programmer
Ословед
Здесь обсуждаем проблемы выбора корпусов (Miditower/ FullTower / MicroATX / mini-ITX / Desctop и т.п.)
Как сделать правильный выбор, если на рынке тысячи моделей? Вот список свойств, которыми должен обладать правильный корпус для игровой машины. Многое справедливо и для других назначений.
Как сделать правильный выбор, если на рынке тысячи моделей? Вот список свойств, которыми должен обладать правильный корпус для игровой машины. Многое справедливо и для других назначений.
- Минимальные габариты без ущерба вместимости. Влезть должно всё, что нужно, но не более. Корпус должен быть формата MidiTower. Наверняка это утверждение вызовет волну протеста, но лично я глубоко в этом убежден. Монстры ака Fulltower больше подходят для серверов с дюжиной жестких дисков. Дюжина жестких дисков обычно нужна для коллекции фильмов, музыки, и всякого вареза (кстати задумайтесь, а нужны ли большие харды, если бы всё у всех было только лицензионное?). Крайне редко кто-то сидит на таких коллекциях как царь Кощей - их раздают в локальной сети, торрентах, пользуются ими с ноутбуков, с компьютеров родителей, медиа стримеров или будучи вне дома через интернет. В общем, получается типичный файлсервер. В идеале такая машина должна работать 24/7, а значит быть тихой и экономичной. Мощные процессоры и видеокарты в эту модель никак не вписываются, поэтому под файлсервер выделяют отдельный компьютер и оптимизируют его совершенно по другим критериям. В основных (игровых) компах на базе Fulltower образуются пустые пространства на треть объема, мысленная ликвидация которых никак не сказывается на функционале, а бывает что вообще материнская плата с хай энд видеокартой и топовым кулером смотрятся как-то жалко в подобном громадном шкафу - это лишь пустая трата денег и места в комнате. К тому же, если производители делают корпус и для файлсервера, и для игрового компа, и для домашнего кинотеатра, чтобы и с СВО мог работать, и в пассиве, и продувался на ура и был одновременно бесшумным - попытка угодить всем означает слив везде. Я пытаюсь сделать выбор именно геймерского корпуса, геймерам нужны самые мощные CPU, самые мощные видеокарты и пара самых быстрых дисков, охлаждение предполагается только воздушное, достаточно мощное, но не ревущее громче остальных компонентов, задача спать с корпусом не ставится - для всего этого MidiTower вполне достаточно.
Если вы принципиально не согласны с этим пунктом, можете его не учитывать.
- Корпус не должен быть хлипким, нужна более-менее толстая сталь. Поролоновая/войлочная шумоизоляция на внутренних стенках приветствуется.
- Ни о каких порезах об острые края и выламывании заглушек консервным ножом не может идти и речи.
- Передняя часть должна состоять из отсеков 5,25" сверху донизу и иметь перемещаемую корзину для жестких дисков.
- Должны влезать абсолютно любые видеокарты, настоящие и будущие. Выполнение предыдущего пункта позволяет это сделать без лишнего увеличения глубины корпуса.
- Само собой, корпус должен быть достаточным по ширине, чтобы не было проблем с установкой крупных кулеров.
- Даже хитрые крепления в отсеках 5,25" не отменяют стандартные 8 дыр для винтов. Это критично для крепления контроллеров вентиляторов и прочих девайсов с маленькой глубиной.
- То же самое касается креплений плат расширения - защелки не должны отменять винты.
- Желательно наличие выреза на поддоне материнской платы для доступа к бекплету. Выдвижной поддон приветствуется.
-Достаточная вентиляция. В идеале к наиболее горячим компонентам (ЦП и видеокартам) должен поступать свежий воздух, не нагретый кем-то еще. Горячий воздух должен максимально быстро удаляться из корпуса. Также не должно быть лишних препятствий на пути воздушных потоков: нагнетающие вентиляторы должны быть закрыты только фильтрами от пыли - никакой модной пластиковой лепнины, задние должны закрываться не штампованными дырками в монолитной стенке корпуса, а проволочной решеткой гриль. В идеале температуры всех компонентов должны быть ниже, чем на открытом стенде.
- Достаточное охлаждение всех жестких дисков.
- Желательно наличие системы гашения вибрации дисков, при этом она не должна идти в минус прочности конструкции. В идеале система крепления дисков, вентилятор, фильтр от пыли и декоративные заглушки должны легко отделяться друг от друга дабы не создавать лишних трудностей при замене одного из элементов.
- Установке БП не должно ничто препятствовать (прощай, мой Ascot 6AR2). Диски также должны устанавливаться без проблем. Либо поперек корпуса через бок, либо вдоль корпуса через переднюю часть или съемную корзину.
- Все вентиляторы не меньше 120мм. Надеюсь, не нужно объяснять, что в общем случае вентилятор большего диаметра создает тот же воздушный поток при меньшем уровне шума.
- Минимум нестандартных вентиляторов, которые мало реально заменить в будущем. Пример: модификация Pro корпусов AeroCool с их 400мм пропеллером на боковой крышке.
- Фильтры от пыли. На всех нагнетающих вентиляторах должны быть фильтры, которые легко чистятся.
- Предыдущий пункт накладывает ограничение на расположение блока питания: новомодная схема, когда БП сосет воздух прямо с пола, неприемлема.
- Разъемы USB и наушников на передней панели должны располагаться в адекватных местах. Чаще всего так оно и есть, но некоторым особо "талантливым" дизайнерам таки удается напортачить. Наличие передней крышки, закрывающей все отсеки, это скорее минус, хотя встречались и удачные реализации (у Thermaltake M9D крышка выполняет роль дополнительного воздушного фильтра, у 3Q T1000 в роли крышки откидывающиеся вентиляторы).
- В корпусе не должно создаваться пониженное давление: если нагнетающий поток слабее высасывающего, разница будет всасываться через все щели (зазоры крышек, PCI заглушки, оптический привод) и забивать их пылью.
- Без лишних дыр. Полностью пассивное охлаждение это другая история. В обычной жизни воздухообмен должен идти контролируемо через вентиляторы. Из-за дополнительной перфорации воздух обычно начинает гоняться по кругу через расположенный рядом вентилятор. Перфорация на верхней части корпуса это дополнительный источник пыли в то время, когда система выключена (привет, Thermaltake Armor). При пониженном давлении в корпусе любые дырки - зло.
- А внешний вид на ваш вкус!
Если вы принципиально не согласны с этим пунктом, можете его не учитывать.
- Корпус не должен быть хлипким, нужна более-менее толстая сталь. Поролоновая/войлочная шумоизоляция на внутренних стенках приветствуется.
- Ни о каких порезах об острые края и выламывании заглушек консервным ножом не может идти и речи.
- Передняя часть должна состоять из отсеков 5,25" сверху донизу и иметь перемещаемую корзину для жестких дисков.
- Должны влезать абсолютно любые видеокарты, настоящие и будущие. Выполнение предыдущего пункта позволяет это сделать без лишнего увеличения глубины корпуса.
- Само собой, корпус должен быть достаточным по ширине, чтобы не было проблем с установкой крупных кулеров.
- Даже хитрые крепления в отсеках 5,25" не отменяют стандартные 8 дыр для винтов. Это критично для крепления контроллеров вентиляторов и прочих девайсов с маленькой глубиной.
- То же самое касается креплений плат расширения - защелки не должны отменять винты.
- Желательно наличие выреза на поддоне материнской платы для доступа к бекплету. Выдвижной поддон приветствуется.
-Достаточная вентиляция. В идеале к наиболее горячим компонентам (ЦП и видеокартам) должен поступать свежий воздух, не нагретый кем-то еще. Горячий воздух должен максимально быстро удаляться из корпуса. Также не должно быть лишних препятствий на пути воздушных потоков: нагнетающие вентиляторы должны быть закрыты только фильтрами от пыли - никакой модной пластиковой лепнины, задние должны закрываться не штампованными дырками в монолитной стенке корпуса, а проволочной решеткой гриль. В идеале температуры всех компонентов должны быть ниже, чем на открытом стенде.
- Достаточное охлаждение всех жестких дисков.
- Желательно наличие системы гашения вибрации дисков, при этом она не должна идти в минус прочности конструкции. В идеале система крепления дисков, вентилятор, фильтр от пыли и декоративные заглушки должны легко отделяться друг от друга дабы не создавать лишних трудностей при замене одного из элементов.
- Установке БП не должно ничто препятствовать (прощай, мой Ascot 6AR2). Диски также должны устанавливаться без проблем. Либо поперек корпуса через бок, либо вдоль корпуса через переднюю часть или съемную корзину.
- Все вентиляторы не меньше 120мм. Надеюсь, не нужно объяснять, что в общем случае вентилятор большего диаметра создает тот же воздушный поток при меньшем уровне шума.
- Минимум нестандартных вентиляторов, которые мало реально заменить в будущем. Пример: модификация Pro корпусов AeroCool с их 400мм пропеллером на боковой крышке.
- Фильтры от пыли. На всех нагнетающих вентиляторах должны быть фильтры, которые легко чистятся.
- Предыдущий пункт накладывает ограничение на расположение блока питания: новомодная схема, когда БП сосет воздух прямо с пола, неприемлема.
- Разъемы USB и наушников на передней панели должны располагаться в адекватных местах. Чаще всего так оно и есть, но некоторым особо "талантливым" дизайнерам таки удается напортачить. Наличие передней крышки, закрывающей все отсеки, это скорее минус, хотя встречались и удачные реализации (у Thermaltake M9D крышка выполняет роль дополнительного воздушного фильтра, у 3Q T1000 в роли крышки откидывающиеся вентиляторы).
- В корпусе не должно создаваться пониженное давление: если нагнетающий поток слабее высасывающего, разница будет всасываться через все щели (зазоры крышек, PCI заглушки, оптический привод) и забивать их пылью.
- Без лишних дыр. Полностью пассивное охлаждение это другая история. В обычной жизни воздухообмен должен идти контролируемо через вентиляторы. Из-за дополнительной перфорации воздух обычно начинает гоняться по кругу через расположенный рядом вентилятор. Перфорация на верхней части корпуса это дополнительный источник пыли в то время, когда система выключена (привет, Thermaltake Armor). При пониженном давлении в корпусе любые дырки - зло.
- А внешний вид на ваш вкус!