Борьба с фальсификациями или охота на ведьм?

Авторы российских школьных учебников пытаются переписать историю. Полистав учебник, изданный в РФ в 2009 году, западный журналист обнаружил, что форма подачи материала в нем напоминает советское "ретуширование": то, чем в России принято гордиться, дано расширенно, в то время как некоторые неприглядные для нынешних российских властей исторические факты упомянуты вскользь или вовсе опущены.
Так, сталинской индустриализации в этом пособии посвящено 83 страницы, а голоду начала 1930-х годов - один абзац, пишет журалист в статье, опубликованной в издании The Times, на которое ссылается InoPressa.ru.
Кроме того, замалчивается тот факт, что после заключения пакта Молотова-Риббентропа СССР задабривал Гитлера, в том числе поставками сырья и бензина, срывая эффект от британской блокады Германии в Атлантике. Между тем, считает обозреватель, очень важно было отметить в учебнике, что Сталин помогал Гитлеру, "пока мы (британцы) воевали с Гитлером".
Журналист также не согласен с утверждением в учебнике, что Великобритания и США вели переговоры о сепаратном, или одностороннем, мире с нацистами. Но самой ужасной ему показалась интерпретация сталинского террора: в учебнике Филиппова указано, что 786 тыс. человек были приговорены к смертной казни, но нигде не говорится о миллионах жертв.
Автора учебника Александра Филиппова журналист называет лицом "позитивной истории". По мнению Филиппова, "нельзя писать учебники, которые переполнят детей ужасом и отвращением к их прошлому". "Общий позитивный тон в преподавании истории будет воспитывать у подрастающего поколения оптимизм и уверенность в себе", - заявил Филиппов в интервью.
Между тем, напоминает The Times, в 2007 году Владимир Путин указал на необходимость более патриотичной истории страны и обрушился на некоторых авторов учебников за то, что эти историки берут деньги у заграничных спонсоров.
От учебника авторства другого историка, считающего, что "преподавание истории в школе призвано не создавать патриотов, а учить детей думать", российские власти отказались, отмечает The Times.
В то же время, напоминает журнал, в сентябре ФСБ арестовала двух историков в Архангельске - Михаила Супруна и Александра Дударева, которые помогали родственникам репрессированных поляков и немецких военнопленных отыскать их следы в архивах НКВД. Их подозревают в разглашении секретных сведений.
Напомним также, что в мае текущего года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.
Комиссия призвана обобщать и анализировать информацию о фальсификации исторических фактов, "направленной на умаление международного престижа России". Кроме того, комиссия должна вырабатывать стратегию противодействия фальсификаторам и предлагать президенту конкретные меры по борьбе с искажениями "правильной" истории.

о, как!
британцы малость офигели.
http://palm.newsru.com/arch/russia/01dec2009/timesfalsif.html
 

Sinoptik

Ословед
Задорнов внес вклад науку?)
Ну разве что в историю лингвистики, как курьез
 
Задорнов внес вклад науку?)
Ну разве что в историю лингвистики, как курьез

понятно. я просто не допонял вас.

т.е. воинствующих делетантов, которые принесли пользу, никогда не было.

а примеры просто дилетантов, которые принесли пользу, можно?
 

Историк

Ословед
пишет журалист в статье, опубликованной в издании The Times, на которое ссылается InoPressa.ru.
Блин, ну каждый суслик агроном...
Ну почему российские доктора наук не пытаются учить корреспондентов Таймс делать свою работу, а те считают для себя возможным выдавать подобные "рецензии" на учебники истории в России? Они собственные учебники по истории видели? Там подчас такое "ретуширование" начинается, что даже советским учебникам не снилось (оценки мюнхенского сговора с Гитлером как один из наиболее ярких примеров).

Автора учебника Александра Филиппова журналист называет лицом "позитивной истории".
Он хоть сам понял, что сказал? Позитивная история - это исторический позитивизм, если я всё правильно помню...

а примеры просто дилетантов, которые принесли пользу, можно?
Похлёбкин ещё тоже, который про историю водки писал.
 

Yansong

Ословед
а как доктора без публикаций получить?
я имел в виду, крупные серьезные монографии, к-е претендуют на роль единственной правды.

Это типа была попытка сьязвить на тему того, что дескать образование не дает никаких преимуществ и рассуждать о научных вопросах может на полном основании каждый пьяный сантехник..
никакой иронии я абсолютно серьезно, профаны сильно докучают, особенно тем что их возносят и считают их идеи лучом правды во тьме науки
 
Подробный разбор поделки "Война без победы"

продукт - совместное творчество 5-го канала (руководитель проекта Лев Лурье) и дирекция документальных фильмов первого канала финского телевидения (руководитель проекта Арво Туоминен)

К сожалению, количество ошибок в фильме зашкаливает.

Отмечу лишь самые грубые, ведущие к искажению картины событий 1939-1940 гг.

1. Песня "Ньет, Молотофф" относится к 1942 году и к финской войне имеет опосредованное отношение

2. Высказывание Чекунова о формировании финской народной армии и правительства Финской Народной Республики летом 1939 года не соответствует действительности. Летом 1939 года переговорный процесс между СССР и Финляндией только начинался. Решение о формировании марионеточного правительства Куусинена было принято в ноябре 1939 года, одновременно с принятием решения на военную операцию против Финляндии. Это прямая ложь.

3. Русско-финский военный разговорник, который демонстрирует Шнуров, появился в войсках не раньше января 1940 года. В 1939 году он имел другой формат и полагался, скорее всего, только командному составу.

4. Высказывание по полностью пустых деревнях является искажением. В Суомуссалми, Суоярви (два места навскидку) эвакуация не была проведена и финское мирное население осталось на местах. Обобщение и повторение финской пропаганды 50-летней давности.

5. Высказывания Чекунова о том, что в декабре 1939 года "танки действовали отдельно, пехота отдельно, артиллерия отдельно" является прямым цитированием мемуаров Маннергейма. Советские архивные документы опровергают это высказывание. Тактика штурмовых групп была в РККА уже при первом штурме Линии Маннергейма, но тогда эту тактику осуществить на деле не удалось.

6. Фраза Шнурова о том, что "каждому бойцу полагалось 100 грамм водки для растирания лица и рук" не соответствует действительности. 100 грамм водки - часть усиленного питания, так называемго "спецпайка" введенного на фронте народным комиссаром обороны маршалом Ворошиловым в конце декабря 1939 года. Ворошилов, возможно, и был экстравагантной личностью, но не до такой степени, чтобы выдавать красноармейцам водку для растирания конечностей. Для растирания лица и рук бойцам выдавался гусиный жир.

7. Нет никаких архивных данных, подтверждающих появившееся в фильме высказывание о том, что "Линию Маннергейма должны были взять к Дню Рождения Сталина". Создатели поделки забывают, что вся военная кампания против Финляндии по плану Мерецкова должна была закончиться к 21 декабря.

Наступление Правой Группы Грендаля на плацдарме Тайпале было начало 15 декабря и приостановлено 17 декабря. Наступление на Выборгском направлении было начато 17 декабря и приостановлено самое позднее 21 декабря. И где здесь День Рождения Сталина?

8. Нет архивных данных, подтверждающих высказывание Шнурова об атаках финской линии обороны 10 раз в день

9. Нет архивных данных, подтверждающих высказывание Чекунова об отправке целых батальонов в разведку боем для выявления финских огневых точек

10. Прорыв Линии Маннергейма произошел в районе Ляхде, не в районе Сумманкюля. Сумманкюля вообще-то держалась до 15 февраля 1940 года, 16.00 по Москве. Тогда Маннергейм отдал приказ об отходе на промежуточную линию обороны.

11. Нет архивных данных, подтверждающих высказывание Шнурова о том, что сапер иногда подрывался вместе с ДОТ из-за слишком короткого детонационного шнура.

12. В кадре с Хаапасало показан полукапонир Mu10 укрепрайона Муолаа. Пролом в крыше - не от подрыва 1500 кг взрывчатки, а от попадания советского снаряда, который, очевидно, попал в бронекупол и вырвал его вместе с куском бетона. Об этом свидетельствует след от попадания в фронтальную стенку и в каменную подушку ДОТ. При подрыве ДОТ накладным зарядом повреждения арматуры другие. Вообще ДОТ Mu10 не был подорван в ходе боевых действий, а сильно поврежден артиллерией.

Вместе с гарнизоном был уничтожен полукапонир Mu14, причем не накладным зарядом, а скоординированными действиями советских сапер и огнеметного танка 204-го отдельного танкового батальона 39-й легкотанковой бригады. Описание уничтожения ДОТ есть в сети.

Подрыв накладным зарядом 1500 кг - это либо западный каземат Sj5 "Миллионник" либо восточный каземат Sk2 "Тертту". То есть перепутано несколько эпизодов.

Вот основные фактические ошибки фильма, после которых его документальным назвать невозможно.

Если это - Историческая Истина, к которой так взывает советская интеллигенция, то я - маршал Маннергейм.

пеар и перепост приветствуются.

http://karhu1977.livejournal.com/34818.html

это к вопросу что творится у нас на ТВ, послезавтра будет очередной высер от НТВ "москва, осень 41"
 
Анатолий ВАССЕРМАН
Мы ее выиграем, если прекратим финансировать гламуротворцев, считает Анатолий Вассерман
Главным событием минувшей недели стал многостраничный доклад российских ученых, которые по заказу Национальной лаборатории внешней политики проанализировали школьные учебники 12 стран бывшего Советского Союза. Исследование и перевод 187 учебников профинансировал фонд «Государственный клуб». Результат оказался шокирующим и для отечественной историографии, и для текущей политики в отношениях с соседями - бывшими братскими республиками.
Вконец ли мы проиграли информационную войну? Ситуацию комментирует наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.
- Учебники - часть психологической войны, нацеленной на усиление раскола Советского Союза. Правители стран, проснувшихся независимыми после Беловежского соглашения, хотят уверить народы в том, что нашей великой державы давно уже нет. И это понятно - нынешним конкурентам России и СНГ сильный и единый союз не нужен. Так что призывы к расколу страны и расформированию «Газпрома» имеют одну и ту же экономическую природу. Но сам факт вливания английских и американских денег в этот «учебный» проект - лучшее свидетельство тому, что Советский Союз еще не развалился. И он будет существовать до тех пор, пока большинство населения, проживающего на территориях бывших республик, желает его возрождения. Вся ахинея в учебниках нужна лишь затем, чтобы им помешать.

полная версия:
http://eg.ru/daily/melochi/16029/
 
Наталья Солженицына подготовила сокращенный вариант "Архипелага ГУЛАГ". Об этом сама вдова Александра Солженицына рассказала в интервью "НГ - Ex Libris". Подготовленная книга уже отвезена в министерство образования и науки с тем, чтобы ее читали специалисты и педагоги. Решение сократить трехтомный труд почти в пять раз было принято после того, как "Архипелаг ГУЛАГ" вошел в программу обязательного чтения для старшей школы.

По словам Натальи Солженицыной, писатель сам поручил ей подготовить сокращенное издание, однако руки до этой работы у нее дошли только летом 2009 года. Впервые лауреата нобелевской премии по литературе попросили сократить книгу американские профессора-слависты: студентам-филологам было трудно осилить все три тома. Новое издание, однако, не повторяет структуру зарубежных, так как подготовлено специально для русского читателя. В сокращенном "Архипелаге ГУЛАГ" сохранены все 64 главы, хотя примерно от десятка из них остались только заглавия и краткие содержания.
Солженицына рассказала, что уже сданы в издательство пять новых томов из 30-томного собрания сочинений автора "Архипелага" и "Одного дня Ивана Денисовича". В 2010 году они выйдут в издательстве "Время", после чего книг станет уже 17. В одной из них будет издан материал, не публиковавшийся при жизни писателя. Это "Дневник Р-17", дневник романа "Март Семнадцатого" из эпопеи "Красное колесо", который Солженицын вел 25 лет. По словам вдовы писателя, автор дневника решил его издать уже после того, как "Колесо" было целиком опубликовано. Всего в собрании сочинений будет четыре тома неизвестного Солженицына, в том числе "Литературная коллекция" и мемуары. В 30-томник не войдут незаконченные произведения - по признанию Натальи Солженицыной, разбирать архив она еще не начинала.

http://lenta.ru/news/2009/12/10/gulag/
на какие еще фальсификации, подлоги, вранье и ложь пойдет наша любимая власть, чтобы окончательно уничтожить проклятый совок, и вырастить по настоящему свободномыслящих телевизором и солженициным людей?
 

Историк

Ословед
Вот Толстого Льва Николаевича почему-то никто не попросил "Войну и мир" сократить, дабы школьникам читать легче было, а сочинения Солженицына, оказывается, можно резать и сокращать вдоль и поперёк...неужели даже без потерь для самого произведения???
 

Alexkiller

Довакин
Вот Толстого Льва Николаевича почему-то никто не попросил "Войну и мир" сократить, дабы школьникам читать легче было, а сочинения Солженицына, оказывается, можно резать и сокращать вдоль и поперёк...неужели даже без потерь для самого произведения???
Художественную прозу гражданина Солженицина, вообще давно пора отнести к жанру хоррор-фантастики. Ибо на большее не претендует. :idontno:
 

Sinoptik

Ословед
На самом деле для меня загадка, что в школе дают читать именно "Архипелаг", который относится к жанру откровенно публицистическому.
От высокой литературы там почти ничего.
 
На самом деле для меня загадка, что в школе дают читать именно "Архипелаг", который относится к жанру откровенно публицистическому.

антисоветская пропаганда?

кстати меня вот что удивило, мы, еще 10 лет назад АГ в обязательном порядк проходили, сочинение по нему писали, так же рассматриваи один день ивана денисовича.

а оказывается АГ только в школьную программу вносят.

От высокой литературы там почти ничего.

бытует такое мнение, что сам солж, как писатель, вообще никакой, в плане он не владел языком.
 

Sinoptik

Ословед
Ну "Один день Ивана Денисовича" или скажем "В круге первом" в программу еще включить можно. В этом есть логика в конце концов. Но "Архипелаг"?
бытует такое мнение, что сам солж, как писатель, вообще никакой, в плане он не владел языком.
Да нормальный он писатель.

Все же здесь не литературный раздел. О Солженицыне не тут. "Архипелаг" не источник
 

Историк

Ословед
тем не менее, лично мне уже на нашем форуме несколько раз им тыкали как источником.
а в интернетах, только ленивый не использует это произведение как источник.
Да здесь запросто можно говорить с умным видом, что исторический источник и литературное произведение - совсем разные вещи (если не по истории литературы, конечно же) и слать всех лесом\в Википедию. Они бы ещё физику и математику по романам Г. Уэлсса изучали...
 
Аукционный дом Sotheby's выставил на торги письмо, подписанное Иосифом Сталиным и Вячеславом Молотовым. Информация о лоте размещена на официальном сайте аукциона.

Письмо за подписью Сталина датировано 8 января 1940 года и адресовано руководителю Монгольской Народной Республики "товарищу Чой-Балсану". В письме Сталин просит своего коллегу "заготовить и продать СССР 30 тысяч тонн овечьей шерсти, 8 тысяч тонн верблюжьей шерсти, по тысяче тонн козьих шерсти и пуха". В ответ СССР обещает "принять все меры к удовлетворению заявок" о помощи со стороны МНР.
В сопроводительном комментарии к лоту поясняется, что предоставленную шерсть затем предполагалось направить на изготовление армейского обмундирования для Красной армии, готовившей "вторжение" в Германию. По мнению устроителей аукциона, Сталин, "заказав" у МНР материалы для изготовления зимнего обмундирования, извлек урок из советско-финской войны, в ходе которой войска СССР были вынуждены воевать в тяжелых климатических условиях. Торги, на которые, помимо письма Сталина, выставлены изданные в 1930 году мемуары Льва Троцкого "Моя жизнь", пройдут в Нью-Йорке 11 декабря. Предварительная оценка письма Сталина установлена в пределах 15-25 тысяч долларов. Эстимейт мемуаров Троцкого составляет 4-6 тысяч.

http://lenta.ru/news/2009/12/11/stalin/

бзобидненько так нас делают виновными в ВМВ.

Да здесь запросто можно говорить с умным видом, что исторический источник и литературное произведение - совсем разные вещи (если не по истории литературы, конечно же) и слать всех лесом.

не помогает, граждане уже с конкретно промытыми мозгами, просто уверены что солженицин говорит правду, а документы врут.
 

Историк

Ословед
В сопроводительном комментарии к лоту поясняется, что предоставленную шерсть затем предполагалось направить на изготовление армейского обмундирования для Красной армии, готовившей "вторжение" в Германию.
Это им, видимо, Сталин, Молотов и Чой-Балсан лично сказали:yes::yes::yes:
 
Сверху