Русь и христианство. Неизбежный выбор, трагическая ошибка или манна небесная?

DB1967

Модератор
Модератор
Образовалась в одно время с Русью, Монгольского нашествия не было, вместе с Османами - посредники в торговле с востоком.
Результат - к концу 18 века - полный ноль.
Повезло с революцией в 17м и проигрышем Германии в 1ой мировой .
Ну а во 2ой мировой - честно - имхо СССР от них больше вреда было, чем пользы.
 
Образовалась в одно время с Русью, Монгольского нашествия не было, вместе с Османами - посредники в торговле с востоком.
Польша хороший пример. Что вытворял католический Запад:
В XI в. был открыт Болонский университет, первоначально представлявший собой школу, где на основе римского права разрабатывались юридические нормы. На базе нескольких монастырских школ в конце XII века вырос Парижский университет; в 1096 году Оксфордский университет уже проводил обучение студентов, и, согласно истории, после конфликта профессуры и студентов с жителями Оксфорда в 1209 году, некоторые учёные бежали на север, где основали Кембриджский университет. Кроме Кембриджа в XIII в. был открыт целый ряд университетов: в Саламанке, Монпелье, Падуе, Неаполе, Тулузе[6][7]. В XIV веке появляются университеты: в Праге (1348), в Кракове (1364), в Вене (1365), в Гейдельберге (1385), затем в Лейпциге (1409), в Базеле (1459) и т. д.
Как видим Ягеллонский универ пшеки замутили в 1364-м году. Ситуация в православной России:
В 1724 году был создан и в 1766 году закрыт Академический университет в Санкт-Петербурге (действовал как часть Петербургской Академии наук). Некоторые прослеживают его деятельность и после 1766 года, устанавливая преемственность с открытой на его базе в 1783 году гимназией, педагогическим институтом (1804), главным педагогическим институтом и Петербургским университетом, считая его первым российским университетом.
Как видим всего через 360 лет после поляков Царь-антихрист ливший из колоколов пушки открыл таки на Руси универ... Интересно получается, когда светская власть начинает гнобить православие Россия делает рывок вперёд. Попусти православию и будешь при лучине сидеть...
Результат - к концу 18 века - полный ноль.
И два весёлых тузика​
Россия и Германия
Порвали грелку польскую​
Примерно пополам
А кто бы в мире выдержал​
Атаку этих тузиков ?
Здесь дело не в религии а в свойствах боевых​
Но Польша не закончилась
А выжила проклятая​
Культур и экономика её видать спасли... (с) Аскольд.
Повезло с революцией в 17м и проигрышем Германии в 1ой мировой .
Ну а во 2ой мировой - честно - имхо СССР от них больше вреда было, чем пользы.
Нагадила Польша нам и перед ВМВ и в процессе, и после как никто другой. И до сих пор гадит как может, это да.
 

Sinoptik

Ословед
Понимаешь, Синоптик, ни до 10-го века ни значительно позже мы не имеем достаточного массива достоверной информации. Подавляющее большинство летописей написано намного позже событий, летописцы были ангажированны политической и религиозной властью. Артефактов подтверждающих их писанину в большинстве случаев нет. На такой зыбкой базе, что-либо доказать нереально, можно лишь строить предположения с большей или меньшей долей вероятности... Да, я согласен, что развитие Руси шло к принятию тоталитарной религии типа христианства и в сравнении с иудаизмом и исламом христианство было более выгодным для Руси, но утверждать, что оно принесло значительную пользу основываясь исключительно на мнении самого христианства, э-э-э-э-э..... несколько наивно... Я считаю, что железный занавес которым православная церковь старалась отгородиться от Европы наносил вред Руси. Изоляция Руси нужна была исключительно Церкви и если бы не свежий ветер науки и искуства ворвавшийся в Петровское окно, русские ещё бы долго сидели при лучине.
Именно поэтому существуют такие дисциплины как "источниковедение" и одним из основополагающих умений историка является "критика источника".
Критике летописей посвящена огромная литература и летописи это не единственные источники по домонгольскому периоду

А роль Петра это отдельная интересная тема.
 

    Dbr

    очки: 20
    .
Народ помогите пожалуйста составить рассказ о Кирилле и Мефодии для первого класса.Выручите пожалуйста инета нету(((в википедии или ещё где глянте и поделитесь пожалуйста со мной.
Племяннице в первом классе такую тему задали.
Зарание СПАСИБО!
 
А я предлагаю с такой стороны посмотреть. Что стало с русской страной после того, как у нее отняли христианство?
Результаты наглядно видны на графике потребления алкоголя:
Посмотреть вложение 2993499

Мы были, по пьянке, на одном из самых низких уровней в мире. Но как только ушло поколение, воспитанное при "темных и невежественных попах", страна срывается в штопор. И 91ый год - закономерный итог. Пропили страну.
 
Мы ничего не можем знать о дохристианской эпохе Руси - летописи уничтожены, историки основываются на собственных домыслах. Лично я считаю, что христианство лучше дикого язычества с жуткими обрядами и жертвоприношениями. Фанатичная религиозность, конечно, ни к чему хорошему не приводит, как и атеизм. Не могу не согласиться и с автором предыдущего поста. Сама, если что, НЕ христианка.
 
Сверху