1. Всем пользователям необходимо проверить работоспособность своего электронного почтового адреса. Для этого на, указанный в вашем профиле электронный адрес, в период с 14 по 18 июня, отправлено письмо. Вам необходимо проверить свою почту, возможно папку "спам". Если там есть письмо от нас, то можете не беспокоиться, в противном случае необходимо либо изменить адрес электронной почты в настройках профиля , либо если у вас электронная почта от компании "Интерсвязь" (@is74.ru) вы им долго не пользовались и хотите им пользоваться, позвоните в СТП по телефону 247-9-555 для активации вашего адреса электронной почты.
    Скрыть объявление

Обсуждение Системы охлаждения

Тема в разделе "Железный форум", создана пользователем programmer, 6 авг 2006.

  1. programmer

    programmer Ословед

    Репутация:
    123.525.161.732
    programmer, 6 авг 2006
    Системы охлаждения (кулеры) процессоров, видеокарт, жёстких дисков.

    Посмотреть вложение 2617333

    Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера . Разработчик процессора не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера, как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец . Разумеется - пробел был восполнен, по мере роста мощностей и тепловыделения компьютерных комплектующих всё больше сторонних фирм занялись выпуском красивых, замысловатых на вид кулеров, нередко весьма эффективных в отводе тепла от чипа, а порой - даже нешумных .

    Разделим предмет нашего обсуждения на сферы использования и кратко рассмотрим самые заметные примеры . Кулеры для процессоров, для видеокарт, радиаторы для чипов материнской платы, корпусные вентиляторы, охлаждение жёстких дисков.

    Процессорные кулеры

    От обычных, боксовых (box - коробка, т.е. - коробочный кулер, тот, что прилагается к процессору заводом-изготовителем), которые зачастую сделаны из алюминия и только, шумных и малоэффективных . До флагманов индустрии - Thermalright SI-128 SE, TT Big Typhoon, Scythe Ninja, ZEROtherm Nirvana NV120 с тепловыми трубками, массой более полукилограмма и эффектным внешним видом . Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент . Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже.
    По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево.

    Брусок меди (подложка), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера.

    Посмотреть вложение 2617393 Посмотреть вложение 2617403 Посмотреть вложение 2617413 Посмотреть вложение 2617423


    Охлаждение видеокарт

    Видеопроцессоры (топовые, наиболее производительные) успешно догнали и даже перегнали своего старшего собрата - центральный процессор по тепловыделению . Компании, разрабатывающие нынешние видеокарты, прибегают к сложным техническим решениям, чтобы удерживать температуру видеочипов в рамках допустимых норм . Но всё же, как водится, и в этой области нередки просчёты инженеров, небрежности и приблизительности . В итоге - разгневанный покупатель несёт перегревающуюся видеокарту обратно в магазин . Оверклокер (пользователь, целенаправленно разгоняющий компоненты компьютера) в некоторых случаях приобретает видеокарту определённой модели с мыслью сразу же сменить слабую заводскую систему охлаждения на специально предназначенную для разгона, гораздо более эффективную . Словом, порой пользователю приходится покупать более серьёзное охлаждение для своей "любимой" видеокарты .
    Особенности места жительства видеокарты в системном блоке накладывают массу ограничений на систему охлаждения (как, например, главное препятствие - невозможность увеличивать размеры радиатора из-за соседства слотов расширения) - отсюда трудности в разработке видеокулеров, их причудливые формы, более низкая эффективность (в сравнении с СО процессоров) . Выбор "правильного" кулера для видеокарты не так широк, удачных моделей немного.

    Наиболее известные примеры СО для видеокарт -
    Arctic Cooling Accelero XTREME Plus, GELID Solutions ICY VISION,Thermalright Shaman, Zalman VF3000 , в приблизительном порядке убывания эффективности .

    Практика показывает, что пассивные (безвентиляторные) варианты охлаждения видеокарт должны уйти в прошлое, как неэффективные . Но производители всё же частенько грешат, устанавливая пассивные СО на самые дешёвые модели, тем самым значительно сокращая их жизненный цикл .

    Посмотреть вложение 2617433 Посмотреть вложение 2617443 Посмотреть вложение 2617453


    Радиаторы, устанавливаемые на мосты материнской платы

    Оверклокерская материнская плата уже оборудована сложной системой охлаждения - пластинчатые радиаторы на самых греющихся узлах объединены тепловыми трубками . Недостатков в таком подходе немного (по ТТ на негорячие чипы передаётся тепло от чрезмерно греющихся элементов), главный плюс - охлаждение не придётся дорабатывать, запас "прочности" уже заложен .

    Более распространён вариант охлаждения узлов материнки - небольшие алюминиевые радиаторы, отдельно на каждую горячую точку . Охлаждение по минималистскому принципу разумной достаточности . В самых недорогих материнках такие мини-радиаторы могут весьма сильно разогреваться .


    Для любителей надёжного охлаждения магазины предлагают альтернативные радиаторы для мостов -
    Thermalright HR-05для NB, Thermalright HR-09 для PWM, например.
    Отдельного упоминания заслуживают чипсеты NVidia . Более горячие по своей природе, нежели чипсеты от других производителей, оборудованные недостаточно эффективными радиаторами, они зачастую нуждаются в модернизации СО.

    Посмотреть вложение 2617473 Посмотреть вложение 2617483 Посмотреть вложение 2617493 Посмотреть вложение 2617513

    Корпусные вентиляторы

    8 см., 9.2 см., 12 см. - самые распространённые размеры корпусных вентиляторов . Размер вентилятора, который вам понадобится (для улучшения продувки корпуса или на случай, когда вы исправляете недоработку сборщиков компьютера - покупаете и привинчиваете неустановленный ими вентилятор), диктует корпус, а именно - посадочное место . На посадочное место с размерами 80х80мм не удастся навесить 120-миллиметровый вентилятор . Что ещё необходимо знать о корпусных вентиляторах ? Самый важный параметр (после диаметра) - скорость вращения лопастей крыльчатки, от которой немало зависит производимый вентилятором шум (dBA) и, разумеется, количество кубических футов (CFM) прокачиваемого им воздуха . Производители выпускают множество разнообразных вариаций, от 600 об/мин. до 2800 об/мин., с лопастями замысловатой формы, из различных пластмасс . Один из тихих 12см. корпусных - Scythe S-FLEX S-FDB 120mm Quiet FAN, например .
    В вопросе продувки корпуса компьютера всё относительно просто . На примере среднестатистического офисного "ящика" - на передней (лицевой) панели корпуса устанавливают 92мм вентилятор на "вдув", на задней стенке, под блоком питания - 92мм на "выдув" (роль второго выдувающего вентилятора выполняет БП) . Не самый изящный вариант, так как для правильной продуваемости системного блока желательно подбирать сумму вентиляторов для примерного равенства вдуваемого в системник воздуха и выдуваемого . Однако этот вариант вполне достаточен для большинства "средних" компьютеров .

    В
    дорогом геймерском корпусе предустановлено до десяти хороших вентиляторов, продумана "аэродинамика", продув воздуха достаточный для поддержания оптимальных температур высокопроизводительных комплектующих.

    Охлаждение жёстких дисков


    HDD не настолько горячи, сколько выпускается различных моделей охлаждения для них . В таких кулерах зачастую нет нужды - для охлаждения жёстких дисков достаточно вентилятора, установленного на передней стенке корпуса, перед корзиной HDD .
    Впрочем, встречаются и любопытные решения, как Zalman ZM-2HC2 или SCYTHE Himuro, бесшумные и безотказные (ввиду отсутствия вращающихся частей), для которых достаточно небольшой конвекции воздуха в системном блоке .
    Несколько ссылок на обзоры и тесты систем охлаждения :
    Как правильно выбрать комплектующие для компьютера с воздушным охлаждением. Часть 1
    Как правильно выбрать комплектующие для компьютера с воздушным охлаждением. Часть 2
    Суперкулеры против Thermalright Ultra-120 eXtreme
    Выбираем кулер для CPU
    8 видеокулеров и gf8800gt
    Тестирование термопаст

    Посмотреть вложение 2594843 Посмотреть вложение 2594853
     
    #1
  2. levko

    levko .I.КРЫШУЮ ФОРУМ.I. СуперМодератор

    Репутация:
    14.954.441.884
    levko, 28 апр 2014
    [​IMG]
    увы, установка второго кулера сзади невозможна...
     
  3. VA Siliy

    VA Siliy Ословед

    Репутация:
    753
    VA Siliy, 28 июл 2014
    Можно попробовать схему как у меня, только нужны вентиляторы с 4 pin разъемом.
    Спереди на вдув стоит 120х120 4 PWM запитанная на отдельный разъем на материнке, на процессоре стоит башня DEEPCOOL GAMMAXX 300 и к ней через разветвитель питания на 4 PWM вентилятора,
    на два к сожалению у нас продаже я найти не смог - это можно сказать дефицит :) запитан 120х120 на выдув, обороты у него как на проце, чем больше нагрузка тем больше шпарит.
    Максимальная температура на крышке проца, т.к. он разлочен и другие Aida64 не показывает, на стресс тесте была 52 градуса. Проц AMD Athlon II x3 445.
    Винты больше 38 градусов не греются, только надо разнести их вверх и вниз 120х120 который на вдув, пробовал ставить внизу и посередине вентилятора, температура поднималась в стресс тесте на проце до 55 градусов, видать сильно воздушный поток перекрывался. И пришлось еще заклеить окно напротив проца, там труба стояла, после установки башни она мешалась, ну и провода в корпусе уложить, чтобы не мешать потоку.
    Снимаю показатели на момент написания... проц 38 °C (100 °F) 1133 RPM Hdd 30 °C (86 °F) на вдув 842 RPM.
    Это серф+торрент. Если браузер закрыть еще меньше будет. Температура в комнате 23 градуса.
    В играх проц где-то 47-50 градусов, сейчас холодно даже выше 47-ми градусов редко подымается. Пробовал вентилятор передний зацепить на шину pwm проца - только шуму больше :) Посмотреть вложение 3068555
    Модернизацию системы охлаждения делал недавно, в связи с разлочкой ядра и L3 кэша.
     
  4. VA Siliy

    VA Siliy Ословед

    Репутация:
    753
    VA Siliy, 28 июл 2014
    А с переда дверца не мешает притоку воздуха?
     
  5. Центурион

    Центурион

    Репутация:
    121.094
    Центурион, 16 окт 2014
    В нашем городе где нибудь можно заказать компоненты сво?
     
  6. MiG

    MiG Ословед

    Репутация:
    -5.775.425.549
    MiG, 17 окт 2014
    Если необслуживаемую то много мест - nix.ru Ситилинк Technopoint DNS Sunrise.
     
  7. Центурион

    Центурион

    Репутация:
    121.094
    Центурион, 18 окт 2014
    Нужно компоненты для сборки.
     
  8. MiG

    MiG Ословед

    Репутация:
    -5.775.425.549
    MiG, 18 окт 2014
    Под заказ из Москвы http://www.meijin.ru/svo-g31346

    п.с. лучше eBay.
     
  9. H8MACHINE

    H8MACHINE Ословед

    Репутация:
    1.151.759
    H8MACHINE, 14 ноя 2014
    Есть вот такая система. Посмотреть вложение 3096436 Видеокарта греется до ~75 градусов. В нижней части корпуса рядом с БП есть посадочное место для еще одного кулера. Стоит ли его использовать, если да, то куда направлять поток. Ну и в общем правильно ли создан поток внутри корпуса?
     
  10. Victor

    Victor Freddy's coming for you

    Репутация:
    6.778.342.362
    Victor, 14 ноя 2014
    при таком расположении вентелей у тебя бп не перегревается?Ведь от видяшки на бп горячий воздух идёт
     
  11. MiG

    MiG Ословед

    Репутация:
    -5.775.425.549
    MiG, 14 ноя 2014
    Система системе рознь, модель корпуса, БП, Кулера ЦП, и каждого вентиля с указанием где он стоит. Впечатление, что у тебя в корпусе разряженное давление воздуха, что ухудшает теплообмен с радиаторов. И да, если есть посадочное место то используй его для накачки в корпус (фильтры везде ставь).
     
  12. H8MACHINE

    H8MACHINE Ословед

    Репутация:
    1.151.759
    H8MACHINE, 14 ноя 2014
    Корпус BitFenix Shinobi Window, БП Chieftec bps-650c2, кулер ЦП Zalman CNPS10X Performa. Посмотреть вложение 3096544 Кулер если вниз поставить для накачки он на видяху дуть будет. Это нормально?
     
  13. MiG

    MiG Ословед

    Репутация:
    -5.775.425.549
    MiG, 14 ноя 2014
    Самое то!

    п.с. куплю у тебя вентиль Bitfenix Spectr LED 120, если он зелененький, за хорошую цену.
     
  14. H8MACHINE

    H8MACHINE Ословед

    Репутация:
    1.151.759
    H8MACHINE, 14 ноя 2014
    С видяхи вниз дует вентиль, этот на него. П.С. Вентиль синий
     
  15. MiG

    MiG Ословед

    Репутация:
    -5.775.425.549
    MiG, 14 ноя 2014
    поставь и проверь, должно улучшить охлаждение.
     
  16. H8MACHINE

    H8MACHINE Ословед

    Репутация:
    1.151.759
    H8MACHINE, 9 дек 2014
    В общем вопрос такой, видяха Palit GTX770 Jetstream в новых играх греется до ~78 градусов и все 3 ее вентиля начинают выть. Есть ли смысл поставить СВО только на видео, оставив все остальное на воздушном? Или прикупить реобас и регулировать все руками?
     
  17. J._Hetfield

    J._Hetfield ⊗NUDISTO BEACH⊗ Модератор

    Репутация:
    206.106.625.181
    J._Hetfield, 9 дек 2014
    Верно

    Пока не понимаю в чем смысл? когда есть MSI Afterburner
     
  18. H8MACHINE

    H8MACHINE Ословед

    Репутация:
    1.151.759
    H8MACHINE, 9 дек 2014
    Я имел ввиду регулирование корпусных вентилей. Их 6 штук но похоже не на всю катушку робят. И какое охлаждение постоветуете для видео? Я так понимаю родное охлаждение не справляется.
     
  19. J._Hetfield

    J._Hetfield ⊗NUDISTO BEACH⊗ Модератор

    Репутация:
    206.106.625.181
    J._Hetfield, 9 дек 2014
    Ну вообще такая температура в играх более чем нормальная, хорошо что не больше 80С
     
  20. H8MACHINE

    H8MACHINE Ословед

    Репутация:
    1.151.759
    H8MACHINE, 9 дек 2014
    Просто тормозить начинает из-за температуры. Вот я и подумал охлаждение сменить.
     
  21. VA Siliy

    VA Siliy Ословед

    Репутация:
    753
    VA Siliy, 19 май 2015
    Много вентиляторов тоже зло, я много экспериментировал с охлаждением, остановился на такой схеме, правда пыль в системник втягивает хорошо, но к сожалению нет возможности установить пылевой фильтр на переднюю панель, в другом системнике я установил на боковую крышку металлическую сетку, на лицевой стоял с завода фильтр в виде тонкого поролона и это спасает.
    На лицевой панели 2х120 ~800 оборотов, на проце 2х140 ~800 оборотов, на выдув 120 (сколько оборотов не знаю, но не шумит) ну и видяха у меня не такая горячая r9 270x
    Есть еще место для установки трех 120-140 вентиляторов, но они не нужны (устанавливал вниз 140 и наверх 2х120).
    Можно, для более эффективного охлаждения, при наличии на проце башни и кулера на нем с разъемом 4 pin pwm, подключить 120 (4 pin) на выдув через такой разветвитель (но его трудно найти в продаже, бывает в комплекте с вентиляторами)
    Ну и никто не запрещает экспериментировать отключив часть вентиляторов.
     
Загрузка...