Различные статьи о музыке

RamonA07

Девушка
Небольшой эксперимент, даже пока не оформленный. Кому интересно - присоединяйтесь.
Читайте, обсуждайте, творите, познавайте.


attachment.php


Правила темы:

В этой теме можно публиковать и обсуждать различные статьи о музыке... Так как раздел классический, то уместно было бы ограничиться рамками "от зарождения музыки и до неоклассики", также проявление/синтез/влияние классической музыки в разных сферах жизни человека. И конечно, все, что вам интересно. Не забываем указывать источник. ;)

Ваши Эссе - иногда хочется выразить восхищение исполнением композиции, самим произведением или творчеством любимого композитора в целом. Ваши авторские оформленные высказывания также будут уместны в данной теме, в жанре эссе (или другом жанре).

Рекомендуемое оформление материалов дано в теме.


Ссылки по теме:


  1. Музыкальная гармония Пифагора
 

RamonA07

Девушка
МУЗЫКАЛЬНАЯ ГАРМОНИЯ ПИФАГОРА

Комментарий от себя: бывают времена, когда надо сесть и прописать вопрос по экзамену - музыкальная эстетика. Такое словосочетание есть, не удивляйтесь. Статья о музыкальной гармонии Пифагора мне показалась интересной. Все же Древняя Греция, Античность, Музыка и...Пифагор. В истории музыки есть много подобных случайностей. ;)
Источник: http://www.secreti.info/pifagor10.html

[FONT=arial, helvetica, verdana]МУЗЫКАЛЬНАЯ ГАРМОНИЯ ПИФАГОРА[/FONT]

[FONT=arial, helvetica, verdana] Пифагор был не только математиком и философом, но и теоретиком музыки. Он занимался поисками музыкальной гармонии, поскольку верил в то, что такая музыка необходима для очищения души и врачевания тела и способна помочь разгадать любую тайну. Однажды, проходя мимо кузницы, Пифагор случайно услышал, как удары молотов создают вполне определенное созвучие, и после этого занялся экспериментами, пытаясь найти соотношения между высотой тона и числами. С помощью чаши с водой и однострунной арфы он изучил взаимосвязь между уровнем воды и длиной струны и обнаружил, что половина длины струны поднимает ноту на одну октаву вверх. Восемь звуков — до, ре, ми, фа, соль, ля, си, до — древнейшая музыкальная гамма. В наши дни темперированная гамма включает в себя двенадцать нот, включая диезы и бемоли, но в основе ее лежит изобретение, за которое мы должны благодарить Пифагора. Существует предположение, что Пифагоров строй — его гамму — усовершенствовал Архит, но и в античной Греции, и в эпоху Возрождения гамму из восьми звуков называли Пифагоровой диатонической гаммой.

Пифагорова теория музыки достигла даже небес. Пифагор разделял представление о сферичности мироздания и при этом первым назвал Вселенную «космосом». В те времена помимо Земли, Луны и Солнца были известны только Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Но еще Пифагор предположил существование «анти-Земли» и при этом выделял 10 небесных тел. Разумеется, это утверждение было тогда чисто теоретическим: число «10» для него символизировало гармонию Вселенной. Позже он увлекся идеей «музыки сфер», стремясь связать консонантные (гармонические) звуки с планетарными сферами. Он исходил из того, что интервал в пространстве между планетами — тот же, что и шкала высоты музыкального звука. Каждая планета, двигаясь с постоянной скоростью, проходит определенное расстояние, создавая звук. По мере того как расстояние планет от центра увеличивается, а вращение планет ускоряется, звук становится выше. Именно так Пифагор представлял себе музыку, которая звучит по всей Вселенной. О влиянии музыки на человека с древности было хорошо известно многим ученым, однако на связь музыки и чисел первым указал именно Пифагор.

Согласно Ямвлиху, Пифагор утверждал, что «музыка очень благотворно действует на здоровье, если заниматься ею подобающим образом». Поэтому пифагорейцы, «отходя ко сну,... очищали разум от дневного смятения и шума определенными песнями и особого рода мелодиями и этим обеспечивали себе спокойный сон с немногими и приятными сновидениями». Однажды Пифагору удалось унять гнев пьяного разбуянившегося юноши просто тем, что он велел флейтисту сыграть торжественную мелодию. Тем самым философ не только открыл целый ряд музыкальных эффектов, но и нашел им практическое применение в учебе и медицине
[/FONT][FONT=arial, helvetica, verdana]. [/FONT]
 
Сверху