Стоит ли отдавать выкуп за заложников?

Вот такой вот вопрос.
В ситуациях похищения человека лучше отдать выкуп и надеяться на благосклонность захватчиков или применить силовые методы?
 

    Like a cat

    очки: 20
    отличная тема

    Комар

    очки: 53
    Нет комментариев

dok

_
Награды
7
каждый выплаченный выкуп умножает количество похищений...
единственный вариант, пресекающий попытки взятия заложников с целью выкупа, - безусловное и без срока давности физическое уничтожение похитителей...
 

Alan

Ословед
Если похитили кого-то там, конечно, можно задать себе такой вопрос.
А вот когда это произойдёт с близкими тебе людьми - тогда наверняка узнаешь.
 

Botman

Ословед
Да что тут рассуждать то? Все мировое сообщестов однозначно отвечает "Нет!". Жизни заложников террористы все равно не пощадят. Пусть знают что при попытке захвата заложников их в любом случае ждет только одно.
 
Рассуждаю с точки зрения похитителя:
Выкуп получен. Гораздо легче убить заложника, чем оставлять в живых свидетеля.
 

Le orage

Ословед
Стоит.
Потому что похитители не обязательно замшелые террористы и могут отпустить заложника. Потому что отказ может спровоцировать похитителей на насилие над жертвой. Потому что надо сделать все возможное, что бы спасти человека.
Тема ужасная, согласна.
 
А вы попробуйте рассуждать со стороны заложника.
Со стороны заложника остается только молиться о безболезненной смерти. И о том, что от него отрежут не слишком много частей тела, чтобы послать родственникам в знак того, что похитители не шутят.
 

dok

_
Награды
7
А вы попробуйте рассуждать со стороны заложника...(
а вы попробуйте рассуждать со стороны родственников заложника... где вы возьмете 100 килобаксов? что продадите? где украдете? где и как жить потом собираетесь?
 

dok

_
Награды
7
То есть ваши родственники сразу махнут на вас рукой или вы на них?
не знаю какие действия/бездействия подразумеваются под "махнуть рукой", но платить выкуп - однозначно нет...
все остальные действия считаю допустимыми, вплоть до личного участия в уничтожении похитителей... но выкуп - нет
 
Выкуп не платить однозначно. Спасением заложников в таких случаях, и порой весьма успешно, занимаются спецслужбы. И эти однозначно силовые методы, на мой взгляд, дают куда больше шансов на удачный исход, чем исполнение требований преступников (может быть я конечно и ошибаюсь, нужна статистика).
 
все пишут неплатить,уничтожить! А если вы заложник или ваш родственик,представтьте в гнилом погребе без пальцев,голодны,рядом совершено отмороженый тип которому терять нечего(в случае подозрения на штурм сразу казнит),готовы будете в этот отдать даже квартиру,жить очень захочится

незнаю.ябы отдал деньги сначало неважно потом их закроют или уничтожат,далеко неуйдут с этими денгами всеравно

спец службы роботы ?(реалность не контрастрайк)несовершат ошибки как в беслане?бандиты тоже недураки наверно.это тоже надо учитывать
 
Автор, а если бы это касалось тебя или близких тебе людей?
Ты бы так же рассуждал с холодным расчётом?
Какая ужасная тема.

это не ужасная тема
и да,тема на грани циничности и разумности
а таких вопросов в нашем мире не мало
подробнее:
в своё время на Кавказе волной хлынули похищения журналистов,ибо за них платили выкуп, многие поняли,что это довольно-таки прибыльное дело. Выкуп - это провокация на новые похищения. Не факт,что каждого похитетеля найдут,не так то это и просто порой.
Другая сторона медали - если вам не чужи эти люди,безусловно,вы захотите отдать деньги,ибо это дает большую вероятность на спасение дорогих вашему сердцу людей.
я нигде не писал,что кинул бы на произвол судьбы своих родных в такой ситуации,а вы накинулись сразу.
я задал вопрос,чтобы услышать ваши мысли

ситуация двойственна - сердце - отдать выкуп
разум - не провоцировать новые похищения

я не говорю,что надо оставлять тогда заложников в руках бандитов,просто тут применяются уже силовые подходы.
 

Chechulin

Заблокирован
Нельзя идти на переговоры с "захватчиками". Никогда. Нужно действовать лишь силовыми методами, как это делают в Израиле.
 
Награды
7
Выкуп не платить однозначно. Спасением заложников в таких случаях, и порой весьма успешно, занимаются спецслужбы

Дело в том, что при силовом подходе "по дефолту" никто не гарантирует, что все заложники останутся живы - пулю можно схватить и от террориста, и от спецназа. Можно привести в пример захват самолета братьями Овечкиными, Беслан, захват театра на Дубровке. Что должен делать человек, родственник которого оказался в заложниках в данном случае?
 

    Комар

    очки: 53
    Нет комментариев
Дело в том, что при силовом подходе "по дефолту" никто не гарантирует, что все заложники останутся живы
При переговорах так же "по дефолту" никто не гарантирует, что заложник останется жив. В любом случае, обязательно обращаться в силовые структуры.
 

Advice Girl

Ословед
Глупый вопрос. Конечно же нет, даже если это будет означать гибель всех без исключения заложников. Потому что один успешный теракт означает десятки новых, что приведет к намного большим потерям среди населения.
Вспомните теракт Басаева в Буденновске в 95-м. Сильно полегчало после того как государство смалодушничало?

Вообще, в условиях полной беззащитности населения только очень ленивые террористы не будут периодически пытаться взять заложников. В Израиле пытались несколько раз — так сами заложники террористов и перестреляли. В США было несколько случаев с тем же результатом. Легалайза оружия у нас точно еще долго не будет, так что ждем новых интересных событий.
 

ster

Ословед
А вы видели лицо без папы врятли бы получилось устроится в жизни)
 

    Комар

    очки: 53
    Нет комментариев
хм, есть захват заложников (условно - террористы, ну или еще кто-нибудь), а есть похищение конкретной персоны с целью выкупа, я так понял в теме про второе, простых людей ради выкупа как правило не похищают. такого рода похитителями движет все-таки жажда денег, а террористы - там помимо денег может быть и кое-что другое.

Вообще в случае похищения думаю надо обратиться в соответствующие органы, но и выкуп подготовить, а там по ситуации. Хотя опять же при похищении какой-либо известной персоны СМИ доносят до масс каждое действие силовых структур. Как впрочем и при пресловутых террактах, о которых тут все говорят. Вот это просто ужасно.
Легалайза оружия у нас точно еще долго не будет, так что ждем новых интересных событий.
у нас из-за никчемной травматики уже происходит много "интересных событий", в стране бардак полнейший, если огнестрел разрешат, то лучше явно не станет. Несомненно, у человека должно быть право на защиту собственной жизни, но ведь итак уже все стреляют друг друга из-за каких-то бытовых мелочей.
 

    Комар

    очки: 53
    Нет комментариев
Сверху