Новости C 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным?

Mr.Wrong

Ословед
Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.

Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?

В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.
Среднее, образование, России, станет, платным, 2011, года

Пруфлинк никак не получилось найти

но:
Бесплатность всего школьного образования гарантирована Конституцией РФ.
Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
 

    Encore

    очки: 23
    Нет комментариев
Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.
Ну, по факту так сейчас и происходит.
о предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей.
Это наверное для Москвы. У нас в городе на самых "крутых" факультетах ВУЗов обучение столько стоит, в школах (по крайней мере рядовых) явно брать меньше будут.
В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.
Вообще астрономическая цифра, по-моему даже для Москвы)

Вообще, конечно, дети уже давно стали очень дорогим удовольствием. Это, конечно-же плохо, однако данный закон никаких "революций" не делает, а просто приводит законодательную базу в соответствие с действительностью. На среднее образование выделяются крохи, (да и те частично разворовываются), вот и пытаются директора как-то насобирать на приличную зарплату для своих работников и прочие нужды школы. Печально, но если хочешь, чтобы твои дети учились в приличной школе и получили достойные знания и воспитание - плати.
 
У нас в городе на самых "крутых" факультетах ВУЗов обучение столько стоит, в школах (по крайней мере рядовых) явно брать меньше будут.
Ну в ВУЗах оно тоже будет дорожать, уже начало дорожать. При мне так один начальник сказал, что количество ВУЗов сокращают и доступ к высшему образованию оставят только для трети населения.

Думаю, что такая ситуация с образованием даёт фантастические возможности для конструктивной оппозиции. Создание "Общественного Образовательного Фонда" и системы частных, но бесплатных образовательных учреждений позволило бы развить, обучить и воспитать новое поколение совершенно иначе, нежели это делает государство. Перспективы от этого бескрайние, вопрос остаётся в источниках финансирования.
 
Награды
2
Да здравствует наше гениальное государство, которое догадалось сварганить такую масштабную реконструкцию средневековья - только богатый может обучить своего ребёнка, а прочее население - расписаться может и хватит - рабочая масса.))
Вот будет ещё кадр если в нашем светском государстве появятся бесплатные приходские школы - тогда я точно умру от смеха, соберу вещички и свалю куда-нибудь в Прагу. А что - выглядит как средневековый, а образование в стране бесплатное. Причём даже высшее в гос.учреждении, если учишься на языке страны - такая реконструкция мне как-то больше импонирует.
 
Сверху