GREEN DAY '21st Century Breakdown' (p) 2009 Warner
"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал". А лучше одного хорошего альбома Green Day может быть только его последователь, которого еще не слышал. Восьмая студийная работа Green Day "21st Century Breakdown" – не просто крутобедрые холмики, заманивающие скалолазов. Это горный массив заоблачной высоты и захватывающих ландшафтов. 70-минутное восхождение по отвесным склонам и прогулки по высокогорным лужайкам, объединенным маршрутом "21st Century Breakdown", чревато резким нашествием музыкальных туристов в гриндэйевские края: маршрут это не простой, а концептуальный, вдохновенно придуманный и амбициозно выполненный.
Собственно, музыканты уже проделывали похожие опыты над фанами. В первый раз в 1994 году, когда взорвали панк-рок-коммуну бестселлером "Dookie" и были тут же обвинены в ренегатстве. А потом в 2004-м, когда представили, как тогда казалось, лучший альбом в своей карьере – масштабный и многогранный "American Idiot", окрещенный панк-рок-оперой и без натяжек отвечавший этому гордому званию.
В своей новой работе, подготовка которой заняла рекордные для группы пять лет, Green Day, каким бы чудом это ни казалось, ничуть не сбавили напора, не снизили планку и не облегчили себе задачу. По многим параметрам "21st Century Breakdown" дает фору даже гоноровому "Американскому идиоту". Тягаться с 20-ю его премиями и титулами новому релизу будет непросто, а вот расширить стилистических словарь и эмоциональный диапазон наличных панк-рок-опер (не самый обширный, положа руку на сердце) команде уже удалось.
21-й век, заявленный в названии, – такой же преемник века 20-го, как и сами музыканты – преемники традиций, заложенных еще 30-40-50 лет назад. И общечеловеческие проблемы, и личные психологические головоломки, и социальные конфликты, и религиозные тупики, все, что фронтмен Билли Джо Армстронг выхватывает из повседневности и делает объектом своего словесно-музыкального препарирования, все это имеет свою длинную и ветвистую родословную. И декорации для своих амбициозных эпических инсценировок команда подбирает в тех удаленных во времени музыкальных закромах, которые хранят самые дерзкие из реализованных когда-то идей, самые сумасшедшие из поставленных творческих задач.
Дух The Who, The Clash, Queen, Дэвида Боуи, The Ramones и Sex Pistols витает над горными вершинами "21st Century Breakdown". Правда, панковскими штурмами с шашками наголо команда давно не злоупотребляет, находя множество способов смягчить анархический разгул гармонией и благородством классического рока. Неспроста Джонни Роттен уловил посторонний душок в саунде Green Day, прямым текстом отказывая им "от дома".
Не надо быть патриархом британского панка, чтобы ощутить, что команде давно уже тесно в русле панковской музыкальной генеалогии, что Queen и даже Beatles ей нередко душевно ближе и нужнее, чем Sex Pistols. Иначе откуда бы взяться на новом альбоме квиновским по духу композициям "Know Your Enemy" и "Before the Lobotomy", которые, только наигравшись с пафосными гитарными риффами и сломав несколько раз течение музыкального сюжета, возвращаются к прямолинейному панковскому способу выражения. Неоткуда было бы взяться и двум оазисам романтики – балладам в стиле Джона Леннона "Last Night on Earth" и "Restless Heart Syndrome".
Из рок-н-рольных 60-х ностальгически машет ручкой девушка из песенки "Last of the American Girls", из бодрящего поп-фолка тех же безумных 60-х родились яркая хипповская фенечка "Peacemaker" и мелодраматическая постановка "?Viva la Gloria? (Little Girl)", хитро подмигивающая хитовым мелодиям самого Челентано.
Американские поп-стандарты дали о себе знать в миротворческих гармониях "Song of the Century" и "!Viva la Gloria!", в которой, правда, ангельским струнным пришлось потесниться под напором чертовски бесцеремонных гитар. Зато в тинейджерских боевичках "Murder City" и "American Eulogy" гитарно-барабанному наступлению никто даже не сопротивляется. Панк форэва! В мощной связке с хард-роком ("Horseshoes and Handgrenades") панк-атака Green Day выглядит еще внушительней, а перетасованная с хардом и арт-роком ("East Jesus Nowhere") – еще динамичнее, злее и масштабнее.
Трое музыкантов в четырех студиях за пять лет написали и срежиссировали бесстрашную поп-рок-панк-фолк-оперу в трех актах, без антракта. Три главы этой истории: "Heroes and Cons" ("Герои и жулики"), "Charlatans and Saints" ("Шарлатаны и святые") и "Horseshoes and Handgrenades" ("Подковы и ручные гранаты"), под каким бы соусом их ни подавали, и по форме и по содержанию – родом из 20 века, о котором сегодня остается ностальгировать и сочинять оперы.
Green Day показали, как шикарно можно это сделать на панковском и смешанном материале. "21st Century Breakdown" – еще одна орденская ленточка команде за заслуги перед музыкальным отечеством. И не забыть: еще одна звездочка на погоны продюсеру Бучу Вигу, полному генералу шоу-биза.
Оценка: 9/10
Joy Tartaglia
http://music.com.ua/