Миниконкурсы на октябрь/ноябрь: оценки судей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В этот раз по результатам интервью было решено полностью отказаться от зрительского голосования как не слишком компетентного и попробовать собрать команду судей, как это было летом. К моему счастью, все согласились и теперь решение о выдаче приза будут делать люди адекватные и знающие.
Попробуем взять за основу всё те же критерии, что и летом: 10-бальная шкала оценки + комментарии, если они есть. Выйгрывает сильнейший:)

Сегодня ночью я закрою конкурс и в ближайшие дни согласно темам конкурса выложу все присланные фотографии, но в обезличенном варианте. Согласно уловиям конкурса, жюри может выставлять до 30 ноября включительно.

Жюри пишет всё, что оно думает о работах конкурсантов в этой же теме.

Судейская бригада фотоконкурса на октябрь/ноябрь:
CHOReograPH,
Tanoshii,
vitzap.
 
Пожалуй, стоит начать. Работы задержались потому, что два участника выложили свои работы на сторонних интернет ресурсах, где они были удалены или в данный момент они недоступны. С одним участником вопрос решился, второй на ПС не отвечает, а конкурс не терпит отлагательств.

Мне хотелось бы отметить, что в этот раз получилось достаточное количество работ, многие из которых сняты не просто так, а имеют сильную дейную основу. Это очень радует, в последний раз такое приложение усилий я видел на фотоконкурсе о курении. Приятно, что появляются постоянные участники фотоконкурсов, которые исправно стараются делать интересные работы или хотя
бы просто принимать участие, что очень важно для меня. Конечно, хочется, чтобы как можно больше людей брались за фотоаппарат и делали снимки любого качества для начала, но пока что новых лиц не так и много. Любая большая дорога начинается с одного маленького шага и, если его не сделать, путь по этой дороге тоже не начнется. Это же самое применимо к фотоделу: нужно для начала много снимать и не обязательно очень красиво и интересно - опыт накапливается и хорошие фотографии получатся со временем, а не сразу.

Что-то я отвлёкся, теперь пеходим к работам конкурсантов.

Краски осени (часть 1):

вне конкурса















 
Краски осени (часть 2):












Пометка для жюри от фотографа: 1 часть серии

 
Первый снег:



Пометка для жюри от фотографа: 2 часть серии

В блоке "первый снег" шестой участник был, но его фотографии недоступны. Так что денежный приз в этой номинации будет, у меня всё честно:)

После того, как все члены жюри скажут своё слово и будет определён победитель, я открою тему с конкурсными фотографиями и все смогут увидеть авторов.

Бонусный трек, который будет вне конкурса - СКОВОРОДКО:
 

CHOReograPH

Ословед
Краски осени.

Расставляя баллы я в первую очередь исходил из общих ощущений от фотографии, а техническая сторона, компановка кадра и прочие детали отходили на второй план. Самой лучшей работе на мой взгляд я поставил 10 баллов. Работе немного уступающей лучшей я поставил 9 и так далее.

Участник номер 1 (вне конкурса).

Участник номер 2. Честно говоря, даже намека на осень я здесь не увидел. Сама по себе работа мало контрастная, не хватает объема. Поэтому и эффект проникающего света сквозь облака смотриться скучно (в природе это выглядить гораздо эффектней). 1 балл!

Участник номер 3. У этого автора рассмотрим фото номер 3, так как оно самое лучшее из всей серии на мой взгляд. Модель освещена достаточно хорошо - это плюс. Но хорошо было бы специально одеть модель для съемки. Какая-то то ли кофта, то ли простыня в ногах мешает. Задний план я бы размыл гораздо сильнее или постарался найти точку съемки вообще без этих деревьев, при этом в графическом редакторе попытался бы проработать небо. 6 баллов!

Участник номер 4. Фильтры должны улучшать восприятие картинки, а не ухудшать. На мой взгяд здесь они лишние. Даже не знаю за какую фотографию можно зацепиться. Думал положение спасет девушка на последнем снимке, но оказалось, что она показывает неприличный жест :D. 2 балла!

Участник номер 5. Мне понравились 1, 3 и 7 фотографии. Первая довольно необычная - это плюс. Но можно было бы её улучшать немного поменяв кадрирование. Третий снимок: понравился красивый свет на листве, но лишняя какая-то фигня в верхней части кадра, думаю более широкий угол съемки смотрелся бы выигрышнее. На седьмой фотографии тоже красивый контурный свет и ощущение теплой осени. Но ветка, уходящая от дерева по диагонале направо, слишком толстая, чтобы её обрубать краем кадра. А в целом неплохо.
9 баллов!

Участник номер 6. Я выделил бы первую работу, так как она достаточно живая. Жизнерадостная девушка, идущая по рельсам в хорошем настроении, - это здорово. Но неудачная поза, наклон головы и несовсем соответствующая настроению одежда не красят кадр. Не хватает размытия заднего плана и насыщенности красок. Вся серия работ тусклая. 5 баллов!

Участник номер 7. Слишком кислотный зеленый цвет не совсем соответствует осенней теме. Не хватает изюминки в кадре. 1 балл!

Участник номер 8. Не сильно примечательные кадры природы. Единственный плюс - на всех присутствует осень. На мой взгляд самый выразительный кадр - это последний. Все присутствующие цвета на снимки сочетаются друг с другом, есть главный объект.
4 балла!

Участник номер 9. Небо на снимке само по себе довольно необычное и интересное. Но, мне кажется, немного пересвечено и выглядит по летнему. И еще оно много берет на себя внимание, а осенняя листва уходит на второй план. 3 балла!

Участник номер 10. Очень понравилась сама идея. Сразу видно, что автор постарался и подошел творчески к созданию снимков и их обработке. Приятный мягкий свет на лице девушки на первом снимке.
Но ключевые объекты можно было расставить удачнее. Еще сильно не хватает подходящей одежды, которая бы больше подчеркивала волшебность снимка. 10 баллов!

Участник номер 11. Снимок достаточно интересен своей атмосферой. Но её можно было еще усилить, сместив баланс белого в теплую сторону. Я бы оставил больше пространства в левой части кадра. 7 баллов!

Участник номер 12. Очень красивый теплый закат. Но намного удачнее было бы при съёмке наклонить камеру ниже, чтобы скрыть часть не сильно выразительного неба и выдвинуть на передний план кромки осенних деревьев. 8 баллов!
 

Tanoshii

Ословед
здравствуйте.
спасибо за оказанное доверие, г-ну Green[ek].
в этот раз попытался оценивать каждую фотографию в отдельности, учитывая только то, что мы не говорим ни о каком искусстве :) т.е. не отталкивался от лучшей или худшей работы.
общая проблема большинства участников: не умеем отобрать свои фотографии, валим всё, что наснимали. а внутреннего цензора надо воспитывать - лучше него у вас всё равно не будет.


Краски осени

Участник 2
есть ли осень на этой картинке? нет. художественная ценность, техника, сюжет, уникальность - всё отсутствует. 2 балла.

Участник 3
осень есть, даже запах грибов ощущается :) минус - за не совсем внятную сборку (с котом вообще не понял). 8 баллов.

Участник 4
применение фотошопа на уровне двухдневного знакомства: "о, фильтрики! прикольненко!" О_о можно сравнить со вторым участником, но за усердие накину чуток. 3 балла.

Участник 5
ну вот опять свалили в кучу всё: хорошее, плохое и очень плохое. надо уметь выбирать из своих фотографий лучшее! очень понравилась вторая (несмотря на то, что, кхм-кхм, "горизонт зовален"). четвёртая тоже ничего. но из-за свалки - общее впечатление смазывается. осень чувствуется, это да. 8 баллов.

Участник 6
безлико как-то. красок не хватает, унылая осень такая получилась. 5 баллов.

Участник 7
чо к чему? где тут осень и краски? я негодуэ. 3 балла.

Участник 8
и опять, и опять всё в кучу. картинки приятные, на второй прям есть настроение и осенний такой воздух. 8 баллов.

Участник 9
цвет неба какой-то ненатуральный, ну и пересвечено. посоветовал бы сделать два снимка с разной экспозицией: один для неба, второй для земли, а потом соединить. а то так только дом получился, но вроде не его фотали :) 4 балла.

Участник 10
ура! наконец-то хоть какая-то идея, не шибко оригинальная, но есть - за что сразу прибавлю. хочется, конечно, чтобы девочка была без лифчика, но не будем за это наказывать :)) 10 баллов.

Участник 11
вот. а здесь есть сюжет, что тоже довольно приятно. композиция спорная, техника немножко подкачала. 8 баллов.

Участник 12
красивенько. композиция хромает: мне показались деревья внизу лишними. по настроению - такой холодный ноябрь :) 9 баллов.


Первый снег

Участник 1
ну вроде бы всё в тему, но как-то скучновато. сюжет есть только на предпоследней фотографии (у меня хорошее воображение, да). 5 баллов.

Участник 2
отлично, я считаю. я бы может пониже взял, но это уже дело автора. 10 баллов.

Участник 3
это видимо убитая осень? :) идея отличная. дал бы десять, но думаю, что вы получите приз в первом конкурсе. 9 баллов.

Участник 4
не знаю почему, но нравится. довольно атмосферно, можно было бы ещё в чб и порыв ветра поймать. 8 баллов.

Участник 5
жуть, простите. 2 балла.

спасибо за внимание. надеюсь был не слишком строг.
 

vitzap

Ословед
Вот и мои оценки:

Краски осени.

Участник 2 - Просто скучная фотография линии горизонта. Тема осени не раскрыта. 1 балл.
Участник 3 - Мне серия понравилась, все снимки с осенним настроением, хотя снято все просто и без изысков. 7 баллов.
Участник 4 - Скудная композиционная составляющая компенсирована обработкой. Понравилась лишь фотография первая с вороной. 5 баллов.
Участник 5 - Я бы оставил только седьмую фотографию из серии, и за нее поставил бы 7 баллов, но с учетом остальных оценку снижаю. К своему творчеству нужно относится критически :). 6 баллов.
Участник 6 - Серия в общем понравилась. На 1-й наверное лучше было размыть задний план - видны здания. На 2-й рука не очень удачно расположена. На 5-й автофокус изволил уцепиться за волосы модели. В общем, 7 баллов.
Участник 7 - Молодым наверное фотография на фоне бурного потока понравилась, но для жюри это совершенно чужие люди, тем более вспышка сделала свое дело и персонажи получились вклеенными в фон, впрочем пренебрегать естественным светом сейчас модно. Тема не раскрыта. 3 балла.
Участник 8 - Чувствуется работа участника над поставленной задачей. Фотографию с розой можно назвать удачной, в остальном хочется пожелать участнику былоо тщательно выбирать ракурс и "ловить" свет. 5 баллов.
Участник 9 - Осенние цвета есть, сюжета нет. 4 балла.
Участник 10 - Идея очень хороша, над реализацией следовало бы еще поработать. Подумайте, что может сделать эти фотографии (особенно №2) более выразительными? 7 баллов.
Участник 11 - Композиционно - просто отлично. Осенняя тема тоже раскрыта. Жаль, что солнце уже слишком низко, можно с этим снимком еще поколдовать обработкой. 9 баллов.
Участник 12 - Очень хорошая пейзажна фотография, отличный свет. Немного мешают деревья в правом нижнем углу, но без них тема была бы не раскрыта :) 9 баллов.

Первый снег.

Участник 1 - Здесь просто констатация факта первого снега. 1 балл.
Участник 2 - То же самое, только натура поживописней. 1 балл.
Участник 3 - Несмотря на то, что подобные сюжеты я не очень люблю, но реализация на высоком уровне. 8 баллов.
Участник 4 - Вы знаете, я тоже подобный снимок сделал, но удалил, никому не показывая. 3 балла.
Участник 5 - Какая эмоция!!! 4 балла.
 

Tanoshii

Ословед
у вас никогда не было кота? Осенью коты к холодам отъедаются и отращивают густой теплый подшёрсток.

коты отъедаются всегда, когда им дают пожрать много. уличных котов у меня никогда не было. подшёрстка на фото не видно :))
 

CHOReograPH

Ословед
Первый снег.

Расставляя баллы я в первую очередь исходил из общих ощущений от фотографии, а техническая сторона, компановка кадра и прочие детали отходили на второй план. Самой лучшей работе на мой взгляд я поставил 10 баллов. Работе немного уступающей лучшей я поставил 9 и так далее.



Участник номер 1. Работ много, но все они слабенькие, отсутствует идея. Автору надо продумать какую-то изюминку. 6 баллов!

Участник номер 2. Довольно любопытно. Но опять не хватает интересного замысла и обилие снега не создаёт впечатление первого снега. 7 баллов!

Участник номер 3. Вроде неплохо. Мягкий рассеянный свет. Но какого-то смысла я не нашел. При чем здесь окровавленная девушка? Но в общем смотрится интересно на фоне остальных. 9 баллов!

Участник номер 4. В этой работе просматривается настоящий первый снег. Но кадр требует доработки кривых. Можно попробовать вообще исключить небо. 10 баллов!

Участник номер 5. Эмоциональная картинка - это плюс. Портят картинку черезчур яркие цвета. У девушки какие-то проблемы в верхней части головы: такое ощущение, что голову испортили в графическом редакторе. Или просто неудачный кадр. 8 баллов!
 
Суммируем оценки от жюри для выявления победителя.
(CHOReograPH+Tanoshii+vitzap=итог)
Краски осени:

Участник 2 1+2+1=4
Участник 3 6+8+7=21
Участник 4 2+3+5=10
Участник 5 9+8+6=23
Участник 6 5+5+7=17
Участник 7 1+3+3=7
Участник 8 4+8+5=17
Участник 9 3+4+4=11
Участник 10 10+10+7=27
Участник 11 7+8+9=24
Участник 12 8+9+9=26

Первый снег:
Участник 1 5+1+6=12
Участник 2 10+1+7=18
Участник 3 9+8+9=26
Участник 4 8+3+10=21
Участник 5 2+4+8=14

Всем огромное спасибо: жюри за то, что все с лёгкостью согласились (было интересно читать ваши отзывы, в некоторых местах для был реальный элемент неожиданности, потому что моё мнение несколько отличается:)) и участникам за интересные мысли и за то, что попробовали их реализовать и посоревноваться между собой.

Если у кого-то из участников конкурса есть какие-то замечания или соображения по поводу тем или конкурса в принципе, то можно писать прямо сюда.

П.С.: приз сразу в двух номинациях заработал один и тот же автор, мои поздравления! И заслуженный приз - 800 рублей за проявленную фантазию и уровень реализации работ.
Принимайте участие в ежемесячных фотоконкурсах, призы абсолютно реальны и доступны всем:)

П.П.С.: авторы фотографий теперь [URL="http://city.is74.ru/forum/index.php?
 
Заранее приношу свои извинения за то, что не публиковал в этот раз названия работ - в следующий раз я обязательно исправлюсь:)
 

sil

Ословед
Хотелось бы сказать большое-большое-большое спасибо от меня и моей отважной и морозоустойчивой модели всем судьям и, конечно же, организатору данного конкурса! =)
Это одни из первых моих работ уровня чуть выше, чем "фото на память", и мне очень лестно получить столь высокие оценки. Впредь буду учиться и стараться еще лучше!

Ну и мое спасибо остальным участникам конкурса за то, что с вами было интересно соревноваться! =)

Про идею снимка в номинации "Первый снег": вообще снимок назвается "Последний день Осени" - может быть, это наведет на мысль, зачем там мертвая девушка на снегу =)
 
Имена участников раскрыты, абсолютно на всех можно уже посмотреть в [URL="http://city.is74.ru/forum/index.php?
 

SeaMaid

Ословед
Спасибо организатору конкурса Green[ek] и жюри за их критику и честное судейство.
На самом деле, это мои самые первые работы (могло и хуже быть :) ) и первый конкурс. Домашнее фото не в счет. Теперь я знаю свои ошибки, и постараюсь их исправить в дальнейшем. Vitzap – ну первый снег и просили же :idontno: :). Если посоветуете что -то еще - буду рада.
 

Libra

Ословед
Всем спасибо :)
Очень приятно, что некоторые судьи даже без названий фотографий определили смысл нашей с sil серии:shuffle:
з.ы. А еще мне очень понравилась работа участника №12:)
 

The Queen of Angels

Девушка
Интересно было поучаствовать) мне очень понравились фотографии sil, необычная идея, и еще та, которая с лошадкой. :) Я просто экспериментировала со своими фотографиями, решила вот что-то для пробы выставить (и, кстати, никакого "неприличного жеста" там нет :D :yes: ) Спасибо за оценки, постараюсь все учесть, если еще захочу поучаствовать в фотоконкурсе))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху