Тест: выездной Вы или нет?!

Ситуация № 1: Вы — довольный жизнью и собой стоите в аэропорту и ждете посадки на рейс. Впереди — месяц отпуска: отель на Гоа оплачен, дети и домашние животные сданы на поруки... Объявляют рейс, и Вы идете на посадку. Человек в форме проверяет документы и говорит: «Вы, товарищ N, невыездной. Вы не можете лететь за границу»...
Ситуация № 2: заграничный паспорт на руках, в турагенстве куплена путевка. Вы долго собирали документы для оформления визы и ждали собеседования. Момент настал: стоите в ожидании перед консулом, а он Вам в ответ: «You can not go abroad»...
Ситуация № 3: Вам просто отказывают в выдаче заграничного паспорта. Причина — невыездной. Не хотите оказаться в подобной ситуации? Тогда, информируем...

Кто такой «невыездной»?

Термин «невыездной» остался нам в наследие от Советского Союза. Во времена «железного занавеса» людям массово отказывали в «дальних» поездках. Запретный реестр пополнялся из года в год: ученые и писатели, деятели культуры и искусства, а также оппозиционеры и диссиденты. Список невыездных за границу дополняли артисты, режиссеры и даже чиновники. Сегодня все по другому: зарубежье открыто и доступно. Однако, наследие СССР - «база невыездных» сохранилась... Каким образом сегодня работает эта система? Если Вы — должник, слишком много знаете или не погасили судимость, то непременно окажетесь в «группе риска». Суд выносит акт о взыскании с должника денежной суммы или принуждает его исполнить иное обязательство. В постановлении указан срок исполнения. Не выполнили — судебный пристав-исполнитель отсрочит поездки за рубеж. Копии постановления отправят должнику и в УФМС. Бумаги также поступят в ФСБ, МВД и иные специальные службы. От них данные на гражданина окажутся у пограничников. При проверке паспорта с Вас и спросят за долги... Список невыездных за границу хранится до полного погашения обязательств.

Тест: выездной или невыездной?

Временное ограничение права россиян на выезд из страны сегодня зафиксирован в Федеральном законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (статья 15). Кто сегодня несет тяжелое бремя под названием «невыездные за границу»? Категория первая и самая распространенная: «должники». К ним относятся лица, уклоняющиеся от исполнения судебных предписаний. Не платите алименты, не рассчитались за кредит, не погасили долг за коммунальные услуги? Добро пожаловать в список невыездных за границу! «Красный свет» на заграничные поездки не зависит от суммы задолженности. Здесь обязательными являются следующие условия.

Первое — наличие решения, вынесенного судьей. Второе — решение суда должно вступить в силу (10 дней с момента вынесения акта). Третье — факт уклонения. Должник не платит по исполнительному листу. Против него открывается исполнительное производство. Автоматически фамилия дебитора заносится в список невыездных за границу. Покинуть родину Вы сможете лишь тогда, когда исполните обязательство или достигните соглашения с кредитором. Категория вторая: «уклонисты». В эту группу попадают молодые люди, уклоняющиеся от службы в армии. Также сюда относятся и «альтернативщики» (люди, проходящие альтернативную гражданскую службу). Статус «невыездной» будет снят по окончанию службы или до явки в военкомат.

Категория третья: «подозреваемые/обвиняемые/осужденные». Забыть о дальних странах придется и тем, кто находится под стражей. Обязательный статус - подозреваемый или обвиняемый. Вы входите в список невыездных за границу до тех пор, пока государство не прекратит подозревать Вас в совершении преступления. Осужденные за преступления граждане могут выехать за пределы страны лишь после погашения судимости. Категория четвертая: «лжецы». Сюда относятся граждане, сообщившие искаженные сведения о себе при получении документов. Важный факт — ведомство, запрещающее выезд, должно предоставить доказательство, что Вы это сделали нарочно.

Категория в рейтинге «невыездные за границу» номер пять: «ценные кадры». Отдыхать в России придется и тем, кто в силу своих трудовых обязанностей имеет доступ к тайнам государства (Федеральный закон «О государственной тайне»). Обычно пункт «невыездной» прописан в трудовом договоре. По общему правилу — это 5 лет со дня последнего знакомства с секретными сведениями. В индивидуальном порядке этот срок может быть продлен до 10 лет.

База невыездных

База невыездных пополняется ежедневно. Как узнать: числится ли там Ваша фамилия или нет? Для этого нужно пройти два этапа. Итак, этап первый — подготовительный. Он заключается в том, что Вы перед отъездом за рубеж выясняете: есть у Вас непогашенные обязательства или нет. Для этого ниже приведен список адресов и телефонов районных отделов судебных приставов. Обращайтесь к ним по месту жительства или регистрации. Именно здесь Вам помогут определиться: выездной или невыездной:

1. Калининское РОСП
г. Челябинск, улица Калинина, 15
+ 7 (351) 790-92-73

2. Курчатовское РОСП
г. Челябинск, проспект Победы, 322
+ 7 (351) 741-97-60, 793-23-77, 793-14-22

3. Ленинское РОСП
г. Челябинск, улица Стахановцев, 118а
+ 7 (351) 256-54-73

4. Советское РОСП
г. Челябинск, улица Курчатова, 8
+ 7 (351) 260-32-47

5. Центральное РОСП
г. Челябинск, улица Тернопольская, 23
+ 7 (351) 731-69-94, 731-69-95

6. Тракторозаводское РОСП
г. Челябинск, улица Танкистов, 179
+ 7 (351)773-06-69, 772-12-93, 772-07-53

7. Металлургическое РОСП
г. Челябинск, улица 50 лет ВЛКСМ, 4
+ 7 (351) 721-59-63

Признали должником? Добро пожаловать на второй этап — искупительный. Оплатите долги полностью. Только не откладывайте это на потом. Статус «невыездной» с Вас снимут только через 30 дней. В необходимом порядке Вы получите копию определения о завершении исполнительного производства. После этого список невыездных за границу уменьшится на одну фамилию. После этого — в добрый путь!
 
Какие категории граждан не могут выезжать за границу? Каким образом человек может проверить, стоит ли ему опасаться, что его не «выпустят» за границу?

В соответствии со ст. 15 гл. 3 ФЗ-114 право гражданина РФ на выезд из РФ может быть временно ограничено в случаях, если он:
— имел допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом РФ о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из РФ, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, – до истечения срока ограничения, установленного в договоре, (контракте);
— призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу - до ее окончания;
— если является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
— осужден за совершение преступления - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;
— уклоняется от исполнения обязательств, наложенных судом, - до исполнения обязательств или до достижения согласия сторонами;
— сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из РФ - до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы.

Информацию о задолженности согласно Федеральной службе судебных приставов можно получить на сайте http://www.fssprus.ru/aispayment.html.

Учитывая события 2010 года, когда за рубеж не выпускали в том числе за неоплаченные штрафы ГИБДД, ФМС рекомендует не оставлять подобные штрафы неоплаченными. Информацию о штрафах ГИБДД любой желающий может найти на сайте http://www.u-gai.ru/penalties/.
 
Сверху