1. Всем пользователям необходимо проверить работоспособность своего электронного почтового адреса. Для этого на, указанный в вашем профиле электронный адрес, в период с 14 по 18 июня, отправлено письмо. Вам необходимо проверить свою почту, возможно папку "спам". Если там есть письмо от нас, то можете не беспокоиться, в противном случае необходимо либо изменить адрес электронной почты в настройках профиля , либо если у вас электронная почта от компании "Интерсвязь" (@is74.ru) вы им долго не пользовались и хотите им пользоваться, позвоните в СТП по телефону 247-9-555 для активации вашего адреса электронной почты.
    Скрыть объявление

Орфография и мораль

Тема в разделе "Лингвистика", создана пользователем viktorshmakov3070, 14 ноя 2010.

  1. viktorshmakov3070

    viktorshmakov3070

    Репутация:
    104
    viktorshmakov3070, 14 ноя 2010
    Давненько уже, не менее двух десятков лет назад, написал я как-то заметку в нашу газету «Вечерний Челябинск», в рубрику «Читатели пишут». Редактор, при подготовке её к печати, сделал правку в том месте, где один из героев моего небольшого очерка пишет письмо другому, сказал:

    – «Вы», «ваш» и т.д. пишется в письмах с маленькой буквы. С большой буквы пишется для придания большей торжественности, например, в поздравительных адресах.

    Признаться, в орфографических и прочих правилах русского языка у меня ещё со школы было туговато. Этого правила написания не помнил, с большой буквы писал, полагал поскольку, что именно так и надо. Во взрослом же возрасте правка редактора, человека, работающего со словом, запомнилась, воспринялась за чёткое и конкретное правило.

    Надо сказать, что по жизни мне мало приходилось вести какую-либо переписку, тем более с людьми, с которыми надо было на «вы» общаться, правилу этому, мною вновь обретённому, широкого с моей стороны применения не было. Но когда, всё же, приходилось что-то писать, я ему следовал, то есть писал «вы» с маленькой буквы. Если встречал где-либо написание «Вы» с буквы заглавной, воспринимал это как некоторый некритичный перебор сверх того, что требуется правилами, принятыми в русском языке.

    В последние четыре года окунулся в интернет. Возросло и собственное эпистолярное общение, и возможность наблюдать за общением других, например, на форумах. Увидел, что большей частью пишут «Вы» всё-таки с большой буквы, причём совсем не факт, что письмо или форумное сообщение во всём остальном написано грамотно – и по стилю, и в смысле орфографии и синтаксиса. Поинтересовался насчёт правила, вот что нашёл в интернете:

    «Местоимение Вы пишется с большой буквы при обращении к одному человеку далеко не во всех случаях. Такое написание уместно только в личных письмах, официальных документах, адресованных одному лицу (заявлениях, служебных записках и пр.), а также в анкетах».

    В интернете же сделал интересные наблюдения. «Выкание» с большой буквы часто используется как некий вспомогательный приём. Вот видишь диалог двух оппонентов. Один из них старается свою позицию аргументировать, тщательно выстраивает логику своих рассуждений. Другому вся эта логика, как говорится, «по барабану». Строго говоря, никакой дискуссии с его стороны и нет, так – набор каких-то общих мест, подаваемых, правда, с немалым апломбом. Получив чёткую и подробную аргументацию, берёт и ошарашивает своего оппонента: «И это всё?!.. И больше Вам нечего сказать?» – это у него, видимо, один из таких вот приёмов форумного завсегдатая. Тот несколько растерян, начинает нервничать. Тогда-то его окончательно и добивают:

    «Что же Вы столько «букафф» тут понаписали, с цитатами ещё какими-то? Не можете Вы кратко и своими словами изложить? Если честно, то Вы меня разочаровали. Я думал, что Вы чего нового нам скажете. Но у Вас нет ничего вразумительного. Все эти Ваши, так называемые, «аргументы» давно всем и без Вас известны».

    Не дискутирует, а хамит и подличает, и при этом тщательно, со злорадным удовольствием выстукивает на клавиатуре свои многочисленные «Вы», которые в виде знаков «особого уважения» так хорошо в письме заметны благодаря заглавным буквам. После этого он эту страницу покидает. Можно ему «в спину» кричать ещё о каких-то доводах, он вроде как не слышит, не отзовётся, со своим соперником покончил – в споре «победил». Идёт искать следующую жертву, «хобби» у него такое – подличать.

    Вижу, что многие из участников форумов, видимо, наученные подобным опытом, применяют упреждающий приём – пишут свои сообщения целиком только строчными буквами, в том числе и при написании местоимения «вы». (Кстати, это пример того, как наличие каких-то правил может провоцировать нарушение правил других – это есть одно из доказательств неуместности таких положений и норм.) Если встретится когда подобный «оппонент», им не придётся ломать себя, не придётся отводить этот обязательный обряд псевдовежливого обращения в виде некоего ритуального действия – написания «Вы» с заглавной буквы. При этом они, как правило, ведут себя вежливо и корректно – не «тыкают», обращаются к собеседнику ровно и спокойно.

    Ритуал – именно это ключевое слово во многом определяет тему нашего разговора. Вот есть же в русском языке нормальная и чёткая форма вежливого обращения друг к другу – на «вы». В устном обращении всё просто и однозначно. Но вот на письме решили ещё и некоторый ритуальчик применить – с большой буквы «Вы» писать. Чтобы вежливость «приумножить». А почему бы в этих же целях не вменить такое правило, чтобы обязательно при обращении к кому-либо добавлять «Многоуважаемый»? Или – «Милостивый государь»? Такие вот ещё ритуальчики ввести. Как бы сразу все друг друга зауважали!..

    Пишу это, и вспоминаются фильмы про мушкетёров, про их многочисленные дуэли. Два непримиримых, ненавидящих друг друга врага, приступая к действу, которое должно закончиться смертью одного из них, делают всевозможные реверансы, поклоны, размахивают друг перед другом своими шляпами с перьями, их по земле волочат – так они «уважение» к своему противнику выказывают. Ритуал это обязательный у них такой. Приступая к совершению подлости, им надо в соответствии с принятыми «моральными» правилами «благородство» своё разыграть. Мораль – это ведь вещь такая, что не определяет она понятие «нравственно/безнравственно», а лишь приписывает следовать каким-либо принятым в обществе правилам. Дуэль – поступок безнравственный, потому что конечной его целью является убийство. Но моральный, потому что он в соответствии с моралью того общества и того времени. Оговориться, конечно, надо, что имеется в виду мораль негласная – дуэли же, вообще-то, запрещены. Но следует, опять же, признать, что негласная мораль часто бывает значительно действенней и более определяющей наши поступки, чем мораль официальная.

    Интересно, а что было бы, если бы дуэли оправдывались и официальной моралью тоже? То есть, не было бы за такое убийство никакого наказания. Кто-то, возможно, скажет, что люди перестали бы подлости творить. Нет же, конечно! Неправедными делами и мерами нельзя общество улучшить. Случись такое, сразу бы выявилась и взяла силу в обществе такая категория: подлецы по своей сущности, и в то же время – отличные дуэлянты. Ради своего удовольствия и утверждения своей подлой власти задирали бы кого хотели, и хладнокровно, «по закону» убивали. Естественно, что на этом стали бы ещё и «бизнес» свой делать – подряжались бы в качестве наёмных, легальных киллеров. Свобода слова, какая-либо критика кого-либо – просто-таки стали бы невозможными.

    А теперь обратная аналогия – от дуэлянтов-киллеров возвращаемся опять к нашему любителю попаскудничать на форуме. Параллель-то ведь действительно довольно-таки чёткая. В одном случае – возможность «защиты чести и достоинства» благодаря прописанной «моральной» норме – право на убийство, в другом – якобы демонстрация уважительного отношения к своему корреспонденту. В обоих случаях наглядный пример того, что довольно-таки часто какие-то ритуалы и неверные нормы могут быть именно лишь подлецам на пользу.

    Ведь от порядочного человека не убудет, и не обидится он на то, что к нему не на «Вы», а на «вы» обратятся. Зато этот наш форумный завсегдатай, если вдруг, при обращении к нему, пишут ему «вы» с маленькой буквы, как раз таки и начинает усиленно «Выкать» и говорит: «Вот видите, я к Вам со всем уважением отношусь, только на «Вы» обращаюсь, а Вы мне хамите».

    Резюме моё такое. От всего, что не несёт какой-то полезной нагрузки, но хоть в малейшей степени способствует лжи и лицемерию, надо совершенно целенаправленно стремиться избавляться. В каждом правиле (или в его отмене) могут быть свои издержки. С точки зрения философии борьбы с ложью и лицемерием отмена правила обязательного написания "вы" с заглавной буквы - действие правильное, логичное, ничему не противоречащее.

    P.S. Это моё эссе прошу считать за призыв к изменению (уточнению) правила обращения к корреспонденту в письме, то есть привести его к редакции в таком виде:

    В личной переписке написание «Вы», «ваш» и т.д. допустимо и с прописной, и со строчной буквы.

    P.P.S. Этим эссе я устанавливаю и узакониваю для себя правило писать «вы» в письмах со строчной буквы. Считаю это одной из акций по изживанию лжи и лицемерия из общественной морали и общественного сознания. Желающим присоединиться к акции предлагаю поступать так же, прошу содействовать доведению этого эссе до своих друзей, знакомых, коллег.
     
    #1
  2. Niuka

    Niuka Модератор

    Репутация:
    1.302.113
    Niuka, 14 ноя 2010
    В общем, все верно подмечено, на мой взгляд.
    Лично меня давным давно приучили, еще со времен ФИДО (социальная сеть, существовавшая до того, как интернет покорил мир), общаться друг с другом на "ты". На страницах этого форума я давно, и с переменным успехом, это правило пыталась продавить. :)
    Но с выходом в интернет все чаще приходиться переходить к обращению на "вы", ибо там все так общаются. "Вы" с заглавной буквы меня писать "ломает" в том случае, если я человека совсем не знаю, если же я знаю о нем немного больше, чем о совсем незнакомом человеке - например, что он известный органист (правда, к Тарасу Багинцу это уже не относится :D) или, скажем, президент страны, то я, конечно, не сомневаясь, буду писать "Вы". В других случаях, если такое уважительное обращение и проскакивает, то только лишь из-за боязни обидеть человека - вдруг он меня не так поймет.

    Проблема действительно существует - комплекс, навязанный правилами.
     
    #2
  3. viktorshmakov3070

    viktorshmakov3070

    Репутация:
    104
    viktorshmakov3070, 14 ноя 2010
    Проблема снимается очень просто, всего-то лишь введением такой поправки:
    В личной переписке написание «Вы», «ваш» и т.д. допустимо и с прописной, и со строчной буквы.
    Вот только не знаю, куда бы, в какую комиссию такое предложение подавать следует?
     
    #3
  4. Niuka

    Niuka Модератор

    Репутация:
    1.302.113
    Niuka, 14 ноя 2010
    Но это совсем не легкий путь. :)
    К тому же, зачем эта путаница с допущениями? К порядку, как мне кажется, это точно не приведет. Уж лучше либо так, либо эдак.
     
    #4
  5. viktorshmakov3070

    viktorshmakov3070

    Репутация:
    104
    viktorshmakov3070, 14 ноя 2010
    Нет, никаких ррреволюций!
    1. Иначе это может быть не принято вообще.
    2. В принципе допущения не вижу ничего плохого.
    3. В обычной переписке люди быстро привыкнут именно "вы" писать, а в некоторых случаях, про которые вы же и поминали, будет вполне нормально и естественно написать "Вы".
     
    #5
  6. JnC

    JnC Guest

    Репутация:
    0
    JnC, 17 ноя 2010
    Я пишу "Вы", "Ваш", "Вам" etc., когда речь (или обращение) идет о (к) конкретной персоне с конкретными Ф.И.О.
    А "вы", "ваш", "вам" etc., когда речь (или обращение) идет о (к) группе людей. Личное письмо, официальное обращение, не суть важно... Важно, чтобы читающий понял и проникся!
     
    #6
  7. viktorshmakov3070

    viktorshmakov3070

    Репутация:
    104
    viktorshmakov3070, 17 ноя 2010
    То есть, как я понял, вашим аргументом является, то, что на бумаге можно легко и чётко разделить - обращаетесь ли вы к одному человеку, или к группе лиц.
    И более у вас контраргументов нет?
    Придумайте мне такую ситуацию, когда кто-то пишет какое-то письмо, а люди, читающие его, не могут из-за употребления автором письма "вы" вместо "Вы" разобраться, он ко всем к ним обращается, или к кому-то конкретному из них персонально.
    А если даже и придумаете такое, то какая проблема-то?
    Например, в письме пишется:
    "...А вот вы, Иван Петрович,..." - вот и всё, идёт обращение к кому-то конкретному из этой группы лиц.
    Это, кстати, даже и вежливей и правильней в таком-то письме будет в смысле перехода обращения от группы людей к кому-то одному из них.
     
    #7
  8. Niuka

    Niuka Модератор

    Репутация:
    1.302.113
    Niuka, 18 ноя 2010
    Кстати, у меня довольно часто возникает такая ситуация в разделе "Философия-теология", когда я кому-то отвечаю лично, но вынуждена, кроме того, говорить о группе людей (верующих, православных, свидетелей Иеговы и прочих, в зависимости от того, к какой группе принадлежит автор).
    В одном сообщений может оказаться много таких подразделенных обращений. :)
     
    #8
  9. viktorshmakov3070

    viktorshmakov3070

    Репутация:
    104
    viktorshmakov3070, 18 ноя 2010
    Мне ваш контраргумент не очень понятен.
    Мы же говорим о том, удобно ли будет при написании письма к группе лиц, если отказаться от "Вы" и писать везде "вы".
    Вот вы пишите письмо группе лиц, везде пишете "вы".
    Если вам по какой-то причине требуется в этом же самом письме, обратиться к кому-то из них персонально, то ведь написание "Вы" вам ничего не даст, вы же должны обозначить, к кому именно из них вы обращаетесь.
    Поэтому я и говорю, что переход этот обязательно должен сопровождаться подобной формой: "...А вот вы, Иван Петрович,..."
    Вот и всё.
    Тем более :)

    Меня заинтересовало вот что: "...говорить о группе людей (верующих, православных, свидетелей Иеговы и прочих, в зависимости от того, к какой группе принадлежит автор)..."
    Вы к теме религии какое отношение имеете?
    Мне это очень интересно, потому что сам этой темой активно занимаюсь.
     
    #9
  10. Niuka

    Niuka Модератор

    Репутация:
    1.302.113
    Niuka, 18 ноя 2010
    Ладно, не буду спорить. Тем более, что в своем разделе, в основном, на "ты" разговариваю. :)

    Я знаю, что вы "в теме". Поэтому и на форум ссылку дала на свой раздел "Философия-теология" (я его модерирую уже несколько лет), а вы сказали, что ничего интересного в нем не нашли. Попробуйте в архив раздела заглянуть. Те темы, которые вы поднимаете в своем ЖЖ с верующим другом, мы тут не на раз уже обсудили. Сейчас в разделе затишье - выдохлись, наверное. :) Надо поднимать новые темы или развивать старые. Милости прошу: http://city.is74.ru/forum/forumdisplay.php?f=295
     
    #10
  11. viktorshmakov3070

    viktorshmakov3070

    Репутация:
    104
    viktorshmakov3070, 18 ноя 2010
    Я не нашёл, потому что как попал на форум, так и заблудился - уж очень много в нём разделов и подразделов.
    Сейчас с трудом нашёл свою литературную тему, которую я тоже тогда же создал, "Встречи с костлявой"
    http://city.is74.ru/forum/index.php?
     
    #11
  12. ВЛАСТЕЛИН_КЕФИРА

    ВЛАСТЕЛИН_КЕФИРА

    Репутация:
    83.960
    ВЛАСТЕЛИН_КЕФИРА, 27 дек 2010
    Ну не знаю! Если говарить про Интернет,там все по случаю. Иногда хочется "Вы" сказать иногда то же,но с маленькой буквы. Иногда и на "ты" хорошо. А в чем проблема?! Как хотите так и называйте! В Инете никто не обидется. А кто обидеться,тот дурак! (шутка)
     
    #12
Загрузка...