархии преступного мира, паханы мелкую ,,работу,, не выполняют. Посылают на дело своих шестерок.
Привожу по памяти, за точность не поручюсь, но смысл передан верно. :spiteful:
 
,,СолЁноЛжЫвоНицин,, кстати сейчас в книжных магазинах встречается реже, чем тогда в виде самиздата. И молодеж читает такое реже и только в ужатом варианте т.к. уже не актуально.:crazy2:
Сейчас уже многое не актуально, а молодёжь всё-таки разная, некоторые очень серьёзно относятся и к истории и к литературе. В наше время тоже были олухи, которые ничего не читали.
 
Почему то вспомнилась цитата из Шолохова:
- Обыватели думают что настоящий вор грабит только богатых, а бедных грабят только ,,сявки,,. В сложной иерархии преступного мира, паханы мелкую ,,работу,, не выполняют. Посылают на дело своих шестерок.
Привожу по памяти, за точность не поручюсь, но смысл передан верно. :spiteful:
Ну ключ-то под ковриком помните? И не лазил никто, ни сявки, ни воры.
 
Я думаю мыслящий человек (не зависимо от возраста) и при Союзе читал(или читал-бы) и сейчас читает. А пивососам как раньше, на всё поровну, так и сейчас. Сейчас просто способ подачи информации изменился. Что я выписывал: сначала Пионерскую правду и Юный техник, затем Комсомолку и Технику Молодёжи, читал ещё отцовскую Науку и Жизнь, о, вспомнил, был ещё журнал Ровесник, был ещё самиздат-отпечатанные на машинке Высоцкий, Солженицын, ещё кто-то.
Добавлю еще и «Юность» (всегда очень хорошие повести, рассказы), «Роман-газета», «Нева» (по моему, это они первые печатали офиц-но Солженицина, если не путаю), «Октябрь», «Уральский следопыт» (здесь всегда печатали фантастику, Крапивина, в частности :)), «Библиотека приключений» (здесь были сложности, не всегда получалось выписать…), маленький журнальчик что-то там про закон, вроде "Жизнь и закон", «Сельская молодежь», «Литературная газета»…да много чего можно было почитать. На маму всегда «грузили» эту обязанность – «грузить» всех сослуживцев на подписку, она безответная была. Ну а я грузил маму. Рублей так на 300. Что по тем временам было серьезной суммой. Кто сейчас помнит Искандерова, Тендрякова, да того же Гамзатова? А кто написал «Тополек мой в красной косыночке», «Белый пароход»?...
Это тоже СССР…
 
Добавлю еще и «Юность» (всегда очень хорошие повести, рассказы), «Роман-газета», «Нева» (по моему, это они первые печатали офиц-но Солженицина, если не путаю), «Октябрь», «Уральский следопыт» (здесь всегда печатали фантастику, Крапивина, в частности :)), «Библиотека приключений» (здесь были сложности, не всегда получалось выписать…), маленький журнальчик что-то там про закон, вроде "Жизнь и закон", «Сельская молодежь», «Литературная газета»…да много чего можно было почитать. На маму всегда «грузили» эту обязанность – «грузить» всех сослуживцев на подписку, она безответная была. Ну а я грузил маму. Рублей так на 300. Что по тем временам было серьезной суммой. Кто сейчас помнит Искандерова, Тендрякова, да того же Гамзатова? А кто написал «Тополек мой в красной косыночке», «Белый пароход»?...
Это тоже СССР…
Триста рублей, по тем временам сумма просто огромная. У меня выписывать периодику за такие деньги возможностей не было. Родители были инженеры, самая низкооплачиваемая профессия в СССР:D, на мои 30 руб стипендии тоже не разгонишься:D.Зато в части у нас была солидная библиотека.
 

makhorka

Ословед
Попал я как-то впросак на трассе "Челябинск-Копейск".
Три часа ночи,двигун замолк,стою руку вытянув.
Около шести утра руку опустил.Молодой армян остановился,взял на буксир.:)
Ночь,относительно пустынная трасса - никакой мотивации для проезжающих мимо для остановки.
Дак это в "наше время" было.
Интересно в те времена как бы ситуация сложилась?
Бытует мнение,что во времена СССР на трассах чаще помощь оказывал народ.
Да и просто подвозили чаще.
Вот на таком бытовом уровне сравним.:)
Народ поотзывчевей к чужым проблемам был.
 
Интересно в те времена как бы ситуация сложилась?
По разному могло бы сложится. В те времена город то спал по ночам, что уж говорить про трассу. Разве только какой нибудь фургон, хлеб/молоко остановился бы.
Бытует мнение,что во времена СССР на трассах чаще помощь оказывал народ.
Бытует :). Я сам из тех, кто :)
придерживается такого мнения. Здесь, правда, надо уточнять, что речь не идет про послевоенное время, не про запад.Украину, не про холодное лето 53-го :)...
 
К

Классификатор

К плюсам СССР я бы отнёс бесплатное образование.......
 
D

Doc74

Вам еще не надоело копаться в "останках" поверженного гиганта?
 
Сверху