Леонид Вахрамеев: Учите фразу «Chelyabinsk is the cleanest city of Russia!»

Чистота как бренд – такая неожиданная мысль приходит в голову все большему количеству челябинцев. В интервью «УралПолит.Ru» председатель совета директоров компании «Интерсвязь», известный в Челябинске поставщик ярких позитивных идей Леонид Вахрамеев советует читателям экспертного канала учить фразу «Chelyabinsk is the cleanest city of Russia!». «В ближайшем будущем она понадобится вам, когда вы будете общаться с иностранцами!» – рекомендует он.
http://uralpolit.ru/86/press/interview/id_233130.html



http://is74.ru/news/internet/detail.php?ID=12568
 

Сарт

Ословед
Чистота как бренд – такая неожиданная мысль приходит в голову все большему количеству челябинцев. В интервью «УралПолит.Ru» председатель совета директоров компании «Интерсвязь», известный в Челябинске поставщик ярких позитивных идей Леонид Вахрамеев советует читателям экспертного канала учить фразу «Chelyabinsk is the cleanest city of Russia!». «В ближайшем будущем она понадобится вам, когда вы будете общаться с иностранцами!» – рекомендует он.

А челябинцы уже знают, что Вахрамеев слов на ветер не бросает. Итак, изучим для начала историю вопроса.

Чистота как бренд

«Челябинск – не слишком известный в мире город, – говорит Леонид Вахрамеев. – Да что говорить о мире. Даже в России вопрос «Челябинск – а что это?» до недавнего времени был обычным делом. Несколько последних лет власти пытаются создать из Челябинска бренд. Но пока о результатах говорить рано. Танкоград, ЧТЗ как брендообразователи не работают. Единственным «успехом» в создании узнаваемого имиджа можно считать разве что суровых челябинских мужиков, подаренных нам создателями популярного комедийного сериала. Однако, согласитесь, считаться городом фрезеровщиков с нетрадиционной сексуальной ориентацией все-таки обидно. Не вызывают красные труселя чувства гордости. Остальные ассоциации, связанные с Челябинском – плохая экология и грязь. И ключевое слово здесь именно грязь. Привычное убеждение, что мы живем в грязном городе, застилает глаза и ум и мешает увидеть настоящее положение вещей. Да, в нашем городе много производств, да, вокруг города предостаточно проблемных мест – начиная от Карабаша и Течи и заканчивая Магнитогорском. Но если посмотреть на сам Челябинск, сняв привычные грязные очки, можно увидеть: у нас красивые отремонтированные улицы, весной в городе пахнет сиренью, летом легко найти зеленые аллеи, осенью тротуары усыпаны золотыми листьями. В Москве, например, такого не найдешь – это все чаще отмечают гости нашего города».

Бред или эврика?

Толчком к рождению проекта «Челябинск 2020 – самый чистый город России» послужил бизнес-форум «Будущее города и региона. Челябинск 2020», прошедший в мае. Концепцией бизнес-форума стало создание ежегодной дискуссионной площадки регионального масштаба, которая могла бы быть началом открытого диалога общества, бизнеса и власти. Диалога, направленного на формирование целостного, разделяемого большинством региональной элиты образа Челябинска и региона 2020 года и поиск путей воплощения этого образа в жизни. В форуме приняли участие крупные бизнесмены, видные политики и научные деятели. Они и поделились мнениями о том, каким они видят регион будущего и как, с их точки зрения, этого будущего достичь.

«Это была попытка заглянуть в будущее, предположить, что ждет наш город, – рассказывает Леонид Вахрамеев. – Я давно мучаюсь проблемой: как сделать так, чтобы челябинцы гордились Челябинском. Хожу вокруг этой идеи, примеряю на себя, пытаюсь нащупать нечто такое, что могло бы характеризовать Челябинск для всего мира. У нас было несколько проектов – ярких, запоминающихся, заставивших заговорить о нашем городе. Но все они были кратковременными. А нам нужно нечто глобальное. Я сидел в президиуме форума, слушал рассуждения коллег, и вдруг в голову пришло словосочетание «Челябинск 2020 – самый чистый город России». Эврика! Бред... Стоп. Это не бред.

Во-первых, до 2020 года еще девять лет. Во-вторых, на фоне России мы не так уж плохо выглядим. В стране много городов, находящихся примерно в одинаковом экологическом положении. В-третьих, у нас есть железобетонное основание для того, чтобы добиться успеха: нам всем реально надоело жить в грязном городе. Мы растим здесь своих детей и нам не безразлично, каким воздухом они будут дышать, в каких дворах играть.

Серая пыль – в мозгах

«Озадачившись этим вопросом, я первым делом залез в Интернет, – продолжает Леонид Вахрамеев. – Оказалось, что рейтингов, отражающих уровень экологической чистоты, множество – я насчитал штук тридцать. Все они рассматривают чистоту городов с разных точек зрения, и все неоднозначны. Теперь чем больше я занимаюсь этим вопросом, тем яснее вижу: сделать Челябинск чистым городом реально.

Главная загвоздка здесь отнюдь не в деньгах. Основная проблема – в нас. У нас самих в мозгах серая пыль, и вот она-то мешает. Наши родители и вслед за ними мы привыкли жить в не очень чистом городе. Просто привыкли. И с этим смирились. А я не хочу. Я не хочу жить даже в городе, который «не хуже других». Нужно, чтобы Челябинск чем-то отличался от остальных.

Я читал исследования о городах мира, которыми гордятся жители. В них приводятся и объективные данные по чистоте городов. Эти показатели совпадают. Чистым городом жители начинают гордиться».

Точка общего сбора

«Сразу хочу обозначить: в моем проекте нет никакой политической подоплеки. Я не собираюсь в депутаты, мэры… Я просто хочу жить в чистом городе и гордиться им, – утверждает председатель совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев. – Не секрет, что сейчас у народа в нашей стране нет единой идеи. Повсеместный скепсис и апатия. При этом люди интуитивно понимают, что жить без цели долго нельзя. Вот и начинаются всяческие «шевеления», причем часто самого негативного характера. А жить в негативе нельзя. России в целом и Челябинску в частности крайне необходима ИДЕЯ. Чтобы взбодрить уставший и разуверившийся во всем народ.

Проект «Челябинск 2020» может стать той самой точкой общего сбора. Это площадка, которая выгодна всем: людям, бизнесу, политикам, власти. Для горожан выгода очевидна: чистота сама по себе большой приз.

Бизнес, который никогда ничего не делает просто так, также сумеет обрести солидные плюсы. Челябинск – металлургический город, производство никуда не денется. Но я думаю, что владельцы заводов очень умные люди, и они-то проект должны поддержать в первую очередь. Появление четкой сформулированной программы упростит решение экологических вопросов на заводах. В Сколково, например, действует кластер – комиссия, которая принимает решение о выделении различных грантов. Причем, гранты эти исчисляются десятками миллионов долларов. Есть кластер, который касается экологии. Если мы выйдем на них с идеей сделать промышленный Челябинск самым чистым городом России, то программа может приобрести всероссийский масштаб. Ведь показать, что металлургический город может быть чистым – это круто. Это для всего мира круто».

Из грязи – в князи

«Подобный опыт в мире есть. Я изучил историю японского города Китакюсю. Это миллионник, центр металлургической промышленности Японии, в котором расположены основные производства концерна Nippon Steel. 30 лет назад Китакюсю очень напоминал сегодняшний Карабаш. По данным 1965 года осадок пыли там составлял 108 тонн в месяц на 1 квадратный километр, из-за неочищаемых промышленных стоков практически весь животный мир в заливе Докай был уничтожен. Сегодня от прежней грязи в мегаполисе не осталось и следа. По-прежнему работает несколько десятков промышленных предприятий, в том числе крупные металлургические, но их присутствие в городе практически не ощущается. Свежий воздух, чистая вода. Рядом с городом в море насыпали искусственный остров из шлаков, там разместились предприятия, перерабатывающие промышленные отходы и бытовой мусор. Японцы добились поразительных результатов: 95 процентов отходов вновь идет в производство. И этот путь от самого грязного до самого чистого города они преодолели за 20 лет! Вот что значит захотеть и собраться всем вместе.

Почему же мы страдаем от хронических проблем загрязнения, если в мире давно работают технологии, позволяющие решать вопросы очистки окружающей среды быстро и эффективно? В таких условиях вполне реально поставить задачу: сделать Челябинск – самым чистым городом. Как минимум в России».

Труден только первый шаг

«Думаю, первый год над этой идеей все будут смеяться, – говорит Леонид Вахрамеев. – Это нормальная реакция. Но смех без причины – признак сами знаете чего. И лучший способ излечиться от него – работа. Да, масштаб почти космический. Но ведь и в космос не на ковре-самолете улетели. Труден только первый шаг. И мы готовы его сделать. Если каждый челябинец вложит в нашу идею маленькое соучастие – подберет или не бросит лишний раз бумажку, поставит у своего подъезда урну, выйдет на субботник в собственный двор – лед тронется. В принципе уже сейчас достаточное количество горожан понимает, что это делать необходимо. Но все то же привычное ощущение – кругом грязь, зачем я буду напрягаться – не дает ситуации сдвинуться с места. Нам не привыкать организовывать движение. Даже простая информационная поддержка – уже достаточное основание не сидеть, сложа руки. Когда появится четкий план действий – люди начнут объединяться. А дальше процесс уже не остановить.

Конечно, одним субботником чист не будешь. Есть глобальные вопросы, которые требуют вложения средств – водоочистка, промышленные фильтры и проч. Но и в плане получения инвестиций у Челябинска уже имеется колоссальный опыт. Когда было решено сделать дороги города лучшими в России – нашлись и деньги, и силы, и возможности. Года через два в дорожном плане Челябинск станет лучшим. Это очевидно. А что дальше? В процессе стройки вырубили большое количество деревьев, теперь зеленые насаждения необходимо возобновлять. А это уже тема экологии. В проекте «Челябинск 2020 – самый чистый город России» возникнет много направлений – по воздуху, по воде, по зеленым насаждениям, по чистоте во дворах и на улицах. И каждое это направление, отработанное по отдельности, в целом даст результат, который необходим всем нам – чистый город.

Уже сейчас у заводов есть экологические программы по снижению выбросов. Получив общественную и политическую поддержку, промышленники активизируются. Если их перестанут винить в том, что они загрязняют город, а помогут разобраться с очистными сооружениями – они сделают это с радостью. На самом деле вины владельцев заводов в загрязнении среды нет. Челябинск – дитя войны. Заводы ставили там, где взбредет в голову, селились вокруг них. Поэтому все производства находятся чуть не в центре города. Сейчас нам нужно вместе подумать над тем, что делать. Нам нужно единое массовое настроение, власть, бизнес и горожане должны смотреть в одном направлении. Если в каждом городском проекте хоть 1-2 % внимания будет уделяться чистоте экологии, то мы получим тот «паровоз», который вытянет нас из грязной ямы».

Наглость города берет

«А потом начнутся процессы неостановимые. Если Челябинск будет признан чистым городом, к нам потянутся инвесторы. И тогда уже у нас будет право решать, кого пускать на нашу территорию, а кому сначала нужно «почиститься». Еще один пример: в центре Вены – одного из самых чистых городов Европы стоит огромнейший мусоросжигательный завод. Кто-нибудь об этом знает? Все проблемы решается техническими способами, это просто деньги.

Зато как удивятся международные рейтинговые агентства, – подводит итог своим рассуждениям председатель совета директоров компании «Интерсвязь», – когда Челябинск заявится на конкурс как самый чистый город. Конечно, сначала мы займем последнее место. Но сама наглость этого поступка привлечет внимание мировой общественности к нашему региону. А после того, как аналитики посмотрят цифры, они увидят, что мы не самые плохие. Я был в Индии, Юго-восточной Азии, в Китае, в Южной Америке… Я видел их города. У нас нормальный город. А проблема – в мозгах».
 

um6o

Ословед
Во-первых, до 2020 года еще девять лет. Во-вторых, на фоне России мы не так уж плохо выглядим. В стране много городов, находящихся примерно в одинаковом экологическом положении. В-третьих, у нас есть железобетонное основание для того, чтобы добиться успеха: нам всем реально надоело жить в грязном городе. Мы растим здесь своих детей и нам не безразлично, каким воздухом они будут дышать, в каких дворах играть.
одни слова( до дела опять не дойдет, каких нибудь 3 улицы приберут и все =(
 

Rey

Ословед
Chelyabinsk is the cleanest city of Russia!
С трудом верится что челябинск будет самым чистым городом в России)))
 

Ragon

Ословед
Честно говоря это невозможно=).
Задумка большая только реализация как всегда будет на 0.

Может я и пессимист,но жизнь приучила не верить столь громким словам и заявлениям.
 
в топ самых чистых городов мира входит множество промышленных и даже ядерных городов. и в материале есть пример на эту тему. сделать Челябинск самым чистым городом России можно. и я как житель города готова приложить к этому усилия, свое мнение, время, подпись - все что угодно... это честнее и правильней чем обвинять других в том, что они ничего не делают. окружающий мир - дело рук каждого. рассуждения на тему - ах, я не верю, ах я сомневаюсь, меня столько раз обманывали нехорошие люди... пафосные сопли)))
а что касается Вахрамеева - он и так много делает для города и жителей.
 

    linkevichiv

    очки: 157
    Нет комментариев

Alan

Ословед
У нас уже есть бренд - самый грязный город России! Этот человек хочет испортить нашу репутацию!
 

    salexa

    очки: 96
    :-)))
Пожалуйста, пусть это не будут пустые слова! Абсолютно согласна с предыдущим комментатором, каждый должен прилагать какие-то усилия для того, чтобы сделать наш город чистым и красивым, как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. К сожалению, у простых смертных не достаточно власти, чтобы избавить город от выбросов и смога, но бумажку подобрать-то мы в состоянии. Я бы очень хотела однажды сказать: «Chelyabinsk is the cleanest city of Russia!»
 

    bandera

    очки: 17
    +1

    KL9YnEr

    очки: 21
    Согласен, но бывает очень грустно наблюдать, как персонаж идёт по улице, жуёт чего-нибудь, а обёртку прямо на месте швыряет в произвольном направлении, то есть проблема в головах.

Aqva Swirle

Новая
СуперМодератор
Если хотите победить грязь, начните с себя.
 

    bandera

    очки: 17
    +1

    C[0]bra

    очки: 43
    Нет комментариев
в топ самых чистых городов мира входит множество промышленных и даже ядерных городов. и в материале есть пример на эту тему. сделать Челябинск самым чистым городом России можно. и я как житель города готова приложить к этому усилия, свое мнение, время, подпись - все что угодно... это честнее и правильней чем обвинять других в том, что они ничего не делают. окружающий мир - дело рук каждого. рассуждения на тему - ах, я не верю, ах я сомневаюсь, меня столько раз обманывали нехорошие люди... пафосные сопли)))
а что касается Вахрамеева - он и так много делает для города и жителей.
почему "даже ядерных" ядерное производство наоборот очень чистое, пока не рванет, а отходы увозят к нам в область, так что у них вполне себе чисто
 
пока не будут штрафовать за брошенный мимо урны окурок или фантик,за "лузганье"семечек в подъездах,за свинство отдыхающих на природе и т.д. и т.п. тольку не будет имхо.
p.s.бросил пустую полторашку из-под пива-штраф 1000р.,второй раз провинился-15 суток исправительных работ,3 раз оплошал-тюрьма,4 раз-СМЕРТЬ!!!!!!!!!!
вот только тогда будет порядок и чистота(хотя будет достаточно одной казни)-через неделю вся Россия будет самой чистой страной Мира
 

    Aqva Swirle

    очки: 165
    Нет комментариев

MrMorr

Ословед
- Не беспокойтесь, - сказал [LINE]Остап[/LINE] Леонид, - мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в [LINE]Васюки[/LINE] Челябинск. Сюда приезжает правительство. [LINE]Васюки[/LINE] Челябинск переименовыва[LINE]ю[/LINE]ется в Нью-Москву, Москва - в [LINE]Старые Васюки[/LINE] Старый Челябинск. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

- Всего мира!!! - застонали оглушенные [LINE]васюкинцы[/LINE] челябинцы.


- Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из [LINE]Васюков[/LINE] Челябинска полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в [LINE]Васюках[/LINE] Челябинске состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!

Ага.
 

    Alan

    очки: 114
    Нет комментариев

    Dimonver

    очки: 42
    Нет комментариев

    Olio

    очки: 17
    )))

C[0]bra

Ословед
Вот вы все говорите что это невозможно, а невозможно потому, что когда сами выйдете на улицу окурков набросаете и жевачек наплюете. А потом еще возмущаетесь и говорите что это все власти виноваты. Надо не убирать, а перестать самим мусорить, чтобы убирать было нечего!
 

    KL9YnEr

    очки: 21
    Вот истина.

    Zalgo

    очки: -5
    За нубство. До дна.
Сверху