1. Всем пользователям необходимо проверить работоспособность своего электронного почтового адреса. Для этого на, указанный в вашем профиле электронный адрес, в период с 14 по 18 июня, отправлено письмо. Вам необходимо проверить свою почту, возможно папку "спам". Если там есть письмо от нас, то можете не беспокоиться, в противном случае необходимо либо изменить адрес электронной почты в настройках профиля , либо если у вас электронная почта от компании "Интерсвязь" (@is74.ru) вы им долго не пользовались и хотите им пользоваться, позвоните в СТП по телефону 247-9-555 для активации вашего адреса электронной почты.
    Скрыть объявление

Зимняя ловля

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем d-link-300t, 23 ноя 2008.

  1. d-link-300t

    d-link-300t Ословед

    Репутация:
    28
    d-link-300t, 23 ноя 2008
    Все вкурсе что скоро зимняя рыбалка. И вот настало время покупать снастья и у меня вопрос где самый большой выбор ледобуров по доступным ценам.
     
    #1
  2. antoha

    antoha

    Репутация:
    7.351
    antoha, 1 ноя 2010
    Санька я кстати готов к зимней рыбалке.) уже тренируюсь на миассе с моста на зимнюю удочку)
     
  3. mehanik

    mehanik

    Репутация:
    7.214
    mehanik, 3 ноя 2010
    Вот если бы ты мост на горбу таскал чтобы ноги прокачать, чтоб по снегу пер как БТР вообще был бы незаменимым человеком в нашем строю))
     
  4. Перчик

    Перчик Я там ⬆ или на рыбалке

    Репутация:
    -9.350.067.106
    Перчик, 16 ноя 2010
  5. mehanik

    mehanik

    Репутация:
    7.214
    mehanik, 25 ноя 2010
    Одежда OUTDOOR. Принцип многослойности. Рекомендую изучить

    Одежда для outdoor. Принцип многослойности.
    Outdoor – очень широкое понятие, охватывающее множество различных видов деятельности. Одежда для Outdoor – тема почти необъятная, т.к. помимо видов деятельности существуют различия в личных особенностях, бюджете, возможностях, опыте и пристрастиях. И, тем не менее, говорить об этом надо.
    Попытаемся систематизировать имеющуюся информацию. Возьмем за основу принцип многослойности, он будет работать независимо от того, куда Вы собираетесь, какого размера у Вас рюкзак и сколько стоит Ваше снаряжение.
    Что же это за принцип? Согласно ему одежда для outdoor разделяется на 3 основных вида в соответствии с их функциональностью – влагоотводящая, утепляющая и ветро-влагозащитная. И эти же виды должны составлять слои в одежде. Т.е. влагоотводящая одежда ближе всего к телу, далее утепляющий слой, сверху – ветро-влагозащитный. Хотя, как и у любого правила, исключения существуют.
    Нетрудно догадаться, что разделение это очень условно, т.к., например, почти любой предмет одежды в той или иной степени греет. Один слой может составляться из нескольких вещей, одна вещь может сочетать функции 2-х, а то и 3-х слоев. Но, тем не менее, каждый вид одежды выполняет определенные функции:

    Термобелье. Главная функция – влагоотводящая. Дополнительная – утепление. Обычно все производители указывают на упаковке, на какую погоду и физическую активность оно рассчитано. Здесь все просто.
    Высокая активность – высокая способность к отведению влаги. Низкая активность – влагу почти не отводит. Холодная погода – максимальное сохранение тепла, жара – минимум утепления, могут использоваться «холодящие» материалы.
    Термобелье всегда одевается на голое тело. И оно должно максимально облегать фигуру. Особенно это касается белья, рассчитанного на высокую физическую активность. Оно должно сидеть буквально как вторая кожа. Хуже прилегает – значит, хуже выполняет свою функцию.
    Часто термобелье производится из полностью синтетических материалов. Вопреки распространенному мнению, качественные ситнетические материалы «дышат» и отводят влагу от тела лучше, чем натуральные. В составе термобелья можно встретить шерсть, реже шелк или хлопок. Шерсть хорошо согревает, и, в чем ее большой плюс, продолжает греть даже будучи влажной. Шелк приятен телу, что немаловажно. Хлопок используют только в термобелье, рассчитанном на низкую физическую активность (например, для охотников и рыболовов), т.к. он не только не отводит влагу от тела, а очень хорошо ее впитывает. Т.е. если Вы вспотели в хлопковой майке, то она будет на Вас мокрым компрессом, а в холодную погоду будет отнимать драгоценное тепло. Именно по этой же причине в качестве нижнего слоя нельзя использовать х/б футболки.
    Стоит отметить, что нижнее белье, если оно есть, должно выполнять те же функции. Если Вы носите хлопковое белье, то будьте готовы к тому, что при высокой физической активности оно может превратиться в мокрый компресс.
    Чем можно заменить термобелье? В жару - современными синтетическими спортивными вещами. В холодную погоду – тонким хорошо сидящим флисом, иногда можно использовать массажное, антицеллюлитное белье, если оно не очень толстое. В холодную погоду при низкой или средней активности – тонким шерстяным костюмом. У женщин иногда возникает искушение утеплить ноги плотными зимними колготами – не лучший вариант, т.к. если у Вас промокнут ноги (что бывает нередко) или предстоит переходить водное препятствие вброд – переодеться будет очень непросто.
    Флис. Это материал, который очень широко используется для outdoor одежды. Он гиппоаллергенный, легкий, быстро сохнет, хорошо компрессуется, хорошо отводит влагу и дышит, и, самое главное, хорошо греет. Существует много разновидностей флиса. Он отличается толщиной качеством плотностью, структурой, растяжимостью. Часто путают понятия флис, полар, Polartec. Polartec – это запатентованный товарный знак, объединяющий несколько видов флиса очень высокого качества. Он обладает наиболее высокими согревающими, влагоотводящими качествами. Легче аналогов и прекрасно компрессуется. Но и стоит значительно дороже. Если вещь сшита из Polartec на ней обязательно будет этикетка или бирка с этим названием. В обиходе используется еще слово полар. Но точного определения этому слову нет. Кто-то называет Polartec поларом. Но, чаще, под словом полар подразумевают просто довольно качественный флис. Производители флиса часто придумывают множество названий для флиса собственного производства, например поларфлис, polarlite. Некоторые из таких названий могут быть запатентованным знаком. Некоторые сравнимы по качеству с Polartec.
    Как различают флис по толщине? У Polartec толщина обозначается цифрами – 100, 200, 300. Часто такую классификацию применяют и для любого другого флиса. Сотка – это самый тонкий флис, толщиной не более пары мм. 200-тку чаще всего подразумевают, когда говорят флиска, флисовка, поларка. По толщине и сохранению тепла сравним с шерстяным свитером. 300- это тяжелый и толстый материал. Из него иногда шьют куртки. Очень часто вызывает ассоциации с шубой, в которой можно на снегу спать. Вы вряд ли его спутаете с чем-то еще.
    Флис может быть стрейчевым. Обычно лицевая сторона у такого флиса трикотажная, видны характерные петельки.

    Недавно появился новый интересный вид флиса – флис с явно выраженным ворсом, пушистый. Обычно это очень теплые, легкие и красивые флиски, но, к сожалению, стоят они намного дороже остальных
    Флис чаще всего используют в качестве утепляющего слоя, хотя из стрейчевого флиса шьют термобелье на самую холодную погоду.

    Есть еще достойные внимания разновидности – это Windblok, WindPro и аналоги. О них мы поговорим чуть позже

    Чем можно заменить флис? Самый простой вариант – шерстью, или любой другой достаточно теплой и легкой городской вещью. При ограниченности бюджета можно остановить свой выбор на изделиях менее известных производителей, так как наценка за брэнд иногда может быть весьма существенной.

    Справедливо заметить, что вещи из флиса становятся все более популярны и в городской одежде, так что, однажды купленная для похода флиска, может служить вам верой и правдой в городе.
    Куртки-утеплители (а также утепленные штаны, жилетки и пр..)

    Нередко одного слоя флиса недостаточно, чтобы обеспечить Вам комфортный температурный режим. Можно конечно одеть и 2, и 3 слоя флиса. А можно воспользоваться теплыми (или лучше сказать утепленными) куртками и штанами. В качестве утеплителей в такой одежде используются пух или множество вариантов синтетических материалов.

    Пух. Чаще всего используют гусиный, реже утиный пух. Самый лучший пух – это гагачий, но он очень недешево стоит, и вещи из него шьются под заказ. Показателем качества пуха является соотношение пух/перо. Чем меньше пера, тем лучше пух. 50/50 – пух низкого качества. В городской одежде чаще используют 70/30 или 80/20. 90/10 – это очень хороший пух. Изредка можно встретить даже 95/5 и 97/3.

    Еще одним показателем качества пуха является Fill Power (F.P.), способность пуха восстанавливаться после сжатия. Чем выше показатель, тем выше качество пуха. Колеблется в пределах 500-900 F.P.

    На протяжении долгих лет производители синтетических волокон стремятся создать утеплитель, превосходящий по характеристикам пух, в результате чего появились очень качественные современные материалы. Но, тем не менее, на сегодняшний день пух остается самым теплым, легким и хорошо компрессуемым утеплителем (хотя некоторые производители пишут и об обратном, но это скорее означает, что их обещания сильно преувеличены).

    Главный недостаток пуха – он легко отсыревает, промокает, тяжело и долго сохнет. Поэтому пуховые вещи требуют бережного обращения. Если Вы на морозе скинете с себя куртку и бросите ее в палатку, то через несколько часов можете обнаружить, что она отсырела из-за сконденсировавшейся влаги из воздуха. А высушить пуховку в походных условиях очень проблематично. Поэтому пуховую вещь лучше сразу убирать в упаковку.
    Синтетические утеплители
    Синтепон – пожалуй, единственное его достоинство – это цена. По сравнению с другими утеплителями он плохо греет, тяжелый, плохо компрессуется, долго сохнет, быстро выходит из строя. В одежде для outdoor практически не используется.
    Hollofiber, Hollofill, Termofill, Thermofiber и пр. Современные, относительно недорогие утеплители. Чаще всего представляют собой полые цилиндрические волокна. Широко применяются в снаряжении для outdoor. Значительно превосходят по всем показателям синтепон, но уступают более дорогим аналогам.
    Thinsulate - современный, широко известный, высококачественный утеплитель. Существует довольно большое количество видов тинсулейта, как более дешевых, так и более дорогих. Потому судить о качестве утеплителя в конкретной вещи тяжело. Ориентиром может служить субъективные ощущения, цена, а так же консультация продавца. К сожалению, даже если Вы разберетесь в его разновидностях, далеко не всегда продавец сможет ответить вам, какой вид используется в конкретной вещи
    Primaloft - современный утеплитель с очень хорошими характеристиками. Легкий, теплый, хорошо компессующийся. Но, как и все высококачетвенные утеплители, не отличается низкой ценой. Достойный конкурент тинсулейта.
    Polargard - совсем недавно разработанный утеплитель. Главное достоинство – продолжает греть даже в мокром состоянии. Т.е. если Вы поставили палатку на заснеженную полянку, а утром проснулись посреди озера – обладателям спальника из поларгарда будет так же мокро, но, в отличие от остальных, вполне тепло. Минусы – один из самых дорогих утеплителей, к тому же, неважно компрессуется.

    Внутренние куртки и жилетки одеваются под ветро-влагозащитную куртку. Максимально легкие и тонкие. Для того, чтобы снизить вес, используют очень тонкие ткани, для которых может быть губительна искра или острая ветка. Часто делают с «холодными», т.е. прошитыми насквозь и продуваемыми швами. Зато занимают минимум места в рюкзаке и очень неплохо греют. Если Вы собираетесь использовать внутреннюю куртку или жилетку учтите, что верхняя куртка должна быть достаточного размера, чтобы легко одеться поверх, не сминая утеплитель.

    Внешние утепленные куртки (жилетки) совмещают верхний слой, более или менее устойчивый к ветру, осадкам и механическим повреждениям, и утеплитель. Иногда в качестве утеплителя выступает отстегивающаяся подкладка, из флиса или в виде тонкой внутренней куртки. В такой куртке желательны теплые швы (между двумя слоями ткани в шве есть слой утеплителя, они не прилегают друг к другу вплотную), молния должна быть или водонепроницаемой, или закрыта внешней планкой. Обычно есть капюшон. Желательно наличие регулировок или дополнительный приспособлений (манжетов, юбки), чтобы ветер и снег не попадали в рукава, за шиворот, при падении снег не забивался под куртку. Входы в карманы обычно тоже закрыты планками. Стоит обратить внимание на бегунки молний. Если они достаточно большие для того, чтобы застегнуть куртку в перчатках или варежках – это плюс. Часто делают усиление на плечах, т.к. там обычно проходят лямки рюкзака.
    Утепленные штаны используются относительно редко, для зимних, арктических или высотных маршрутов. Часто даже для зимнего похода достаточно хорошего термобелья и непромокаемых ходовых штанов. У подобных моделей обычно есть стаканы, частично заменяющие гамаши. Часто есть усиление на штанинах внизу, иногда на коленях. Иногда есть дополнительная молния сзади, т.к. снимать штаны на морозе не всегда удобно. Могут быть сшиты в виде полукомбинезона, подтяжки есть почти всегда.
    Чем заменить утепленную верхнюю куртку? Лучше всего неутепленной курткой и дополнительной теплой вещью. Часто такая замена оказывается лучше, чем куртка 2 в 1, т.к. обладает большей универсальностью. Можно взять с собой городскую теплую куртку, только если:
    - там неплохой утеплитель,
    - она достаточно легкая,
    - на ней минимум декоративных элементов,
    - покрой приближается к спортивному (расклешенное пальто с широкими рукавами будет явно неуместно)
    - Вы готовы к тому, что куртка может пострадать в процессе эксплуатации (сильно выгорит на солнце, случайно прорежете ледорубом, прожжете дыру)

    Влагозащита. Мембраны

    Попасть под дождь и промокнуть до нитки – это неприятно. Но, если, находясь в городе, вы через несколько часов приедете домой, и сможете спокойно переодеться, отогреться и просушиться, то в походных условиях это может быть намного сложнее, т.к.:
    Дожди могут идти несколько дней подряд, а в палатке просушить вещь очень непросто, т.к. места мало, а влажность почти как на улице. В таких условиях вещи быстрее могут отсыреть, чем высохнуть.
    Если есть возможность развести костер, можно попытаться просушить вещи около него, но, согласно известной туристкой поговорке, вещи у костра могут быть «либо недосушенными, либо недогоревшими». И это не так далеко от правды. Вещь, просушиваемая на костре, требует постоянного внимания, а таких вещей может быть много.
    Вам может быть просто не во что переодеться
    Некоторые вещи (напр. обувь, теплые куртки) могут сохнуть и по несколько дней.
    Лучший способ быстро просушить вещи в походе – это не дать им намокнуть. Как? Часто группы принимают решение отсиживаться в палатках во время дождя, т.к. помимо влажности дождь – это еще и плохая видимость, мокрые камни (земля, трава….) Но даже в этом случае иногда приходится выходить из палаток. А иногда группам приходится двигаться в плохую погоду, как минимум – дойти до возможного места стоянки. В таких ситуациях очень выручает влагозащитная одежда.
    Всю влагозащитную одежду условно можно разделить на 2 группы: мембранная и немембранная одежда.
    С немембранной все более-менее понятно. Это и целлофановые дождевики, и курточки из плащёвки, и различные варианты прорезиненной ткани. Но, к сожалению, такая одежда имеет существенные недостатки. Либо она не пропускает воздух вообще, как целлофан, и при высокой или средней активности в подобной одежде Вы все равно промокнете, только изнутри. Либо она пропускает воздух, но при этом все равно промокает, хоть и не очень быстро – например плащёвка. Скорость их промокания можно значительно снизить, если использовать специальные пропитки для ткани. Но, к сожалению, такая пропитка служит мало и при первой стирке смывается.
    Мембраны. Они стали более-менее доступны по цене недавно, поэтому для большинства людей это что-то неясное. Часто люди либо не верят в «высокие технологии» и полностью отметают их преимущества, либо впадают в другую крайность и считают мембранную одежду чем-то волшебным – что в ней всегда тепло, никогда не жарко и т.д.
    Что же такое мембрана? Это тонкая пленка, которая пропускает водяной пар, но не пропускает молекулы воды. Т.е. воду она не пропускает, но позволяет испаряться поту. Надо отметить, что никакого утепления мембрана сама по себе не несет. Более того, Вам может показаться, что в мембранной куртке холоднее, т.к. не возникает эффекта парника.
    Мембрана сама по себе практически не встречается. Обычно она находится между двумя слоями ткани – верхней и подкладкой. (Эти слои могут быть отдельно, а могут быть соединены в один слой) Причем эти слои могут быть совершенно разными.
    Поскольку удерживает воду именно мембрана, то верхний слой одежды может промокнуть. Это не должно Вас смущать.
    У любой мембраны есть показатели дыхания и влагостойкости. Влагостойкость измеряется в мм водяного столба. Она колеблется от 2000 до 30000 мм. Меньше 5 – одежда все равно будет промокать. А вот разницу между 10000 и 30000 Вы вряд ли почувствуете. А вот способность мембранной куртки пропускать воздух Вы почувствуете точно. Есть 2 системы измерения этого показателя. Первый – это кол-во воды в граммах, пропускаемое метром квадратным ткани за сутки. Диапазон – 2000-12000. Меньше 5000 – ткань практически не дышит. 5-10 тыс. – Вы почувствуете, что в ней гораздо комфортней, чем в другой одежде, но при высокой активности или температуре все равно будете потеть. 10-15 тыс. – это максимальный уровень дыхания для существующих мембран, но не стоит ждать от них невозможного. Они все равно дышат хуже, чем тот же флис.
    Gore-tex- одна из самых качественных и самых известных мембран. С хорошими показателями влагостойкости и дыхания. Но вещи с ней обычно довольно дороги. На любой вещи с этой мембраной будет фирменная нашивка и, обычно, висят бумажные этикетки, с видом и характеристикой мембраны. Gore-tex довольно часто подделывают, причем, большей частью, подделки очень грубые (напр, Gar-tex). Производитель утверждает, что вещи с этой мембраной можно стирать любым стиральным порошком, остальные рекомендуют стирать спец. средствами. Так же производитель контролирует качество любой модели, в которой используют мембрану – проклейку швов и.т.д.
    Event – очень известная, но менее распространенная мембрана. Заявляемые показатели дыхания могут быть выше, чем у Gore-tex. К сожалению, информации об этой мембране гораздо меньше. Есть поклонники gore-tex, есть поклонники event. Многие считают, что в условиях низких температур event работает лучше.
    Многие фирмы имеют собственные мембраны. Обычно на этикетках указаны показатели, по которым можно примерно ориентироваться. Но, к сожалению, все показатели довольно условны.
    К недостаткам мембран можно отнести небольшой срок службы (после 2-3 сезонов активной носки чаще всего мембрана забивается и работает хуже), высокую стоимость и то, что на морозе большинство мембран почти не работает.

    Ветрозащита
    Часто ветро- и влагозащитную функцию выполняет одна и та же вещь. Но функцию ветрозащиты может выполнять и утепляющий слой. Так же может быть отдельная вещь, направленная именно на ветрозащиту. Кроме того, есть интересные технологии, направленные на защиту от ветра.
    Часто влияние ветра на самочувствие человека недооценивают. На самом деле ощущения комфорта и тепла человека напрямую связаны со скоростью ветра. Например, при -10 градусах и скорости ветра в 10 км/ч ощущения соответствуют -15 градусам, а при ветре в 20 км/ч - -23 градусам. Поэтому иногда тонкая, но непродуваемая вещь может заменить несколько слоев теплой одежды. При этом она позволяет коже спокойно дышать, гораздо лучше, чем во влагозащитной одежде.
    Windstopper – это мембрана, обеспечивающая полную защиту от ветра. Она разработана на основе известной мембраны Gore-tex. Показатели дыхания у нее на порядок выше, чем у влагозащитной мембраны. В качестве верхнего слоя для такой мембраны могут быть использованы совершенно разные ткани – от очень тонких и эластичных, до флиса и даже шерстяного трикотажа. Обеспечивает полную защиту от ветра.
    Windbloc, Windpro и др. У множества фирм есть разработки флиса, который за счет своих свойств продувается хуже, чем обычный, иногда на 70-80 процентов. В такой вещи гораздо уютнее в ветряную погоду, но полной защиты от ветра она вам не обеспечит. Правда и по цене она может оказаться значительно дешевле вещи с мембраной Windstopper.
    Так же никто не отменял ветрозащитных свойств плащёвки, нейлона, брезента (он правда очень тяжелый) и др. тканей. Полную защиту они не обеспечат, но степень комфорта повысят.

    Интересные технологии
    SoftShell – новая технология в изготовлении одежды для Outdoora. Цель ее – соединить в одной вещи свойства сохранения тепла и ветро-влаго защиты. Подобную ткань получают путем нанесения на флис верхнего тонкого ветро-влагозащитного слоя. Этим словом могут называться очень разные вещи – как тонкий джемпер едва держащий точку росы, так и полноценная куртка с мембранной, расположенные между слоями ткани. Подобная куртка может выдерживать и сильные ливни. SoftShell вещи могут быть как эластичными, так и нет.
    Пропитки – когда Вы покупаете новую вещь для поездок и впервые попадаете в ней под дождь, часто капли воды не впитываются в ткань, а собираются в шарики и легко стряхиваются, оставляя вещь сухой. Но через некоторое время это свойство теряется. Это значит, что на производстве ткань была пропитана специальным водоотталкивающим составом. Подобные составы есть в продаже и довольно легко наносятся в домашних условиях. Их использование позволяет увеличить влагостойкость практически любой вещи – ботинок, палаток и, конечно, одежды. Подробнее о них можно будет прочитать в одной из следующих статей.

    Аксессуары
    Головные уборы сейчас в продаже огромный выбор головных уборов, от тонких эластичных ветрозащитных повязок до мембранных или даже пуховых шапок. Выбор зависит от ваших предпочтений, температурной чувствительности и достатка. При большом желании можно подобрать головной убор по тем же принципам, что и одежду – тонкая влагоотводящаяя шапочка, теплый флис и мембранный верх. Но большинству людей достаточно одного головного убора даже для зимних походов. Еще одна функция одежды, о которой мы здесь не говорили – это защита от солнца, и для головных уборов она иногда выходит на первый план. Нужен ли вам козырек от солнца? Должен ли головной убор быть светлым, чтобы максимально отражать солнечный свет? Будете ли вы одевать его под каску? Удобно ли Вам будет носить солнечные очки или маску с этим головным убором? Об этом тоже стоит подумать. Нередко бандана, сделанная из старой простыни, оказывается прекрасным выбором для летних путешествий.
    Перчатки и варежки. Пожалуй, можно выделить две основных функции – защита от холода и от механических повреждений. В любом случае стоит подумать, какую работу вам придется в них выполнять. Придется ли вам ставить палатку (фотографировать, стоять на страховке, лезть….) в этих перчатках (варежках)? Обеспечат ли они Вам нужную свободу движений? Перчатки и варежки изготавливают из самых разных материалов, с самыми разными утеплителями. Можно подобрать то, что будет удобно именно Вам. Если Вы выбираете перчатки не для тепла, а, в первую очередь, для механической защиты (например, для работы с веревкой) обязательно подумайте, сколько прослужит Вам приглянувшаяся модель. Многие производители делают дополнительные накладки из кожи или синтетических материалов для повышения износоустойчивости. А многие путешественники предпочитают купить несколько пар рабочих перчаток в ближайшем хозяйственном магазине и спокойно выкинуть их после износа. Если Вам приглянулся последний вариант – стоит поискать те перчатки, которые не будут сильно велики, т.к. в перчатках большого размера работать не только неудобно, но и может быть опасно (к примеру, при спуске по веревке край перчатки может затянуть в спусковое устройство).
    Носки. Сейчас выпускается множество специальных моделей носков для outdoor. Чаще всего их обобщающе зовут треккинговыми, хотя есть и модели специально для лыжников, сноубордистов, охотников и пр… Цена у них обычно в несколько раз выше, чем у обычных носков. Почему? Стоит ли тратить на них деньги? Основные функции носков – это отвод от ноги лишней влаги, сохранение тепла и предохранение ног от потертостей и мозолей. Треккинговые носки даже на теплую погоду обычно значительно толще городских носков – это позволяет носить с комфортом даже тяжелые и жесткие ботинки. От этого Вам не будет в них более жарко, чем в любых других носках. Часто подобные носки делаются высокими, длиной до колена. Это важно, если у Вас высокие ботинки или если вы просто хотите дополнительно утеплить икры. По поводу состава – для носков применимо тоже, что написано для термобелья. Для охотников – максимум сохранения тела и минимальный влагоотвод (низкая физическая активность), для летнего треккинга – полностью синтетические носки, максимально отводящие влагу. Часто еще добавляют специальные волокна для уменьшения запаха и повышения износоустойчивости.
    При желании можно обойтись без покупки специальных носков. Срок службы можно увеличить, надев поверх любого носка тонкий капроновый подследник, а согревающих свойств шерстяных носков никто не отменял. Правда, отводить влагу, пожалуй, лучше всего будут именно специальные носки.
     
  6. Евг

    Евг Ословед

    Репутация:
    1.670.883
    Евг, 27 ноя 2010
    Ловля на "балду"
    Об этом способе ловли я слышал давно, читал отчеты и смотрел достаточно редкие фильмы о «балде». Но всерьез ловлей на «балду» я толком не занимался. Хоть и лежала у меня в зимнем ящике эта приманка уже несколько лет, но я делал только редкие и безрезультатные попытки, а однажды «балда» заработала… || Виктор КОВАНЦЕВ, г. Томск

    Что такое «балда»?
    Слово «балда» имеет в русском языке несколько значений, но только одно из них и относится напрямую к этой снасти. Балда — так называлась в старину колотушка или кувалда. Снасть эта, оказывается, очень старинная. Конечно, в давние времена она внешне достаточно сильно отличалась от нынешней «балды» и выглядела как большая и тяжелая блесна с впаянными двумя-тремя крючками.
    Крючки были жестко зафиксированы, но, тем не менее, суть работы приманки была точно такой же, как и ныне — наши прадеды стучали «балдой» по дну водоема и тем самым привлекали на этот стук и поднятую муть рыбу. До сих пор в разных регионах страны «балда» носит другие названия, такие как: «бомба», «яйцо», но все-таки общеупотребительным стало название «балда».
    Попросту говоря, «балда» — это груз с отверстием. В последнее вставлен кусок лески, на который надето два крючка с кембриками или бисером, иногда на «балде» бывает еще и крючок снизу, как на мормышке. «Балдой» стучат по дну водоема и поднимают тем самым ил, который и привлекает рыбу, а крючки, двигаясь по леске вверх-вниз, наподобие лапок насекомого или плавников малька, служат объектами для атаки рыбы.
    Груз в принципе может быть любой формы: сферический, конус, цилиндр и даже шар. Не берусь утверждать это на все сто, но и мой небольшой опыт, и опыт моих знакомых говорит за то, что форма «балды» почти не влияет на клев. Основное, что требуется от этого груза, — поднимать муть, а уж каким будет боком это делать — не важно. У некоторых рыболовов я замечал, что они используют в качестве «балды» тяжелую зимнюю блесну. А некоторые и вовсе специально покупают тяжелые и граненые летние блесны (наподобие «кастмастера»), из которых целенаправленно изготавливают «балду». Вот, например, мое последнее приобретение (см. фото). Блесна для ловли жереха, очень тяжелая, которую я купил специально для переоборудования в «балду».

    Размер
    Что может влиять на клев, и это совершенно точно, — это размер «балды». В последние годы все больше рыболовов ловят на «микробалду», в которой точкой для атаки служат не только крючки, но и само тело приманки. Такая микроприманка уже более схожа с мормышкой и по размеру, и по игре. В таких случаях разумно, чтобы и на теле «балды» снизу стоял дополнительный крючок. Есть еще одно отличие «микробалды» от «балды» обыкновенной — длина лески, на которую ставятся крючки, небольшая, и крючки висят буквально параллельно телу приманки. Эти крючки не двигаются по леске, а поднимаются вверх-вниз за счет сопротивления воды.

    Оснащение
    На «балде» среднего и большого размеров используется поводок из лески длиной до 5 см. Крючки размещаются на поводке с одной и другой стороны от груза. Леска должна быть достаточно тонкой — диаметром 0,15—0,20 мм. Но в принципе можно ставить леску и толще — на количестве поклевок это не сказывается. Крючки же обязательно применять с широким ушком, для того чтобы они совершенно свободно двигались по леске. Размер крючка может быть самым разным в зависимости от размера самой «балды», но обыкновенно — классической формы 15—20 номера. Крючки можно оснастить бисером, кембриками, искусственным мотылем или покрасить, а можно оставить и «голыми». Я использую для «балды» крючки черного или золотого цветов, поскольку читал, что часто именно окрас влияет на клев. Крючки обязательно должны быть острыми, и после 2—3 рыбалок их нужно менять или же затачивать. На основную леску «балда» крепится через карабин с вертлюжком: так и леска не закручивается, и менять удобно. К тому же вертлюжок добавляет горизонтальное верчение, а это тоже сказывается на игре приманки.
    «Балду» можно оставить и в свинцовом цвете (если это самоделка из свинцового груза), а можно окрасить в различные цвета. Честно говоря, подтвердить на практике то, что цвет влияет на клев, мне пока не довелось, и я склоняюсь к тому, что решающую роль оказывает игра приманкой и крючки: их размер, цвет и украшения. Но если предположить, что «балда» должна внешне напоминать рыбе либо подводных насекомых, либо мальков, копошащихся в грунте дна, то наиболее предпочтительными будут цвета черного, красного, желтого цветов. Красить «балду» можно любой водостойкой краской.
    На рыбалку с собой надо брать достаточно большой набор этих приманок, поскольку никогда не знаешь, что сегодня придется по душе рыбе. Но чем удобна «балда» — стоит она недорого, и можно достаточно быстро своими руками собирать не только новые приманки, но и модернизировать уже имеющиеся: менять крючки, кембрики и бисер.
    Удочка для ловли на «балду» может быть совершенно любой, но, как правило, это обыкновенная «балалайка». В качестве основной лески можно применять и леску, и «плетенку». Я часто ловлю на «балду» и балансирными удочками. Но по большей части эти удочки использую для «балды» большого размера.
    Кивок для «балды» должен быть достаточно жестким, но его роль в чувствительности снасти минимальна, поскольку данная приманка достаточно тяжелая, и поклевка хорошо передается в руку. Кивок в основном служит для того, чтобы показывать дно, а значит, самое главное при его настройке — подобрать его так, чтобы он легко и быстро выпрямлялся, когда «балда» ложится на дно. Основная игра ведется жестким шестиком, а кивок лишь фиксирует касание дна.

    Ловля на «балду»
    Техника игры на «балду» достаточно примитивная. Фиксируем руку в самом удобном для ловли положении (например, на колене ноги), находим «балдой» дно, скручиваем леску так, чтобы кивок изогнулся (значит, приманка оторвалась ото дна). Дальше остается только размеренно стучать по дну, поднимая кисть руки вверх и резко опуская вниз. Стук — пауза 5 секунд. Паузы и удары можно как угодно варьировать. Самое главное при ловле на «балду» — не терять контакт с приманкой. Можно с «балдой» даже делать небольшую проводку, а именно опускать приманку у одного края лунки и протягивать до другого. После 2—3 минут игры можно «балду» приподнять над дном и поиграть в придонном горизонте. Поднятая «балдой» муть будет оседать несколько минут, и в это время приманке совсем необязательно «копошиться» в грунте.

    Поклевки
    Поклевки на «балду» почти всегда происходят во время пауз. Я, как правило, в начале рыбалки для поиска рыбы на крючки надеваю живого мотыля — это мне дает дополнительную уверенность в том, что если нет клева, то причина не в приманке или моей плохой игре. Нет поклевок в течение 5—10 минут — меняю лунку. В общем, все так же, как и с ловлей на мормышку или блесну. Поклевка на «балду» — это вздрагивание кивка: качнулся — нужно тут же подсекать. Не чувствуете на крючке рыбу, «балду» можно снова бросать на дно, но паузы уже лучше делать чуть подлиннее — тогда обязательно идет «добивание».

    Плюсы приманки
    Но это все в теории, а как же получается на практике? Многие рыболовы, купив «балду», половив на нее 10—20 минут и не увидев ни одной поклевки, берут удочку с мормышкой и начинают ловить. Почему же «балда» не ловит? И вообще, зачем ловить на «балду», когда есть мормышка, блесна или балансир?
    Расскажу, как у меня случился первый улов на «балду». В тот день был уж очень вялый клев. Вроде, и место найдешь хорошее, выход с ямы, прибрежный свал и все прочее, но ловишь 1—2 окуней с лунки и все. Я открыл коробочку с приманками и долго смотрел на ее содержимое, пока, наконец, не решил: а почему бы не попробовать половить на «балду»… Терять мне было нечего. Спокойно уселся на ящик возле новой лунки. Не торопясь, отмерил глубину, отрегулировал кивок и стал стучать. Где-то на 4—5 стуке кивок дрогнул, я инстинктивно подсек — и первый окунь оказался на льду. Затем последовали еще поклевки, и всего удалось вытащить с лунки 5 или 6 окуней. Это был самый большой улов с одной лунки за всю рыбалку. Оглядываясь назад, я понимаю, что сейчас бы смог взять с лунки и больше, но тогда и это был рекорд.
    А теперь к сути. «Балда», как блесна или балансир, способна в некоторых случаях «завести» рыбу. Причем активизирует она рыбу совершенно по другому принципу, чем блесны, а значит, в некоторых случаях просто незаменима. Кроме этого, поднимая со дна муть, «балда» собирает вокруг себя окуня, которого потом можно неплохо ловить на мормышку. Как провокатор клева на мормышку «балда» гораздо эффективнее балансира или любых блесен. А бывает наоборот: когда заканчивается клев на мормышку, можно попробовать перейти на «балду», очень часто такая тактика работает.
    Есть у «балды» и еще несколько плюсов. Во первых, она ловит самую разнообразную рыбу: окунь (в основном), щука, судак, плотва, лещ. Во вторых, «балдой» удобно ловить на течении. В третьих, приманка хорошо работает в коряжнике. При ловле в коряжнике поводок с крючками можно ставить потолще — особого влияния на клев рыбы это не окажет. Зато при зацепе разгибается или ломается крючок, а сама приманка остается целой. И вообще, «балда» позволяет делать с ней массу манипуляций, например, можно ставить в 20—30 см выше приманки либо поводок, либо прямо на основную леску со стопорным узлом надевать еще один крючок-обманку, либо зимнюю мушку. Когда «балда» стучит о дно, эта приманка всегда находится сверху над мутью, и часто именно на эту обманку и следуют поклевки. Есть и еще один интересный вариант: на большую «балду» я надеваю на крупные крючки кусочки маленького твистера. На такой вариант оснастки всегда ловится более крупный окунь.
    В общем «балда»— это вполне самостоятельная и достаточно универсальная приманка, к тому же практически всесезонная. Насколько я знаю, «балда» работает и летом. Ловить, естественно, лучше всего с лодки в коряжнике, в «окнах» между кувшинками и прочей водной растительностью, на бровках у крутых обрывистых берегов. Сам я летом ловить еще не пробовал, но при случае непременно испытаю эту приманку и отпишусь.
     
  7. Евг

    Евг Ословед

    Репутация:
    1.670.883
    Евг, 3 дек 2010
    Какими необычными бывают порой названия рыболовных снастей, приманок и принадлежностей! Можно себе представить, насколько странно для непосвященных звучат в рыбацком контексте такие названия, как «чебурашка», «мандула», «морковка», «яйца», «палка», «мясорубка»… Рыболовы-то знают, что скрывается за этими названиями: они отражают конкретные свойства снастей и схожесть с оригинальными носителями таких названий. «Мясорубка» – катушка, которая крутится при вращении рукоятки, «палка» – удилище, и оно действительно похоже на палку, грузило-«чебурашка» напоминает голову мультяшного героя… А «балда»… Действительно, почему именно «балда»?

    Почему эта приманка носит такое название, я начал понимать лишь тогда, когда научился целенаправленно ловить на нее рыбу. «Балда» представляет собой привязанный к концу лески груз, над которым свободно подвешены два крючка с бисеринами на цевье. Приманку кладут на дно, стучат по нему, затем невысоко подбрасывают и опускают вниз. Игру следует делать плавной и размашистой, кивок должен описывать овалы. Приманка в воде двигается неадекватно – самая что ни на есть «балда»! В моменты, когда груз идет вниз, крючки с бисером поднимаются вверх, и приманка постоянно машет «ручками», словно рачок или жучок. Такая подача нравится самой разнообразной рыбе.

    Изготовление
    Даже в наше время бывает не так-то просто найти что-то подходящее в магазине, а приманки такого типа, как «балда», вероятнее всего, можно встретить лишь на Птичьем рынке. Я стал изготавливать эти обманки самостоятельно, поскольку ничего сложного в таком производстве нет. Главный вопрос: из чего делать корпус приманки?
    В те давние времена я активно занимался сборкой «вертушек». Мне привозили специальные наборчики, в которых были все элементы блесны – стержень, бусинки, грузики, лепестки и сердечники. Латунные меппсовские сердечники с желобками пригодились для изготовления моих первых приманок типа «балда». Крючки крепил к сердечнику при помощи проволоки, припаивая ее. Оснащенная таким способом приманка обладала хорошей игрой, очень похожей на движения настоящих водных существ. Основное правило, которое следует соблюдать при сборке «балды», – приманка должна получиться симметричной. Самостоятельно изготовить правильную, симметричную «балду» несложно. Для этого лишь потребуются груз пулевидной формы да пара крючков с бисером. В головной части «пули» я делаю отверстие, через которое провожу леску, завязывая ее в форме петли. На этой же петле креплю крючки. На каждый крючок надеваю по три-четыре разноцветные бисеринки и обязательно фиксирую их кембриком. Приманка на фото с окунем выполнена из пули мелкокалиберной винтовки, она идеально симметричная и довольно тяжелая. Кстати, вначале я самостоятельно изготовил несколько образцов из свинца, но они получились недостаточно симметричными, а потому не слишком уловистыми: приманка постоянно при проводке наклонялась набок, сбивая игру одной «лапки». Окуни это не оценили. Под конкретную «балду» важно правильно подобрать крючки. Если они окажутся чересчур маленькими, удачных подсечек не стоит ждать: все поклевки пройдут «по губам» и дело закончится в лучшем случае сходом. Длина крючка не должна превышать ? длины основного корпуса. Со слишком большим крючком не получится легкой проводки, и вряд ли приманка заинтересует рыбу. Важно подобрать максимально легкие крючки, которые свободно «порхают» при проводке. Облегчить крючки в воде частично помогает бисер, насаженный на цевье.
    Время «балды»
    «Балда» – приманка для активной рыбы. Очень хороших результатов добиваются с ней в первые несколько недель после становления льда. Рыба голодна и очень агрессивно настроена, поэтому внешний вид приманки, ее размер и цвет значат очень мало. Это в глухозимье надо подбирать цвет бисерин, чтобы заставить хищника реагировать на приманку. Но рыба бывает активной не только в период перволедья. На Волге, например, на «балду» хорошо ловят и в январе – феврале, то есть в самый что ни на есть глухой сезон. Главное – обнаружить активную рыбу, а на большом проточном водоеме ее можно найти почти всегда. Крупного окуня на Чебоксарском водохранилище можно ловить на «балду» в течение всего зимнего сезона. За исключением отдельных периодов, когда окуни пребывают в состоянии апатии, «полосатые» ловятся превосходно. В периоды тотального бесклевья в глухозимье крупный окунь перестает положительно реагировать на блесны и в то же время из-за солидных размеров совсем не смотрит в сторону мелких мормышек. Получается замкнутый круг: блесна для него слишком крупная и резкая, а мормышка слишком неприметная. Приходится искать что-то среднее. Я пробовал минимизировать блесны и ставить более крупные мормышки – все без особого эффекта. Однажды я, как обычно, начал ловлю с блесны. Менял лунки, но результат один и тот же: тычки есть, реализации ноль. В таких случаях блесну сбрасывают на дно. По перволедью и по последнему льду этот прием довольно удачно срабатывает, но в глухозимье окунь приманку не подбирает. По ходу проверил все уловистые блесны – толку чуть. С мормышками еще хуже. Сначала случались поклевки, окунь попадался, а потом – тишина, поклевок ни в одной лунке не было. И тут я вспомнил о «балде». Она у меня была довольно крупная. Масса груза около 2- 3 г, и мой кивок сгибался в три погибели, пока я не нашел более жесткий. Первая проводка «балды» оказалась безуспешной, однако, как только я вернул ее на дно и один раз стукнул по нему, произошла поклевка. Кивок мягко прижало, а после подсечки удочку чуть из руки не выбило. Таков норов крупного окуня в глухозимье – поклевка слабая, а силушки богатырской при вываживании хоть отбавляй. Я торжествовал – загадка окуня разгадана, ключ найден. Однако радоваться рано. Делал проводки одну за другой, а поклевок не было. Поменял лунку. Снова быстро попался крупный окунь, и тишина. Стало ясно, что окунь в зоне есть и интересуется «балдой», но что-то настораживает хищника, и нужно пытаться его расшевелить. Первый окунь попался во время постукивания по дну, второй – как только после очередного стука я оторвал приманку ото дна. Мне почему-то кажется, что «балда» напоминает окуням рачков, которые, как известно, ото дна далеко не отдаляются. Поэтому в очередной лунке я старательно стучу по дну и не поднимаю приманку выше 5 см ото дна. Короткий прижим – окунь. Опускаю «балду» снова на дно, стучу – опять поклевка. Через минуту поклев- ка повторяется, и на крючке сидит довольно приличный окунь. Вскоре попадается еще один и еще… Я начинаю экспериментировать: отрываю «балду» ото дна, делаю проводку вполводы – реакции нет. Возвращаю приманку на дно – окуни будто исчезли. Сверлю новую лунку, и на стуке попадается еще один окунь. Все окуни положительно реагируют на «балду», только когда она стучит по дну, и теряют к ней интерес, если она вдруг поднимается выше дна. Очевидно, такой незапланированный подъем «рачка» настораживает подозрительных окуней. Возможно, настоящие рачки так себя под водой не ведут. Позже, в самое глухозимье, я не раз успешно применял эти приманки, вытаскивая на лед не только окуня, но и крупного язя. Считаю, что с некоторыми оговорками «балду» можно назвать универсальной зимней приманкой.
    Игра
    Играть «балдой» следует плавно и размашисто, приманка любит свободу. Опускаю ее на дно, стучу по нему, словно молотком, и плавно рисую в воздухе кивком овальные «кудряшки». Я примерно знаю, как приманка ведет себя в воде. Ударяясь о дно, она поднимает облачка мути и при этом активно машет «лапками» – бисер делает движения крючков плавными и очень естественными. «Балда» хорошо работает на песчаном и илистом дне, но малоэффективна на камнях. Как показывает практика, высоко отрывать «балду» ото дна не стоит, это только настораживает рыбу. Приманка эта – типично донная, для точечной ловли. Самое главное движение приманки – махание «лапками», то есть крючками. Именно в такой момент рыба любит нападать на «балду». При подъеме крючки прижимаются к тельцу, а при небольшом опускании «лапки» уходят вверх. Стучать по дну и поднимать круговыми движениями – вот и вся простая техника игры «балдой».

    Целевая аудитория
    В первую очередь приманка предназначена для ловли окуня, особенно в период первого льда. В ноябре – декабре полосатый хищник никого и не подпустит к «балде». Ловить на эту обманку можно как прибрежного, так и глубинного окуня, для чего нужно иметь приманки разной массы. Впрочем, по перволедью «полосатого» даже на откровенных мелях можно ловить большими «пулями». Хищники вообще очень любят «балду». В зимнем сезоне прошлого года мне удалось неплохо половить на нее берша и некрупного судака. Крупные попадались тоже, но безжалостно рвали леску. При охоте за бершем и судаком я осуществлял такую же проводку, как и при ловле окуня. Любит «балду», к сожалению, и щука. Стоит попасть на участок водохранилища, где много щучки-травянки, и можно остаться без единой приманки всего за один час. Хорошо ловятся на «балду» плотва и язь. Но «белая» рыба относится к этой эксцентричной приманке все же достаточно осторожно, и специально для нее желательно насаживать на крючки какую-нибудь насадку, например мотыля. В этих случаях не бывает отбоя от ерша и бычка. Целенаправленно ловить на «балду» можно с уверенностью только окуня. Остальные рыбы в зависимости от настроения могут и отказаться от «балды», предпочтя ей блесну или «чертика».
    Блесна-«балда»
    Как-то на рыбалке у меня возникла идея применить принцип «балды» в отвесном блеснении. Зачастую блесна способна привлечь внимание окуня, но атаки не происходят. Причины могут быть разные: и общая пассивность рыбы, и «неголодный» сезон, и какие-то огрехи в игре приманки. В таких случаях нужна, что называется, «бомба», то есть неожиданный ход или привлекательная деталь. В данном случае в этой роли выступили два крючка выше блесны. Крючки не зафиксированы, они свободно ходят по петле, к которой крепится блесна. Результат я увидел на первой же рыбалке: пустых подсечек стало намного меньше, и немалая часть пойманных окуней попалась на верхние крючки. Игра у приманки получается весьма специфичная. При взмахе крючки прижимаются к блесне, при планировании уходят вверх, а на паузе, когда блесна отстаивается после взмаха, крючки плавно возвращаются вниз. Обычно в этот момент и происходят окуневые тычки. Очень полезно постучать этой блесной по дну. Тогда крючки приходят в движение, как у «балды». В периоды, когда окунь пассивен, такое постукивание оказывается весьма эффективным. Стучать нужно нижним концом блесны, где находится тройничок, а верхнюю половину приманки ни в коем случае нельзя опускать на дно,иначе крючки не будут работать как надо. При постукиваниях крючки синхронно движутся вверх-вниз, а поклевки происходят в паузах, когда блесна несколько дольше задерживается на месте. Поклевки редко бывают резкими. Несмотря на то что основной приманкой является блесна, рыба чаще всего атакует верхние крючки. Возможно, это связано с тем, что блесна слишком крупна для них, или срабатывает основной природный инстинкт – отнять. Оснастка имитирует рыбку (блесна), которая схватила что-то вкусное (крючки с би- сером) и пытается это съесть. А окунь хочет отнять у конкурента «лакомый кусочек». Окунь может отказаться от приманки по самым разным причинам, в том числе ему может не понравиться цвет бисера. На эту тему я как-то разговаривал с одним опытным «безнаса- дочником». По его наблюдениям, волжскому окуню нравятся всего лишь три цвета: белый, красный и черный. И он ставит на безнасадочные мормышки только такие кембрики. Поддавшись его влиянию, и я поставил на крючки бисер такого же цвета, а чтобы он не слетал с крючков, зафиксировал кембриком. На одной рыбалке я решил попробовать целый день ловить такой блесной-«балдой». Ловил я со своим приятелем, тоже блеснильщиком. Он использовал в тот день простые окуневые блесны с одинарным крючком без каких-либо прибамбасов. У меня дела пошли хорошо с самого утра. В первой же лунке поймал одного за другим трех неплохих окуней, два из которых попались на верхние крючки. Поклевки были практически во всех лунках, но очень многие из них ничем не заканчивались. Тем не менее из каждой лунки я доставал от одного до пяти окуней, приятель же мой до обеда скучал, хотя рыбачили мы с ним на одном месте.
    В итоге к концу дня мой ящик потяжелел на 4 кг, приятель же, пока не привязал выше блесны такие же крючки, поймал всего двух окуней. Зато потом на верхние крючки довольно быстро выловил десяток «горбачей». Из моих 20 окуней 17 пойманы на верхние крючки. Поклевки были нерезкими, окунь атаковал приманку на паузах, после того как я несколько раз ударял приманкой по дну. Несколько ударов были снизу вверх, когда окунь, очевидно, бил снизу, задирая кверху кивок. Рыбалка, признаться, была трудовая, но поэтому и интересная
     
  8. Евг

    Евг Ословед

    Репутация:
    1.670.883
    Евг, 8 дек 2010
    Коромысло

    Коромысло-снасть, придуманная для илистого дна.Там,где мормышка или грузило в крючковой лещёвой снасти уходит в ил, коромысло спокойно лежит .
    Второе достоинство коромысла-разгрузка снасти.Как бы вы не уравновешивали поплавок и мормышку,для того,чтобы приподнять снасть лещу всё-таки нужно некоторое усилие.У коромысла же лещ сначала поднимает крючок с поводочком (в конструкции с поводками) ,затем приподнимает ОДНУ СТОРОНУ коромысла.При этом другой край упирается в ил и создаётся рычаг,ещё более разгружающий усилие поднятия .
    В последнее время в продаже появилось несметное количество самых различных моделей коромысел.
    -с мягкими усами.
    Здесь упущен принцип рычага,т.к. опираться на коротенький "ус",сделанный из тонкого кембрика-невозможно.Используется другой принцип-при коротком "усе" используются удлиннённые поводки и лещ свободно засасывает насадку полностью и лишь после приподнимает поплавок.Недостаток,с которым сталкивался ваш покорный слуга-при ловле мелкого подлещика,который не заглатывает крючок,снасть не успевает сигнализировать рыболова о поклёвке.
    -с твёрдыми усами.
    Классическая конструкция коромысла.Длина поводков зависит от размера и манеры кормления рыбы.Если при ловле на "классику" вас преследуют сходы-дело или в крючках или в длине поводка.
    -"Жёсткое" коромысло.
    Используется для ловли сиговых,там,где необходима мгновенная сигнализация поклёвки."усы" изготавливаются из струны.Крючки припаиваются прямо к "усу",жалом вверх.Таким образом,хорошо сбалансированная конструкция коромысла позволяет мгновенно реагировать на малейшую "потычку" сига.
    -"Крестовина".
    Вид коромысла с четырьмя усами.Создано для захламлённого дна или для течения.Конструкция обладает лучшей чем у коромысла устойчивостью.Монтаж снасти его особенности-такие же как и у "классики" и "жёсткого коромысла".
    Основое использование:
    "жёсткий" вариант-для ловли сиговых.
    "классика"-для ловли на тёплых сбросах.

    Рекомендация:

    Часто приходится слышать-"Здесь на коромысло не берёт".Такого не может быть по определению.Наверняка характер дна не позволяет лещу добраться до насадки.В этом случае используйте "жёсткое" коромысло с припаянными крючками.Не забывайте,что центральное грузило в такой конструкции должно быть плоским-чтобы оно не заваливалось набок!В случае "Крестовины" этот момент-неважен.
    Изображение


    Эта снасть пользуется большой популярностью на Урале, особенно при подледной ловле со дна, на больших глубинах. Уже несколько лет я с успехом ловлю на "коромысло" леща.

    Посередине отрезка лески диаметром 0,2 миллиметра и длиной 200 миллиметров завязывают узел, леску пропускают через отрезок телефонного кабеля длиной 50 миллиметров так, чтобы узел оказался в центре.Изображение

    Полоску свинца размером 15х10х1 миллиметр загибают под прямым углом и обжимают плоскогубцами на середине отрезка изоляции. В свинце пробивают иглой отверстие для основной лески. В последнюю очередь привязывают крючки (№ 4, 5, 6) таким образом, чтобы расстояние от конца кабеля до колечка крючка было не более 10 миллиметров. Удить надо обязательно с поплавком. Снасть должна едва касаться дна, при малейшей поклевке он всплывает. Два крючка позволяют использовать разные насадки (мотыля и мормыша).

    "Коромысло" в основном использую при капризном клеве. Основой его служит леска 0,6-0,8 мм и длиной 100 мм, концы которой чуть оплавлены спичкой, чтобы образовались утолщения в виде шариков. На середину отрезка лески креплю грузило такого же веса, как и мормышка, и обжимаю пассатижами, чтобы не передвигалось по леске. Затем из лески 0,3-0,4 мм делаю петельку, которую привязываю с двух сторон грузила к леске. С двух концов "коромысла" креплю поводки с леской 0,18-0,2 и длиной 40-50 мм с крючками тех же размеров, какие используются на поводках при оснастке с мормышкой. Поводки привязываю к "коромыслу" таким же узлом, что и крючок с лопаточкой - к леске.
     
  9. ВаХ

    ВаХ Guest

    Репутация:
    0
    ВаХ, 1 фев 2011
    А простая трубка на подставке с 4-мя дырками не устраивает? описана во многих форумах. Дома посмотрю, может валяется ещё.
     
  10. antoha

    antoha

    Репутация:
    7.351
    antoha, 1 фев 2011
    Юра титимити не мни! у тебя тож есть плитка такая же. тебе что неиметься.
     
  11. ВаХ

    ВаХ Guest

    Репутация:
    0
    ВаХ, 2 фев 2011
    Точных размеров нет, вот фото http://www.chelfishing.ru/forum/download/file.php?id=1493&mode=view
    или вот http://www.chelfishing.ru/forum/download/file.php?id=3595&mode=view, это кто как делает.
     
  12. SHOoRiK

    SHOoRiK Ословед

    Репутация:
    791.296
    SHOoRiK, 17 фев 2011
    Недавно в продаже видел спасалки зимние. Они представляют из себя два острия оснащенные рукояткой, соединённые между собой веревкой. Спасалка вешается на шею перед выходом на лед, в случае необхомости ее можно втыкать в лед и таким образом карабкаться на сушу, либо воткнуть по краям и сделать ступеньку. Считаю данный девайс надо иметь всем, особенно весной. СтОят они порядка 70р., а также несложно сделать их самостоятельно. Нужно взять два бруска, воткнуть в них гвозди и заточить противоположный конец, затем соединить бруски веревкой. Гвоздь лучше сместить от центра, а рядом просверлить отверстие, чтобы можно было соединить 2 брусочка как "папа в маму" :xxx:.

    PS Могу намулевать схему, чтобы было понятнее.
     
  13. Pashkin.ru

    Pashkin.ru

    Репутация:
    17.253
    Pashkin.ru, 17 фев 2011
    Ты лучше изготовь, сфоткай и в самоделки выложи! ;)
     
  14. Bond77

    Bond77

    Репутация:
    0
    Bond77, 10 мар 2011
    А зачем изобретать велосипед ведь и стоят они не ахти какие деньги ,дешевле только два гвоздя на 200 с верёвкой.На крайний случай можно без верёвки.
     
  15. antoha

    antoha

    Репутация:
    7.351
    antoha, 10 мар 2011
    кому не трудно можете сфоткать снасть зимнюю на карася.
     
  16. Paha-0E-

    Paha-0E-

    Репутация:
    1.472
    Paha-0E-, 11 мар 2011
    А чего тут фоткать то? Грузило и крючок - летняя оснастка, либо мормышка.
     
  17. Евг

    Евг Ословед

    Репутация:
    1.670.883
    Евг, 18 мар 2011
    Снасть на рипуса.
     
  18. Перчик

    Перчик Я там ⬆ или на рыбалке

    Репутация:
    -9.350.067.106
    Перчик, 18 мар 2011
    Женя, нахрена снасть на рипуса? Востребована снасть на карася, читай внимательно!:spiteful:
     
  19. antoha

    antoha

    Репутация:
    7.351
    antoha, 18 мар 2011
    они похожи)
     
  20. metoda

    metoda

    Репутация:
    150.835
    metoda, 19 мар 2011
    нескромный вопрос, а чем???
     
  21. Евг

    Евг Ословед

    Репутация:
    1.670.883
    Евг, 19 мар 2011
    Убери 3,4,5 крючки с поводками, оставь нижний и после грузила вот и карасёвая снасть !
     
Загрузка...