1. Всем пользователям необходимо проверить работоспособность своего электронного почтового адреса. Для этого на, указанный в вашем профиле электронный адрес, в период с 14 по 18 июня, отправлено письмо. Вам необходимо проверить свою почту, возможно папку "спам". Если там есть письмо от нас, то можете не беспокоиться, в противном случае необходимо либо изменить адрес электронной почты в настройках профиля , либо если у вас электронная почта от компании "Интерсвязь" (@is74.ru) вы им долго не пользовались и хотите им пользоваться, позвоните в СТП по телефону 247-9-555 для активации вашего адреса электронной почты.
    Скрыть объявление

Бардак с финансирование медицинских учреждений Челябинска

Тема в разделе "Архив", создана пользователем Vektor, 21 янв 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vektor

    Vektor

    Репутация:
    1.391.799
    Vektor, 21 янв 2012
    14.12.2011
    В Челябинской области снижения зарплат врачей быть не должно

    В ходе состоявшейся 14 декабря пресс-конференции директор Челябинского областного фонд ОМС Михаил Вербитский разъяснил, с чем связано изменение тарифов на оплату медицинских услуг, каким образом это повлияет на заработную плату медицинских работников и качество оказываемой бесплатной медицинской помощи.
    Тарифы на оплату медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования, вопреки расхожему мнению, устанавливаются не в одностороннем порядке, а специальным документом - Тарифным соглашением, в котором участвую как представители фонда, так и представители Министерства здравоохранения Челябинской области, страховых компаний, Челябинской областной организации профсоюза работников здравоохранения, а также общественных ассоциаций медицинских работников.
    По словам Михаила Вербитского, тарифы устанавливаются с учётом их финансового обеспечения и нарушение данного принципа недопустимо. Любые изменения тарифов, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения происходят в зависимости от увеличения и уменьшения поступления финансовых средств в бюджет фонда из разных источников.
    «Я хочу подчеркнуть, - отметил руководитель ведомства, - что не произошло уменьшения финансирования Территориальной программы государственных гарантий. В настоящее время мы видим серьёзное увеличение объёмов оказания медицинской помощи на территории Челябинской области. Насколько была возможность, фонд всегда финансировал все объёмы оказанной пациентам помощи, несмотря на значительное перевыполнение установленного плана. Необходимые средства выделялись из резервов самого фонда и страховых медицинских организаций, которые непосредственно перечисляют деньги больницам. Нам непонятно, с чем связано такое значительное увеличение объёмов медицинской помощи. Сегодня нет эпидемии гриппа, каких-либо других эпидемий, которые могли бы к этому привести. Главные специалисты не отмечают какого-то внепланового роста заболеваемости. Эту ситуацию мы анализируем совместно с Министерством здравоохранения Челябинской области. Все средства, которые поступают в фонд, мы сразу направляем в полном объёме в медицинские учреждения».
    Для того чтобы оплатить все объёмы медицинской помощи, необходимо равномерно на них распределить имеющиеся у фонда средства. Для этого тарифы на оплату медицинской помощи были снижены на 20%.
    Напомним, что тариф фонда рассчитан на финансирование 5 статей расходов: заработная плата, начисления на неё, питание, медикаменты и мягкий инвентарь.
    Для нормального функционирования больницы, ей необходим 2-3 месячный запас всех необходимых медикаментов и расходных материалов. На сегодняшний день эти запасы в больницах в среднем рассчитаны на полгода и более. Есть даже такие медицинские учреждения, у которых этого запаса хватит и на 1,5, и на 2 года. Как подчеркнул директор ЧОФОМС, при таком раскладе объективно нет причин для неоказания в полном объёме бесплатной медицинской помощи.
    Таким образом, снижение тарифа может сказаться только на закупе медикаментов и перевязочных материалов, которых в больницах и так хватает с запасом.
    Из тех средств, которые получают медицинские учреждения по тарифам фонда, на заработную плату уходит от 60 до 80% в среднем по области.
    Согласно даже самым простым экономическим расчётам, несмотря на снижение тарифов на 20%, в больницах остаются деньги на зарплату, питание, а так же на закуп необходимых медикаментов для каких-то экстренных случаев.
    По словам Михаила Вербитского, абсолютное большинство главных врачей информацию о снижении тарифов восприняли адекватно и с пониманием. А тот ажиотаж, который возник в средствах массовой информации и среди общественности, искусственно подогревается некоторыми руководителями больниц, которые не способны заниматься экономическим планированием, грамотно распределять поступающие к ним средства, сбалансировать доходы и расходы медучреждения.
    «Когда мы слышим информацию о том, что некоторые главные врачи умудрились снизить заработную плату на 25%, - говорит Михаил Вербитский, - это вообще нельзя объяснить. Даже если руководитель отдает все 100% наших средств на заработную плату врачам, то её снижение более чем на 20% даже чисто экономически необъяснимо».
    Кроме того, по информации, которая поступает в фонд от медицинских учреждений, увеличение заработной платы медицинских работников за 9 месяцев 2011 года составило в среднем по области более 20%, а по некоторым профилям даже 40%. Притом что Правительство ставило задачу – поднять заработную плату бюджетникам на 13% в течение года.
    Ситуацию с заработной медицинских работников фонд держит на жёстком контроле, по каждому подобному случаю или поступившей жалобе от медицинских работников на снижение зарплаты будут проводиться проверки, и приняты меры. Сегодня в ЧОФОМС работает горячая линия по правам пациентов, но специалисты call-центра принимают соответствующие обращения и от медицинских работников. Телефон «горячей линии» работает круглосуточно 8-800-300-1-003 (звонок бесплатный).
    http://ofoms-chel.ru/Pages/SOMETHIN...Text_8c1dc206a1234cfbbc2c17c250001841&tp=Text
    Новость эта месячной давности, однако вопрос так и не разрешился а зарплату платить в некоторых учреждениях уже нечем, поэтому предлагаю обсудить сложившуюся ситуацию. В первую очередь интересует мнение работников здравоохранения - как обстоит ситуация в ваших учреждениях?

    Мои мысли: объяснения чиновников настолько тупы и нелепы, что невольно возникает ассоциация со знаменитым высказыванием Геббельса. Ну на самом деле нельзя же так врать, даже если ты "Жулик в вор"! В открытую утверждают что 2+2=5, а тех, кто насчитывает заработную плату и получает 4 обвиняют в нарушении, некомпетенции и пугают увольнением и прокуратурой. Величина наглости поражает, и это в преддверии президентских выборов! От эмоций к фактам:

    1. "Внезапное" увеличение роста обращений к врачам на 20% - даже для несведущего человека бред. Я знаком с ситуацией всего в 2-х мед.учреждениях, там ничего подобного нет. Но даже если этот бред принять за правду и предположить, что в отдельных больницах города и области беспричинно резко возросла посещаемость - снижать тариф в этом случае глупость не меньшая и недостающие средства страховой компании следовало искать где угодно, но только не в тарифе, мед.учреждения-то в чём виноваты? Более того, насколько мне известно за перевыполнение плана ФОМС раньше не платил, как, впрочем и сейчас. Перевыполнил - выкручивайся как хочешь. Так работали и больших проблем не было.
    2. Снижение тарифа на 20% нельзя покрыть за счёт средств, идущих на медикаменты.
    70-80% от тарифа - доля заработной платы в стационарах , а в поликлиниках, где лекарств закупается значительно меньше это больше 90%. То есть чтобы не снижать заработную плату первые должны полностью перестать покупать медикаменты и продовольствие (полугодовые запасы - ещё один бред), а вторые массово сокращать персонал. По факту сокращений пока нет, но заработная плата снизилась значительно, причём страдают в первую очередь те, у кого она и так была небольшой (не имеющие доплат по нац.проекту). Речь здесь не только о лечебном, но и о вспомогательном персонале - экономисты, бухгалтера, водители и проч. Причём снизилась не только тарифная составляющая, не выплачиваются и разного рода премии, которые раньше глав.врачи могли выделять из сэкономленных средств.
    Ещё оно интересное "нововведение" - новые страховщики теперь наотрез отказываются оплачивать услуги, оказываемые пациентам без страхового полиса. Раньше у мед.учреждениям выделялся "резерв" посещений, которые шли на эти нужды. Речь в данном случае идёт о грудных детях, которые получают страховой полис через 2-3 месяца после рождения (нужно время на оформление), за их посещения мед.учреждения не получат ни копейки.

    Все эти события произошли одновременно с массовой сменой страховой компании и выборами в государственную думу. До недавнего времени основным страховщиком у нас в области была "Астра-металл", сейчас "Альфа страхование". Причём "Астра металл" отдала своих клиентов "альфе" без их ведома и согласия. Если учесть, что руководитель Челябинского ФОМС Вербицкий ещё и зам.директора "Альфа страхования" и дураку станет понятно, что дело тут не чисто. Однако прокуратура вместо того, чтобы трясти руководство ФОМС ополчилась на глав.врачей...


     
    #1
  2. E.U.

    E.U. Ословед

    Репутация:
    134.883
    E.U., 22 янв 2012
    Не думаю что тема пойдет далеко в своих рассуждениях. Проблемы не первый год возникают. Главные врачи и пациенты твердят одно и то же: "не нравится - уходите". Вот и весь разговор. Никто не верит в низкую заработную плату. Те же главврачи заявляют о среднем заработке в размере 25-28т.р., но почему-то на местах никто этих денег не видит. Вот и недавняя ситуация в Верхнеуфалейской больнице с последующей комиссией, а также встреча с Рошалем показали, что врачи у нас большей частью бессовестные лентяи и лгуны, а большинство проблем ими же выдумывается и раздувается. В оконцове, со слов начальства, у нас в России всё зашибись; обывателю плевать на эти проблемы хотелось, ему лишь бы качественно и бесплатно. Короче, время идет, поддержки ни с чьей стороны нет, реформ особых соответственно не предвидится. Давно я сделал вывод, что валить надо, и гори оно всё синим пламенем.
     
    #2
  3. MinZdroff

    MinZdroff Ословед

    Репутация:
    1.147
    MinZdroff, 22 янв 2012
    Просто опять все вернется на свои места: те, кто хочет получать качественную професиональную медицинскую помощь, достаточное внимание врача и квалифицированные рекомендации просто будут платить деньги
     
    #3
  4. Vektor

    Vektor

    Репутация:
    1.391.799
    Vektor, 22 янв 2012
    Применительно к текущей ситуации у Вас или у Ваших коллег зарплата снизилась? Если снизилась то на сколько (в процентном соотношении)? Главврачи что-то внятное по этому поводу говорят?
    Читая комментарии из аналогичных тем в интернете, оставленных мед.персоналом наших лечебных учреждений прослеживается большая ненависть рядовых врачей в отношении глав.врачей, винят в первую очередь именно их, во всём. В Ваших учреждениях такая же атмосфера? Просто по-моему в данном случае мед персонал сильно преувеличивает возможности и полномочия глав.врачей которые действуют в очень узких и часто резко меняющихся рамках, установленных чиновниками, при этом над каждым уже давно висит Дамоклов меч.
    Касаемо заработных плат могу сказать, что в рядовой детской поликлинике Северо-запада за прошлый год средняя зарплата врача (не на ставку, а именно на врача) действительно составила 25т.р. (данные от людей непосредственно начисляющих зар.плату, дальше только банк), но при этом наблюдается очень большой разброс - у одних за 40, другие и до 15 не дотягивают и зависит это в первую очередь от того какие направления в здравоохранении установлены чиновниками приоритетными (а значит дополнительно оплачиваются из гос.бюджета). Ну и совмещения. У тех, кто работает на ставку и обделён возможностью получать доплаты положение действительно не завидное.
     
    #4
  5. Робот

    Робот Форумный Робот

    Репутация:
    837.666
    Робот, 28 апр 2013
    Техническая информация

    Эта тема была перенесена из раздела Медицина.

    Перенес: Minion
     
    #5
Статус темы:
Закрыта.
Загрузка...