Самоубийство Гитлера в бункере в Берлине - это событие или миф?
Я не заметил в фильме самоубийства Гитлера.
Перечитайте еще раз написанное выше про постмоденизм. Ну или вики хоть гляньте, я хз.
Фильм никакого отношения к реальности не имеет. Он умышленно снят как отражение никогда не существовавшего.
Убийство Гитлера в кинотеатре это не миф, так как один из самых главных атрибутов мифа, то что он
воспринимается в качестве реальности. В фильме это
отсутствует начисто.
Японские детки например думают, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки скинули русские.
Я в этом очень-очень сомневаюсь.
Не люблю байки а-ля Задорнов к слову
Я ответ знаю. Потому что людям пох на события, люди живут в мифах.
Все люди живут в мифах. Все люди кроме историков-специалистов воспринимают историю исключительно в качестве мифа и никак иначе.
Вот вы считаете, что мифы обладают самоценностью безотносительно всего остального.
Повторяю, это тянет максимум на личную точку зрения =)
Вопрос: Почему абсолютное большинство людей лучше воспринимают мифы, почерпнутые из массовой культуры, а не из, например, учебников истории и других серьезных источников?
Вопрос можно разбить на:
1) Вопрос о постмодернистской парадигме и ее оценке. Это в раздел "Философия", хотя из того что слышу тут, интересное обсуждение вряд ли у нас с вами получится получится
2) Вопрос о том почему в России не поддерживаются традиционные нациообразующие мифы, такие как миф о ВОВ.
Это пожалуй, что вопрос и для этого раздела (может и не для темы). Современные эффективные инструменты создания и поддержания мифов это кино и компьютерные игры. С играми все как будто относительно неплохо, а вот с кино швах.
Современный наш кинематограф невероятно убог в плане позитивного мифортворчества и вовсе не потому, что нет для этого мифотворчества материала.
Вот взять подвиг псковских десантников. Какой прекрасный материал для кина - можно было наснимать такого, что "Черный ястреб" бы курил в сторонке. Нет снимают какой то совершенно невероятно чудовищный фильм "Прорыв", от которого ну я не знаю кого не потянет блевать.
С черными мифами получше. Взять хоть 9 роту. Вот она как раз снята относительно неплохо, жанровые стереотипы передраны качественно. Есть ли там позитивный миф? Совсем наоборот. Это печально.
Или "Бригада", тоже отличный "черный" миф
Из кина патриотической тематики без блевотины назову сходу только "Брат 1-2", "Войну" Балабанова, недавний "Мы из будущего". Все остальное какой то совершенно кошмарный лубок о адмираЛъях, цирюлъникъях и героических фэсэбэшниках
3) Вопрос о том почему у нас такое позорное гуманитарное образование и позорная гуманитаристика вообще. Вопрос интересный, но для другого раздела
4) Вопрос о том куда катится среднее образование и что с этим делать. Аналогично