1. Всем пользователям необходимо проверить работоспособность своего электронного почтового адреса. Для этого на, указанный в вашем профиле электронный адрес, в период с 14 по 18 июня, отправлено письмо. Вам необходимо проверить свою почту, возможно папку "спам". Если там есть письмо от нас, то можете не беспокоиться, в противном случае необходимо либо изменить адрес электронной почты в настройках профиля , либо если у вас электронная почта от компании "Интерсвязь" (@is74.ru) вы им долго не пользовались и хотите им пользоваться, позвоните в СТП по телефону 247-9-555 для активации вашего адреса электронной почты.
    Скрыть объявление

Пехота. Настоящее и будущее

Тема в разделе "Военное дело", создана пользователем Sinoptik, 29 окт 2006.

  1. Sinoptik

    Sinoptik Ословед

    Репутация:
    1.963.929
    Sinoptik, 29 окт 2006
    Собственно какого место пехоты в век высокоточного оружия?
    Насколько вероятно увидеть в будущем бронедоспехи и людей киборгов, описанных во всяческой палп фикшн?
     
    #1
  2. PKKA

    PKKA Ословед

    Репутация:
    786
    PKKA, 6 июн 2007
    Но все равно наверное прикольно, я бы пострелял с такой пушки(представляю отдачу)
     
    #81
  3. yavch

    yavch

    Репутация:
    224.903
    yavch, 6 июн 2007
    Отдача у NWT скомпенсирована небольшим противооткатным устройством, как у арт. орудия. А RT вообще может стрелять артиллерийским боеприпасом от пушки "Испано-Сьюиза" порохвые газы там отводятся как у РПГ - назад.

    Вообще зайдите на сайт "Современное стрелковое оружие" - это оттуда, тем более ссылку я выложил в "Интересных сайтах о вооружении"
     
    #82
  4. PKKA

    PKKA Ословед

    Репутация:
    786
    PKKA, 6 июн 2007
    ООО....зайду!
     
    #83
  5. corvin13

    corvin13

    Репутация:
    26
    corvin13, 16 окт 2007
    "Ведь для того чтобы нейтрализовать спецназ очень удобно использовать мотострелковый полк."

    А чтобы выбить мсполк - десантно-штурмовую бригаду.

    Вообще вопрос о роли пехоты некорректен. Все зависит от целей, которые ставятся на компанию.
    Если цель - захват территории, то без пехоты, которая составит гарнизоны, обеспечит охрану коммуникаций и борьбу с партизанами, никуда не деться. Для занятия городов кроме пехоты вообще ничто не пригодно.
    Если цель захват узловых точек (например нефтяных месторождений) - то войска СПН и десант оптимальны.
    Если цель нагадить по максимуму, но с минимальными затратами против превосходящих сил противника - партизанское движение лучший инструмент.
    Если цель - просто нагадить, то пехота вообще не нужна -
    в СРЮ американская пехота и корпус морской пехоты не высаживались (разве, что спасательные операции ВВС).

    А вообще, по-моему, без сбалансированных сухопутных войск никуда не деться. Все тут от военной доктрины зависит - кто враг, к чему готовиться. Если с Японией, например, то без развертывания морпехов - труба, зато в войне с Китаем они не сильно нужны. Зато без мотострелков и танкистов никуда не уйти, да и горнострелков неплохо бы иметь.
    А уж морпехи в Чечне это вообще писк был.
     
    #84
  6. Serj (Серый Волк)

    Serj (Серый Волк) Guest

    Репутация:
    0
    Serj (Серый Волк), 16 окт 2007
    В целом согласен, но чем не нравятся морпехи в Чечне?
    Если требуются толком подготовленые бойцы, какая разница из какого они рода войск - что мотопехота, что морская пехота, что десант - в конечном итоге это люди с оружием в руках стреляющие во врага. Если был у нас в то время в пехотных полках, преимущественно, полный мрак - куда деваться?

    В первую чеченскую боевые подразделения вобще формировали на месте - собирали залетчиков и добровольцев со всех вооруженных сил, оформляли во взводы и батальоны и вперед - воевать. Вот это был дурдом, да.
     
    #85
  7. corvin13

    corvin13

    Репутация:
    26
    corvin13, 16 окт 2007
    О пехоте

    все верно - сначала "сборная солянка" была необходимостью, тк СКВО во времена СССР был тыловым округом, потом просто не успели, да и не хотели и не думали, но во-вторую "Чеченскую"...?
    Специально готовить части для десантных операций с моря, тратить кучу денег на боевую подготовку, а затем посылать в горы. Хотя, Корпус Морской пехоты США в горах вполне успешно действует (или я ошибаюсь?).

    Вообще-то странно, что в РА практически до сих пор нет горнострелковых частей. Пять прорекламированных горных бригад до сих пор не сформированы до конца.
    Кстати в РККА-СА гсд вполне успешно существовали до 1946-47 (146 и 147 гск, один из них Камчатский). Почему потом такая немилость? При этом в армии потенциального противника - США - аналог гсд был (легкие дивизии).

    В принципе, кроме горных бригад логично было бы формировать "полярные" бригады для действий в условиях Севера.
    Плюс наша протяженность границ - впору казачьи войска восстанавливать, как пограничные части (Астраханских, Оренбургских, Уральских, Сибирских, Забайкальских, да и Терских наверное). Кавалерия для пограничного патрулирования в условиях тайги дешевле - керосин ей не нужен :D.
     
    #86
  8. Art_EM

    Art_EM

    Репутация:
    26.558
    Art_EM, 17 окт 2007
    Ну что ж поделать - не было у нас (слава Богу!) в то время войны на море. А боевой подготовки лучше, чем реальные боевые действия, пусть и не в тех условиях, хоть убей, придумать не могу :)
     
    #87
  9. ВОИН

    ВОИН Guest

    Репутация:
    0
    ВОИН, 19 окт 2007
    Ни за что не променяю родную махру на различные спецназы ВДВ и морпехи.Махра-наше все.
     
    #88
  10. Qvado

    Qvado

    Репутация:
    596
    Qvado, 30 окт 2007
    Я считаю что пехота все же необходима, только взводы надо формировать как раз по принципу: сапер, связист, снайпер, гранатометчик, т.е. этакий набор специалистов. И снаряжение должно варьироваться от специфики поставленных задач. "Бармица", кстати, вещь! Вот, с сайта военной кафедры МЭСИ:

    Созданный в России боевой комплект индивидуальной экипировки (БКИЭ) "Бармица" не имеет аналогов в мире. Он предназначен для действующих в боевых условиях военнослужащих мотострелковых подразделений Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и частей специального назначения. В комплекте учтены требования максимальной унификации, сочетаемости элементов экипировки между собой и с боевой техникой, многофункциональности их использования. "Бармица" включает в себя более 60 как штатных, так и вновь разработанных элементов.
    Базовый комплект индивидуальной экипировки "Бармица" содержит как уже известные элементы оснащения, но более высокого качества, так и совершенно новые; при его разработке особое внимание уделялось оптимальному сочетанию тактико-технических характеристик всех составляющих. Индивидуальные средства связи, разведки, навигации и жизнеобеспечения, повышенный уровень защищенности от средств поражения противника и физиолого-гигиенических характеристик боевой одежды, а также улучшенное продовольственное и медицинское обеспечение, - все это вместе взятое должно привести к качественному росту боеспособности войск.
    В БКИЭ включены новые 5,45 мм автоматы АН-94 "Абакан" и 7,62 мм единые пулеметы "Печенег", наиболее подходящие для мотострелковых подразделений. Для каждой специальности военнослужащих СВ, ВДВ и частей СПН определялись свои тип и назначение образцов индивидуального и группового носимого вооружения. Использование личным составом новых средств индивидуальной бронезащиты (бронежилета "Забрало", который способен выдержать пулю, выпущенную из АК-74 с расстояния 10 метров, и защитного шлема "Борит-М"), как показывают расчеты, позволяет сократить потери более чем на 20% (при попадании поражающих элементов всех типов число летальных исходов снизится на 60-70%). Специально разработанная портативная радиостанция, предназначенная для обеспечения открытой или закрытой радиотелефонной связи в звене управления "командир роты - командир взвода - командир отделения - солдат", поддерживает контакт с радиостанциями комплекса "Акведук", а также с радиостанциями старого парка "Арбалет". В холодное время года, при температуре воздуха до -30°С, военнослужащих защитит от мороза новый зимний костюм. Его детали максимально унифицированы между собой, а также с аналогичными деталями в образцах специальной и летней полевой одежды. Ноги защищает от низких температур, попадания пыли, песка, грязи, снега специальная обувь, низ которой стоек к воздействию агрессивных сред. Для жизнеобеспечения военнослужащих используются различные многофункциональные средства. Плащ-палатка кроме своего прямого предназначения может выполнять роль носилок, а соединенные между собой несколько палаток позволяют собрать палатку большого объема. Рейдовый рюкзак для переноски элементов БКИЭ, включающий теплоизоляционный коврик, сохраняет свои функциональные свойства даже при падении на скальный грунт с десятиметровой высоты. Боевые разгрузочные жилеты, надеваемые поверх амуниции и бронежилета, имеют широкую вариацию мест крепления подсумков и карманов в зависимости от типа переносимого вооружения и количества боеприпасов. Они быстро надеваются и снимаются. А спальный мешок, снабженный полиэтиленовым ковриком, накомарником и надувной подушкой, позволяет нормально отдохнуть в течение 4 часов при температуре до минус 20°С, а также транспортировать военнослужащего массой до 120 кг. На случай применения оружия массового поражения в комплекте имеются средства индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания и глаз, а также кожи, защитные перчатки и чулки.
    В рамках ОКР проводятся автономные государственные испытания по проверке совместимости штатных и разрабатываемых образцов парашютно-десантных средств в составе БКИЭ, совершенствованию их подвесной системы.
    К специальным элементам БКИЭ относятся средства выживания, фильтр для очистки воды, комплект для работы в ночных условиях, индивидуальный источник тепла и маскировочный макияж. К групповым - плавсредство, выдерживающее вес до 500 кг, специальное приборное освещение для ведения разведки и обеспечения навигации в дневных и ночных условиях.
    В ближайшей перспективе наиболее приоритетными направлениями дальнейшего развития экипировки являются:
    - улучшение эксплуатационных и эргономических характеристик средств индивидуальной бронезащиты;
    - создание унифицированного комплекта для защиты от кинетических, тепловых, радиационных, бактериологических и др. поражающих факторов;
    - электронное обеспечение боевых действий военнослужащего и полный медицинский контроль его физиологического состояния.

    С такой экипировкой хорошо обученный пехотинец сможет таки потягаться даже со спецназом :kisyz:
    Вот кое-что нашел, не очень хорошое канешн фото:
    Посмотреть вложение 236245 Посмотреть вложение 236249 Посмотреть вложение 236248 Посмотреть вложение 236247
     
    #89
  11. Три топора

    Три топора

    Репутация:
    72
    Три топора, 31 окт 2007
    Вы видели нашу доблестную пехоту вживую?

    Если кто и получит "Бармицу" в нашей армии, это музей ВС.
     
    #90
  12. Qvado

    Qvado

    Репутация:
    596
    Qvado, 1 ноя 2007
    Вы видели нашу доблестную пехоту вживую? - Вообще-то видел. У меня много знакомых служили в пехоте, в мотострелках...Что вы хотели этим сказать?

    Если кто и получит "Бармицу" в нашей армии, это музей ВС - А это на основании чего вывод?...
     
    #91
  13. Три топора

    Три топора

    Репутация:
    72
    Три топора, 1 ноя 2007
    Если боец носит только то что положено по уставу, он выглядит как бомж. Нормальные вещи солдат покупает на свои кровные. В военкоматах экипируют как в далеком 1945. Из новой экипировки солдатам дают только самое дешевое. Причем распределяется так: самые первые экипу получают те кто на виду (те кто в мосве, питере, сочинским бойцам даже американцы позавидуют), затем комроты, которые находятся при генерале; бойцы, которые служат на передовой получают экипу, оружие самыми последними (если вообще получают, в основном они донашивают экипу после первых).
     
    #92
  14. Qvado

    Qvado

    Репутация:
    596
    Qvado, 1 ноя 2007
    А в военкоматах теперь еще и экипируют? :kisyz: Я всю жизнь считал, что бойцов всем необходимым снабжают уже по прибытии на место службы...А по поводу внешнего вида, я здесь затруняюсь что-либо сказать, настолько глупо звучит фраза...Все зависит оттого как это носить...Если солдат вовремя подшивается, гладит и стирает форму, следит за снаряжением то и выглядит он на все 100...
     
    #93
  15. DWARF

    DWARF Ословед

    Репутация:
    964
    DWARF, 1 ноя 2007
    Ага. Подшивает. Знакомый товарищ недавно из морпехов дембельнулся. Сказал, что их там учат "разгрузки" самим шить (это до сих пор!).
    Полным-полно примеров когда народ убывающий в "горячие точки" экипировку покупает сам, на свои кровные, на "гражданке". Но это в основном контрактники. Срочники, воевавшие в Чечне такого "удовольствия" были лишены.
    "Бармица" это конечно корошо, но вот когда она дойдет до каждого рядового солдата?
     
    #94
  16. Qvado

    Qvado

    Репутация:
    596
    Qvado, 1 ноя 2007

    Ну это у кого как...У меня брат двоюродный года три назад из Северного флота дембельнулся, в морских диверсантах ГШ ГРУ служил. Вот он мне рассказывал что у них со снаряжением и формой всегда был порядок. Можно конечно сказать, что дескать это спецназ, поэтому так и было. Возможно...

    А "Бармица" дойдет до каждого солдата только тогда, когда до каждого политика дойдет, что без тренированной и хорошо оснащенной армии и и грабить то нечего будет...
     
    #95
  17. ВОИН

    ВОИН Guest

    Репутация:
    0
    ВОИН, 3 ноя 2007
    #96
  18. Comandor

    Comandor Guest

    Репутация:
    0
    Comandor, 5 ноя 2007

    если не знаешь как на самом деле все есть лучше молчать в тряпочку,боец
     
    #97
  19. Garri

    Garri Ословед

    Репутация:
    84.022
    Garri, 5 ноя 2007
    У нас в ПШ гоняли))) и нормально..
     
    #98
  20. Comandor

    Comandor Guest

    Репутация:
    0
    Comandor, 5 ноя 2007

    ПШ к ПШ рознь
     
    #99
  21. rzn

    rzn Ословед

    Репутация:
    115
    rzn, 5 ноя 2007
    а мы ваще в хб даже зимой причём старого образца с пилотками которые:angry:если чё зимой минус 40 как здрасте ибо Комсомольск на Амуре :Dвойска связи
     
Загрузка...