1. Всем пользователям необходимо проверить работоспособность своего электронного почтового адреса. Для этого на, указанный в вашем профиле электронный адрес, в период с 14 по 18 июня, отправлено письмо. Вам необходимо проверить свою почту, возможно папку "спам". Если там есть письмо от нас, то можете не беспокоиться, в противном случае необходимо либо изменить адрес электронной почты в настройках профиля , либо если у вас электронная почта от компании "Интерсвязь" (@is74.ru) вы им долго не пользовались и хотите им пользоваться, позвоните в СТП по телефону 247-9-555 для активации вашего адреса электронной почты.
    Скрыть объявление

Эрнесто Че Гевара

Тема в разделе "Архив", создана пользователем Alexkiller, 24 окт 2009.

  1. Alexkiller

    Alexkiller Довакин

    Репутация:
    53.115
    Alexkiller, 24 окт 2009
    [​IMG]

    Всемирно известный и почитаемый революционер и борец за свободу!


    Предлагаю обсудить этого персонажа, роль команданте в истории.
     
    #1
  2. Alexkiller

    Alexkiller Довакин

    Репутация:
    53.115
    Alexkiller, 30 окт 2009
    Такое впечатление, будто вы о Троцком говорите))
     
    #21
  3. Историк

    Историк Ословед

    Репутация:
    297.212
    Историк, 30 окт 2009
    Мои познания о Че Геваре, конечно, очень ограниченные, но я слышал, что на Кубе он воевал, в Африке воевал, в Боливии воевал, даже в Венесуэле вроде засветился. Но вот о его достижениях в мирной жизни ничего не слышал (почему и прошу просветить, если кто в курсе). Социалистическую Кубу вроде Фидель Кастро отстраивал, в Боливии местные коммунисты и вовсе его недолюбливали за склонность к авантюрам.
    В общем, вот такой герой получается: как воевать за социализм - всегда пожалуйста, хоть в Конго. Как строить социализм, так не заметно его...

    (В России после революции, кстати, тоже таких полно было. Троцкий как пример очень подходит: всё за коммунизм во всём мире воевал, да так и сгинул в Мексике)
     
    #22
  4. Историк

    Историк Ословед

    Репутация:
    297.212
    Историк, 30 окт 2009
    Опять же, смотря для кого. Для американцев вполне является.
    Проблема в том, что когда человек, находясь под воздействием одной идеологии, начинает оценивать другие идеологии, они все неизбежно оказываются у него ущербнее его собственной. Поэтому оценки "чужим" идеологиям давать нужно очень аккуратно, так же как и делить повстанцев на хороших и плохих.
    Отрицать-то бессмысленно, вот только роль Че Гевары в мировой истории явно преувеличена. По сути дела, он не более чем один из руководителей восстания в одной из небольших стран на периферии мировой политики. А распиарен он до таких масштабов, что даже самому Марксу и не снилось (во всяком случае футболки и кепки с его изображением не носят). Об этом-то я и говорю, что "звону" вокруг Гевары гораздо больше, чем реальных событий.
    Ни разу не слышал, чтобы целью Че Гевары было благосостояние и социальная защищённость кубинцев. Он вроде мировой революции хотел, а всё вышеперечисленное как-то без него построили. Хотя здесь я могу ошибаться. Киньте цитат, если не лень, где он о благосостоянии людей беспокоился.
     
    #23
  5. Огнедышащий

    Огнедышащий

    Репутация:
    5.075
    Огнедышащий, 31 окт 2009

    Видимо так боролся, что капиталисты на нем бабки делают! Мне кажется, что это распиаренная личность, которая на долго останется идолом для подростков, но не более. Не бывают абсолютно хороших людей. Его прославила - его смерть не более, это точно так же как и в "рокенролле"...Я тоже где-то когда натыкался на инфу, что он сволочью еще той был... не буду строго судить, но я лично не считаю его мессией
     
    #24
  6. Alexander82i

    Alexander82i

    Репутация:
    0
    Alexander82i, 31 окт 2009
    ну дык, это капиталисты, они и на марксе и на гитлере, и на героине прибыль рубят. у них ничего святого нет. можно заработать и коммунистические идеи продавать будут.

    Че прославила его жизнь. в остальном да, он шибко распиарен.
    нам таких вот героев не хватает. от этого грустно.
     
    #25
  7. Огнедышащий

    Огнедышащий

    Репутация:
    5.075
    Огнедышащий, 31 окт 2009
    лучший кумир - мертвый кумир(с)
     
    #26
  8. Историк

    Историк Ословед

    Репутация:
    297.212
    Историк, 31 окт 2009
    Кстати, вот эта фотография Че Гевары (узнаёте её во многочисленных вариациях?) является на данный момент самой дорогой фотографией в мире (правда, её стоимость нигде не указывается). В данный момент всеми правами на её тиражирование обладает американская компания под названием Fashion Victim. Она сообщила, что будет проводить судебные процессы против всех, кто печатает это на одежде и сувенирах.
    В 90-х гг. производителей водки Smirnoff засудили на 50 тыс. долларов за нелегальное использование этой фотографии на своих этикетках. Однако не только они использовали эту фотографию. Её также использовали для рекламы "мерседесов" в Германии, кофе в Исландии, компьютеров Apple в Польше, сотовых телефонов в России.
    [​IMG]
     
    #27
  9. Alexkiller

    Alexkiller Довакин

    Репутация:
    53.115
    Alexkiller, 31 окт 2009
    Ну так бесспорно, что Че сделали кумиром и идолом борьбы за идеалы. Я не понимаю почему IFox это осуждает. Все великие люди были не однозначны, у всех была и другая сторона.

    Народу всегда нужен пример для подражания и лучше чем Гевара, трудно найти для людей левых взглядов.

    А капиталисты деньги на чем угодно делали и будут делать. Читал недавно что оборот сувениров с изображением Сталина ежегодно составляет миллиарды долларов!
     
    #28
  10. Историк

    Историк Ословед

    Репутация:
    297.212
    Историк, 31 окт 2009
    А разве я это осуждаю? Я вообще стараюсь никогда никого и ничего не осуждать. Я всего лишь сказал:
    А дальше я уже только отстаивал это своё мнение.
     
    #29
  11. Alexander82i

    Alexander82i

    Репутация:
    0
    Alexander82i, 31 окт 2009
    ну это наверное как предмет поклонения.
    а вот как пример для подражания, нет ичего лучше, чем ныне живыщий герой.
     
    #30
  12. Аскольд

    Аскольд

    Репутация:
    5.474
    Аскольд, 31 окт 2009
    На все 100%, согласен с Ifox, (извините, я выделил фрагмент.) Нельзя воевать ради войны, воюют за лучший МИР, за возможность свободно СТРОИТЬ своё государство. Фидель - идеальный Сталинист, Че, к сожалению троцкист... очень красивый образ, но к сожалению лишь ОБРАЗ. Ещё раз подчеркну мысль Ifox, (не обижайтесь пжл), повоевать и смыться - подло, завоевать и СТРОИТЬ - честно...
     
    #31
  13. Alexkiller

    Alexkiller Довакин

    Репутация:
    53.115
    Alexkiller, 31 окт 2009
    Гевара родился в Аргентине и Куба как бы не его страна. Он боролся с влиянием империализма на развивающиеся страны.

    А то, что до революции он помогал бедным слоям населения Латинской Америки, оказывая безвозмездную медицинскую помощь, уже не считается хорошим делом?

     
    #32
  14. Историк

    Историк Ословед

    Репутация:
    297.212
    Историк, 31 окт 2009
    Полез разбираться, нашёл неплохую статью о Че http://exlibris.ng.ru/kafedra/2005-08-18/3_che.html
    Цитаты Че:
    Очень хорошее дело. Но сколько людей в мире, которые занимаются не менее хорошими делами, но их имена остаются в забвении? В России вот врач есть Л. Рошаль, он столько детей спас, что даже считать бессмысленно. Однако, о нём совсем немного людей знают. Если уж на то пошло, я бы лучше футболку с его портретом надел.
     
    #33
  15. Alexkiller

    Alexkiller Довакин

    Репутация:
    53.115
    Alexkiller, 31 окт 2009
    Причем тут Рошаль? Он в революциях не участвовал и вообще никаких идей не олицетворяет.

    У вас есть свобода выбора что носить, можете и с Рошалем купить. А футболки с Че покупать и носить никто никого не заставлет!
     
    #34
  16. Робот

    Робот Форумный Робот

    Репутация:
    837.666
    Робот, 17 янв 2014
    Техническая информация

    Эта тема была перенесена из раздела История.

    Перенес: levko
     
    #35
Загрузка...