Автомузыка/Автозвук/Акустика

Император

Ословед
Посмотрел, но ничего там не понял. Я даже в алоэ разбираюсь больше:(
только вопрос ещё появился - как ставить предохранитель:crazy2:
 
вроде дошло - если 300Вт, то сечение 1,0?
А если сечение 1,0 предохранитель 10А?
Ну, одним словом, на 300 ватт усь(суммарно каналы) + 40% на кпд уся(это у него в нагрузку 300 и ещо 150 в тепло ибо кпд~60%) + 4*22,5 усь магнитолы максимально=500 ватт, всё округляю + длина 2 провода до багажника 2,5 метра, итого 4 квадрата минимум, лучше 6 в самый раз, (меньше нельзя. больше лучше)... главный пред 50-60 ампер...
 
покупай ПВС 2х6. на базаре около 50р за метр стоит. сразу на плюс и на минус
у меня кстати пвс 2х4 был на четырехканальнике - нормально.
 

LinkIN

Ословед
Использование бытовой электропроводки для подключения усилителей чревато сгоревшей машиной. Посмотрите под какое сечение разъемы на усилителях на 4*100 Вт (4Ом). (Я говорю про нормальные качественные усилители, Mystery, Supra и т.п. к ним не относятся). Скорее всего там будет клеммник под 4Ga, а то и больше. А предик на 80-100 Ампер.
Я кидал 4Ga, хоть и матерился, потому что провод как бревно, проложить тяжко. Зато спокоен, что с проводкой все в порядке. Предик в усилке на 80, основной на 60. Нагрузка 2*100 (Фронт) плюс 300 мостом на саб.
 
Не надо постить того, чего не в теме...
Клеммы толстые не потому что ток огромный и провода расплявятся, а потому, что...
Если выучить закон ома и тему автозвука, то можно понять для чего именно под звук делаются клеммы и провод под 100 ампер, при встроенном предохранителе в 50(подскажу - сечение провода напрямую связано с КАЧЕСТВОМ питания усилителя(проверочные слова-падение напряжения, просадка), а не для пожаробезопасности и прочего, для пожаробезопасности достаточно чтобы провод держал ток срабатывания предохранителя...
Для тока 50 ампер с точки зрения безопасности будет достаточно 4 квадратов для безопасной эксплуатации, тк разницы нет, музыкальный ток, осветительный ток, а вот главное даллее...
Посмотреть вложение 2817383
Да и кстати ПВС - ДВОЙНАЯ изоляция, так что фенечный в красной оболочке обмеднёный алюминь курит С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ...
 
Уффф. Еле осилил обьяснить по колхозному чтоб было понятно... Вот собственно...



Расчёт мощности от падения, те зависимость кпд всей музыкальной системы от сечения провода, на примере магнитолы чтоб было понятнее, расчёт применим к любому музыкальному устройству в автомобиле...

Все цифры приближённые, акцент на физику процесса, в примере используется ДВА провода, без использования кузова как "минусового" проводника...


Допустим магнитола питается 12 вольт ровно и провод 25 квадратов как у Стерео(фото) (напряжение рассматриваем как некую самостоятельную величину, абстрагируясь от реальных значений), падением на таком проводе пренебрегаем ибо его сопротивление 4 ноля после запятой, и этим проводом можно варить электродом пятёркой, сопротивление динамика = 4 ома, значит мы получим теоретическую мощность (12 возводим в квадрат и разделить на 4 ома, итого 144/4= 36 ватт максимум потребления на канал , но это теория,
КПД никто не отменял и в чистоте , ну пусть будет музыкальных 25 ватт, итого 100 ватт общего музыкального а 144 ВАТТА(36 умножить на 4 канала) будем кушать от аккума, а это 144/12= 12 ампер.


Теперь посчитаем аналогично при условии что кинули тонкий провод, пусть будет 0,5 мм2(с точки зрения электробезопасности этого достаточно для 16,5 ампер, в магнитоле пред стоит на 15), считаем потери - при потребляемом токе 12 ампер на таком проводе мы теряем ВНИМАНИЕ 2,10 В !!!
Тоесть на клеммах аккума 12 вольт а на клеммах магнитолы ПРИ 12 АМПЕРАХ и проводниках сечением 0,5 мм2 уже 9,9 вольт.
Вычитаем из исходных 12 вольт 2,10 и получаем 9,90, а при таком напряжении(пусть это будут пики басов, максимальная просадка) мы получим мощность ( 9,90 в квадрат и делим на 4 ома), итого на пиках имеем 98,01/4 = 24,5 Ватт общее потребление, наш исходный КПД = 70%(36 общее/25 музыка), здесь получаем 24,5 общее *0,7 КПД =17 Ватт музыка
с нормальным проводом с точки зрения безопасности, но хреновым с точки зрения музыки имее мощность ВСЕГО 17 Ватт по музыке на канал, при этом всё пердит хрипит и даже отключается магнитола, так как не хватает электричества для мозгов.
Вывод прост и однозначен:

Толстый провод на музыку ставят
не потому чтобы обезопаситься от возгораний, оплавлений или прочего, а по причине того что ИДЁТ БОРЬБА ЗА КАЖДЫЙ ВОЛЬТ ПАДЕНИЯ в проводе, а на мощной музыке, выше 500-600 Ватт, и за каждую 0,десятую вольта, следовательно и за ВАТТЫ.

При снижении напряжения в пиках усилитель будет заваливать, ограничивать АЧХ и вобще искажать, пердеть, тарахтеть но никак не петь и играть.

Именно по этой причине некоторые магнитолы на пиках моргают или даже выключаются, те физика процессов одна и та же...

Повторю -ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ИМЕЕТ ВТОРОСТЕПЕННОЕ(ну скажем более правильно - ДРУГОЕ) значение, но минимально согласно вышеприведённой таблице токов и сечений.
 

LinkIN

Ословед
Ну от просадки на усилке поможет конденсатор, а провода плавятся на раз-два, если сечение маловато. Были случаи у знакомых.
А про иозляцию... не знаю что там у ПВС, но хорошие провода 4Ga имеют изоляцию толщиной порядка 3 мм.
 
Ну от просадки на усилке поможет конденсатор, а провода плавятся на раз-два, если сечение маловато. Были случаи у знакомых.
А про иозляцию... не знаю что там у ПВС, но хорошие провода 4Ga имеют изоляцию толщиной порядка 3 мм.
Если переиначить
от просадки на усилке
на
от просадки на концах проводников
(на входе питания усилителя) всё встаёт на свои места...
Как обычно делается - будем ставить хреновые провода, терять на них , просаживать, а потом ставить от этого костыль в виде кондесатора, общий кпд системы ещё упадёт, он и так с усилками АВ класса не очень по нынешним меркам, потом бегаем с проводами прикурить, ибо 30 минут на пикнике послушали, при этом ровно половину всей энергии потратили "в воздух, ибо при хорошем кпд, я утрирую, могло хватить и на час, там в шапке начал писать ликбез, дак вот там будет ответ на вопрос
"Зачем нужен конденсатор, и почему он не нужен на мощностях ниже ~ 500-600 Ватт."
В двух словах - сэкономив трояк на кондёре, за эти деньги надо организовать достойное питание, причём можно прикинуть на калькуляторе по аналогии выше; этим поднимется КПД всей системы, так как подтягивая энергию кондёром, между пиками надо этот кондёр ещё и заряжать, это пассивный элемент системы, вот тут то засада и кроется - если провода хреновые, на первом пике кондёр отдаст в догонку что накопил, после пика надо "поесть", а провод хреновый, поесть то поест, но на какую величину???, до полного успеет???
Одним словом кондёр надо ставить буфером когда не справляется связка Достойный Аккум-Достойный Провод, тоесть эта вещь для токов выше 50-60 ампер, до 50-60 ампер нормальный аккум держит практически не засаживаясь на клеммах...
Про провод- у ваших знакомых 100% плавилось возле соединений, в зажимах, в соединениях внешних предохранительных цепей - по причине херового контакта или КЗ, а не по всей длине в сопли по причине перегрузки по текущему потреблению системой.
ещо раз скажу - таблица "безопасности" токов и сечений актуальна, и уж если у Ваших знакомых плавились провода на раз, то дайте им эту таблицу...


ПС За хорошие провода только "ЗА".
 

Император

Ословед
прям читать интересно)
Про конденсаторы читал такое же мнение, его там буквально по формулам и цифрам разжёвывали, чтобы показать его верность
 
а чем плох пвс на 2х5?
помоему самая писенька для слабосильной системы.
Чтобы дать однозначный ответ, надо:
Калькулятор
Длину проводов системы
Количество нагрузки и сопротивление
Для слабосильной - конечно хорошо, навскидку щас скажу предельный ток когда пора увеличивать сечение ибо просадки более 5 % от исходного считается Алерт...


ПАРАМЕТРЫ системы:
Ток одного потребителя - 40 000,00 мА
Кол-во потребителей в линии питания - 1 шт.
Напряжение источника питания - 12,60 В

Величина напряжения на конце линии = 11,90 В
Абсолютная величина падения напряжения = 0,70 В (5,56 %)


пересчитал

Теряем ~ 0,70 В на длине 2,5 метра + и 2,5 метра - (до багажника с запасом для укладки) при нагрузке 40 Ампер(это примерно 300 ваттный усь)(безопасный ток для 2Х5 ПВС ~ до 60 Ампер легко согласно таблице)...

Вывод - пора увеличивать сечение не потому что провод слаб по электробезопасности, а потому что сильно жирно тратить энергию и музмощь впустую!!!
 
[VSTGod];24951893 написал(а):
[VSTGod];24951893 написал(а):

чо?
Взяли 4Х80 усь, или 2Х150, нагрузили негров, в пиках будет 40 ампер и просадка на 0,7 вольта, а просадка на 0,7 вольта, это в любом случае МИНУС сколько то ватт...
Ладно навскидку грубо

при 12,6 вольтах на входе питания уся и 40 вольтах непосредственно питания в самом усе (после преобразователя, он там всегда есть) будет ~ 40*40/4 ома=400 ватт, но это грязная энергия, минус кпд, пусть будет 300 ватт ушло на динамик, 100 в тепло и прочее...

тут нагрузили негров, потеряли 0,7 вольта в просадке по линии 12 вольт,, 12,6-0,7=11,9вольта, коэфициент трансформации 1:3(из 12- в 40), теряем на 40 вольтах уже 2,1 вольта, тоесть на просадке по 40 вольтам будет
37,9
Считаем мощь на просадке, 37,9*37,9/4 Ома=359 Ватт грязных, наш КПД 300 в музло, 100 в тепло = 0,75, 359*0,75=269 ватт на звук в ПРОСАДКЕ...

Тоесть ПОТЕРЯЛИ в ПРОСАДКЕ 300-269=31 ВАТТ

Расчёт грязный...
 
:D у меня щас 2х300 подключен в БП от компа. я хз как это все играет, но оно играет :D
Стерео, я говорю про максимальные режимы работы, то что написано на усях-маркетинг, если ты БП в защиту уводишь, то это грубо 20 ампер по 12 вольтам(зависит от мощи БП, на нём написан максимальный ток по шине +12 вольт), это примерно ты его слушаешь на 200 ватт общего, за минусом кпд, музыкальной мощщи будет ватт 140, дальше будет отключаться БП в защиту... Это всё грубо для понимания процесса, чтобы считать тонко, надо каждый усь и схемотехнику, измерения, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЧЕМ ВЫШЕ ПРОСАДКА - ТЕМ БОЛЬШЕ МОЩЩИ ТЕРЯЕМ НА ПИКАХ...
 
ребятки, просветите, пожалуйста, а то я полное бревно в этом вопросе. когда начиная громко слушать музыку, то она иногда бывает на некоторое время теряет звук. тобишь пашет, пропало на секунду и опять заиграла. бесит знаете ли, не могу музыку на нормальной громкости слушать. тачан имел такие проблемы уже со старта, тобишь я его с таким звуком купил. в чем, собственно, дело? просто хорошие аудиокабели протянуть? или генератор может выеживаться?
 
Сверху