1. Всем пользователям необходимо проверить работоспособность своего электронного почтового адреса. Для этого на, указанный в вашем профиле электронный адрес, в период с 14 по 18 июня, отправлено письмо. Вам необходимо проверить свою почту, возможно папку "спам". Если там есть письмо от нас, то можете не беспокоиться, в противном случае необходимо либо изменить адрес электронной почты в настройках профиля , либо если у вас электронная почта от компании "Интерсвязь" (@is74.ru) вы им долго не пользовались и хотите им пользоваться, позвоните в СТП по телефону 247-9-555 для активации вашего адреса электронной почты.
    Скрыть объявление

Палка о двух концах

Тема в разделе "Архив", создана пользователем assamut, 13 ноя 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. assamut

    assamut Guest

    Репутация:
    0
    assamut, 13 ноя 2008
    Ситуация которая описывается во многих задачниках и вроде бы проста, но в жизни утвердительный 100% ответ на неё на практике найти не удается. Поэтому прошу модеров не банить так как это важно:
    Допустим Петров врач стамотолог к нему обратился за помощью Скворцов с сердечным приступом (допустим прединфарктное состояние), Петров отказался оказывать помощь сославшись на то что он врач стамотолог. В результате Скворцов поступил в тяжелом состоянии в стационар. Можем ли мы привлечь Петрова по ст.124 УК РФ "Неоказание помощи больному"?
    Неоказание помощи больному
    1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -
    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
    2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -
    наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    Суть спора в том есть ли для врачей обязательное правило об оказании ПМП всем нуждающимся где либо закрепленное если оно есть, то Петрова привлечь можно. Клятва Гипократа не считается.
     
    #1
  2. Доктор Шнюк

    Доктор Шнюк Ословед

    Репутация:
    7.442
    Доктор Шнюк, 15 ноя 2008
    мы с вами о разных вещах говорим, героизм не героизм, а работу свою будь добр выполнять как положено, а доктор -это не работа, а образ жизни!
    вот я непонял про "работать в защищенных перчатках" - это простите как? в кальчужных что ли, чтоб игла о перчатку сломалась?
    вот вопрос к вам, вы медик? если да то второй вопрос: вы проходите на улице мимо пострадавшего, он в крови, нуждается в медпомощи, а у вас вот перчаток с собой нет, каковы ваши действия,дальше пойдете?
     
    #21
  3. qwerty

    qwerty Ословед

    Репутация:
    128
    qwerty, 15 ноя 2008
    Как реаниматолог к медицине имею опосредованное отношение, абсолютно серьезно, т.к. чаще всего мы лишь продляем не жизнь, а умирание. И если с человеком случается что-то серьезное, тем более на улице, реально, говорю за себя, ничем ему помочь не смогу, кроме как вымазаться по уши в крови. Максимум,что можно сделать-это вызвать 03. Без фанатизма, полагаю, что шить в кальчужных перчатках неудобно, но еще неудобнее принимать зидовудин.
     
    #22
  4. Доктор Шнюк

    Доктор Шнюк Ословед

    Репутация:
    7.442
    Доктор Шнюк, 15 ноя 2008
    жаль, очень жаль ваших родствеников , если им в друг придеться столкнуться в экстренной ситуации с таким доктором
     
    #23
  5. Minion

    Minion Модератор

    Репутация:
    2.222.258.578
    Minion, 15 ноя 2008
    Считается "Клятва врача Российской Федерации". Все выпускники мед.вузов ставят подпись под этой клятвой в собственном дипломе. С этого момента наступает оветственность перед законом за невыполнение своих обязанностей. Так что, получается, что клятва очень даже считается.

    Консультант Плюс Вам в помощь...
    http://www.consultant.ru/

    Погугли - узнаешь...

    В Российской Федерации комментарии к статьям любых нормативных актов не имеют никакой юридической силы, и отражают лишь субъективный взгляд отдельного автора (коллектива авторов) на прочтение данной статьи. Суд рассматривает дело и выносит решение исходя из принципов уголовного законодальства, справедливости и совести судьи. В спорных ситуациях прибегают к рассмотрению судебной практики (как элемент прецедентной судебной системы) Верховного Суда РФ, коей за многие годы скопилось порядочное количество.

    Моё личное мнение по теме: привлечь к ответственности доктора П. вполне можно, в его действиях усматривается состав, предусмотренный ч.1 ст.124 УК РФ. Дальнейшее зависит от грамотности прокурора, изворотливости адвоката и субъективного отношения к ситуации судьи. Вероятность понесения наказания 50/50%.
     
    #24
  6. assamut

    assamut Guest

    Репутация:
    0
    assamut, 15 ноя 2008
    :to_keep_o:to_keep_oАга нашел:D

    ст. 60 Клятва врача см. "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан"
    Лица, окончившие высшие медицинские образовательные учреждения Российской Федерации, при получении диплома врача дают клятву врача следующего содержания:
    "Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
    честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
    быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
    проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
    хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
    доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
    постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины".
    Клятва врача дается в торжественной обстановке. Факт дачи клятвы врача удостоверяется личной подписью под соответствующей отметкой в дипломе врача с указанием даты.
    Врачи за нарушение клятвы врача несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

    Так что для Петрова ст.124 будет однозначно:to_keep_o
     
    #25
  7. Inter

    Inter Самец :)

    Репутация:
    1.003
    Inter, 28 ноя 2008

    В том, что привлечь Петрова к ответственности можно я думаю ни у кого сомнений не осталось. От грамотности прокурора не зависит ничего. Изворотливость адвоката не поможет в этом случае. Судья не должен относиться "с предпочтением" ни к одной из сторон, и на практике это как правило происходит (во всяком случае в судах субъектов РФ). Кстати если говорить о практике, то по моему каждый, если не интересуется, то слышал наверняка, что с оправдательными приговорами в стране напряг. Врачей привлекать к уголовной ответственности дело неблагодарное, можно даже сказать хлопотное, кто в теме, тот поймёт о чём я. В общем вероятность вынесения обвинительного приговора, как я считаю составляет 99.9%.
     
    #26
  8. ugrsv

    ugrsv Guest

    Репутация:
    0
    ugrsv, 2 дек 2008
    Ну, сударь, хотел бы я посмотреть, как какой-нибудь медик будет делать прямой массаж сердца в домашних условиях.:megalol::megalol::megalol::megalol:
    Медик вне работы, при оказании мед помощи, в первую очередь должен обеспечить СВОЮ инфекционную безопасность.
    Представьте, что лежит на земле молодой человек без признаков жизни, при осмотре констатирована клиническая смерть (допустим), надо реанимировать. Кто писанётся дышать рот в рот? Или все с собой УМБУшки носят? Если это ДТП, то пострадавший может быть по уши в крови, кто к нему полезет без перчаток? Никто (полезут только если это ребёнок). И вообще, что бы хоть как-то оказать мед помощь надо иметь что-нибудь, чем можно её оказать (кроме базовой реанимации) - без этого получится, что медик просто с сочувствинным лицом постоит рядом до приезда бригады СМП.
     
    #27
  9. ugrsv

    ugrsv Guest

    Репутация:
    0
    ugrsv, 2 дек 2008
    Ладно Вам доктор. Я тоже оказывал помощь ВИЧ-инфицированным с порезаными венами, когда в квартире всё в крови. Но мы с помощницей были в перчатках, и я не думаю что Вы оказывали помощь без них.
    Я никогда не поверю, что кто-либо из мед персонала кинется к открытым ранам без перчаток, тем более зная что человек ВИЧ-инфицированный или с гептитом.
     
    #28
  10. Eugeny

    Eugeny Guest

    Репутация:
    0
    Eugeny, 2 дек 2008
    Это ваше личное мнение, сударь. Каких-то точно определенных (законодательно по меньшей мере) указаний по проведению СРЛ в России пока не издано.
    Поэтому вот тут и начинаются разговоры, типа: делать-не делать... а я не буду делать... или наоборот: а я бы сделал... Начинаются споры вокруг прямого массажа, интракардиального введения различных веществ, адекватности вмешательства или невмешательства. Нет четких норм - вот это проблема.

    Законадательство вас обязывает оказать помощь. А уж какую помощь - это вопрос другой. И вы обязаны хотя бы изобразить её оказание. На худой конец за руку держать и пульс считать. Главное для вас чтоб в суд потом никто не подал.

    А говорить "никто" не надо. Если так делают вы и ваши коллеги - это ещё не означает, что так делают все. Мораль и совесть у каждого своя. И кто-то действительно "ссыться" и будет тупо в стороне стоять, а потом доказывать "что ничем реально не мог ему помочь", а кто-то в случае и кровоточащую артерию (пусть это хоть сонная) прижмёт и жгут наложит, и раздышит и ручкой пищущей гортань проткнёт и плевроцентез отвёрткой сделает. И заметте при этом - совсем не побоится кровью запачкаться. Никто не будет вас ругать, если вы этого не сделаете, но как я уже сказал - совесть у каждого своя. Просто уже столько случаев в жизни видел, а вы мне рассказываете....
     
    #29
  11. yatsan

    yatsan Guest

    Репутация:
    0
    yatsan, 2 дек 2008
    Amicus Plato,sed...

    В отношении дышать "рот в рот" при выполнении служебных обязанностей -после такого "контакта" никто не будет оплачивать вам лечение в случае заражения-сами виноваты,что себя не защитили.:huh:
     
    #30
  12. Доктор Шнюк

    Доктор Шнюк Ословед

    Репутация:
    7.442
    Доктор Шнюк, 2 дек 2008
    А перчатки у вас не когда нервались? А роды у вич-инфицированной принимали? Кровотечение из крупных сосудов обслуживали?Там знаете не какие перчатки не помогут:spiteful: по самые уши в крови иногда вымажешся и что все бросить и отмываться бежать:idontno:Судя по высказываниям вам либо очень везет, либо опыт работы еще не большой...
     
    #31
  13. Доктор Шнюк

    Доктор Шнюк Ословед

    Репутация:
    7.442
    Доктор Шнюк, 2 дек 2008
    А представте на минуту, что на месте чужого человека окажется ваш родственник,нуждаюшийся в помощи,а врач оказавщийся рядом "обеспечивал свою инфекционную безопасность"а не помошь оказывал? Ну и как, на стороне такого врача будете?
    Дышать рот в рот можно через платок ,а перчатки можно и при себе носить.
     
    #32
  14. ugrsv

    ugrsv Guest

    Репутация:
    0
    ugrsv, 14 дек 2008
    Работаю на скорой восьмой год. Много это или мало - не знаю. Перчатки рвались, но не кровотечениях, роды у ВИЧ-инф не принимал и желания такого не имею. Артериальные кровотечения обслуживал и неоднократно, в том числе и у ВИЧ-инфицированных. В крови незначительно уделывал только рабочий котюм. Прежде чем оказывать помощь надо подумать как её оказать и саму не уделаться. :)
     
    #33
  15. ugrsv

    ugrsv Guest

    Репутация:
    0
    ugrsv, 14 дек 2008
    Абсолютно с вами согласен совесть и мораль у каждого своя. Я окажу помощь при любых условиях только ребёнку.
    Медику, который оказывал помощь вне работы и заразился при этом какой-нибудь дрянью, никто спасибо не скажет, медаль не даст, грамоту не напишет. Общество про него через день забудет, а ему всю жизнь жить, возможно уже короткую.
    У нас на подстанции молодая фельдшер оказывала помощь девке с резаными венами, уделалась в крови. После доставки больной в ГКБ №3, выяснилось, что она ВИЧ-инфицированная. Фельдшера потом неделю трясло, Съездила она в седьмую больницу, сдала анализы и всё прочее... Не заразилась и это прекрасно! А если бы заразилась, то как ей дальше-то жить? Что у неё будет в жизни? Ни семьи, ни детей, ничего. А вы, я думаю, прекрасно знаете как у нас относятся к Вич-инфицированным в обществе...
    Я вижу, что здесь все герои, один я отрицательный персонаж, тогда ответьте, пожайлуста, все на вопрос - Вы пережмёте артерию человеку заранее зная что он ВИЧ-позитивный или ВГВ+С или всё вместе, без обеспечения своей "инфекционной безопасности"?
    А относительно держать руку и считать пульс - то это лицемерие, что недопустимо в принципе - или уж оказывать помощь по уму или вообще не лезть.
    PS.: Вообще, чтобы до конца объективно рассуждать на эту тему надо в подобной ситуации оказаться, я в ней не был. Ваши слова заставляют о некоторых вопросах задуматься.
     
    #34
  16. ugrsv

    ugrsv Guest

    Репутация:
    0
    ugrsv, 14 дек 2008
    Я реально смотрю на вещи, поэтому осуждать такого медика не буду, но всё зависит, конечно, от конкретно сложившейся ситуации - ребёнок или взрослый был.
    ИВЛ через платок можно, но снова же - Вы будете дышать, даже через платок бомжу? Или заблёванному алкашу? Или наркоману в жёстком передозе?
    Такое впечатление, что вы воспринимаете оказание помощи вне работы немного странно: все чистинькие, аккуратненькие, красиво лежат на травке...
    Перчатки, бинт и лейкопластырь у меня есть, когда я катаюсь на велике. Просто так с собой их не ношу, а если так рассуждать, то с собой постоянно можно носить много чего. Сделайте себе типа "ремнабор" упакуйте его медикаментами и всем необходимым: адреналин, атропин, налоксон, кетонал, супрастин, гормоны, бинты, перчатки, спирт шарики, жгут, систему, флакон физа, перлинганит, дофамин, глюкозу 40%, тонометр, фонендоскоп, воздуховод, шприцы, венфлон. Всё это можно уместить в небольшом рюкзаке и вперёд.:) Будете - Белый плащ :) Не обижайтесь!
     
    #35
  17. Eugeny

    Eugeny Guest

    Репутация:
    0
    Eugeny, 14 дек 2008
    Я вот честное слово даже не понимаю откуда у вас такая внутренняя боязнь что-нибудь непременно подхватить... Вы знаете, что вероятность заразиться ВИЧ при одном половом контакте гетеросексуального характера, когда у партнеров в нормальном состоянии находится слизистая пол. органов равна 0,5% (!). Примерно такова же вероятность заразиться им при контоминации био.жидкостями неповрежденных слизистых глаз, полости рта и т.п. У вас каждый день переходя дорогу больше шансов погибнуть, чем заразиться таким вот случайным образом. Я уж не говорю про то, что шансов заразиться при попадании на целые кожные покровы вообще нет.
    Ну, а разговоры про "порезаться" я называю разговорами из области непознанного. Вот вы порежетесь (не дай бог, конечно), а я нет. И вы можете 20 лет работать с ножом и резаться каждый день, а я могу 30 лет проработать и не порезаться ни разу. Просто работать, на мой взгляд, нужно аккуратно, внимательно и со знанием дела, пусть даже иногда и в ущерб драгоценному времени, но зато рассудительно.

    Никто вас антигероем выставить не хочет. Нам американизмы "плохой-хороший" совсем ни к чему. Лично мне иногда просто как-то не по себе становиться, когда я сталкиваюсь с какой-то непонятной врачебной брюзгливостью. Вот для меня и удивительно, у меня (к примеру) отец 30ый год реаниматологом работает и чтобы я от него когда услышал такие разговоры... о том, что кому-то "айс" оказывать помощь, а кому-то "не айс"... ммм... да он сам скорее по черепу даст такому врачу, который ему начнёт рассказывать, про то, что не хочет оказывать помощь "не тому" и "без всего".

    В конечном итоге всё равно останемся при своих мнениях. Никто никого ничем не обязывает. Про закон я уже говорил, а в остальном это дело совести каждого.
     
    #36
  18. Eugeny

    Eugeny Guest

    Репутация:
    0
    Eugeny, 14 дек 2008
    Нет, ну, не доводите логику разговора до абсурда!
    И ежу понятно, что если у тебя нет дофамина, то ты его "не родишь". Мы то и так говорим только о том, что реально можно сделать в любой ситуации, а не о том, что можно было бы гипотетически сделать в любой ситуации.
     
    #37
  19. МиТяЙ

    МиТяЙ Ословед

    Репутация:
    661
    МиТяЙ, 17 янв 2009
    мне кажется петрова не привлекут. его могли бы привлечь еслиб он был кардиологом и не оказал помощь пациенту (неисполнение служ. обязанностей), а тут петров ни при чем
     
    #38
  20. Доктор Шнюк

    Доктор Шнюк Ословед

    Репутация:
    7.442
    Доктор Шнюк, 18 янв 2009
    уважаемый митяй, не говорите о том, чего не понимаете
     
    #39
  21. МиТяЙ

    МиТяЙ Ословед

    Репутация:
    661
    МиТяЙ, 18 янв 2009
    уважаемый Доктор Шнюк потрудитесь объяснить мою неправоту
     
    #40
Статус темы:
Закрыта.
Загрузка...