Семейная история. Сколько поколений родственников вы знаете?

сколько поколений родственников вы знаете

  • Одно - я сам(а), братья, сёстры

    Голосов: 1 0,7%
  • Два - мать, отец, дяди, тёти

    Голосов: 4 2,7%
  • Три - бабушки, дедушки

    Голосов: 39 26,2%
  • Четыре - прадеды, прабабушки

    Голосов: 66 44,3%
  • Пять - прапрадеды, прапрабабушки (19 начало 20 века должно быть)

    Голосов: 32 21,5%
  • Дальше пятого - предки дальше прапрадеда (19 век, 18 век и глубже в историю)

    Голосов: 7 4,7%

  • Всего проголосовало
    149
Сегодня был семейный праздник, с сожалением осознал, что не знаю историю своей семьи дальше дедушек-бабушек, хотя очень хотелось бы знать больше. Откуда мои предки, кем они были, как жили. Долгое время никто не поддерживал память, вот она и потерялась...жаль...
Интересно, а как с этим обстоит дело у других людей? Знаете ли вы своих прадедов или прапрадедов? Хотели бы узнать о них?
Вот такой вопрос и такая тема.
 

Giwa

Девушка
Награды
4
Узнать,Конечно же, хотела бы, но, увы, уже не у кого. Бабушек- дедушек нет в живых, а родители знают не больше моего
 
Узнать,Конечно же, хотела бы, но, увы, уже не у кого. Бабушек- дедушек нет в живых, а родители знают не больше моего
Вот и у меня та же проблема. Это какая-то особого рода засада: пока была возможность что-то узнать (когда многие были живы) не интересовался, а когда стал интересоваться, уже и узнать не у кого.
 
Знаю 5 поколений и по маминой, и по папиной стороне. Так получилось, что они у меня казачьей крови: мама - украинская казачка, папа - кубанский казак.

Вообще, так интересно знать откуда твои предки :)
 
У меня есть 2 фрагмента линии предков, которые, к сожалению, не могу связать. Первое - с 1638 года до 1800 нашел в исторических исследованиях народов урала. Второе звено, примерно с 1850х годов и прям до меня в виде дерева с фотографиями. Генеалогическое дерево удалось построить на 54 персоны.
 

Сапфир

Ословед
знаю прапрадеда и прапрабабушку по материнской линии, а по линии отца прабабушку, дальше не знаю, потому как не говорили мне о них :(
гениалогическое дерево строила еще в школе, но там такая толпа что и не вспомню уже даже колличество :)
 
народ знаете какой-нить сайт где можно узнать своё генеалогическое древо семьи?
 

Историк

Ословед
народ знаете какой-нить сайт где можно узнать своё генеалогическое древо семьи?
Предупреждаю, в интернете полно сайтов, которые предлагают подобные услуги. Среди них часто встречаются фальшивки-лохотроны. Реально, узнать историю своей семьи можно только самому (ну или при помощи специалистов) через архивы. Под специалистами подразумеваются люди, профессионально работающие с архивными данными, что подтверждается документально, искать подобных специалистов лучше всего по рекомендации тех, кто уже успешно пользовался их услугами. Будьте осторожны!

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ СВОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ Отношение к составлению родословных в разные века было неоднозначным. Многие дворянские роды кичились своей древностью. Некоторые возводили свое происхождение к Адаму и Еве, другие к мифическим героям, третьи к древним царям и правителям. Что же касалось других сословий, то и здесь и не было единодушия. Купечество старалось походить на дворянство, тем более что «профессия» чаще всего переходила от отца к сыну, от сына к внуку. Появлялись большие купеческие династии, представители которых то богатели, то становились нищими. Иные купцы, достигали своими стараниями таких высот, что их возводили в дворянское сословие. Духовенство, можно сказать, шло по третьему пути. Это обусловлено, прежде всего, церковными обычаями и обрядами. При принятии сана священникам давались новые имена; фамилии у них образовывались от церковных праздников, религиозных терминов и понятий. Среди церковнослужителей также бытовала традиция семейственности, то есть дети шли по стопам родителей. Менее всего изучены родословные податных сословий - мещанства и крестьянства. Но здесь процветала «изустная» история. Из рода в род, из поколения в поколение передавались сведения о предках. Были среди них герои, участвовавшие в войнах, освоениях новых территорий, проявившие смекалку и удаль. Иногда забывались их имена, но семейные предания оставались.
Выражение «моя родословная» уже прочно вошло в наш лексикон. Но совсем недавно многие люди, как будто очнувшись после тяжелого сна, в котором предавалась память о предках, решили восстановить или создать заново историю своей семьи, своего рода. Замечательно, что среди новых генеалогов, а именно так называют ученых, изучающих генеалогию - одну из древнейших наук, специальную историческую дисциплину, занимающуюся изучением происхождения, истории и родственных связей родов и семей, составлением родословных, немало юных исследователей. Почти всегда им помогают близкие и дальние родственники (родители, бабушки, дедушки, дяди, тёти и т.п.). Часто составление и изучение родословных становится общим делом семьи, помогающим найти контакт между старшим и младшим поколениями.
Поиск и исследования материалов в домашних и государственных архивах, встречи с людьми, знавшими представителей того или иного рода - первая ступень к серьезной научной работе, познанию нетрадиционной истории своей страны, своего края. Историю делают люди, мы с вами. В истории, как в жизни, отражается и героическое и трагическое. Есть немало пословиц, как русских, так и иностранных, говорящих о негативном в истории рода, семьи. Например, «в семье не без урода», «у каждого есть свой скелет в шкафу» (англ.)... Поэтому нужно с особенным тактом открывать страничку за страничкой семейных и родовых хроник. Решать, о чем можно, а о чем нельзя говорить публично. Прикасаясь к жизни своих предков, вы входите в прошлое, которое обволакивает вас, становится ближе. И если ваш предок участвовал в каком-либо историческом событии вам хочется узнать о нём побольше.
Изучать свою родословную можно бесконечно. Как зима сменяется весной, затем приходит лето, осень и снова зима, так и семья развивается своим чередом. Появляется ребенок, вырастает, женится, создаётся новая семья, рождаются дети... И так испокон веков. Так было до нас, так будет и после. Поэтому, даже если в вашей семье никогда не было родословных, не стесняйтесь начать с себя. И вы, и ваши родители могут считаться родоначальниками новых семей.
Одновременно следует знать, что у генеалогии, как и у любой науки, есть свой язык (терминология), свои правила и законы. Их надо соблюдать, чтобы другие исследователи могли разобраться в ваших трудах. Итак, занимаясь практикой составления родословных, не забывайте о теории, которая поможет в вашем нелегком труде.
Память о своих предках люди хранят с доисторических времен. Когда-то имена и сведения о родственниках передавались из уст в уста. Потом родственные связи стали изображать в виде дерева, отсюда и пошло название «Родословное или генеалогическое древо», которое, по сути, было прообразом родословных таблиц. Затем все данные о родственниках начали заносить в родословные росписи.
Псалтырь (XVIII век) с родословной росписью Бекетовых.
rodrosp.JPG
Процесс проведения исследования является самым сложным и интересным действием, полным открытий, соприкосновений с неизвестным, осознанием своего места в науке. Введение учащегося в научный мир лучше всего начинать с того, что ему близко, с изучения своей родословной
Проведение исследования своей родословной включает три основных этапа:
1.Получение информации от родственников, через беседы, интервью, переписку; составление родословной схемы (таблицы, росписи);
2.Изучение документов домашнего (семейного) архива;
3.Поиск и изучение документов в государственных и ведомственных архивах, библиотеках и музеях.

Работу на первом этапе следует начать с написания своей подробной автобиографии, записи своих воспоминаний, составления списка известных вам родственников (родители, бабушки, дедушки, дяди, тети, братья и сёстры и др.) У них необходимо узнать: кого из предков они помнят, какие события из истории семьи (семейной, родовой хроники) сохранились в памяти. Помочь в этом опросе сможет «Генеалогическая карточка», которая составляется на каждого живущего и умершего члена семьи, рода. Она может заполняться постепенно, по мере появления новых источников информации. Генеалогические карточки, наряду с письмами, записями бесед и интервью станут основой банка собственных исследовательских материалов (архива исследователя).



ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ КАРТОЧКА
1.Фамилия (для замужних женщин указать девичью).
2.Имя, отчество (если изменялись, указать какие были раньше).
3.Дата и место рождения.
4.Дата и место смерти (если похоронен в другом месте, указать местоположение могилы).
5.Национальность.
6.Фамилия, имя, отчество отца.
7.Фамилия, имя, отчество матери.
8.Место или места жительства, с указанием дат.
9.Имена и даты рождения братьев и сестёр.
10.Образование, что окончил.
11.Место (места) работы или службы, должности.
12.Участие в войнах, каких, где.
13.Награды, звания.
14.ФИО жены (мужа).
15.ФИО детей, их даты рождения.
16.Вероисповедание, принадлежность к сословию (до 1917 г.).
17.Хобби (увлечение).
18.Источники информации: документы, фотографии, письма, воспоминания, интервью и прочее с указанием дат.
19.Дата заполнения.

Полученные данные являются основой для составления родословной. Классическая родословная состоит из легенды происхождения рода и перечисления всех членов рода по коленам. Родословные принято оформлять в виде родословной схемы (таблицы, древа). Они классифицируются:
·По типу:
–восходящие (от потомка к предкам),
–нисходящие (от предка к потомкам),
–синхронистические (свойственные отношения, сочетающие элементы как нисходящего, так и восходящего родословия);
·По гендерному подходу:
–родословные мужские, т.е. включающие только мужчин, прямых наследников рода;
–женские;
–смешанные, в которых присутствуют и мужчины и женщины;
·По графическому изображению:
–вертикальные,
–горизонтальные,
–круговые.
·По информационному отношению:
–именные (содержатся только имена)
–биографические (содержатся данные, необходимые для идентификации человека: годы жизни, род занятий или профессия, должность, чин и др.).

Существенно дополняют и расширяют схемы родословные поколенные росписи, в которых наиболее полно представляется биография человека. В росписях информация о родстве передаётся через систему нумерации поколений и индивидумов. В последние годы появился новый тип описания родословных - родословные очерки, в которых история рода описывается в виде обычного текста. На втором этапе исследования происходит изучение документов, писем, дневников, фотографий, рукописей и других материалов, составляющих домашний (семейный) архив. Если он не систематизирован, то в процессе изучения рекомендуется разложить все имеющиеся материалы по персоналиям и датам. На каждое лицо следует завести одну или несколько папок. Каждый документ необходимо положить в отдельный конверт или файл, а затем сделать опись на все материалы. Все документы и фотографии следует располагать в хронологическом порядке
К документам домашнего архива относятся:
1.Биографические документы.
2.Дневники и воспоминания.
3.Материалы служебной и общественной деятельности.
4.Творческие материалы.
5.Переписка.
6.Имущественно-хозяйственные материалы.
7.Изобразительные материалы, фотографии.
8.Коллекции документов, собранные архивообразователем.


По материалам домашнего архива и семейным реликвиям можно создать музей или выставку. К музейным предметам относятся личные вещи членов рода, реликвии и сувениры. Музейную (выставочную) экспозицию следует начать с создания тематико-экспозиционного плана, в котором определить какие фотографии, документы, предметы надлежит выставить. Все документы и фотографии лучше всего отсканировать (если выставлять подлинники, то они выцветут и могут покоробиться, испортиться).
По материалам домашнего архива и семейным реликвиям можно создать музей или выставку. К музейным предметам относятся личные вещи членов рода, реликвии и сувениры. Музейную (выставочную) экспозицию следует начать с создания тематико-экспозиционного плана, в котором определить какие фотографии, документы, предметы надлежит выставить. Все документы и фотографии лучше всего отсканировать (если выставлять подлинники, то они выцветут и могут покоробиться, испортиться).
Третий этап исследования, связан с поиском и изучением источников в государственных и ведомственных архивах, библиотеках и музеях. Он является наиболее сложным. Самое доступное из этих учреждений - библиотека, в которой можно найти публикации по интересующей теме, статьи и книги родственников, имеющих печатные труды. В музейных собраниях также могут отложиться какие-либо материалы о родных, связанные с их профессиональной деятельностью. В этом случае могут быть полезны ведомственные и историко-краеведческие местные музеи. С архивами можно взаимодействовать по двум линиям: 1) направление запросов по интересующим родственникам; 2) личная работа с материалами в архиве. Учитывая, что в государственные архивы, как правило, допускаются граждане, достигшие 18-летнего возраста, то там, в лучшем случае, смогут работать родственники или педагоги учащегося. Тем более что для работы с архивными документами нужна специальная подготовка.
При изучении родословной необходимо знание терминологии и особенно таких понятий, как «семья», «род», «фамилия», значения которых иногда подменяются в исследованиях. Термин «фамилия», обозначающий ряд поколений, носящих одно наследственное наименование и имеющих одного предка, может относиться и к семье, и к роду. Под термином «семья» подразумевается ограниченное число лиц, состоящих в родстве, не обязательно кровном (муж, жена, дети и другие близкие родственники), чаще всего - это одно-три поколения, проживающие вместе. Семья включает в себя представителей разных родов. В этом можно убедиться при составлении восходящей родословной таблицы: в первом колене (поколении) - одна фамилия (человек, для которого строится родословная), во втором колене - две фамилии (рода), в третьем - четыре, в четвертом - восемь и т.д. Род - наиболее крупная генеалогическая единица, ряд поколений, происходящих от одного предка, связанных узами кровного родства. Род можно представить как цепочку семей, образующихся в каждом новом поколении для его продолжения.
 
Русские люди впринципе не понимают зачем им знать
какие-то свои поколения родственников.

А вот на западе очень берегут и чтят память своих
поколений. И там совершенно нормально знать
всех родственников с 16-17 века.

И делается это все не просто так.

На западе детям объясняют что их жизнь - это
фундамент для вдохновения новых поколений, внуков и правнуков.

И поэтому они должны жить так что-бы показывать пример,
пример своей деятельности, пример силы, воли и духа,
они должны жить так что-бы оставить после себя
значительные результаты которые будут вдохновлять
их внуков и правнуков на новые великие свершения.

Когда американский подросток узнает как его потомки
отправились покорять новый свет не имея за душой
ничего кроме одной большой мечты.

Когда он узнает как они самостоятельно строили
свои магазины, фермы, шахты, отели...

Затем как самостоятельно защищали все это и
воевали за свою свободу и независимость

И наконец как они самостоятельно воплотили эту мечту
в реальность, построив великую империю.

Такому подростку пивасик в глотку больше не полезет...
Он уже заряжен энергией на великие дела.

Увы у наших родственников советская
власть ампутировала ту часть сознания которая
отвечает за личную ответственность, самостоятельность,
намерение, за все те качества которые помогают строить
свою жизнь собственными руками.

70 лет лет советская власть слишком заботилась о людях
и говорила им что делать, как думать
как работать, как жить и куда идти.

В результате очень мало людей стало способно
думать, делать и зарабатывать самостоятельно.

А когда это все рухнуло оказалось что большинство людей
это слизняки которые привыкли сидеть на готовеньком
и вообще не были способны к самостоятельной жизни
и самостоятельному заработку.

Русское поколение ХХ века не тот пример
который хочется сохранить для потомков.
Да тут есть великие мировые свершения,
победы и полеты в космос.

Но тут нет личных достижений,
нет самостоятельности, и ответственности,
нет той энергии и примеров которые могут заставить бросить
пить пиво, и пойти сделать что-то такое что могло бы вдохновить
новые поколения и показать им пример.

Ничего этого у нас нет.
Американская мечта осуществилась, советская сломалась,
у нашего поколения нет фундамента для вдохновений.

upd:

Удивительно но если спросить американца: ты кто?

Он с гордостью ответит: Я Джон Смит, мой дедушка был
тра-лял-ля... короче он всегда назовет свое имя, фамилию
и расскажет кем были его предки и что они сделали.

А теперь спросим русского ты кто?
Я...э-э-э...ну типа...э-э-э-...незнаю...человек наверно.
 

Лебедь_белая

Девушка
По папиной линии все глухо к сожалению, зато по маминой есть специальная книга, в которой ведутся записи о членах рода. К сожалению для меня оно пока не доступно, т.к. находится в Германии
 
Сверху