Карлос Кастанеда. Или путь воина.

"Waking Life" глянь, это про жизнь в сновидении)))
Уже смотрел, по твоему же совету пару страниц назад, спасибо, хочется ещё что-нибудь.

Кстати, кто нибудь читал Тайшу?
Путь женщины-воина отличается от мужского пути или как?
 
Ловушки Кастанеды

Каким образом люди вообще попадают в эзотерику? Откуда возникает
желание променять теплую и уютную привычную жизнь на невзгоды и
тяготы Пути Воина?

Первая, самая распространенная и самая нездоровая причина — это
самообман неудачника. Раз ничего не получается — пойду в воины.
Такие люди составляют основной костяк любого мистического
течения. Их привлекает возможность встать в позу и
продемонстрировать всем вокруг свою возвышенную
необыкновенность. Кто-то потом эту стадию проходит и двигается
дальше, а кто-то застревает в ней до самого конца.

Сверхспособностями больше всего увлекаются как раз те неудачники,
которые не смогли утвердиться в социальной жизни, а теперь хотят
утереть всем нос своими магическими фокусами. Иногда, это у них
получается, но психологически они так и остаются наивными
маленькими человечками с непомерными амбициями.

Кастанеда неоднократно обращает внимание на то, что конечная цель
пути — Свобода, и в первую очередь, это свобода от потребности
в самоутверждении, в утешении, в признании. Чувство собственной
важности — это очень тяжелая ноша. Можно стать настоящим магом,
но так и остаться при этом полнейшим ничтожеством.

Суть и цель Пути Воина не в том, чтобы подчинить себя более
правильным ценностям, а в том, чтобы отказаться от ценностей вовсе.
В противном случае, если не происходит полного отказа от всяких
ценностей, человек оказывается распятым на кресте противоречащих
друг другу принципов. Вера в праведность Пути Воина не позволяет
больше наслаждаться обычными социальными играми, а подавленные,
но не отброшенные, социальные интересы никак не дают целиком
посвятить себя воинскому образу жизни.

Возникает чудовищный внутренний конфликт, от которого человек
становится дважды неуверенным в себе: теперь и член общества из
него никудышный, и воин паршивый — ни то, ни се. И от этого на душе
становится совсем тяжело.

Очень интересная точка мнения. Наверняка, многие люди, относятся к книгам КК как к религии. Своеобразной религии, в которой нет высшего разума (не считая Орла и "союзников"), нет храмов, нет обрядов. По моему, под термин "мистические течения" можно подвести все основные религии мира (это всего лишь мое предположение, а не утверждение). Мне кажется, неудачники, это наоборот люди без надежды, не во что не верящие. А попасть в мистическое течение можно и не из-за неудачь, а просто из любопытства. Я так считаю.
 

DXpert

Ословед

Remedios la Bella

Ословед
Первая, самая распространенная и самая нездоровая причина — это самообман неудачника. Раз ничего не получается — пойду в воины. Такие люди составляют основной костяк любого мистического течения. Их привлекает возможность встать в позу и продемонстрировать всем вокруг свою возвышенную необыкновенность. Кто-то потом эту стадию проходит и двигается дальше, а кто-то застревает в ней до самого конца.
Может быть так и есть. Но вообще-то такие "самообманутые неудачники" есть в любой религии. И многие верующие в Бога зачастую любят встают в позу и продемонстрировать свою возвышенность и утонченность, и подчеркнуть бездуховность и ограниченность атеистов.

Вера в праведность Пути Воина не позволяет больше наслаждаться обычными социальными играми, а подавленные, но не отброшенные, социальные интересы никак не дают целиком посвятить себя воинскому образу жизни.

Возникает чудовищный внутренний конфликт, от которого человек становится дважды неуверенным в себе: теперь и член общества из него никудышный, и воин паршивый — ни то, ни се. И от этого на душе становится совсем тяжело.​
Отсюда вывод: нечего делать буриданову ослу на пути воина :megalol::).
Насколько я поняла из книг Кастанеды, воин может очень легко вписаться в социум и даже получать удовольствие от социальных игр. Для этого воина обучают сталкингу и контролируемой глупости.​

Ну а вообще-то согласна с тем, что относиться к книгам Кастанеды, как к религии это, мягко говоря, не очень хорошая идея. Но как художественно-философско-духовная литература (эко я загнула :)), по-моему, книги Кастанеды очень интересны.​
 

trostnik

Ословед
Награды
4
Сидят две старушки на завалинке, грызут семечки, одна другой: ты слыхала? учение-то Кастанеды не больно стали обожать, во как. Другая, прижав ладошку к щеке и качая головой из стороны в сторону: слыхала-слыхала, ой, люли, люли и куда ж это мир-то катится...
 

    .DenI.

    очки: 14
    Нет комментариев

Cuets

Ословед
Сидят две старушки на завалинке, грызут семечки, одна другой: ты слыхала? учение-то Кастанеды не больно стали обожать, во как. Другая, прижав ладошку к щеке и качая головой из стороны в сторону: слыхала-слыхала, ой, люли, люли и куда ж это мир-то катится...
:megalol:
 
Карлос Кастанеда (Carlos Castaneda, ориентировочно 1925-1998) - американский антрополог, книги которого повествуют о его обучении у индейско-мексиканского колдуна Дона Хуана Матуса, якобы познавшего некое высшее откровение, и его помощника дона Хенаро, и излагают философию, ставшую особенно популярной среди представителей западной молодежной культуры New Age (60-70-е годы 20 века).
 

    KoT 6ereMoT

    очки: -13
    и чо?

    .DenI.

    очки: 14
    спасибо К.О. ))))
Карлос Кастанеда и путь воина в традиции толтеков

Опубликовано 3 марта 2008
Рубрика: Магия, Путь воина
Очень советую всем прочитать книги, которые написал Карлоса Кастанеда. Начинать свое знакомство с учением толтеков имеет смысл только с его 3-й книги "Путешествие в Икстлан". После прочтения первых двух складывается очень неполное и зачастую превратное представление о, том что такое путь воина в традиции толтеков. В этом посте я пытаюсь объяснить, почему его книги очень часто воспринимаются совершенно неадекватно.
Грибы и другие галлюциногены, употребление которых Карлос Кастанеда описывает в первых двух книгах, совсем не обязательны, просто в случае с Карлосом, они имели смысл. Это было необходимо только для разрушения его привычной картины мира и не более, такой метод не обязателен и подходит далеко не всем, но под руководством опытного учителя дает быстрый результат.
Просто социальная матрица и традиционное образование держат нас в очень жестких рамках и не допускают другого взгляда на описание мира, что сильно мешает развитию.
Кастанеда стал популярным совсем не из-за описания употребления грибов, как думают очень многие, прочитавшие только первые две книги.
icon_smile.gif
Он первым дал описание своего обучения пути воина в традиции толтекских магов, причем это, наверное, самая эффективная школа методов развития осознания.
Кастанеда описал путь сталкера (не путать с фильмом о исследователе аномальных зон) и путь сновидящего, которые разработали маги толтеки. Его книги написаны в разные годы, поэтому частично, каждая следующая книга дает немного иную интерпретацию понимания происходившего с ним по мере движения по пути воина. Это связано с изменением уровня осознания, по мере развития приходит более глубокое понимание многих вещей.
Многое в его книгах реально похоже на сказку, но это так только до тех пор, пока не начнешь двигаться по пути и постоянно получать подтверждение его словам. Я сам поначалу читал его книги, как просто интересную и местами, очень смешную сказку. Но чем дальше, тем больше понимал, что описанное им очень и очень реально, я часто находил подтверждение его словам в других традициях, книгах авторов, пишущих о совершенно других вещах, и просто в своей жизни.
Методы развития осознания, которые практиковали древние маги толтеки очень практичны и эффективны, это реальная традиция, которая основана на опыте многих и многих поколений магов. Результаты практики основ пути воина, очень часто, просто шокируют своими эффектами и реальностью их достижения.
Это все очень легко проверяется на собственном опыте, но в счет идет только практика. Путь воина это реальный путь саморазвития и трансформации человека в мага, который стоит на следующей эволюционной ступени.
Но это также означает и постоянную работу над собой, никакое чтение и изучение методов толтеков не дадут того, что дает практика и продвижение по пути воина толтека на собственном опыте!
Я считаю, книги Кастанеды должен прочитать каждый! Но судить о сущности описанного пути может только тот, кто сам испытал на себе эти практики.
Путь воина по Кастанеде носит немного фантастический и романтический оттенок, но не стоит забывать о том, что книги писались автором в конечном итоге для того, чтобы на них заработать. Это автоматически означает, что многое там приукрашено, добавлены некоторые фантастические сюжетные линии. Я думаю, это в первую очередь, относится к "сгоранию огнем изнутри" и "магическим пассам".
В западном мире, известность человека автоматически означает возможность заработать на своем имени, поэтому автор и хотел произвести настоящий фурор и стать известным. Именно поэтому ему, как и газетному репортеру, нужны были "шокирующие факты" и "откровения", так лучше можно продать свой товар - книгу. Ему это очень здорово удалось, только на первых трех книгах он заработал порядка трех миллионов долларов.
Кастанеда смешал заметки антрополога, изучающего магические традиции, собственные фантазии писателя, немного фантастики и под таким соусом явил миру реальные магические знания толтеков. Если понимаешь эти ключевые моменты и отбрасываешь фантастику, как ненужную мишуру, то очень легко увидеть за этим крайне ценную информацию, которой до него не давал в открытую никто. Это было исключительно возможностью избранных.
Традиция толтекских магов содержит интереснейшее и очень нестандатное мировоззрение, детально разработанные магические техники и технологии развития сознания. Самое ценное в традиции толтеков это как раз техника развития осознания, на управлении которым и строится вся магия. Этого нет больше ни в одной известной традиции магов, такую детальную и логичную технику развития осознания смогли разработать только толтеки.
Если Вы смотрели фильм Матрица, то Вы увидите много параллелей с традицией толтеков. Когда Нео предлагают выбрать из двух таблеток, одна из которых означает получить знание, а вторая забыть обо всем и вернуться в матрицу, он делает свой выбор. Это решение приведет к тому, что он узнает истинную природу того, где он находится.
Путь воина точно также означает невозможность возврата, который по сути - просто возвращение в грязную и тесную тюремную камеру вместо огромного и фантастического мира, который готов открыть перед тобой множество дорог. Остается только выбрать самое интересное направление из множества возможных. Выбор за Вами!
 
Ты зачем это сюда постишь, глупенький?
Лучше бы взял и прочитал уже сам, чем чужие статейки копировать!
 
Не не, это же круто, прочитал кучу статей, и у тебя складывается
ощущение, что ты познал в общих чертах суть и принципы, и теперь читать
книги тебе вовсе не обязательно.
 
Сверху