1. Всем пользователям необходимо проверить работоспособность своего электронного почтового адреса. Для этого на, указанный в вашем профиле электронный адрес, в период с 14 по 18 июня, отправлено письмо. Вам необходимо проверить свою почту, возможно папку "спам". Если там есть письмо от нас, то можете не беспокоиться, в противном случае необходимо либо изменить адрес электронной почты в настройках профиля , либо если у вас электронная почта от компании "Интерсвязь" (@is74.ru) вы им долго не пользовались и хотите им пользоваться, позвоните в СТП по телефону 247-9-555 для активации вашего адреса электронной почты.
    Скрыть объявление

Преподавание истории в школах и ВУЗах

Тема в разделе "Архив", создана пользователем Alexandr_Fokin, 3 янв 2009.

  1. Alexandr_Fokin

    Alexandr_Fokin Ословед

    Репутация:
    13.290
    Alexandr_Fokin, 3 янв 2009
    Собственно, удивительно, что подобной темы ещё не было создано, ведь вопрос-то всегда актуальный. Все когда-либо учились в школе, а, возможно, и в ВУЗе. Всем преподавали историю. Предлагаю это обсудить.
    Как Вам преподавали историю? Понравилось ли Вам? Удовлетворены ли Вы качеством знаний? Какие Вы видите положительные и отрицательные стороны современного образования в области истории? Другие мысли и пожелания...

    П.С. Доподлинно известно, что на форуме находятся несколько учителей и преподавателей истории, так что Ваши мысли точно придутся по адресу. Одновременно с этим, дабы никого не обидеть, призываю воздержаться от резких высказываний и выражений, а также обобщений, даже если Ваш школьный учитель истории был очень плохим человеком :).

    Конец вводной части, написанной модератором.


    В преподовании истории сейчас существует две тенденции.
    Первая, это черезмерная детализация. Школьник и студент должен знать огромное количество фактов, так например когда была битва на реке Воже, что не всякий историк знает.
    Вторая тенденция, это замена понимания патриотической направленостью. История должна воспитать патриота, а не критически мысляшего человека.
     
    #1
  2. BLaZ

    BLaZ Ословед

    Репутация:
    1.038
    BLaZ, 21 янв 2009
    у нас в университете очень хорошо историю преподают и спрашивают по всей строгости!!!(Кто у Форстмана учился тот поймет)))
     
    #41
  3. Историк

    Историк Ословед

    Репутация:
    297.212
    Историк, 21 янв 2009
    Ну, если бы образование финансировалось в необходимом размере, то так оно и было бы...а так как сейчас ВУЗы финансируются государством на 40% от необходимого объёма, то они и вынуждены брать всех подряд, лишь бы деньги платили. Исторические факультеты, например, одни из самых дешёвых по оплате, поэтому зачастую учится на них идут люди, ничего общего с исторической наукой не имеющие...
     
    #42
  4. tonkoglas

    tonkoglas Guest

    Репутация:
    0
    tonkoglas, 21 янв 2009
    Н-да, когда я поступал на истфак ЧГПУ в 96 году проходной балл был 15 из 15. И "платников" в группе всего 2 человека, остальные "бюджетники":blink:
     
    #43
  5. tonkoglas

    tonkoglas Guest

    Репутация:
    0
    tonkoglas, 26 янв 2009
    Частными уроками может заниматься кто угодно, главное знать и уметь, то чему учишь. А наработками делиться вряд-ли кто будет. Это же "коммерческая тайна":D
     
    #44
  6. Alezz

    Alezz

    Репутация:
    -107
    Alezz, 24 мар 2009
    я эту историю учил с 5-ого класса, свято верил что все так и было, как написано в учебнике, но по мере взросления у меня "открылись глаза" на всю ету ЛЖИВУЮ, сотни раз "ПЕРЕПИСАННУЮ" историю, если ее так можно назвать, и я начал понимать, что я учу не правду а черт знает что, и у учительницы я спрашивал которая меня раньше учила, я у ней спросил "вы же сами знаете что ето все сказки, что в этих учебниках пишут" она сказала, что да ето все или почти все просто сказки, выдумки тех который накорню переписывали нашу историю, сейчас я увлекаюсь ПРАВИЛЬНОЙ историей древней руси, древне русских славяно-арийских народов, и многое начал понимать в жизни.
     
    #45
  7. Chudo-Judo

    Chudo-Judo

    Репутация:
    2.951
    Chudo-Judo, 24 мар 2009
    Мммм, деточка, а ты думаешь, что физика, которой тебя учили достоверным образом описывает реальность?

    Историческая картина мира кроме методов построения НИЧЕМ из характеристик не отличается от физического образа реальности.
     
    #46
  8. Sinoptik

    Sinoptik Ословед

    Репутация:
    1.963.929
    Sinoptik, 24 мар 2009
    Ой, а можно пример, прямой лжи в учебнике истории?)
    Тока без "Велесовых книг", чудиновых и задорновых, а то со смеху рискую помереть =)
     
    #47
  9. Alezz

    Alezz

    Репутация:
    -107
    Alezz, 25 мар 2009
    физику опровергнуть невозможно, а вот исторические учебники- с легкостью
     
    #48
  10. Alezz

    Alezz

    Репутация:
    -107
    Alezz, 25 мар 2009
    ну если ты до сих пор думаешь что русский народ образовался от смшения племен, ныкающихся по болотам и лесам:crazy2:, то честно, мне тебя оооочень жаль
     
    #49
  11. Alezz

    Alezz

    Репутация:
    -107
    Alezz, 25 мар 2009
    не верьте учебникам, по которым вас учат в школе, все факты нужно подвергать сомнению, тем более исторические, ведь история переписывалась огромное множество раз.
     
    #50
  12. mehanik

    mehanik

    Репутация:
    7.214
    mehanik, 25 мар 2009
    С этим никто не спорит.
     
    #51
  13. Sinoptik

    Sinoptik Ословед

    Репутация:
    1.963.929
    Sinoptik, 25 мар 2009
    Смайлик очень к месту, да.
    Где в учебника написано, про ныкающиеся племена?

    Это ничего, что теории этногенеза славян основаны на сотнях тысяч артефактов?
     
    #52
  14. Историк

    Историк Ословед

    Репутация:
    297.212
    Историк, 25 мар 2009
    Присоединяюсь. Можно конкретные цитаты из конкретных учебников про ныкающиеся племена, интересно весьма...

    П.С. Раз уж тема про преподавание истории в школах, думаю, обсуждение школьных учебников не станет офф-топом.
     
    #53
  15. Just Talk

    Just Talk

    Репутация:
    7.394
    Just Talk, 25 мар 2009
    Отлично преподают и не перегружают деталями, основное знаю.
     
    #54
  16. Alezz

    Alezz

    Репутация:
    -107
    Alezz, 25 мар 2009
    да, ну и от кого по твоему произошли славяне?
     
    #55
  17. Sinoptik

    Sinoptik Ословед

    Репутация:
    1.963.929
    Sinoptik, 25 мар 2009
    Т.е. что в учебнике не помним, к материалам археологии не обращались, но опровергать лезем.
    Спасибо, вопросов больше не имею
     
    #56
  18. Chudo-Judo

    Chudo-Judo

    Репутация:
    2.951
    Chudo-Judo, 25 мар 2009
    Дерзай!
    Повторюсь: у опытов Майкельсона-Морли есть два возможных толкования, только одно из которых служит подтверждением теории относительности А. Эйнштейна).
    +
    То есть опровергнуть фальсифицированные данные физического опыта невозможно? Назад в 7 класс!
     
    #57
  19. Историк

    Историк Ословед

    Репутация:
    297.212
    Историк, 26 мар 2009
    Не поленился, перечитал учебник, выкладываю сюда его отрывок:
    Подчеркните здесь, пожалуйста, то место, где говорится о том, что славяне "ныкались по болотам и лесам".
    Отрывок взят из: И.Я. Фроянов.История России. Учебник.zip 317.72 Кб 51.[124-127]
     
    #58
  20. Alezz

    Alezz

    Репутация:
    -107
    Alezz, 26 мар 2009
    ппц ето я говорил образно, по учебникам которые мне втюхивали я знаю что русский народ, и русское гос-во произошело от слияния всяких племен типо радимичей, кривичей и т.д. что само по себе выглядит очень смешно.

    в этом учебнике я ни строчки ни нашел о слявяно-ариях, от которых русские произошли.
    воопще скачай и прочитай книгу "кощуны финиста ясна сокола" А.В.Трехлебова

    Южный Урал - родина ариев
    Арии
    Арии, или арийцы - название группы индоевропейских народов, обитавших в бронзовом веке в географическом поясе от исторического Индостана до Южного Урала и Северного Причерноморья. Во II тыс. до н. э. переселились в Иран и Индию. Древние арии сознательно избегали пути технократического развития, ибо понимали, какие разрушительные последствия в этом случае ждут нашу планету. Кроме того, такой путь не в состоянии принести ни счастья, ни удовлетворения. Поэтому их девизом было: "Жить просто и думать возвышенно". Арии были создателями знаменитой религии огнепоклонников и оставили после себя выдающиеся памятники письменности - "Ригведу" и "Авесту".
    Существует предание о прародине древних ариев, находившейся на территории нынешней Арктики. Найденные в этих местах останки животных, отпечатки и окаменелости тропических растений свидетельствуют о том, что в древние времена там был теплый климат. По преданиям, в так называемой Арктиде, или Гиперборее, жил в давние времена некий народ. Это был мир очень высокой культуры, этики и морали, религии и духовности. Там жили очень красивые мужчины и женщины высокого роста, светлокожие и голубоглазые. Они долгое время сохраняли свою молодость и жили в гармонии с природой. Но впоследствии, в результате глобальной космической катастрофы, родина древних ариев погрузились под воду. После катастрофы началось резкое похолодание, и спасшиеся люди, которые впоследствии стали называть себя ариями, стали мигрировать в другие районы планеты, в направлении нынешнего экватора. Пути их миграции примерно известны. Арии смогли распространить свою культуру практически на всю территорию планеты. Места их колоний обнаруживаются в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, в Индонезии, и на Филиппинах. Считается также, что египетская цивилизация была арийской ветвью, не говоря уже об эллинской, персидской, славянской и европейской цивилизациях.
    Одна ветвь ариев, согласно древним текстам, первоначально расселилась на Волге, Южном Урале и в Западной Сибири, а уже оттуда пришли на территорию Персии и Индии, принеся с собой основы двух мировых религий - зороастризма и индуизма. В восточном Иране, ориентировочно между V и первой половиной VI века до н. э., жил пророк и реформатор древнеиранской религии Заратустра (Заратуштра). Основатель зороастризма - он составил древнейшую часть Авесты - Гаты. Гаты рисуют Заратустру как историческую личность, наделенную всеми человеческими страстями. В этих проповедях-песнях он отделил добро и зло как две изначально существующие в мире природы не имеющие между собой ничего общего. Призвал следовать добру и отвергать зло. Легенда о Заратуштре вдохновила на европейской почве немецкого писателя-философа Фридриха Ницше на создание произведения «Так говорил Заратустра». Так вот, согласно Авесте, пророк Заратустра родился на территории Урала.
     
    #59
  21. JAL

    JAL Guest

    Репутация:
    0
    JAL, 26 мар 2009
    Авесту не читал, но в Википедии пишут совсем другое :
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Бактрия

    По арийцам я не спец, хотелось бы услышать от Вас цитату из Авесты, где написанно, что заратустра родом с Урала :crazy2:
     
    #60
Загрузка...