Вот такой вопрос - почему щас стали запрещать фотографировать многие здания - магазины, авто-салоны и пр... Ведь весьма не плохие кадры могли бы получиться в тиле хай-тек + ще добавить дифракцонный фильтр... За дизайн боятся - так эти здания все видят... скрываются может... так можно в легкую встать на другой стороне дороги - приоткрыть стекло машины и снимать сколько влезет, особено если найти объектив на 300-400мм. Вообщем я не очень понимаю эти правила... хотя может просто - перестраховываются.
Запретить не имеют права, если запрещают - произвол. Даже в США нет запрета на фотографирование зданий.
Суть тут вот в чём - то, что внутри здания, является частной территорией, там могут быть любые запреты. А вот внешняя часть здания находится в общественном месте, соответственно, никаких юридических запретов быть не может. Всё, что в общественном месте, можно фотографировать, нарушения частной собственности при этом нет. То, что на частной территории, снимать нельзя - нарушение неприкосновенности частной жизни. И только так. Тема на фотофорумах поднималась и обсуждалась много раз.
Я вот для себя еще не совсем определился, имею ли я право фотографировать людей на улицах без их согласия. Часто упускаю из-за этого неплохие кадры. Потом, бывает, корю себя, но рука просто так не поднимается направить объектив и щелкнуть. Видимо, наглости еще не набрался. Надо тренироваться
Юридически - имеете право, но с этической точки зрения вопрос, безусловно, сложный. Тут нужно, чтобы к фотографу отнеслись доброжелательно, чтобы внешность была располагающей. На худой конец - мощный телевик спасёт отца русской демократии