выбор есть всегда, как минимум между работой "на дядю" и работой на себя. хотя для большинства свобода выбора ограничена (внутренними психологическими барьерами) возможностью вылезти из под одного хозика, и тут же залезть под другого, чуть менее жадного на зп.
очень показательная фраза - рабская психология налицо. хозяин плохой, но без него вообще непонятно что делать.
хотя по идее, работник - продаёт свой труд, и как продавец имеет право самостоятельно устанавливать цену на свой "товар".
и как раз из-за таких вот соглашанцев, работодатели могут себе позволить демпинг зарплат. зачем платить много, когда можно платить мало?
согласился на меньшее - ну значит большего и не достоин, раз не можешь доказать что ЛИЧНО ТВОЙ труд достоин уважения в виде той оплаты которую ЛИЧНО ТЫ считаешь справедливой.
не надо путать личные потребности и желания с рыночной оценкой стоимости своего труда.
работа любит дураков. не хочешь работать головой - работай руками.
интеллектуальный труд ценится гораздо дороже физического.
на счет "неадекватности" работодателя и "ненужных" менеджеров - а ты в курсе для чего вообще организуются предприятия? толпа дураков согласных пахать за копейки обеспечивает финансовые потребности работодателя и его близких. так что кто неадекватен еще надо посмотреть.
а "ненужные" менеджерские места с хорошей зп занимают друзья родственников/родственники друзей хозяина. или к примеру какой-нибудь непутевый племянничек, который там под присмотром, и вроде как при деле, и денежка есть.
хотя бывают случаи когда масса своих/халявщиков на руководящих должностях становится критической и они реально могут просадить успешный бизнес своей тупостью и зазнайством.
господа, примите как данность - вам никто ничего не должен, даже если в каких-то бумажонках написано обратное.
право (на что-либо) данное "сверху", а не полученное при помощи силы, ничего не стоит - это просто временное разрешение. его как дали так и заберут обратно.
в вашей плохой жизни(выживании), маленькой зп, и тд, виновата только ваша умственная лень и несамостоятельность.