Бизнес-идеи

Историк

Ословед
Тема навеяна вот этим сайтом и пользователем LION.

Если реклама – двигатель торговли, то идея – та искра, что запускает двигатель торговли, двигатель производства, двигатель управленческих методик, науки, общества и прогресса в целом. Нет идеи – нет не только Икеи, но и всего остального. Здесь публикуются новости о зарождении и реализации идей, призванных улучшить жизнь людей на этом свете и, тем самым, заработать этими идеями деньги или решить общественную проблему. Естественно, денежных идей будет больше, так как деньги - очень сильный мотивирующий фактор, намного превосходящий по силе альтруистические заботы о благе человечества.
Так уж сложилось на земле, что количество генерируемых доходных идей в развитых капиталистических странах (просим прощения за неприятную фразу из учебников по политэкономии) превышает количество идей, рождающихся в умах российских граждан. Пока что русский цивилизованный бизнес – это в основном адаптация западного или восточного опыта. Тому масса объективных социальных и исторических причин. Однако опыт Востока показывает, что, перенимая сначала технологии с Запада и сохраняя собственную культуру и менталитет, можно выбиться в группу экономических лидеров и самому уже задавать маршрут движения. Надеюсь, та же «участь» ожидает и Россию, всегда славившуюся количеством умелых рук и светлых голов, а также частым бездарным их применением.Именно о применении идей стоит всегда помнить, потому что придумать, что и как организовать – это половина дела, а половина дела – не сделанное дело.

Другими словами, иногда приходят в голову всякие идеи, как можно было бы заработать денег (то полубредовые, то недоработанные), которые самому воплощать в жизнь некогда или не очень хочется, а поделиться с другими было бы не жалко. А вдруг кому-нибудь пригодится? А вдруг кто-нибудь сможет это осуществить?
Так что предлагаю в этой теме делиться своими идеями о том, как, где и каким образом можно заработать/начать свой бизнес/увеличить эффективность предприятия. Думаю, если хотя бы одно из нескольких десятков предложений будет полезно, то тема уже оправдает надежды.
 

Guest74

Ословед
Заниматься нужно тем, в чем разбираешься, иначе все потеряешь. Работаешь автомехаником - прямой путь к автосервису. Работаешь официантом или поваром - можно думать о кафе. Занимаешься установкой окон, работая мастером, - думай о своей фирме. Дальнобойщик - о приобретении своего тягача и фуры. И так далее... Чтобы у нас в городе заниматься бизнесом, не надо себя грузить какими-то волшебными идеями и прочей ерундой. Вопрос больше в решительности, опыте, знаниях, деньгах. Даже когда речь идет о чем-то "инновационном", это все равно должна быть сфера, где ты специалист, твоя сфера.
 
да, чтобы стать новатором, надо сначала досконально изучить свою сферу деятельности
 
Заниматься нужно тем, в чем разбираешься, иначе все потеряешь. Работаешь автомехаником - прямой путь к автосервису. Работаешь официантом или поваром - можно думать о кафе. Занимаешься установкой окон, работая мастером, - думай о своей фирме. Дальнобойщик - о приобретении своего тягача и фуры. И так далее...

Очень и очень опасное заблуждение которое погубило не один миллион предпринимателей.

Раньше эта стратегия работала - теперь нет.

Ну как какой-то повар, может открыть ресторан если
у него нет навыков ресторатора, управленца или администратора?

Он бедненький всю жизнь имел дело лишь с продуктами...

...с помидорчиками...с капусткой...с курочкой и т.д.

А тут на тебе! Какие-то договора аренды, договора поставщиков,
выбор маркетинговой стратегии, бизнес-план, управление персооналом - КОШМАР!
 

    Мr.Smith

    очки: 177
    +++ про повара порадовало)
договора аренды, договора поставщиков,
выбор маркетинговой стратегии, бизнес-план, управление персооналом
всему этому легко обучаешься по ходу деятельности
а вот стать хорошим поваром и вообще специалистом в своем деле весьма и весьма затруднительно
 
всему этому легко обучаешься по ходу деятельности
а вот стать хорошим поваром и вообще специалистом в своем деле весьма и весьма затруднительно

Вот именно по этому 90% бизнеса разоряется в первый год, и еще 8% через три года.
А в западных бизнес школах бизнесу обучают несколько лет.

Нельзя стать хорошим специалистом, не став в строгом смысле болваном. (с) Бернард Шоу
 
Вот именно по этому 90% бизнеса разоряется в первый год, и еще 8% через три года.
А в западных бизнес школах бизнесу обучают несколько лет.

Нельзя стать хорошим специалистом, не став в строгом смысле болваном. (с) Бернард Шоу
не согласна, основываюсь на собственном опыте
 

Сапфир

Ословед
Очень и очень опасное заблуждение которое погубило не один миллион предпринимателей.

Раньше эта стратегия работала - теперь нет.

Ну как какой-то повар, может открыть ресторан если
у него нет навыков ресторатора, управленца или администратора?

Он бедненький всю жизнь имел дело лишь с продуктами...

...с помидорчиками...с капусткой...с курочкой и т.д.

А тут на тебе! Какие-то договора аренды, договора поставщиков,
выбор маркетинговой стратегии, бизнес-план, управление персооналом - КОШМАР!

Ну ему же никто не мешает получить 2 образование по специальности того же управленца, теорию будет знать, навыки и опыт придут со временем. Другое дело если у человека нет предпринимательской жилки, тут уж ничего не поделаешь - не дано, как говорится. С другой стороны можно и нанять управленцев, хотя бы друзей(которым доверяешь) позвать имеющих хоть какой-то опыт, партнерами быть, если не хватает средств. В одиночку мало кто начинает, нереально это у нас в стране..."задавят" конкуренты...
Ну как-то так :)
 

Guest74

Ословед
Очень и очень опасное заблуждение которое погубило не один миллион предпринимателей.
Я своим делом уже 7 лет занимаюсь. У меня масса близких предпринимателей, которых я знаю, так сказать, "от зачатия", знаю их жизненные истории. Мне до мнений, взятых с потолка...
Если человек работает поваром и знает всю "кухню" кафе изнутри, знает поставщиков, знает поток клиентов, знает, как управляются с персоналом и пр., и он Хочет организовать свое кафе, то почему нет. Если он хочет, и это хотение перейдет к делу, а способности сослужат службу, то это и хорошо. Я к тому, что хотение, переходящее к делу, часто говорит об имеющихся способностях. Другие просто хотят всю жизнь или не хотят совсем. Люди без этого просто работают поварами, мастерами, водителями и пр. - они не плохи и могут относиться к своему делу, как к искусству, не планируя становиться предпринимателями. Это тоже нормально.
А специалистом надо быть в своей сфере и постоянно расти, иначе судно с курса собьется. Формальное образование здесь не играет никакой роли.
 

Guest74

Ословед
Ну ему же никто не мешает получить 2 образование по специальности того же управленца, теорию будет знать, навыки и опыт придут со временем.
Формальное образование не значит совсем ничего. Роль здесь играют скорее личные особенности, специфический опыт, характер. Человек без опыта не может с уверенностью заявить: "это мое". Образованность (речь не только и не столько о наличии дипломов) тоже очень способствует, но скорее, как приложение. Честно говоря, я не знаю ни одного директора, который учился на управлении. А тех, у кого образование 8-9кл., этих много.
С другой стороны можно и нанять управленцев, хотя бы друзей(которым доверяешь) позвать имеющих хоть какой-то опыт, партнерами быть, если не хватает средств.
Так дела не делаются. Если сама не имеешь знаний, то никогда не сможешь оценить знания другого. Он ведь и сам может заблуждаться на счет себя, а может сознательно приукрасить, поэтому никогда нельзя питать особые чаяния в отношении работы такого человека. Вообще, чем меньше основано на доверии, тем лучше. Но это все дело опыта и шишек.
 
полностью согласна с Guest74
если человек имеет предпринимательскую жилку - он быстро обучается и адаптируется - легко овадеет навыками управления, а уж бумажки как оформить, на это вообще особенного ума не надо.
Опыт управленца может пригодиться тогда, когда человека сразу садят управлять большим коллективом. Но когда начинаешь свой бизнес, тебе сразу и не нужны все эти навыки - потому что максимум у тебя в подчинении будет несколько человек, а то и сам будешь работать. Так постепенно и учишься, вот и все.
 
Хороший высококлассный повар никогда не сможет работать в ресторане
которым управляет другой повар.

Потому что повар-хозяин всегда будет испытывать к повару-работнику

Либо зависть: "Походу этот козел думает что готовит лучше меня!"

Либо недовольство и раздражение: "Блин этот урод все неправильно готовит!"

В любом случае повар-хозяин будет гнобить своего повара-работника
и конфликы между ними неизбежны.

Это фундаментальный принцип управления и психологии,
который относиться к любой специальности.

Любой профессиональный работник - хочет быть первоклассным.

Но стать первоклассным в деле которым управляет человек с такой же
специальностью - это значит опустить его при всех.

Поэтому любой бизнес созданный специалистом в своей области
изначально не эффективен и обречен на конфликты с работниками.

Все приехали...

P.S.
Покажите где у вас отрастает эта загадочная предпринимательская жилка?
 
могу ответить точно таким же аргументом: неизбежен конфликт между управленцем и первоклассным поваром, потому что повар будет считать, что "этот идиот управляющих нихрена не смыслит в ресторанном бизнесе"
какой-то у вас нелепый аргумент
В любом случае повар-хозяин будет гнобить своего повара-работника
что за глупое поведение для хозяина бизнеса? в таком случае могу сказать, что хозяин идиот и бизнеса у него не получится
жилка отрастает тогда, когда ты видишь, что можешь делать какое-то дело лучше других.
 

    Мr.Smith

    очки: 177
    Нет комментариев
могу ответить точно таким же аргументом: неизбежен конфликт между управленцем и первоклассным поваром, потому что повар будет считать, что "этот идиот управляющих нихрена не смыслит в ресторанном бизнесе"

Аргумент не реальный.

Повар не может так сказать и даже подумать,
потому что он сам ничего не мыслит в ресторанном бизнесе.
А мыслит лишь во вкусе и продуктах.

что за глупое поведение для хозяина бизнеса? в таком случае могу сказать, что хозяин идиот и бизнеса у него не получится

...вооооот все правильно, никакого бизнеса у специалиста не получиться.
 
Аргумент не реальный.

Повар не может так сказать и даже подумать,
потому что он сам ничего не мыслит в ресторанном бизнесе.
А мыслит лишь во вкусе и продуктах.



...вооооот все правильно, никакого бизнеса у специалиста не получиться.
человек, который всю жизнь работает в ресторане - не смыслит в ресторанном бизнесе??
уж извините, но практика то ваши слова опровергает с точностью наоборот
по крайней мере если мы говорим о малом и среднем бизнесе
из управленцев не может получиться хорошего бизнесмена, потому что он не смыслит в специфике бизнеса. У каждой сферы деятельности есть множество нюансов, которые невозможно понять, пока сам не поваришься в этой кухне.
Повар не может так сказать и даже подумать,
потому что он сам ничего не мыслит в ресторанном бизнесе.
А мыслит лишь во вкусе и продуктах.
если повар так ограничен и туп то конечно из него тоже ничего не получится.
но зачем вы всегда впадаете в крайности?
у вас либо тупой повар, либо тупой хозяин.
 

    Guest74

    очки: 29
    Нет комментариев

Guest74

Ословед
Anonymous, далек ты от коммерции и управления. У тебя поведение повара и хозяина расписаны, как для школьников, которые конкурируют и что-то доказывают друг другу. Если взрослый человек так глупо и инфантильно себя ведет, ему надо бы нишу попроще искать. Основная ошибка в твоем рассуждении, это то, что хозяин кафе (скажем, бывший повар) и нынешний повар друг с другом не конкурируют по той причине, что у них разные функции (хозяин не лезет в кастрюлю, повар не лезет в дела управления). Кулинарный вкус и опыт дадут хозяину возможность правильно оценить шеф-повара. И дать тому работать. А склочность - это от недостатка разума.
 
Где то тут давно уже говорилось...

Лавочник и Купец - понятия разные.

Лавочник - человек работающий в своем бизнесе.
Может спокойно заменить продавца, отвечать по телефону, выбивать чеки и т.д
Это про лавочников ходит шутка что "они не имеют бизнеса, а это бизнес имеет их."

Купец (бизнесмен) - человек работающий над свои бизнесом.
и решающий принципиально иные задачи по оптимизации, инвестициям и развитию.

Почувствуйте разницу, и только представьте себе повара
который на консалтинге будет решать задачи
оптимизации бизнес-процессов с квадратными глазами.

Специалист так-же как и любой человек - спокойно может стать лавочником, но никак не бизнесменом.

А Генри Форд - пожалуй лишь исключение из правил.
 

Guest74

Ословед
То, чем занимается хозяин дела, зависит от размера дела. Если у человека один магазин, он обычно сам и выполняет функции управленца. А если магазина, скажем, 3, то здесь уже приходится нанимать управленца в каждый магазин и контролировать их деятельность. Но не бывает такого, чтобы у человека сразу было 3 магазина, если он только не получит их по наследству. Все большое было когда-то маленьким, и предприниматель начинает с малого. Станет ли малое большим зависит от способностей и обстановки.
И поменьше этой мишуры про "оптимизацию бизнес-процессов". В Челябинске ты с этим ничего не заработаешь, это болтовня. Чем меньше мишуры и больше сути, тем лучше. Опыт по ценности с теорией рядом не стоял. Теория для самообразования чаще нужна, когда ты анализируешь свой же опыт, а просто теория ничего не стоит. И единственный прок от многочисленных западных книг по бизнесу (типа Кийосаки, Шефера, Трейси и пр.) - это помочь человеку решиться попробовать что-то делать самому. А в деле - это не помощники.
 
По мне так компетентность/не компетентность руководителя в процессах производства - вопрос скорее вкуса, чем правило. Можно привести множество хороших руководителей как с той, так и с другой стороны. Кто вообще сказал, что эффективно можно управлять только одним способом или руководствуясь каким-то одним правилом? Если Вы откроете и обоснуете такой способ - Вам Нобелевку по экономике дадут. Вопрос мотивации и организации эффективного руководства в принципе - большая проблема современной экономики.
Здесь большое влияние оказывает множество факторов, которые, в свою очередь, зависят как от самого бизнеса (его характер, размер), так и от личности руководителя и даже внешних факторов (планомерное развитие экономики или же кризис). К примеру управляющий крупным пром.предприятием в условиях нестабильного рынка скорее будет придерживаться авторитарного ситля руководства, а это значит, что все серьёзные решения (в т.ч. касаемые технологии производства) будет принимать исключительно он, потому крайне желательно чтобы этот человек хорошо разбирался во всех аспектах деятельности предприятия (в том числе и технологический). Пример такого руководителя - Виктор Рашников, одни из богатейших жителей планеты, председатель совета директоров ММК (одно из самых успешных предприятий России).
Почитайте его биографию:

Ви́ктор Фили́ппович Ра́шников (13 октября 1948, Магнитогорск) — российский металлопромышленник и бизнесмен, председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Доктор технических наук, почётный профессор МИСиС, академик Российской академии проблем качества. Является автором многих научных исследований, технических разработок, научных трудов.

Трижды избирался депутатом Законодательного собрания Челябинской области. Является президентом Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, президентом Международного клуба менеджеров имени Петра Великого, президентом ХК «Металлург» (г. Магнитогорск). Член Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Председатель российской части Российско-Марокканского делового совета. Почётный гражданин Магнитогорска. Почётный гражданин Челябинской области.


Биография

В 1974 году окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности «Обработка металлов давлением», в 1994 году получил второй диплом по специальности «Организация управления производством».
Трудовую деятельность начал на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) в 1967 году слесарем цеха ремонта металлургического оборудования. Работал оператором, бригадиром, мастером, начальником смены, начальником цеха, начальником управления по производству и поставкам продукции.
В 1991 году был назначен главным инженером-первым заместителем генерального директора. С 1997 года возглавлял ОАО «ММК» в качестве генерального директора. С апреля 2005 года — председатель Совета директоров. С 2006 года — президент ООО «Управляющая компания ММК».

Награды

Медаль «За трудовую доблесть» (1986)
Орден Почёта (1995)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998) и III степени (2004)
Орден Петра Великого (2004)
Орден Преподобного Сергия Радонежского (2001)
Орден святого благоверного князя Даниила Московского (2005)
Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2001 и 2002)
Общенациональная премия имени Петра Великого «За выдающийся вклад в экономику России» (2000)


Почётный гражданин Магнитогорска (1999)
Почётный гражданин Челябинской области

Женат. Имеет двоих детей.

Российский журнал «Финанс» в 2010 году оценил состояние Виктора Рашникова в $8 млрд (четырнадцатое место в России)
Американский экономический журнал Forbes от 10 марта 2010 года оценивает состояние Рашникова в $9,8 млрд (71 место в мире)
Как видно - человек чрезвычайно компетентный в вопросах производства, управления и ведения бизнеса.

Бывают и "слабые" руководители, с либеральным стилем руководства, во многом полагающиеся на многочисленных замов-спецов. У такого бизнесмена для максимально эффективного ведения бизнеса компетентность в производственных вопросах стоит далеко не на первом месте. Гораздо важнее подобрать адекватную команду и выстроить надёжные и эффективные механизмы взаимодействия между различными подразделениями компании, внедрить надёжную и прогрессивную систему менеджмента.

Что касается малого бизнеса, где хозяин вынужден вникать практически во всё - начиная от бухгалтерии и заканчивая процессами производства - крайне желательно во всём этом и разбираться. Полагаться на наёмных работников не стоит - они работают за зарплату и поэтому потенциальные воры и разгильдяи. Не будешь контролировать (невозможно контролировать работника не разбираясь в его работе) - рискуешь быстро разориться.


Ну и последнее, не стоит забывать в какой стране мы живём. Наличие связей, беспринципность, наглость и знание способов как обойти закон у нас для ведения бизнеса оказываются куда более полезными качествами, чем компетентность и профессионализм.
 

Zooboff

Ословед
"Сколько людей столько и мнений")))

а у кого какие идеи, на счет "места"?

кто и как считает?

ГДЕ выгоднее в Челябинске открыть ресторан?

какая "кухня" должна быть?

и есть ли здесь люди которые уже реально открыли своё КАФЕ, РЕСТОРАН и т.д
 
Сверху