Знакомство с Иетом Котом и Суу
Интервью,
Каст TCW. basilews | 03.01.2010
Два вчерашних эпизода “Войн клонов” - “Интригу Гривуса” и “Дезертира” можно скачать
вот здесь,
по ссылкам. Дальше опять перерыв - следующий эпизод под названием “Потерянный меч” выйдет
22 января. В “Интриге” дебютировали двое джедаев - Иет Кот и Ади Галлия. С актером, озвучивающим мастера Кота, побеседовала Бонни Бартон с оф.сайта ЗВ. Пит Вилмур оттуда же беседует с актрисой Карой Пифко
(не пиффко), которая озвучивает розовую тви’лекку Суу из эпизода “Дезертир”).
———————————
Актер озвучки и комик Крис Эджерли дебютирует в “Звездных войнах” в роли мастера-джедая Иета Кота в эпизоде “Войн клонов” под названием “Интрига Гривуса”. Однако он хорошо известен по роли надоедливого коллеги в телесериале “Гарви Бердмен: Адвокат”.
Фаны могут также узнать его голос по многочисленным ролям в таких сериалах, как “Удивительные приключения Человека-паука”, “Сумасшедшие за стеклом” и “Матч звезд”, а также видеоиграх -
Kingdom Hearts II, Dirge of Cerberus: Final Fantasy VII, Ninja Blade, Valkyria Chronicles и
X-Men Origins: Wolverine.
StarWars.com беседует с Эджерли об озвучивании мастера-джедая Иета Кота и о том, какую записку Питер Потамус мог бы послать Энакину Скайуокеру.
- Вы начинали как эстрадный комик и гастролировали целых десять лет! После все этих вояжей как вы переключились на озвучивание ролей?
- Я поступил в колледж, а 93-м, после выпуска, наскреб немного денег и вместе с приятелем переехал во Флориду, где мы начали наши карьеры. В первые несколько лет я гастролировал по 30 недель в год, потом обзавелся менеджером и переехал в Лос-Анджелес. Переключиться на озвучку было нетрудно. В озвучке присутствует определенный элемент такта и ритма, а в этом эстрадный комик получает огромную практику, выступая перед публикой на сцене.
Как раз перед тем, как покинуть Орландо, я получил роль в Человека-паука в аттракционе Человека-паука на “Островах приключений”. Продюссировали его в Лос-Анджелесе, так что к тому времени, когда я сам туда переехал, я все еще записывал озвучку этого аттракциона. Вот так я познакомился с людьми со студии Universal, сделал для них озвучку аттракциона, и пошло-поехало.
- В своей карьере вы и снимались на камеру, и озвучивали голоса. Какая работа вам нрасится больше?
- Озвучка - это весело. Долгий день в озвучке - это 4 часа. Долгий день перед камерой - 16 часов. Конечно, и оплата другая. Если вы киноактер, то две роли - и ваша карьера сделана, тогда как для меня, актера озвучки, два прослушивания - это всего лишь удачный год. Даже если такой масштабный сериал, как “Войны клонов”, будет идти несколько лет и еще дольше в телепрокате, все равно мне придется искать какую-то еще работу. В то же время взгляните на Тома Селлека: он сыграл Магнума, и эта роль открыла дня него все двери.
- Были ли вы в детстве клоуном в своем классе?
- Я никогда не любил влезать в неприятности; поэтому, что касается шуток, я вел себя достаточно скрытно. Я отпускал остроты с большой оглядкой. Я производил на других впечатление, что было забавно, поскольку я был всего лишь малышом с торчащими зубами, который издавал забавные звуки. Я много рисовал и писал рассказы. Из этой скорлупы я вышел только в колледже. Есть разница между клоуном и комиком. Клоун - это парень, который спускает штаны посреди собрания команды. Комик - это тот, кто уговорил его на это.
- Были ли вы в детстве большим поклонником “Звездных войн”?
- О да. К сожалению, впечатление от всех трех оригинальных фильмов мне испортили старший брат и приятель, поскольку кто-то всегда смотрел фильм до меня и все мне рассказывал. Но все равно фильмы мне очень нравились. Когда они выходили, я смотрел каждый раз по пять в кинотеатре. Сейчас мне 40 лет, а это значит, что нельзя принадлежать к моему поколению и не знать о “Звездных войнах”.
- Когда вас пригласили сыграть мастера-джедая Иета Кота, которого оживили в “Войнах клонов”, какой была ваша реакция?
- Я был в восторге! Я даже сказал: “Наконец-то я попал туда!” У меня есть друзья, которые участвовали в сериале. Я записывал что-то в той же студии в Лос-Анджелесе, где записывали “Войны клонов”. Я видел там Джеймса Арнольда Тейлора, который записывал роль Оби-Вана, и спросил его о количестве эпизодов. Он ответил - 100, и он не шутил! Так что я предположил, что когда-нибудь тоже попаду туда - в “Звездные войны”!
- Когда вас прослушивали на роль Иета Кота, какие инструкции вам дали?
- Мне дали его фото и заметки сценаристов об этом персонаже и предложили показать все, на что я способен. С акцентом этого персонажа пришлось повозиться. У него такой мягкий индийский акцент. В его голосе чувствуется изящество и благородство.
- Теперь, когда вы влились в семью “Войн клонов”, планируете ли вы завести твиттер, как остальные ваши коллеги-актеры?
- Джеймс Арнольд Тейлор, Ди Брэдли Бейкер и Мэтт Лэнтер держатся на виду. Я предпочитаю оставаться в тени.
- Я бы сказала, что вы очень даже на виду, особенно учитывая огромное количество поклонников вашего персонажа Питера Потамуса из сериала “Гарви Бердмэн: Адвокат”. Наверняка вам постоянно пишут его коронную фразу: “Ты получил ту штуку, которую я тебе отправил?”
- Никто не знает, что это я! На моей страничке на IMDB есть два комментария, и они оба касаются Потамуса и о той штуке, которую он отправляет. Потамус - это одна из моих любимых ролей. Мы постоянно перешучиваемся с ассистентами нашего агентства - после того, как я закончил сеанс звукозаписи и они работают в кабинке, я незаметно захожу и говорю что-нибудь его голосом.
Ребята, которые создали этот сериал - Майкл Оувелин и Эрик Рихтер - сказали, что мгновенно вжиться в образ смогли двое актеров: Стивен Колберт - который выдает голос Фила Кена Себбена, начиная прямо с: “Ха! Ха! Ха!” - и я. Понятия не имею, почему мне не нужно разминаться для этой роли.
- Если бы появился кроссовер “Войн клонов” и “Гарви Бердмена”, получился бы из Потамуса хороший джедай, клон, сит или дроид?
- Ух ты. Все варианты интересные. Из него вышел бы достаточно прикольный дроид.
- Кроме кабинета Палпатина, в “Войнах клонов” не так уж много офисов. Вы не увидите ни работающего копира, ни того, как офисные дроиды готовят кофе лате старшему персоналу.
- Значит, вышло бы хорошее камео. Идет совещание Совета джедаев, а на заднем плане - столик с закусками. Вдруг заходит Потамус и хватает со стола несколько бубликов, затем оглядывается и говорит: “Эй, Энакин, ты получил ту штуку, которую я тебе отправил? О миди-хлорианах? Ладно, увидимся”.
- Конечно, и сам Гарви Бердман отлично влился бы в Совет джедаев. Но и судья Менток Мозгокрад создал бы Дарту Вейдеру немало проблем.
- Несомненно! Судья Хайрам Майтор попал бы в Совет джедаев. Мститель, думаю, был бы дроидом. Бёрдгёрл стала бы отличной принцессой Леей.
- А Якки Дудль?
- Якки должен получить роль Джаббы Хатта. Просто представьте эту утку в окружении народа, как он показывает на замороженного Хана Соло, висящего на стене.
- Так кто же тогда будет Дартом Вейдером?
- О, Х-Ликвидатор, потому что в конце он становится хорошим.
- Некоторые из актеров “Войн клонов” тоже озвучивали роли в “Гарви Бердмане”. Фил Ламарр играл Черного Вулкана, Ди Брэдли Бейкер - Джонни Квеата и Человека-ящерицу, и даже актер Оригинальной Трилогии Марк Хэмилл озвучил Кролика Рикошета. Может быть, когда-нибудь кроссовер действительно случится?
- “Гарви Бердман” шел на Cartoon Network, как и “Войны клонов”; к ним и обращайтесь!
В сегодняшнем эпизоде “Войн клонов” под названием “Дезертир” мы знакомимся с Суу - розовой тви’леккой, которая скрывается вместе со своим мужем Катом - клоном, которого в Республике считают пропавшим без вести. Хотя время нашего знакомства с Суу ограничено, создается впечатление, что в истории этой тви’лекки осталось много недосказанного - а это впечатляющее достижение для героини, произносящей всего несколько реплик.
Кара Пифко - талантливая актриса, озвучившая Суу - рассказывает, как она создала образ экзотичной тви’лекки.
- Предоставили ли вам концепт-арт героини, которую вы должны были озвучивать в “Дезертире”?
- У них часто имеются какие-то фотографии, и в данном случае эти фотки были, что было просто чудесно.Мне это очень помогает: картинка говорит тысячу слов. Ты внезапно представляешь себе голос, которым может говорить персонаж с таким лицом и таким телом, и это здорово помогает формировать образ.
- Что вы думаете о Суу?
- Я находу ее интересной героиней, в том плане, что у нее явно должна быть интересная предыстория: она приземленная особа, но прошла военное обучение - знаете, готова сражаться и защищать своего мужа. У нее такой упрямый фермерский дух. Не будучи вполне знакома со вселенной “Звездных войн”, я это истолковала так, что определенно должна быть какая-то предыстория о том, как они сошлись и завели семью. Они явно приняли не то решение, которое от них можно было ожидать.
- Вы сами выбрали для Суу французский акцент или это было указание режиссера?
- Я по происхождению канадка, и я использовала то, чему меня научили в монреальской театральной школе. Я задействовала свой лучший франко-канадский акцент, который очень вязался [с Суу]. Театральная школа была двуязычной, и я училась в окружении не только французского языка, но и акцента. Все хотели практиковаться в английском, а я хотела практиковаться во французском, так что я много слушала этот язык. Играя Суу, я просто извлекла на свет эти знания.
- Предложили ли вам еще какие-нибудь роли в этом или следующем сезоне?
- Да, я озвучиваю нового персонажа, который появится в парочке эпизодов.