Кочегар

Оцените фильм по 5 бальной шкале


  • Всего проголосовало
    52

O.G.

Самец :)
ему вторая понравилась:D

attachment.php


:crazy2:​
 

O.G.

Самец :)
«Кочегару» досталось четыре «Белых слона»
Драма «Кочегар» Алексея Балабанова, ведущая рассказ о ветеране Афганистана, который, будучи майором в отставке, работает в кочегарке, выдвигалась на национальную премию Гильдии российских киноведов и кинокритиков сразу в шести категориях.

В четырех из них картина взяла призы, обойдя более успешные, нежели лента Балабанова, фестивальные хиты вроде «Овсянок» и «Как я провел этим летом». «Белый слон» был вручен «Кочегару» за лучший фильм и режиссерскую работу, также награды удостоились художник проекта Анастасия Каримулина и саундтрек авторства гитариста Валерия Дидюли, обошедшего в своей номинации Сергея Шнурова с его музыкой к «Перемирию» Светланы Проскуриной.

Кроме того, отечественная кинопресса отметила «Овсянки» Алексея Федорченко за сценарий Дениса Осокина. «Белого слона» за операторскую работу в «Как я провёл этим летом» получил берлинский лауреат Павел Костомаров. Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин, актерский дуэт картины Алексея Попогребского, вновь на двоих взяли приз за главную мужскую роль, награда в соответствующей женской номинации — у Ольги Демидовой («Обратное движение»). Лучшие актрисы второго плана — Рената Литвинова («Мелодия для шарманки») и Юлия Пересильд («Край»), среди мужчин «Слона» в этой категории отдали Евгению Миронову («Утомленные солнцем 2»). Драма «Счастье мое» известного документалиста Сергея Лозницы была признана гильдией дебютом года. Специальной премией имени Мирона Черненко за творческий вклад кинокритики одарили Киру Муратову.

«Белый слон» в категории «Лучший зарубежный фильм в российском прокате» ушел к режиссеру «Белой ленты» Михаэлю Ханеке. Конкурентами ленты австрийского постановщика в этой номинации стали «Социальная сеть» Дэвида Финчера и «Серьезный человек» братьев Коэн.

Победители премии по обыкновению выбирались в два тура, в первом из них принимали участие члены гильдии и пишущие про кино журналисты, а во втором окончательное решение выносил экспертный совет, в составе которого ведущие киноведы и историки кинематографа страны.

«Белый слон» учрежден 13 лет назад. В этом году в конкурсе было заявлено 120 российских игровых и документальных фильмов.
 

O.G.

Самец :)
«Кочегар» Балабанова получил главную премию

473380.jpg


Лента Алексея Балабанова «Кочегар» получила «Золотую лилию» — главную премию Международного кинофестиваля стран Центральной и Восточной Европы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Награда подразумевает также денежный приз в размере $10 тыс. Жюри отметило, что российскому режиссеру «удалось показать бескомпромиссную картину современной России». Напомним, что фестиваль проходил в Висбадене (Германия). Всего за призы кинофестиваля в этом году боролись десять игровых и шесть документальных фильмов. А всего в киносмотре приняли участие 127 картин из 30 стран.

Приз за лучший документальный фильм забрал польский режиссер Петр Стасик за свой проект «Конец лета», поднимающий проблему патриотизма, исторического прошлого и будущего, с которыми сталкивается молодое поколение в посткоммунистическом мире. А лучшим режиссером назван Мариану Кришану за создание ленты «Утро».
 
Из интервью с Балабановым:
"Я рассказываю то, что я знаю. Я считаю, что кино нужно снимать искренне и от души. Это то, что ты чувствуешь, то, что ты переживал когда-то или сейчас переживаешь — неважно, но это должно быть интересно и максимально реалистично. Вот почему я люблю снимать «неартистов». У меня всего два жанровых фильма — «Жмурки» и «Мне не больно», да и то последний не по моему сценарию."
Это честный, правдивый ответ, без пафоса, искусственного ореола собственной таинственности. Именно с такой позиции и нужно понимать фильмы Балабанова. Показывают - то, что показывают, то, что было. А смысл каждый извлекает свой - Балабанов дает всего лишь дополнительный источник познания - через чужие истории, опыт других людей. Для меня фильм однозначно обладает смыслом. Это содержательное кино, такое же как и "Жмурки", на который наклеен ярлык тупой мясорубки.
 
Сверху