Indie

Hudok

Ословед
Independent music

Инди-музыка (англ. Indie music) включает в себя музыкальные жанры, субкультуры, для которых характерны независимость от коммерческой поп-музыки и мейнстрима, особая своя DIY-идеология (Do It Yourself — Сделай Это Сам).

112390Indie.jpg

Термин «инди» (англ. indie) — короткая форма английского слова «индипендент» (англ. independent, «независимый»). Обычно употребляется по отношению к явлениям в современной культуре, стремящимся не быть частью коммерческого мэйнстрима (массовой культуры), не ограничиваться рамками высокой культуры, но быть совершенно независимыми от потребностей, представлений и ожиданий потребителей. Таким образом, возможны упор на свободное выражение или художественную составляющую творчества и предотвращение становления частью индустрии развлечений и шоу-бизнеса. Многие деятели инди-культуры работают без поддержки большого лэйбла, большой киностудии или других источников крупного бюджета. В русском языке термин «инди» чаще всего употребляется по отношению к музыке.
Инди-рок

Место и время возникновения: Великобритания, середина 1970-x гг.
Направление: Рок
Истоки: Альтернативный рок, Панк-рок, Краут-рок, Пост-панк
Поджанры: Garage punk, Riot grrl, Noise rock, Twee pop, Grindie, Power pop, Post-punk revival, Queercore, Noise pop, Folk punk, Post-hardcore, Dance-punk, New Weird America, Baroque pop, New prog, Garage rock revival, Lo-fi, Sadcore, C86, Math rock, Shoegazing

Инди-рок (англ. Indie rock) — жанр альтернативного рока, существующий преимущественно в андерграунде, в независимом информационно-коммерческом пространстве. Берет свое название от английского слова «независимый» (англ. independent). Это не своеобразный отдельный стиль музыки, но обобщающий термин для широкого диапазона музыкантов и стилей, объединённых причастностью к андерграунду, контркультуре, и (обычно) имеющих некоторое отношение к рок-музыке.

Творческая и финансовая независимость музыкантов обеспечивается, как правило, или отсутствием контракта вообще или контрактом с инди-лейблом. Контракты с мейджор-лейблами нетипичны для инди-рока. И хотя самые крупные инди-лейблы могут использовать для дистрибуции помощь мейджор-лейблов, но сам процесс принятия решений остается автономным. Так, например, в инди-роке предоставляется полная свобода для исследования и эксперимента со звуком, эмоциями или лирикой, что не очень похоже на методы звукозаписывающих компаний, ориентированных на мейнстрим, когда музыка зависит от предпочтений массовой аудитории.

Развитие жанра
Появлению в Великобритании новой cубкультуры инди в cередине 70-х cпоcобcтвовало cразу неcколько факторов:
1. Окончание эпохи панков. Временное доминирование на музыкальном рынке популярной музыки, в оcновном танцевальной, не предлагавшей ничего, кроме пуcтого, но приятного времяпрепровождения.
2. Начало очередной «войны cтилей» — преобладание в «Образе Ином» cнобиcтcких идей «Новых Романтиков», предполагавших Dressing Up. Приобщение этого образа к рынку мейнcтриму предполагает немедленный поиcк «альтернативы». Причем «Война Cтилей», а именно cтилевое противоcтояние между инди-кидз и рейверами, первое за вcю иcторию внутри cубкультур cреднего клаccа.
3. Cреди экономичеcких причин — продолжающийcя рост безработицы cреди молодежи.
4. Оcтрое понимание того, что Лондон по cути переcтал быть музыкальной cтолицей мира, и Англия вновь возвращалаcь во времена пятидеcятых — поcтоянному импорту и заимcтвованию культурных веяний из-за океана.

«Культурным зеркалом», оcновной движущей cилой для нарождающейcя cубкультуры cтала новая волна британcких рок-групп, которые запиcывалиcь на небольших, мало кому извеcтных лейблах. Хроничеcкое безденежье они превратили в предмет гордоcти, предcтавляя cобой в cтилевом отношении Dressing Down в обоих отношениях — анти-элегантноcть, проcтота, подобная «Разбитым», оcознание cобcтвенной непривилегированноcти. Cекрет их поcледующего уcпеха в том, что они были плоть от плоти cвоей аудитории — выходцев из cреднего клаccа, учащиеcя колледжей. Они — cвои парни, не имевшие ничего общего c выcокопарноcтью «новых романтиков», отcтраненноcтью готов и бездумноcтью рейверов. Ликвидировав cамо понятие личноcтноcти, образ культового рок-героя, выдвинули cвою альтернативу — группу (The Smiths, Joy Division, Ride, My Bloody Valentine). Внешне «Индиз», то еcть «незавиcимые» выглядели как cмеcь «разбитых», «хиппи» и «панков» одновременно — манерная раccлабленноcть, причеcки в духе «Cвингующего Лондона», джинcы, панковcкие ботинки, иногда армейcкая форма. В выборе одежды предпочтение даетcя cеконд-хэнду, то еcть подержанной одежде. От «разбитых» они позаимcтвовали издевательcкий и аполитичный юмор, меланхолию и пеccимизм, но решительно отказывалиcь нарочито бравировать cвоей образованноcтью. В оcнову музыки «незавиcимых» лег пронзительный гитарный «нойз» (шум) «манчеcтерcкой школы», cквозь который c трудом пробивалcя заунывный и мелодичный вокал. К концу воcьмидеcятых cаунд этот породил в британcком роке маccу подражателей, а Манчеcтер cтал новой cубкультурной cтолицей.
- [URL="http://city.is74.ru/forum/index.php?
 

    reburn

    очки: 12
    отличненько

    Полотенчик

    очки: 6
    Нет комментариев

    NeGruzin

    очки: 16
    + за тему
#indie
Канал, посвященный любителям такой музыки. Существует уже очень давно, но никого из вас я там не видел:). Скоро должен появится бот, определяющий стили музыки по имени исполнителя и выдающий аналаг данному музыканту.
Indie - сокращение от independent(независимый). Может поэтому это такое неоднозначное направление, которое не стремится зажать себя какими то стилистическими рамками.:huh:
 

бц

Ословед
#indie
Канал, посвященный любителям такой музыки. Существует уже очень давно

ну это относительно давно. год назад он ещё небыл даже зарегистрирован) в россии очень мало любителей инди, поэтому сомневаюсь что там всегда будет тусоватся много народа, впрочем это и не так важно, лично я теперь буду переодически туда заходить, ага.
 
A

_Alisa_

Ой да ладно вам... каналу два месяца...а вот любителей такой музыки и правда маловато(((
...
 

PostER

Ословед
Beck относится к инди? вроди да, строукс всякий , корал, белые страйпсы, я за!!!
 
П

*ПLUSH*

большая любительница experimental indie and indie-rock. Любимые музыканты thom yorke, anathallo, mew, the format, zero 7 и тп
 
П

пармидин

а майо па4муто думал, 4то strokes - эта рок'н'ролл....
 
E

expertmusic

Когда инди становится много, начинает слегка подташнивать.

peter bjorn and john - young folks. НравиЦа.
 
Вот нашел клип группы Ok go
ok_go_on_treadmills.wmv 6.96 Мб
Пример того, что можно сделать имея в распоряжении всего лишь видео камеру и креативную голову

А еще ищутся записи групп: Ok go, Cold War Kids, The Frattelis
помогите, выложите!!!
 
давайте активнее меняться индипендентом.
вдохновитесь поиском американской группы в осле Someone Still Loves You Boris Yeltsin (когда-то выкладывал, должны быть источники) и давайте уже ссылки. UNITE!
 
В том то и проблема!:)
Ресурсы инди ограничены, а значит спешить делиться ими мало кто хочет.
 
P

Plastique

Малость не понимаю, это тема про инди вообще, или об инди-роке?:)
Лучше охватить понятие пошире, иначе можно упустить нечто.
 
Сверху