Samsung Omnia II (I8000) – первый взгляд

charm666

Девушка
По просьбе АнДрЮхА_174


Коммуникатор Samsung Omnia i900 (в России известен как WiTu) чуть больше чем за год стал одним из самых популярных аппаратов на платформе Windows Mobile. Да, для этого были некоторые предпосылки, на такого успеха даже внутри Samsung от устройства не ожидали. Коммуникатор на быстрой платформе и с хорошим набором программ, с типичным для рынка экраном, фирменным разъемом, казалось бы, все это мы уже видели в тех или иных пропорциях в десятках других коммуникаторов, но нет, именно i900 оказался идеальным по сочетанию доз различного функционала.

Коммуникатор Omnia II, он же Samsung I8000 – устройство, в котором все положительные особенности i900 аккуратно сохранены и улучшены, а все минусы удалены. Виджеты и фирменный интерфейс из i900 здесь значительно доработали. Экран большой диагонали в оригинальном Omnia был низкого разрешения, в I8000 сделали WVGA. Фирменный разъем для всех аксессуаров заменили на удобную связку универсальных 3.5 мм для наушников и microUSB для остального. Производительную платформу от Marvell поменяли на собственную разработку, возможно, не такую быструю, но ведь кому как не Samsung знать, как использовать потенциал платформы от Samsung…


Постоянная работа Samsung в области дизайна привела к тому, что Omnia II мало чем напоминает традиционные корейские аппараты, здесь нет никаких декоративных вставок, нет буйства красок или форм. Впрочем, это было характерно уже для первой «омнии», так что I8000 просто удачно продолжает традицию стильного внешнего вида, спокойного и не кричащего дизайна.


Несмотря на то, что аппарат выглядит просто, он дорогой и это чувствуется, стоит взять I8000 в руки: качество материалов, ощутимый вес, металлическая окантовка, все эти элементы выполняют свою роль в восприятии устройства.


Корпус аппарата глянцевый и очень хорошо пачкается, однако речь идет об инженерном и очень раннем образце, так что говорить о том, плохо это или хорошо, не будем, дождемся старта продаж.

На корпусе немного элементов управления: три клавиши под экраном (ответ, отбой и вызов меню), пара кнопок для изменения громкости, включения камеры и диктофона. Отдельно стоит отметить наличие универсального 3.5 мм выхода для наушников и разъема microUSB, который в конечном итоге усилиями Nokia и Samsung, скорее всего, вытеснит привычный miniUSB на рынке мобильных устройств



К качеству сборки i8000 претензий нет никаких. Аппарат собран отлично, ничего не скрипит, зазоры между элементами корпуса минимальны.

По габаритам Samsung i8000 можно смело ставить в один ряд с карманными компьютерами или самыми большими коммуникаторами. Спасает аппарат в какой-то степени только небольшая толщина корпуса и его форма, если бы не эти два фактора, я с чистой совестью назвал бы i8000 кирпичом.


Над экраном располагается разговорный динамик, забранный сеткой. Справа от динамика - объектив VGA-камеры для видеозвонков, а также датчик освещенности, при помощи которого происходит автоматическая настройка уровня яркости экрана и его отключение, когда аппарат подносится к уху для разговора.


В коммуникаторе не предусмотрен индикатор работы беспроводных интерфейсов, это минус. Понять, включен ли тот или иной интерфейс, можно только по иконкам в служебной строке.

На левом ребре аппарата сверху находится клавиша регулировки громкости, она немного приподнята над поверхностью корпуса, ее удобно нажимать вслепую. Чуть выше этой клавиши располагается ушко для шнурка или ремешка на руку.


Кнопка блокировки экрана расположена в верхней части правого ребра. Особенность i8000 такова, что при нажатии этой клавиши подсветка экрана включается плавно, выглядит это эффектно, но с практической точки зрения неудобно, после нажатия клавиши приходится ждать секунду включения экрана.


В нижней части правого ребра расположена кнопка вызова фирменного мультимедийного меню (куб) и клавиша включения камеры.

Отсек под карту памяти формата microSD, а также слот для SIM-карты расположены под крышкой аккумулятора, в верхней части корпуса.


Аппаратных клавиш в i8000 не много, это описанные выше боковые кнопки, а также три клавиши под экраном: ответ и отбой звонка и кнопка меню (простая клавиша, нажатие которой вызывает главное меню). Все управление коммуникатором производится при помощи сенсорного экрана. Дисплей изготовлен по технологии «Advanced R Touch» (Resistive Touch). На деле экран с одинаковой точностью обрабатывает как нажатия любым острым предметом, будь то перо, карандаш или ногти, так и нажатия подушечкой пальца. Причем в отличие от резистивных экранов, используемых в WM-аппаратах, в i8000 управление нажатиями пальцем сравнимо по удобству с iPhone, не нужно давить на дисплей, нажатия в очень редких случаях не обрабатываются с первого раза.


Дисплей имеет разрешение 800x480 точек и диагональ 3.7”. Физические размеры экрана - 81x48 мм. AMOLED-экран в Samsung i8000 очень яркий, по этому параметру он оставляет далеко позади стандартные TFT-экраны WM-коммуникаторов. Вместе с тем картинка на экране Omnia II выглядит чуть более зернистой, чем в HTC MAX 4G, например, хотя у последнего диагональ даже на 0.1” больше при одинаковом разрешении.
Углы обзора экрана максимальные как по вертикали, так и по горизонтали. На солнце дисплей слепнет, не так сильно, как обычные сенсорные TFT-дисплеи, но с экранами с зеркальной подложкой он не сравнится, читать информацию с экрана Samsung i8000 в яркий солнечный день тяжело.


Основной параметр экрана i8000, который одновременно является и положительным, и отрицательным моментом, - это его высокая яркость. С одной стороны, это хорошо - всегда есть запас яркости. С другой - даже на минимальном уровне подсветки экран слишком яркий, в темноте читать на таком дисплее тяжело, яркость «режет глаз».

В коммуникаторе используется съемная Li-Ion батарея емкостью 1440 мАч. В условиях московской сети Мегафон при средней интенсивности использования различных функций (до 20-30 минут разговоров в день, 1 час Интернета по GPRS/EDGE, 1 час Wi-Fi, съемка камерой) коммуникатор работает в среднем сутки. Если слушать музыку на протяжении дня хотя бы 3-4 часа, время работы сокращается до традиционного для WM-аппаратов «утром снял с зарядки, вечером поставил на зарядку», то есть до одного рабочего дня.


В аппарате установлена 5 Мп камера с автофокусом и вспышкой, состоящей из двух LED-светодиодов. Полтора года назад 5 Мп камера Samsung i900 была прорывом для сегмента Windows Mobile, сегодня это стандартный модуль, и в этом смысле i8000 - совершенно типичный коммуникатор.
Интерфейс камеры Samsung i8000 повторяет интерфейс Jet, а также очень похож на i900, здесь нет никаких принципиальных изменений. Основные настройки камеры видны даже в режиме видоискателя и переключаются простым нажатием иконок, это удобно.
Описывать качество фото нет смысла, по этому параметру Samsung i8000 мало чем отличается от других 5 Мп аппаратов, разве что режим макро в тестовом аппарате оказался очень посредственным, но вполне вероятно, что это проблема инженерного образца. Что касается видео, то в максимальном разрешении оно получается неплохого качества, что для WM-аппаратов редкость.


Сотовый модуль коммуникатора поддерживает стандарт GSM (850/900/1800/1900) с технологией EDGE и WCDMA 2100 с поддержкой HSDPA. Аппарат также имеет встроенные модули Bluetooth и Wi-Fi.
Для подключения кабеля синхронизации и зарядного устройства используется разъем microUSB (USB 2.0). Для гарнитуры или наушников – 3.5 мм разъем. При подключении с помощью кабеля можно выбрать один из двух режимов работы: стандартный ActiveSync для синхронизации с компьютером или MyStorage, чтобы вся доступная память устройства или карты памяти определилась в виде съемного диска.
Bluetooth версии 2.0+EDR, количество профилей сравнимо с другими коммуникаторами. Используется стек от Microsoft. Посмотрим, какие профили реализованы в коммуникаторе:
Object Push Profile (OPP). Используется для передачи объектов, например, записей календаря, контактов.
Hands-Free Profile (HFP). Подключение Bluetooth-гарнитуры, устройства громкой связи.
Headset Profile (HSP). Подключение Bluetooth-гарнитуры с возможность выполнения простейших команд – вызов, ответ на звонок, регулировка громкости.
Human Interface Device Profile (HID). Подключение Bluetooth-клавиатуры.
Advanced Audio Distribution Profile (A2DP). Передача стереозвука по Bluetooth.
Audio Video Remote Control Profile (AVRCP). Управление воспроизведением музыки с беспроводной гарнитуры.
Personal Area Network Profile (PAN). Сетевое подключение через Bluetooth. Используется для подключения настольного компьютера к Интернет через коммуникатор, используется как замена Dual-Up Networking профиля.
SIM Access Profile (SAP). Подключение автомобильных комплектов связи, которые подключаются к сотовой сети, используя удаленный доступ к SIM-карте на телефоне.
File Transfer Profile (FPT). Возможность просматривать с помощью Bluetooth файловые системы других аппаратов, а также доступ к собственной файловой системе.
Basic Printing Profile (BPP). Возможность отправлять на печать фотографии через Bluetooth на принтер, минуя компьютер.

C беспроводной стереогарнитурой модель работает без нареканий. Качество звука ничем не отличается от других современных WM-аппаратов, если вы нетребовательны к глубине звучания, то с помощью беспроводных наушников можно слушать музыку.

Wi-Fi версии 802.11b/g. При тестировании модуля Wi-Fi никаких проблем не возникло. Коммуникатор стабильно работает с точкой доступа в пределах квартиры или офиса, на любом удалении от нее. Связь не обрывается.

Коммуникатор построен на платформе Samsung S3C6410, центральный процессор имеет частоту 667 МГц.

Объем оперативной памяти равен 256 МБ, из которых для работы программ доступно около 60-70 МБ. Речь идет об инженерном образце, в финальном варианте аппарата этот объем вполне может быть больше. Впрочем, и 60 МБ вполне хватает для запуска множества приложений.

Количество flash-памяти для хранения данных составляет 512 МБ, свободно около 200 МБ. Все данные можно хранить в My Storage, отдельном модуле памяти, который может составлять 2, 8 или 16 ГБ в зависимости от версии аппарата.

Показатели коммуникатора не поражают воображение, это средний по скорости обработки видео аппарат на WM, есть устройства лучше, есть хуже. Однако здесь речь идет именно о показателях, полученных при помощи прогона видео в плеере CorePlayer.

Другой тест проводился исключительно «на глаз», видео в разрешении 624x352 точки запускалось в стандартном проигрывателе Samsung i8000, TouchPlayer. Напомню, что такой же тест «на глаз» я проводил в HTC MAX 4G и Touch HD. В обоих аппаратах видео проигрывалось приемлемо: если не было быстрых динамичных сцен, то видео шло плавно, рывки и выпадения кадров случались только в случаях упомянутых «быстрых» сцен, при просмотре боевиков, например. В случае Samsung i8000 разное видео в этом разрешении воспроизводилось одинаково быстро, будь то динамические ролики или нет, никаких замедлений и задержек. Понятно, что это субъективный тест, но на всякий случай я решил привести его здесь. Для полноты картины.

Скорость работы интерфейса (Samsung TouchWiz), запуска разных приложений и меню нареканий не вызывает, в этом отношении новая Omnia стала даже чуть быстрее предыдущей, если сравнивать два аппарата со всеми включенными стандартными «фишками» вроде виджетов.

На тестовом образце проверить возможности навигации Samsung i8000 не удалось, программа «Навител Навигатор» «видит» чип, но поиск спутников не начинается, как и опрос чипа. С Google Maps ситуация аналогичная. В компании, однако, нас заверили, что Samsung i8000 оснащается полноценным GPS-чипом, и аппарат будет работать в качестве навигатора без всяких условий вроде постоянного наличия GSM-сигнала, A-GPS в аппарате является только функцией, дополняющей функциональность стандартного GPS-чипа, а не единственным средством навигации.

Аппарат работает под управлением ОС Windows Mobile 6.1, однако, вероятно, к началу продаж в России Samsung i8000 уже переведут на WM 6.5, операционная система как раз появится в ближайшие месяцы для большинства устройств.

Что касается интерфейса, то в Omnia II это доработанная версия TouchWiz плюс множество мелких изменений: смена фона всех приложений и окон настроек, добавление фирменных утилит (вплоть до меню настроек и файлового менеджера). Все это будет описано в отдельном обзоре, который появится в ближайшее время (автор обещает не повторять ситуации со второй частью обзора Samsung WiTu).


Качество связи Samsung GT-i8000 нареканий не вызывает, в моем случае аппарат везде без проблем ловил сеть. Уровень громкости разговорного динамика можно назвать приемлемым, правда, запаса громкости для разговора в шумных условиях нет. Вызывной динамик громкий, так что звонок слышно даже на улице и в метро. Вибровызов средний по силе.

Запланированная дата начала продаж – сентябрь 2009 года, о стоимости пока данных нет, однако, по нашим оценкам, она составит 26 000 – 30 000 рублей на момент старта продаж. После выхода Samsung Omnia II скорее всего станет наиболее функциональным и технологичным коммуникатором среди Windows Mobile-устройств, на некоторое время точно. В аппарате, по сути, реализованы все те возможности, которые были и в Samsung i900, и в Touch HD, однако первый все же был не без недостатков (фирменный разъем, низкое разрешение), а второй не продавался в России официально, о чем HTC впору жалеть.

Назвать Samsung i8000 «must have»-коммуникатором для всех поклонников Windows Mobile и любителей устройств класса «все-в-одном» у меня язык не повернется, все же тут не 8 – 12 Мп камера и 32 ГБ памяти по умолчанию, здесь нет QWERTY-клавиатуры и, возможно, не хватает чего-то еще. Просто повторюсь: сейчас Omnia II выглядит самым сильным устройством на рынке Windows Mobile-аппаратов, предлагая весь спектр наиболее желанных пользователями возможностей, выводы каждый делает для себя сам.
Описание:
Класс: коммуникатор
Форм-фактор: моноблок
Конкуренты: HTC Touch HD, HTC Max 4G, Apple iPhone 3Gs
Операционная система: Windows Mobile 6.1 Professional (c возможностью обновления до WM 6.5 после его выхода), оболочка TouchWiz 2.0
Сети: GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, UMTS/HSDPA 2100
Процессор: Samsung S3C6410, 667 МГц
Память: 2/8/16 ГБ + разъем для карты памяти microSD (до 32 ГБ)
Интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth 2.0+EDR (A2DP), microUSB-разъем (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
Экран: AMOLED 3,7” с разрешением 800x480 точек (WVGA), отображает 65 тысяч цветов, автоматическая регулировка уровня подсветки
Камера: 5 Мп с автофокусом, есть вспышка (LED), запись видео в разрешении вплоть до 740x480 точек
Навигация: GPS+A-GPS
Дополнительно: TV-Out
Батарея: съемная Li-Ion емкостью 1440 мАч
Габариты: 118x60x11.9 мм
117 грамм

(c) Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 июня 2009 г.
© Mobile-review.com
 

Archi

Самец :)
я-поклонник виту, но похожу пока с первым.
цена в 18 была бы адекватной
 

~Kleptoman~

Самец :)
девушке моей отдал папаша такой тел...Жесть первый раз пощупал не привычно как-то...Сенсорное не мое...динамик орет,собран плотно,камера супер,выглядит солидно...Корейцы конкретно подтянулись...
 

АнДрЮхА_174

Самец :)
девушке моей отдал папаша такой тел...Жесть первый раз пощупал не привычно как-то...Сенсорное не мое...динамик орет,собран плотно,камера супер,выглядит солидно...Корейцы конкретно подтянулись...
да телефон хороший но он уже устарел выглядит отлично :yes:
 

J._Hetfield

⊗NUDISTO BEACH⊗
Модератор
Samsung как то в роли КПК не очень, другое дело HTC, Asus, Acer, Gigabyte, Rover и другие
А 20000р вообще не за что, тот же HTC HD, будет выгоднее купить, экран больше и заделан под HD видео
 
Сверху