Мой папа (круглый троечник) в пенсионном возрасте декламировал чуть ли не все стихи из школьной программы, некоторые формулы и проч. -так прочно это засело в мозгу. Я тоже много чего помню (открыла это случайно, когда помогала с дом. заданием сыну и племянникам).
Мои рассуждения основаны на следующих утверждениях, которые я считаю справедливыми:
1. преподавание не стало хуже.
2. дети не стали тупее.
Значит, если "отупление" и наблюдается, то вызвано оно внешними факторами. Сходу приходят на ум следующие: курение с раннего возраста, высокая информационная насыщенность нынешней жизни по сравнению с жизнью 40 лет назад, ну и, конечно же, сила мотивации (и её отсутствие) Всё таки моё мнение таково, что 40 лет назад у среднего троечника мотивация к учёбе была выше, чем у современного.
Что же касается знаний, которые засели в мозгу - я к концу службы в армии (3 года) думал, что всё заново учить придётся, т.к. не мог ничего толком вспомнить. Пару раз прочитал лекции и вспомнил всё, что знал.
А ученики сегодняшние? Те, с кем общалась я (средние ребята, не ботаны, но и не двоечники) - урок прошел, и в голове -ноль (или типа того). А дальше-то как учиться? Да и надо ли?..
Вопрос "что делать?" всегда сложнее. Попытаюсь ответить по тем причинам, о которых я написал. Про курение я говорить ничего не буду, об этом и так много сказано. С информационным потоком, пожалуй, труднее всего. Не выкидывать же телевизор и компьютер из дома, и не покупать его до тех пор, пока дети школу не закончат. Думаю, тут отчасти могут помочь какие нибудь тренинги, которые бы научили ребёнка фильтровать информацию. Ну и конечно же подвижный образ жизни (если можно так выразиться).Это и для тела полезно, и мозги проветрит. Главное - в меру. Ну и мотивация. Мотивация ребёнка - это отчасти вопрос воспитания, и решаться должен родителями. Плюс к этому тут роль играет общественное мнение (о полезности образования) Есть и другие мотивационные факторы, но повлиять на них мне не представляется возможным.
P.S. Я понимаю, что написанное мной не может претендовать на истину в последней инстанции и весьма неполно, но считаю, что в сути верно.